Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
22 Сентября

Укроп

Семейство зонтичные.
Укроп - классическое пряновкусовое растение, пришедшее к нам из Средиземноморья (первые упоминания об этой культуре обнаружены в древнеегипетских папирусах), но растерявшее большинство своих субтропических привычек и способное расти почти повсеместно.

Биологические особенности
Укроп - травянистый однолетник с изящными резными, многократно рассеченными до узеньких нитевидных долей листьями. Он влаголюбив, но на избыток влаги реагирует плохо - урожайность снижается, а содержание эфирных масел в растениях падает. Холодостойкая культура, всходы хорошо переносят заморозки. Температура прорастания семян - 3 - 5 °С. Есть жаростойкие сорта.

Ценность культуры
Обычно укроп выращивают в качестве приправы и специи для засолки, консервирования и маринования овощей. Отличается высоким содержанием эфирных масел, обеспечивающих его вкус и аромат. Обладает лекарственными свойствами - улучшает пищеварение, облегчает колики, действует успокаивающе.

В культуре укроп относительно неприхотлив.

Сорта
Сорта укропа в большинстве своем четко районированы (приспособлены к строго определенным климатическим условиям), поэтому выбирать желательно местные. Помимо этого они отличаются сроками достижения потребительской зрелости и некоторыми специфическими свойствами вроде содержания эфирных масел и устойчивости к болезням.

Аврора. Сроки созревания зелени 25 - 35 дней, масса зеленого растения 10 - 14 г, на специи обычно не выращивается; урожайность зелени 2,0 - 2,5 кг/м2, Устойчив к затенению. Ароматичный.

Астория. Сроки созревания зелени 35 - 40 дней, масса зеленого растения 15 - 18 г, взрослого на специи 35 - 50 г, высота взрослого растения до 100 см; урожайность зелени - 2,8 - 3,0 кг/м2, урожайность при сборе на специи - 3,5 кг/м2. Устойчив к жаре и засухе. Очень ароматный.

Зонтик. Сроки созревания зелени 33 - 40 дней, масса зеленого растения до 20 г, взрослого на специи до 45 г, высота взрослого растения 75 - 100 см; урожайность зелени - 1,9 - 2,2 кг/м2, урожайность при сборе на специи - 3,0 - 3,4 кг/м2. Отличается дружным и ранним формированием зелени.

Кустистый. Сроки созревания зелени 40 дней, масса зеленого растения 10 - 12 г, взрослого на специи 18 - 20 г, высота взрослого растения до 180 см; урожайность зелени - 2,2 кг/м2, урожайность при сборе на специи - 2,7 кг/м2. Лист со слабым восковым налетом.

Отличный Семко. Кустовой. Среднеспелый, масса зеленого растения 80- 95 г, взрослого на специи 250 - 290 г, высота взрослого растения 75 - 80 см; урожайность зелени - 2,1 - 2,6 кг/м2, урожайность при сборе на специи - 3,0 - 3,7 кг/м2. Устойчив ко многим болезням.

Раннее чудо. Сроки созревания зелени около 35 дней, масса зеленого растения 18 г, взрослого на специи 35 - 40 г, высота взрослого растения 85 - 100 см; урожайность зелени - 1,5 - 1,8 кг/м2, урожайность при сборе на специи - 2,9 - 3,4 кг/м2. Очень ароматен.

Салют. Кустовой с большим объемом зелени. Сроки созревания зелени 65 дней, масса зеленого растения около 70 г, высота взрослого растения 120 -150 см; урожайность зелени 4,8 кг/м2.

Самоцвет. Сроки созревания зелени 40 - 50 дней, масса зеленого растения 15 г, высота взрослого растения 90 см; урожайность зелени - 1,6 - 2,0 кг/м2, урожайность при сборе на специи - 3,1 - 3,6 кг/м2. Интересен своей декоративностью - цветет красными цветками.

Супердукат. На зелень специально выращивается редко. Сроки созревания при сборе на специи 70 - 75 дней, масса взрослого растения около 38 г, высота взрослого растения 145 см, урожайность при сборе на специи 3,6 кг/м2.

Узбекский 243. Сроки созревания при сборе на специи 80 - 85 дней, высота взрослого растения 81 - 133 см; урожайность при сборе на специи 2,2 кг/м2. Устойчив к болезням. К стеблеванию переходит медленно.

Агротехника
К почвам укроп нетребователен, главное условие - высокая плодородность. Может расти и в полутени, но при хорошем освещении становится боле ароматичным.

Подготовка почвы - как для большинства других культур. При высоком залегании грунтовых вод формируются гряды.

Сеять укроп можно в несколько сроков (начиная с апреля и заканчивая июнем), чтобы получать зелень весь вегетационный сезон. Подготавливать семена необязательно. Глубина заделки семян на тяжелых почвах - 1 см, на легких и рыхлых - до 3 см; расход - 20 - 30 г на 1 м2 (если укроп выращивается на семена - до 15 г) по схеме 15 - 20 см между рядами, 2 - 3 см между растениями в ряду.

В целенаправленном прореживании не нуждается, оно происходит по мере уборки отдельных растений.

Поливать укроп лучше часто, но небольшими объемами - почва постоянно должна быть слегка влажной.

Желательно провести 1 - 2 подкормки растворами минеральных удобрений (смесь азотных, калийных и фосфорных), четких сроков нет.

Прочий уход включает в себя частые прополки, рыхление междурядий по мере образования корки на почве.

На зелень укроп надо убирать до образования соцветий-зонтиков. На специю - после цветения в фазе завязывания семян, в это время они содержат максимум эфирного масла.

Главный враг укропа - тля. Борьба с ней осложняется тем, что использовать на укроп ядохимикаты нельзя.

3021
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться