Фенхель
Семейство зонтичные.
Биологические особенности
Есть 2 разновидности фенхеля - обыкновенный, очень похожий на укроп (его еще называют «аптечным укропом»), и овощной фенхель. У овощного фенхеля основания стеблей утолщены (их часто называют «кочанчиками»).
В отличие от укропа, фенхель нередко растят в многолетней культуре. В теплых регионах с мягкими зимами он может расти на одном месте до 4 лет (чаще 2 - 3 года).
Ценность культуры
Фенхель обыкновенный используется как укроп, хотя отличается от него незначительными вкусовыми оттенками и более сильным лечебным эффектом (при аналогичном действии).
«Кочанчики» овощного фенхеля можно использовать для приготовления салатов, а также в первых и вторых блюдах. Он очень ценен как лечебно-диетический продукт при болезнях печени, почек и глазных заболеваниях.
Агротехника
В целом можно использовать агротехнику выращивания укропа (особенно для фенхеля обыкновенного), с той разницей, что расстояние между рядками должно составить 15 - 20 см, и столько же - между растениями в ряду после прорывания.
Овощной фенхель вдобавок надо окучивать с момента закладывания «кочанчиков» (когда стебли начнут утолщаться). Убирать его урожай можно, когда «кочанчик» достигнет диаметра с крупное куриное яйцо или среднее яблоко. Утолщения срезаются под корень.
При многолетней культуре на зиму растения выкапываются с комом земли и прикапываются в парниках. В южных районах достаточно срезать надземную часть на высоте 5 - 6 см от почвы и хорошо укрыть на зиму мульчей.