Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
22 Сентября

Хрен

Семейство крестоцветные.
Культура возникла во времена Древней Германии и довольно быстро попала на славянские территории, правда, там ее долгое время рассматривали прежде всего как лекарственное растение.

Биологические особенности
Многолетник с сильно развитым корневищем, который обычно выращивают как одно- или двулетник.

К пряновкусовым растениям его относят в основном из-за особенностей использования.
Холодостойкое растение, зимующее в почве, нетребовательное к почвам и освещению, но не переносящее избыточного переувлажнения. На одном месте может расти более 5 лет, но в огородах обычно выращивается всего год, затем корни теряют свои вкусовые качества и одревесневают.

В условиях огорода хрен обычно не образует семян и размножается вегетативно.

Ценность культуры
Как пряное растение хрен интересен своим оригинальным вкусом. При этом в корне хрена содержится много витамина С, эфирное горчичное масло, большое количество полезных микроэлементов. Его противомикробные свойства подтверждены научно, хрен полезен при гриппе, ангине, многих гнойных воспалениях, а также при ряде заболеваний желудочно- кишечного тракта (правда, при других он, наоборот, может навредить).

Используется хрен и в косметике - с его помощью выводят веснушки и другие пигментные пятна на лице.

Сорта
Обычно выращиваются местные формы хрена, в т. ч. любительские сорта.

Агротехника
Хрен предпочитает супесчаные и суглинистые почвы с реакцией от слабощелочной до слабокислой, но может расти почти на любых, в т.ч. в осушенном торфянике. Может расти в негустом затенении.

Единственное ограничение - глубина залегания грунтовых вод (при высокой глубине залегания хрен можно растить лишь на грядах или гребнях).

Обработка почвы без выраженных особенностей. Как посадочный материал используют отрезки однолетних корневищ длиной 25 - 30 см и диаметром до 1 см. Корневища с осени помещаются на хранение в специально отведенное место: в огороде прикапываются в почву, а в погребе - в песок.

Перед посадкой с центральной части корня удаляются почти все почки и корешки, должно остаться лишь несколько почек длиной 1 - 1,5 см сверху и снизу. Сажать деленки на гребне надо «под колышек», под углом около 30°, так, чтобы верхняя часть находилась на 2 - 3 см ниже вершины гребня.

Оптимальное расстояние между рядами или гребнями - 60 - 79 см, между растениями в ряду - 30 - 40 см друг от друга.

Поливы проводят по мере необходимости (почва не должна пересыхать полностью), подкормки - 1 - 2 раза за сезон смесью минеральных удобрений. Прочий уход сводится к рыхлению (по мере уплотнения почвы), окучиванию несколько раз за лето и систематической прополке.

Листья на специи можно начинать обрывать с августа, корневища заготавливаются поздней осенью перед наступлением зимних заморозков или весной до появления листьев. Их подкапывают садовыми вилами и выбирают вручную.

Вредители и болезни - без ярко выраженной специфики (бывают разные, но встречаются не слишком часто).

1869
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться