Blue Flower

Тыквенные культуры

Семейство тыквенные.
Долгое время чайот был сугубо американской культурой, на европейском континенте он впервые появился в середине XIX века (сперва в Испании и во Франции), а на территории бывшего СССР - только в 30-е годы XX века. Поскольку по своему происхождению и привычкам это субтропическое растение, наибольшее распространение он у нас получил в южных регионах, хотя некоторые любители культивируют его даже в средней полосе России.

Биологические особенности
Уроженец Мексики, чайот в семействе тыквенных - растение не совсем типичное, прежде всего потому, что у него есть клубни, и по строению, и по функциям напоминающие клубни картофеля, топинамбура и прочих клубнеплодов. Другим важным отличием является то, что в достаточно теплых регионах его можно культивировать как многолетник. Что же касается требований к условиям произрастания и уходу, то в этом чайот довольно близок к своим родичам из семейства тыквенных. Он представляет собой снабженную усиками вьющуюся лиану, достигающую 15 - 20 м в длину. Форма плодов в зависимости от сорта может быть яйцевидной, удлиненной, грушевидной или конической; окраска - от цвета слоновой кости до темно-зеленой; масса плода - от 100 г до 1 кг и более. Плод содержит одно семя.

Эта культура очень теплолюбива, оптимальная температура для роста и развития чайота - 25 - 28 °С, заморозков он совершенно не переносит. Продолжительность плодоношения сильно зависит от уровня плодородия почвы (недостаток питательных веществ в почве можно компенсировать более частыми подкормками) и длительности периода с благоприятными для чайота температурами.

Ценность культуры
Чайот можно признать едва ли не самым съедобным растением - в пищу можно использовать все его части: и крупные крахмалистые клубни, и листья, и молодые побеги, которые едят, как спаржу, и плоды, и семена. На родине этой культуры его рассматривают прежде всего как аналог картофеля, однако, по мнению многих, самой вкусной его частью являются все-таки побеги и плоды. Плоды употребляются как в свежем виде для салатов, так и приготовленными едва ли не всеми возможными способами - вареными, тушеными, фаршированными, солеными, маринованными и т.п.

Плоды чайота содержит 6,3 % сухих веществ, 0,74 % белка, 6,3 % сахара, витамины, а также 17 аминокислот, в том числе аргинин, валин, лейцин, треонин и пр. Все питательные вещества в них легкоусваиваемые, что позволяет использовать их в диетическом питании тяжелобольных и ослабевших людей.

При этом у чайота съедобны не только плоды, но и побеги. В отличие от зеленцов, их надо жарить (для салата они жестковаты), предварительно очистив от кожицы. Готовое блюдо немного напоминает по вкусу грибы. Клубни чайота богаты крахмалом, азотистыми и минеральными веществами, из них готовят диетическую муку для детского питания, кроме того, они обладают мочегонным действием.

Сорта
Включенных в Госреестры Украины и РФ сортов чайота нет; в любительских хозяйствах обычно выращивают три разновидности: белую, зеленую и французскую.

Агротехника
Выбор места
Чайот предпочитает легкие почвы с нейтральной реакцией. Для его выращивания надо выделять на участке хорошо освещенные места, например южные стены домов или сараев.

Лучшие предшественники - корнеплоды, лук, капуста; недопустимые - другие тыквенные.

Подготовка почвы
Как для огурцов.

Выращивание рассады
Рассаду чайота обычно не выращивают из подготовленных семян, а сажают в ящики целиком плоды, размещая их наклонно широкой частью вниз и прикапывая небольшим слоем почвы так, чтобы оставить верхнюю часть неприкрытой. Обычно это делается в феврале.

Этот способ сочетается с вегетативным: когда появляется достаточное количество побегов, большую их часть у корневой шейки отрезают, оставляя по 2 - 3 на сеянцах, и укореняют полученные черенки в песке, после чего рассаживают в отдельные емкости.

Схема посадки
Как многие другие лианы, не являющиеся традиционными для наших мест овощными культурами, чаще всего чайот высаживают в 1 ряд. Поскольку этому растению необходима большая площадь питания, надо стараться, чтобы на 1 экземпляр приходилось 2 х 2 м почвы.

Поливы
Чайот влаголюбив, он нуждается в частых регулярных поливах через каждые 7 - 10 дней (в зависимости от погодных условий) объемами по 5 - 10 л на растение.

Возможно совмещение поливов с подкормками растворами удобрений.

Подкормки
Подкормки проводятся с той же частотой, что и поливы, в идеале (для получения максимального урожая плодов и клубней) надо чередовать подкормки органическими (коровяк, куриный помет) и минеральными комплексными удобрениями, но можно и обычными комбинированными.

Прочий уход
Уход включает в себя подвязывание к опорам, рыхление (по мере образования плотной корки), прополку (осуществляется по мере необходимости) и защиту от вредителей и болезней.

Если чайот возделывается как многолетняя культура (южные теплые регионы), на зиму его надо укрывать толстым слоем опавшей листвы, веток или иных утепляющих материалов.

Уборка урожая
Молодые побеги чайота можно начинать убирать с 10 - 15 дня после образования полных всходов; плоды - по мере достижения ими технической спелости, клубни - после полной уборки плодов (до наступления осенних заморозков).

Чего опасаться, от чего защищать
Как и у прочих тыквенных.

Ангурия - растение довольно редкое в культуре, но совсем не встречающееся в дикорастущем виде. Выращивают ее главным образом в США и Великобритании (родина ангурии - Америка), но сегодня эту культуру все чаще можно видеть в любительских огородах и Украины, и России, хотя для нас она до сих пор остается экзотикой.

Биологические особенности
Ангурия - однолетнее растение с длинными (в среднем около 3 - 4 м, но могут достигать и 6 - 7 м в длину) ползучими опушенными стеблями с многочисленными усиками и листьями, больше всего похожими на листья арбуза. По биологическим особенностям она наиболее близка к огурцу, с той лишь разницей, что требования к влажности воздуха у нее несколько ниже и из нее получаются более плотные и высокие «зеленые стенки». Она очень теплолюбива: оптимальная температура для развития ангурии - 22 - 27 °С, температуры ниже 10 - 12 оС ангурия переносит плохо, а при длительном понижении температуры до 3 - 5 оС (не говоря уже о заморозках, в т.ч. кратковременных) погибает.

Плоды ангурии в целом также похожи на плоды огурца, но в среднем они более мелкие и шарообразные - они обычно достигают в длину 8 см при ширине 4 см, средняя масса плода всего 30 - 50 г (у некоторых форм может достигать 100 - 150 г). Плоды покрыты мягкими шипами (перед употреблением зеленцов в пищу их надо удалять), в полностью зрелом виде они несъедобны.

Ценность культуры
От обычного огурца ангурия отличается главным образом большей декоративностью листьев и цветов - и по химическому составу, и по вкусу их плоды очень похожи и используются аналогично (хотя зеленцы ангурии чаще всего маринуют или консервируют - считается, что в таком виде они наиболее вкусны).

Плоды ангурии полезны высоким содержанием минеральных солей, на организм человека они воздействуют так же, как и обычный огурец, а потому используются в лечебном и диетическом питании больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как и момордика, ангурия весьма декоративна и может использоваться для украшения огорода (вертикальное озеленение). Можно выращивать ее и на балконе.

Сорта
Официально районированных сортов ангурии нет, в огородах культивируют импортные сорта.

Агротехника
Агротехника выращивания ангурии наиболее близка к таковой у огурца и момордики.

Выбор места
Для выращивания ангурии наиболее желательны легкие (супесчаные и суглинистые) водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы с рН не ниже 6; кроме того, ангурия не переносит высокого залегания грунтовых вод - в этом случае ее придется культивировать на грядах и гребнях. Ввиду тепло- и светолюбивости для нее надо выделять наиболее освещенные и хорошо прогреваемые солнцем места.

Лучшие предшественники - ранние капуста и картофель, томат, бобовые культуры и лук; недопустимые - все прочие тыквенные культуры.

Подготовка почвы
Осенью проводят перекопку: вносят 5 - 6 кг перепревшего навоза или 6 - 8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 м2. Тяжелые глинистые, водонепроницаемые и кислые почвы улучшаются (в зависимости от конкретной проблемы).

Весной почву хорошо рыхлят и вносят 15 - 20 г любого минерального азотного удобрения на 1 м2.
В случае необходимости устраиваются гряды или гребни.

Выращивание рассады
Ангурию культивируют только рассадным способом. Семена сеются в теплице или в комнатах в рассадные ящики на глубину 1 см в конце апреля - начале мая. Уход за всходами - без особенностей. Пикировку обычно не проводят.

Схема посадки
На постоянное место рассаду высаживают в 1 ряд на расстоянии 50 - 70 см друг от друга.

Поливы
Так как ангурия несколько менее требовательна к влаге, чем ее родственники, поливают ее по мере необходимости в зависимости от погоды (главное, чтобы почва глубоко не пересыхала).

Подкормки
За сезон обычно проводят 4 - 5 подкормок, чередуя органические (чаще всего применяется раствор коровяка или настой птичьего помета) и минеральные комплексные удобрения.

Прочий уход
Прочий уход включает в себя подвязывание к опоре, прополки (по мере необходимости), рыхление (после поливов), а также защиту от болезней и вредителей.

Уборка урожая
Урожай убирают по мере достижения плодами технической спелости.

Чего опасаться, от чего защищать
Как и у прочих тыквенных

Трихозант - выходец из Юго-Восточной Азии (его родиной считается Южный Китай) и в странах этого региона возделывается весьма широко - в Индии это основная овощная культура сезона дождей. Кроме того, его культивируют в Японии, Индии и во многих странах Африки и Южной Америки, у нас же это растение встречается крайне редко.

Биологические особенности
Основные биологические особенности у трихозанта совпадают с таковыми у прочих тыквенных, но по привычкам это растение «более тропическое».

Трихозант - крайне влаго- и теплолюбивая культура (оптимальная для нормальной жизни растений температура 25 - 30 °С), он совершенно не выносит даже незначительных заморозков. При температуре около 10 °С и ниже растения полностью прекращают рост, при более низких - гибнут.

Помимо влажности почвы для него важна и атмосферная влажность (оптимальная относительная влажность воздуха - 70 - 80 %). Из-за этого в условиях Украины и России трихозант выращивают только в защищенном грунте (обычно в летних теплицах и под пленочными укрытиями, позволяющими поддерживать нужную атмосферную влажность).

Другой специфической особенностью этой культуры является то, что цветки у трихозанта раскрываются лишь вечером, а наутро вянут, что делает их недоступными для местных насекомых-опылителей.

Как и у многих других тыквенных, у трихозанта съедобны только недозрелые плоды (зеленцы).

Ценность культуры
Плоды трихозанта содержат много крахмала, жирного масла, йода, железа, кальция, в пищу их используют обычно в свежем виде (салаты).

Корни, семена и кожура плодов применяются в народной медицине.

Сорта
Официально районированных сортов нет.

Агротехника
Выбор места
Трихозант может расти на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы легкого механического состава - супесчаные и легкосуглинистые с нейтральной реакцией. Кислые и тяжелые почвы под него надо улучшать. Высокого залегания грунтовых вод не терпит, несмотря на влаголюбивость. Для выращивания трихозанта на участке надо выделять хорошо освещенные места.

Лучшие и недопустимые предшественники - как и у других тыквенных.

Подготовка почвы
Осенью проводят перекопку: вносят 5 - 6 кг перепревшего навоза или 6 - 8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 м2.

Весной почву хорошо рыхлят и вносят 15 - 20 г любого минерального азотного удобрения на 1 м2.
В случае необходимости делаются гряды или гребни.

Выращивание рассады
Семена в рассадные ящики сеют в конце апреля. Уход за всходами - без особенностей. На постоянное место в летней теплице или под пленочным укрытием рассада пересаживается в возрасте 35 - 45 дней, почву перед высадкой надо хорошо промочить водой.

Схема посадки
Обычно выращивается в 1 ряд (на шпалерах), расстояние между растениями - 50 - 60 см.

Поливы
До начала цветения трихозант надо поливать умеренно (3 - 4 л на 1 м2 раз в 5 - 7 дней), а в периоды цветения и плодоношения - в среднем через каждые 2 - 3 дня большими объемами (6 - 12 л на 1 м2 с учетом погодных условий).

Другой особенностью поливов является то, что сильные струи слишком легко повреждают его корни и листья, поэтому шланговый полив нежелателен.

Подкормки
Трихозант нуждается в большом количестве питательных веществ, поэтому обычно проводят 6 - 8 подкормок минеральными и органическими удобрениями (чаще всего это смесь нитрофоски и коровяка).

Первая подкормка проводится в начале цветения, затем в период плодоношения подкормки повторяются через каждые 10 - 12 дней, а последняя - за 15 - 20 дней до окончательного сбора урожая.

Прочий уход
Прочий уход включает в себя подвязывание к опоре и искусственное ручное опыление, вызванное спецификой раскрывания цветков, - мужские цветки вечером надо вкладывать в женские, а также прополки (они проводятся по мере необходимости), рыхление (после поливов) и защиту от болезней и вредителей.

Уборка урожая
Урожай убирают по мере достижения плодами технической спелости.

Чего опасаться, от чего защищать
Как и у прочих тыквенных.

Семейство тыквенные.
Момордика (другое название - желтый огурец) пришла в наши края из Индии и Бирмы, успев получить широкое распространение в Китае, Японии, Папуа-Новой Гвинее и на Филиппинах. Для нас же эта культура относительно новая и воспринимается скорее как экзотика, хотя как овощ момордика обладает целым рядом достоинств.

Биологические особенности
В целом момордика похожа на своих родственников из семейства тыквенных - это лиана с крупными листьями и толстыми сочными стеблями. Существенней всего отличаются ее плоды: если в молодом виде они похожи на таковые у огурцов, люффы и пр., то по мере созревания они сперва грубеют, а затем растрескиваются и раскрываются, обнажая семена, покрытые мясистой оболочкой.

Момордика - растение с относительно длительным периодом созревания, весьма требовательное к температуре (растения полностью прекращают рост при температуре около 10 °С и ниже и не переносят даже малейших заморозков) и влажности (причем не только почвы, но и воздуха - ей нужна относительная атмосферная влажность 70 - 80 %). Оптимальная для нормального развития момордики температура - 25 - 30 °С.

В пищу используют молодые плоды (зеленцы), которые солят и маринуют подобно огурцу, делают из них варенье, добавляют в небольшом количестве в первые и вторые блюда, а также используют как приправу, хотя оболочка семян момордики также является съедобной. Для снижения горечи плоды желательно предварительно вымачивать в холодной воде.

Ценность культуры
Плоды момордики содержат 1,6 % белка, 4,2 % сахаров, 0,2 % жира, 1,2 % углеводов, до 100 мг витамина С на 100 г сухого вещества, а также каротин, витамины группы В, соли фосфорной кислоты и кальция.

Как лекарственное растение можно использовать и семена момордики с высоким содержанием ненасыщенных масел и каротина, - их применяют при язвенной болезни, а также как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство. Листья в народной медицине также используются в лекарственных целях - считается, что они помогают при укусах змей (их прикладывают к месту укуса).

Кроме всего прочего момордика ценится за декоративность, которую обеспечивают и листва, и ярко-желтые цветы, и сами оранжево-желтые плоды, особенно после раскрывания, когда становятся видны ее более темные красно-оранжевые семена. В этом качестве ее используют для вертикального озеленения (можно - для декорирования неприглядных заборов и стен).

Сорта
Официально районированных сортов момордики нет.

Агротехника
Выбор места
Для выращивания момордики наиболее желательны легкие (супесчаные, в крайнем случае суглинистые) водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы с рН не ниже 6; кроме того, момордика не переносит высокого залегания грунтовых вод - в этом случае ее придется культивировать на грядах и гребнях.

Момордика светолюбива, на участке для нее надо выделять наиболее освещенные и хорошо прогреваемые солнцем места.

Лучшие предшественники - ранние капуста и картофель, томат, бобовые культуры и лук; недопустимые —- все прочие тыквенные культуры.

Подготовка почвы
Осенью проводят перекопку: вносят 5 - 6 кг перепревшего навоза или 6 - 8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 м2.

Весной почву хорошо рыхлят и вносят 15 - 20 г любого минерального азотного удобрения на 1 м2.
В случае необходимости готовятся гряды или гребни.

Безрассадный способ
Безрассадным способом момордику можно выращивать только в теплых южных регионах, высеивая ее с середины мая. Глубина заделки семян - 1 - 2 см, в лунку (расстояние между лунками - см. Схема посадки) можно поместить 3 - 4 семечка. Прореживание обычно не проводится.
В случае ухудшения погоды всходы обязательно нужно прикрывать пленкой (пока это позволяет их размер).

Выращивание рассады
В парники или в комнатах семена высевают обычно в конце марта, уход за всходами - без выраженных особенностей. На постоянное место рассаду можно пересаживать в возрасте 30 - 45 дней, после того как окончательно минует угроза заморозков.

Схема посадки
Обычно ввиду небольшой потребности продукции момордику сажают в 1 ряд (нередко вдоль забора), выдерживая расстояние между растениями 50 - 60 см.

Поливы
Момордика весьма влаголюбива и любит постоянство среды, поэтому лучше ее поливать чаще и меньшими порциями, чем редко, но большими. До начала цветения ее надо поливать умеренно (3 - 4 л на 1 м2 раз в 5 - 7 дней), а в периоды цветения и плодоношения - в среднем (с учетом погодных условий) через каждые 2 - 3 дня несколько большими объемами.

Другой особенностью поливов момордики является то, что сильные струи слишком легко повреждают ее корни и листья, поэтому шланговый полив нежелателен.

Подкормки
Момордика нуждается в большом количестве питательных веществ, поэтому обычно проводят 6 - 8 подкормок минеральными и органическими удобрениями (чаще всего это смесь нитрофоски и коровяка).

Первая подкормка проводится в начале цветения, затем в период плодоношения подкормки повторяются через каждые 10 - 12 дней, а последняя - за 15 - 20 дней до окончательного сбора урожая.

Прочий уход
Прочий уход включает в себя подвязывание к опоре, прополки (по мере необходимости), рыхление (после поливов), а также защиту от болезней и вредителей.

Уборка урожая
Урожай убирают по мере достижения плодами технической спелости.

Чего опасаться, от чего защищать
Как и у прочих тыквенных

Семейство тыквенные.
Люффу, как и физалис, можно отнести к «знакомым незнакомцам» - из ее спелых плодов делают мочалки, которые часто можно видеть на базаре. Не случайно ее иногда называют просто «мочалкой» (а также мочальной тыквой). Тем не менее люффа одновременно является и пищевым, то есть «нормальным овощным» растением.

Биологические особенности
Как и многие тыквенные, люффа - однолетнее лиановидное растение с длинными плетями (главный ее стебель нередко достигает 5 м длиной), крупными желтыми цветками и цилиндрическими плодами, достигающими 60 см в длину. Большинство ее биологических особенностей совпадает с таковыми у тыквы, арбуза, дыни и огурца.

Ценность культуры
Зрелые плоды люффы сетчатые и волокнистые внутри; освобожденные от оболочки, остатков мякоти и семян, они используются в качестве готовых мочалок. Этот же материал (своего рода скелет плода) применяют для изготовления прокладок в обувь и головных уборов. Но если предназначение мочалки известно каждому, то не каждый огородник знает, что молодые плоды люффы съедобны. Из них, как и из огурцов, можно готовить салаты, а также есть в жареном виде и использовать для приготовления супов.

Другим интересным свойством этого растения является то, что при надрезе стебля из растения выделяются так называемые «воды люффы», по своим биохимическим свойствам и воздействию на организм не уступающие специально приготовленному огуречному лосьону.

Кроме того, люффа весьма декоративна: у нее красивые резные листья и крупные цветки, и с ее помощью можно украсить неприглядные стену или забор.

Агротехника
Агротехника выращивания люффы и требования к почвенно- климатическим условиям у люффы дольно близки к таковым у огурца, хотя и имеют ряд особенностей.

Выбор места
Люффа предпочитает земли с нейтральной реакцией. Выращивать ее приходится только на шпалере, в хорошо освещенном месте.

Подготовка почвы
Лучше всего еще с осени готовить под растения лунки, которые надо заполнить перегноем (2 - 3 кг перегноя на 1 лунку), но иногда удобрение вносится в них весной, перед высадкой рассады.

Выращивание рассады
Рассаду люффы лучше выращивать в горшках (стаканчиках), т. к. она не очень хорошо переносит пересадку. В горшочек сажают 2 - 3 семечка. В зависимости от климатической зоны и погодных условий в комнатах или теплице рассада содержится от 30 до 60 дней после появления полных всходов. На постоянное место ее высаживают после того, как минует угроза заморозков, но можно и несколько раньше, если прикрывать молодые растения пленкой.

Схема посадки
Чаще всего (ввиду небольшой потребности в продукции) люффу выращивают одним рядком, нередко расположенным вдоль ограды или возле стены через 1 - 1,5 м.

Поливы
Поливать люффу надо 1 раз в 7 - 10 дней.

Подкормки
Достаточно подкормить люффу азотными удобрениями перед цветением.

Прочий уход
Прочий уход включает в себя прополку, рыхление и борьбу с вредителями. Все эти действия осуществляются по мере необходимости.

Уборка урожая
Урожай съедобных зеленцов убирается по мере достижения плодами технической спелости - начиная с 4 дней от образования завязи и до 10 дней, при этом 4 - 5-дневные зеленцы наиболее пригодны для употребления в свежем виде и приготовления салатов, а 8 - 10-дневные - для вторых и первых блюд. Более зрелые плоды в пищу непригодны, но их можно собирать для изготовления мочалок. С этой целью их срезают вместе с плодоножкой в конце октября, стараясь не повредить (помятые плоды быстро загнивают), и высушивают в течение нескольких недель в сухом помещении, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем плоды вымачиваются в воде до размягчения мякоти и погружаются в кипяток на 10 - 15 минут, после чего кожура снимается, а мочалка очищается от остатков мякоти и семян, промывается и высушивается на солнце или в теплом помещении.

Чего опасаться, от чего защищать
Люффу следует оберегать от тех же болезней и вредителей, что и огурцы и прочие тыквенные.

Семейство тыквенные.
Родиной дыни принято считать Среднюю и Малую Азию; по крайней мере в арабских странах эта культура известна намного дольше, чем в европейских.

Биологические особенности
Дыня - близкая родственница арбуза и тыквы и на них очень похожа, в частности многие биологические особенности этих культур почти совпадают. Дыня очень теплолюбива, в среднем по всем сортам превосходит в этом даже арбузы.

Ценность культуры
Дыня является весьма ценным пищевым и диетическим продуктом. Она отличается высоким содержанием витаминов В9, С, Р и каротина, в ней 13 - 20 % сахаров, есть пектиновые и азотистые вещества, а также соли железа и калия (это делает ее полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и малокровии). Дыня известна своим благотворным влиянием на нервную систему и в прошлом даже считалась лекарством от депрессий и некоторых психических заболеваний. Для организма дыня максимально полезна, если ее употреблять не сразу после основного приема пищи, а 2 - 3 часа спустя - так она лучше усваивается. Кроме того, из мякоти и отваров дыни изготавливают косметические средства.

Как пищевой продукт дыню у нас сегодня употребляют главным образом в свежем виде и в виде соков, однако на самом деле ее применение может быть более широким: существуют рецепты приготовления маринованных и даже тушеных дынь.

Сорта
Ввиду теплолюбивости дыни в любительских огородах наибольшее распространение получили раннеспелые сорта с относительно компактной формой куста - их можно культивировать в довольно большом количестве регионов, в том числе и в центральных районах России (в пленочных укрытиях).

Алушта. Очень ранний сорт - от всходов до первого сбора плодов проходит 75 - 77 дней. Плоды транспортабельные,

Блондин. Сроки созревания 80 - 90 дней. Плоды овальные, желто-зеленые с зелеными бороздками без сетки, мякоть темно-оранжевая, сладкая, почти без аромата; средняя масса плода 0,9 - 1,1 кг, урожайность 4 - 5 кг/м2. Устойчив к фузариозному увяданию, настоящей и ложной мучнистой росе.

Дана. Среднеспелый сорт. От массовых всходов до созревания плодов 90 дней.

Дубовка. Среднеранний сорт, отличающийся относительной неприхотливостью и хорошим вкусом. Растение среднеплетистое. Урожаи высокие. Плоды транспортабельные.

Злато скифов. Сроки созревания 70 - 80 дней. Растение плетистое. Плод желтый, округлый, с тонкой сеткой, мякоть кремовая, ароматная; средняя масса плода 1,2 - 1,3 кг, урожайность 6 кг/м2. Устойчив к мучнистой росе.

Зваба («Искушение»). Раннеспелый сорт украинской селекции с отличными вкусовыми качествами.

Золотистая. Раннеспелый сорт, от полных всходов до начала созревания проходит 79 - 80 дней, созревание дружное.

Инея. Среднеспелый сорт, Плод овальный или округлый, мякоть ароматная.

Ирокез. Сроки созревания 70 - 80 дней. Растение длинноплетистое. Плод овальный, желто-зеленый с густой грубой сеткой, мякоть светло-оранжевая; средняя масса плода 1,2 - 1,7 кг, урожайность 6 - 8 кг/м2.

Казачка. Ранний сорт. Созревает через 70 дней после появления всходов. Куст среднеплетистый. Урожайность высокая.

Колхозница. Сорт среднеспелый, плоды созревают через 73 - 90 дней после появления всходов. Ценится за относительную неприхотливость. Плоды транспортабельные.

Криничанка. Один из самых ранних сортов.

Лада. Сроки созревания 74 - 96 дней.

Леся. Раннеспелый сорт украинской селекции (65 - 85 дней).

Миллениум. Сроки созревания в среднем 65 дней. Растение компактное. Плод овальный, желтый с тонкой частой сеткой, мякоть светло-кремовая; средняя масса плода 1 - 1,3 кг, урожайность 5 - 6 кг/м2. Устойчив к мучнистой росе.

Суперстар. Раннеспелый сорт (США), широко распространен во всем мире. Плоды овальные; средняя масса плода 1 - 2 кг.

Тавричанка. Ранний сорт (65 - 70 дней). Средняя масса плода 1,8 - 2 кг. Считается одним из самых вкусных сортов.

Тендраль. Поздний (испанский сорт, широко распространен во всем мире). Плоды крупные, эллиптической формы, короткие, темно-зеленого цвета; средняя масса плода 2 - 3 кг.

Титовка. Ранний сорт (от всходов до созревания 57 - 71 день). Плоды короткоовальные, оранжевые, гладкие, хорошего вкуса.

Агротехника
См. Арбуз. Единственная принципиальная разница состоит в том, что рассаду дыни на постоянное место надо высаживать чуть позже арбузной - через 25 - 30 дней после образования всходов.

Наиболее часто используемая схема посадки: 70 - 90 см между рядами, от 50 см - между растениями.

Уборка урожая проводится по мере созревания. После сбора плоды желательно охладить до 10 - 15 оС, так они дольше хранятся.