Blue Flower

Семейство тыквенные.
Кабачки относят к так называемым «овощным тыквам» (или «летним тыквам»).

Биологические особенности
Кабачок - однолетняя культура, отличающаяся многоплодностью и скороспелостью. Для него характерны сочные длинные стебли-плети и развитая корневая система (что обусловливает довольно высокие требования кабачков к толщине плодородного слоя почвы и глубине залегания грунтовых вод). Цветки раздельнополые, однодомные, крупные. В большинстве случаев кабачки опыляются пчелами - это нужно учитывать при содержании кабачков в культивационных сооружениях.

Кабачок - теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре не ниже 12 °С, их всходы могут погибнуть даже от незначительного заморозка, а для роста и развития наиболее благоприятны температурные пределы в 20 - 25 °С. Кабачки светолюбивы, хотя и в несколько меньшей степени, чем огурцы (могут расти в полутени, но урожай будет ниже).

Как и огурцы, кабачки считаются пригодными для еды в недозрелом состоянии.

Ценность культуры
Употребление кабачков в пищу весьма разнообразно: их жарят, тушат, фаршируют, маринуют, консервируют и т.п., причем в приготовленном виде они более питательны и вкусны, чем в сыром.

Кабачки похожи по биохимическому составу на тыкву, однако богаче ее по содержанию витамина С и беднее - по количеству углеводов и каротина. Что любопытно, значительная часть витамина С содержится у них в кожуре, которую при приготовлении чаще всего выбрасывают. Если этого не делать (что возможно при многих способах их приготовления, в частности, при тушении и особенно при фаршировании), кабачки принесут вам намного больше пользы.

Сорта
В отличие от многих других овощей, у кабачков технологические и биологические различия между сортами выражены не так сильно (даже разница между ранне- и позднеспелыми сортами совсем невелика), а самих сортов не слишком много. И поскольку четких критериев выбора сорта не существует, огородникам советуем ориентироваться прежде всего на устойчивость (или ее отсутствие) тех или иных сортов к болезням и/или неблагоприятным условиям.

Как и в случае с баклажанами, вкусовые качества кабачков от их окраски практически не зависят, но на практике большей популярностью пользуются сорта белой (светлой) окраски.

Аэронавт. Раннеспелый (сроки созревания 46 дней). Растение кустовое, плетей мало. Плоды темно-зеленые с мелкими точками, мякоть беловато-желтая, масса плода 1,3 кг, урожайность 7,0 кг/м2. Лежкий. Транспортабельный.

Белоплодные. Раннеспелый, от всходов до технической зрелости в среднем проходит 36 - 44 дня. Растение кустовое. Плоды цилиндрические, гладкие, бело-зеленоватые, кора средней толщины, деревянистая, мякоть белая или светло-желтая; средняя масса плода 0,6 - 0,9 кг.

Грибовский 37. Раннеспелый, сроки созревания 46 - 57 дней. Куст сильно ветвящийся. Плод цилиндрический, гладкий, светло-зеленый с белой мякотью, средняя масса плода 0,7 - 1,3 кг, урожайность 4,2 - 8,2 кг/м2. Устойчив к гнили плодов.

Желтоплодный. Сроки созревания 43 - 62 дня. Плод желтый с оранжевой сеткой, мякоть светло-желтая; средняя масса плода 0,7 - 1,8 кг, урожайность 3,1 - 7,8 кг/м2. Устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Куанд. Раннеспелый. Растения кустовые или полукустовые. Плод цилиндрический со сбегом, бледно-зеленый с прерывистыми зелеными полосами, средняя масса плода 1,2- 1,6 кг. Можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.

Ролик. Сверхскороспелый, сроки созревания 36 - 38 дней. Растение кустовое. Плоды овальные, гладкие, светло-зеленые, без сетки и рисунка, массой 0,9 - 1,3 кг. Мякоть светло-зеленая, рыхлая, нежная, малосочная. Сорт устойчив к пониженным температурам.

Сосновский. Сроки созревания 50 дней. Растение кустовое, куст с короткой главной плетью. Плод светло-кремовый или белый, мякоть кремово-желтая; средняя масса плода 0,9 - 1,6 кг, урожайность 7,0 - 13,2 кг/м2. Пригоден для выращивания в различных почвенно-климатических условиях. Хорош для консервирования.

Цукеша. Сроки созревания около 51 дня. Куст с короткой плетью. Плод темно-зеленый, крапчатый, мякоть белая, средняя масса плода 0,9 кг, урожайность 11,0 - 12,0 кг/м2. Устойчив к гнилям.

Агротехника
Для культивирования кабачка требуются плодородные рыхлые почвы с рН 6 - 6,5 (нейтральная реакция), тяжелые глинистые и переувлажненные грунты непригодны. Желательно выделить хорошо освещенное место.

Лучшие предшественники для кабачков - горох, кукуруза, бобовые; недопустимые - огурцы, тыква, дыня, арбуз и прочие тыквенные.

Удобрения вносятся и при осенней глубокой обработке почвы, и при весенней. Возможно луночное внесение перегноя.

На юге кабачок выращивают в открытом грунте безрассадным способом, а в остальных районах - рассадным. Безрассадный способ - как у огурцов.

Рассаду обычно выращивают со второй половины мая горшечным способом (оптимальный диаметр горшочка - 8 см), потому что кабачки очень плохо переносят пересадку. Горшочки надо заполнять обогащенной удобрениями смесью. Семена заделываются на глубину 0,5 - 1 см, затем горшочки устанавливаются в рассадный ящик, который оставляют в комнате или помещают в теплицу (или парник) с температурой 25 - 30 °С до появления всходов. После их появления температуру снижают до 20 - 22 °С при умеренном поливе. За 7 - 10 дней до посадки в грунт рассаду надо начать закалять путем проветривания. В открытый грунт рассада высаживается после того, как минует угроза заморозков, а на сеянцах отрастет 5 - 6 настоящих листьев.

При посадке в грунт горшочки размещаются квадратами, заглубляются в него на 2 - 3 см (для сортов с короткими плетями расстояние между растениями 70 - 80 см, с длинными - 1 м), а затем плотно обжимаются почвой.

Поливы проводятся по мере необходимости (при заметном высыхании грунта). Подкармливают кабачки трижды: первый раз навозной жижей (или другим органическим удобрением) перед бутонизацией; второй - после первых двух сборов плодов золой или смесью калийных и фосфорных удобрений; третий - в период массового плодоношения теми же удобрениями.

Прочий уход включает в себя рыхление (после поливов), прополку и прищипку побегов (после появления четвертого настоящего листа) для увеличения плодоношения.

Убирают зеленцы в возрасте 8 - 12 дней от образования завязи по мере достижения ими потребительской зрелости, перезревания допускать нельзя. В период массового плодоношения убирать их надо ежедневно. Плоды срезаются ножом.

Из болезней при выращивании кабачков огородники чаще всего сталкиваются с настоящей и ложной мучнистой росой, серой гнилью, гнилью плодов и бактериозом. Вредители - как у огурцов. Рассаду надо также защищать от паутинного клещика.