Blue Flower

Семейство тыквенные.
Патиссон - разновидность летней тыквы. Он, как и кабачок, является одной из наиболее скороспелых культур.

Биологические особенности
Патиссоны очень похожи на кабачки и по привычкам, и по биохимическому составу, отличаясь прежде всего формой и вкусом плодов. Созревают они на 6 - 12 дней позже кабачков, а урожайность их ниже.

Патиссоны можно выращивать в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Более раннюю продукцию дает рассадный способ выращивания.

В пищу употребляют молодые 3 - 7-дневные завязи. Одно растение дает от 5 до 15 пятидесяти дневных плодов общей массой 2 - 4 кг (средняя масса одного плода 300 г).

Ценность культуры
Считается, что по вкусовым качествам патиссоны превосходят кабачки, немного напоминая по вкусу грибы. Плоды содержат сахара, витамины, пектиновые вещества.

Сорта
Сортов у патиссонов немного, но еще меньшее их количество широко распространено (наиболее популярен сорт Белые 13)

Белые 13. Плод белый, дисковидный с зубчатыми краями. Сроки созревания 55 - 67 дней, средняя масса плода 400 - 500 г, урожайность 2,1 - 3,2 кг/м2. Устойчив к мучнистой росе, фузариозу и оливковой пятнистости.

Диск. Плод белый, дисковидный, со слабой зубчатостью краев. Сроки созревания около 55 дней, средняя масса плода 350 г, урожайность 5,8 - 6,4 кг/м2. Устойчив к похолоданиям, выводился для посева в грунт.

Каравай. Плод светло-зеленый, тарелковидный со слабофестончатыми краями. Сроки созревания около 46 дней, средняя масса плода 180 - 270 г, урожайность 3 - 4 кг/м2.

Танго. Плод зелено-желтый, пятнистый, тарелковидный. Сроки созревания около 40 дней, средняя масса плода 330 г, урожайность 10 кг/м2. Устойчив к засухе.

Чебурашка. Плод белый, тарелковидный с выраженными фестонами. Сроки созревания около 39 дней, средняя масса плода 200 - 400 г, урожайность 4,1 - 4,3 кг/м2. Устойчив к похолоданиям.

Агротехника
Практически совпадает с таковой для кабачков, с той разницей, что, несмотря на более позднее (по сравнению с кабачками) начало плодоношения, потребительской зрелости патиссоны достигают за 3 - 5 дней после образования завязи.