Blue Flower

Семейство тыквенные.
Крукнек - еще одна овощная разновидность овощной тыквы, пользующаяся большой популярностью в США и Канаде, но довольно редко встречающаяся в наших краях.

Биологические особенности
Крукнек - однолетнее растение кустовой формы с укороченным стеблем, как правило, более компактное, чем кабачок (реже выпускает плети), но в целом очень на него похожее, хотя до образования плодов еще больше похожее на патиссон. Сильнее всего у крукнеков отличаются плоды - они имеют изогнутую булавовидную (неправильную) форму и бугорчатую поверхность. Кожица у них обычно яркая - оранжевой, желтой, кремовой или белой окраски. Мякоть оранжевая или кремовая, нежная, плотная. Семена мельче, чем у кабачка. Растение теплолюбивое (несколько теплолюбивее кабачков: оптимальная температура для роста и развития крукнека - 25 - 30 °С), светолюбивое, влаголюбивое и требовательное к плодородности почвы.

Ценность культуры
Крукнеки и кабачки имеют сходный биохимический состав и используются аналогично, но, по сравнению с кабачками, крукнеки более питательны, потому что в их плодах содержится больше сухого вещества (7 - 10 %), а вкус у них, по утверждению многих людей, приятнее и нежнее.

Агротехника
Агротехника крукнека очень близка к таковой для кабачка и патиссона. Есть только несколько специфических особенностей.

Выращивать крукнек лучше рассадным способом даже в теплых регионах.

Если у крукнеков образовалось много мужских цветков, надо удалить верхушечные ростовые почки - тогда образуются боковые побеги с женскими цветками.

Срезают плоды крукнеков (обычно в начале июля), когда они достигнут длины 15 см и когда еще не сильно выражена бугристая поверхность - в это время у них особенно тонкая кожица и нежная мякоть, причем медлить с их сбором нельзя - плод находится в технической спелости всего 3—5 дней.