Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
15 Сентября

Арбуз

Семейство тыквенные.
Арбуз - самая большая из известных ботаникам ягода.

Первые упоминания об арбузах встречаются еще за 1500 лет до н.э., но в Южной Африке арбузы выращивали и в еще более глубокой древности как... масличную культуру (масло из арбузных семян считается очень ценным) и как лекарственное растение. Да и в Европе судьба этой культуры была непростой: сперва арбузы начали активно выращивать в Древнем Риме, затем забыли на тысячелетия, и снова «открыли» их около 400 - 500 лет тому назад. И не удивительно, ведь африканские дикие арбузы были крайне горькими.

Стараниями селекционеров арбузы, напоминающие современные сорта, впервые появились только в XIII веке.

В Украину и Россию арбуз попал одновременно с некоторыми другими бахчевыми культурами через азиатские страны. Из-за этого произошло интересное смешение их названий; украинское название арбуза «кавун» совпадает с тюркским названием дыни «каун», а «гарбузом», как известно, на украинском языке называют тыкву (болгары, словаки и чехи, кстати, называют арбуз «дыней»). Что любопытно, официально - по указу свыше - выращивать у нас арбузы впервые начали не на юге, в оптимальных для этой культуры условиях, а в Харьковской области - под Чугуевом. Произошло это в 1660 году, и не случайно среди популярных раннеспелых сортов арбузов, вышедших за пределы юга, до сих пор пользуются популярностью такие сорта, как Скороспелка харьковская или Харьковский ранний, пригодные даже для северного бахчеводства. Отечественные южные сорта арбузов появились позже (началом «эры таврийских арбузов» считается 1889 г. - год открытия Херсонской сельскохозяйственной опытной станции), зато они отличаются лучшими вкусовыми качествами.

Биологические особенности
В целом биологические особенности арбузов, не считая строения мякоти, весьма близки к таковым у тыквы - они однолетники, у них похожие анатомия и физиология (не случайно арбузы можно выращивать на подвое из тыквы), растения одинаково крупные, арбузам также требуются очень большие площади питания, но они еще более свето- и теплолюбивы. В открытом грунте арбуз можно успешно вырастить только в южных регионах с достаточным количеством дней с температурой не ниже 15 - 20 °С, даже восток Украины уже является для этой культуры «рискованной зоной» (хотя ряду сортов арбузов удалось успешно «продвинуться» и севернее).

Ценность культуры
Арбузы любят прежде всего за их приятный вкус, при этом мякоть арбуза является полезным диетическим продуктом, обладающим малой калорийностью при большой массе (это позволяет использовать арбуз в диетах людей, страдающих ожирением, и тем, кому в медицинских целях прописано голодание) и рядом целебных свойств. В нем, в отличие от других овощей, довольно много щелочных веществ, что способствует регуляции водно-солевого обмена в организме; относительно (из-за большого количества воды) высокое содержание легкоусваиваемых сахаров делает его полезным при заболеваниях печени и различных интоксикациях, а железа - при анемиях.

Ценится мякоть арбуза и как мочегонное средство, не вызывающее раздражение почек и мочевыводящих путей. В медицине также применяют арбузные корки и семена, кроме того, арбуз издавна используют в косметологических целях.

Сорта
Сорта арбузов отличаются как размерами, формой, окраской и сахаристостью (сладостью) плодов, так и сроками созревания, а также устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам.

Впрочем, сроки созревания очень сильно зависят от уровня агротехники и места выращивания: есть сорта, у которых плоды достигают спелости на юге вдвое быстрее, чем на севере, поэтому ниже, в описании сортов, именно конкретные сроки приведены не будут. Урожайность арбуза тоже относят к изменчивым признакам, поскольку она еще в большей степени, чем сроки созревания, обусловлена состоянием почвы и погодными условиями.

В настоящий момент в Украине районировано 53 сорта арбуза (включая гибриды), многие из них культивируются в любительских хозяйствах на территории РФ.

Астраханский. Среднеспелый. Плоды средние и крупные, округлые, слаборебристые, зеленые, с темно-зелеными шиповатыми полосами; мякоть розовая, хрустящая. Семена коричневые. Отличается устойчивостью к антракнозу. Недостатком сорта является то, что иногда плоды образуют пустоты и трескаются.

Атлант. Раннеспелый сорт 2004 г. Отечественной селекции. Урожай ранней продукции - 80,6 ц/га. Средняя масса плода - 3,5 кг. Содержание сухого вещества - 4,7 %. Мякоть нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка - 6,0 балла. Сорт устойчив к болезням, характеризуется невысокой лежкостью и транспортабельностью. Рекомендуется для выращивания в зонах степи и лесостепи.

Ay-Продюсер. ПВП. Раннеспелый (американской селекции). Плоды продолговато-овальные, мякоть с повышенным содержанием сахара. Устойчив к широкому спектру болезней (фузариоз, антракноз и др.).

Борисфен. Раннеспелый. Для возделывания (при орошении) в южных и центральных районах. Плоды среднего размера, массой 4,5 - 6,0 кг, эллиптические, зеленые, с широкими темно-зелеными шиповатыми полосами. Мякоть нежная, карминно-красная. Семена коричневые, крупные.

Борчанский. Раннеспелый. Плоды среднего размера, массой 2,5 - 3,0 кг, округлые, зеленые, с темно-зелеными узкими шиповатыми полосами. Мякоть нежная, зернистая, сочная, карминно-красная. Семена крупные, черные.

Дарунок. Раннеспелый. Средняя масса плода - 4,0 кг. Мякоть зернистая, очень сочная. Отличается невысокой лежкостью и транспортабельностью. Рекомендован для выращивания в степной зоне.

Княжич. Раннеспелый. Рекомендован для выращивания в зоне степи и лесостепи. Плод округлый или овальный, светло-зеленый, с темно-зелеными шиповатыми полосами, которые иногда сливаются с фоном, средняя масса плода - 5,9 кг. Толщина коры 10,0 - 12,0 мм. Мякоть нежная, малиновая, зернистая, сочная. Семена мелкие, коричневые, с черными точками. Отличается невысокой лежкостью и транспортабельностью. Относительно устойчив к антракнозу, бактериозу и альтернариозу.

Кримсон Глори F1. Раннеспелый (голландский). Рекомендован для выращивания в степи и лесостепи. Плод продолговатый, темно-зеленый, с широкими прерывистыми полосами; средняя масса плода - 6,0 кг. Мякоть зернистая, нежная, очень сочная и сладкая. Сорт отличается высокой лежкостью и транспортабельностью. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Мелитопольский 60. Среднеспелый (старый сорт). Плоды крупные, слегка тупоэллиптические, зеленые с зубчатыми полосами. Мякоть зернистая, розовая, плотная. Семена красные, крупные. В последние годы устойчивость сорта к болезням заметно снизилась. Лежкий, предназначен для квашения и длительного хранения.

Новорiчний («Новогодний»). Среднеспелый. Рекомендован для выращивания в степи и лесостепи. Плод округлой формы, поверхность гладкая, зеленая, с черно-зелеными шиповатыми полосами, средняя масса плода - 6,0 кг. Кора до 15,0 мм толщиной. Мякоть малиновая или темно-розовая, сочная, сладкая. Семена среднего размера, черные. Отличается высокой лежкостью и транспортабельностью. Относительно устойчив к антракнозу и фузариозному увяданию.

Огонек. Один из наиболее известных раннеспелых сортов. Рекомендован для выращивания в центральных, северных и западных областях Украины. Плоды среднего размера, округлые, черно-зеленые, массой до 7 - 8 кг. Мякоть нежная, сочная, красная. Недостаток - плоды быстро перезревают. Семена коричневые, мелкие. Сорт характеризуется слабой устойчивостью к фузариозу.

Обрiй F1 («Горизонт»). Плоды массой 4 - 6 кг, округлые, черно-зеленые. Мякоть ярко-красная, сочная. Семена крупные, коричневые, с сеткой. Отличается дружной отдачей урожая. Предназначен для выращивания и в открытом, и в защищенном грунте рассадным способом.

Пiвнiчне Сяйво («Северное сияние»). Ультраскороспелый сорт (первые плоды формируются после образования 3 - 5-го листа). Приспособлен для выращивания в северных и западных областях Украины. Плоды округлые, зеленые; мякоть нежная, розовая; средняя масса плода 1,0 - 2,0 кг. Семена мелкие, светло-коричневые. Можно выращивать рассадным и безрассадным способом, идеально подходит для защищенного грунта.

Роза Юго-Востока. Среднеранний. Ценится за очень высокие вкусовые качества.

Ройал Кримсон свит С2004. Раннеспелый (голландский). Плоды тупоэллиптической формы, поверхность гладкая, светло-зеленая, с зелеными широкими неровными полосами; мякоть малиновая, зернистая, очень сочная и сладкая; средняя масса плода 6,0 кг; урожай ранней продукции 10,1 кг/м2. Лежкий, транспортабельный. Устойчив к болезням.

Рясный. Среднеспелый. Рекомендован для всех зон Украины. Плоды округлые, слегка ребристые, белые; мякоть ярко- алая, зернистая; средняя масса плода 3 - 6 кг. Семена черные, крупные. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Считается хорошим сортом для соления.

Сахарный Малыш (США). Самый распространенный сорт за пределами стран СНГ (по некоторым данным - во всем мире). Ранний. Вкусовые качества высокие.

Сичеслав. Среднеспелый сорт. Рекомендован для выращивания в северной части степи и лесостепи Украины, а при орошении и для южных областей. Плоды округлые, зеленые, с широкими фестончатыми полосами; мякоть розовая, нежная; средняя масса плода 2,5 кг. Семена коричневые, с сеткой, крупные. Относительно устойчив к грибковым болезням.

Снежок. Среднеспелый сорт. Рекомендован для выращивания в степи Украины. Плоды крупные, округлые, светло-зеленовато- белые; мякоть ярко-розовая, нежная, зернистая, очень сладкая. Семена черные, мелкие. Устойчив к грибковым болезням.

Сотник. Раннеспелый сорт. Для степи и лесостепи Украины. Плод тупоэллиптический, почти округлый, поверхность гладкая, кора средней толщины (до 15,0 мм) снаружи зеленая с черно-зелеными шиповатыми полосами; мякоть розовая или темно-розовая, зернистая, сочная, сладкая; средняя масса плода 5,0 кг; урожай ранней продукции 11,01 кг/м2. Семена среднего размера, светло-коричневые. Лежкость и транспортабельность невысокие. Относительно устойчив к антракнозу и фузариозному увяданию.

Таврийский. Среднеспелый сорт, считается национальным стандартом Украины. Для выращивания в степи и лесостепи. Плоды тупоэллиптические; кора толстая; мякоть малиновая, зернистая, очень сладкая; средняя масса плода 10 - 15 кг. Семена белые, среднего размера. Сорт отличается тем, что его мякоть не ослизняется, а усыхает. Транспортабельность плодов очень хорошая. Устойчив к фузариозному увяданию, антракнозу, засухе, избыточной влаге.

Тюльпан. Раннеспелый (плоды достигают спелости на 70 - 80 день после появления всходов). Плоды крупные, круглые, средняя масса плода 2,7 - 3,0 кг.

Холодок. Среднепоздний сорт. Отличается высокими лежкостью и транспортабельностью.
Цельнолистный Среднеранний сорт. Плоды шаровидные, белесые, без рисунка; средняя масса плода 3,5 - 5 кг; урожайность высокая.

Агротехника
Для выращивания арбузов требуется очень хорошее освещение (главное условие), оптимальны рыхлые супесчаные почвы, тяжелые глинистые грунты непригодны.

Лучшие культуры-предшественники - горох, кукуруза, бобовые; недопустимые - огурцы, кабачки, дыня и прочие тыквенные.

Обработка почвы под арбузы - как у тыквы; важный момент: высевать арбузы и дыни на том же месте можно с промежутком не менее 7 - 8 лет, при меньшем интервале они дают невкусные плоды и часто болеют.

Арбузы выращивают рассадным способом. Семена желательно предварительно закалить и обеззаразить, после чего их проращивают в блюдечке с влажными опилками или в марле (до наклевывания) и помещают в бумажные или пластиковые стаканчики достаточного объема ориентировочно в конце марта - начале апреля1. Позже эти горшочки можно переставить в солнечный парник или прикопать в рассаднике.

1 Для Харьковской области

Рассада выращивается в комнате или теплых парниках и теплицах в течение 20 - 25 дней после появления всходов. До высадки в открытый грунт ее надо закаливать, сама высадка осуществляется после того, как полностью минует угроза заморозков (в зависимости от области и погодных условий конкретного года срок высадки варьируется от последних чисел апреля до второй половины мая).

Молодые растеньица желательно прикрыть сверху прозрачными колпаками. Для посадки обычно используется рядовая схема с расстоянием между рядами 80 - 100 см, а между растениями 60 - 70 см, но ввиду большого размера растений арбузы можно высаживать и по одному на краю посадок других культур.

Дальнейший уход включает поливы, подкормки, рыхление (после поливов), формирование плетей и нормирование плодов.

При поливах достаточно не давать почве пересыхать, многие сорта хорошо переносят кратковременную засуху.

Подкормки обычно проводятся дважды: первый раз - перед бутонизацией смесью органических и минеральных удобрений и второй - в период массового плодоношения преимущественно калийными и фосфорными удобрениями. Третью, дополнительную, подкормку можно осуществить после образования и сбора первых плодов.

Первый раз плети прищипываются, когда главные из них достигнут длины 1 м; в этом случае удаляется верхушечная почка. Для того чтобы плоды были крупными и полноценными, на одном стебле их должно оставаться не больше 5 - 6 шт., для этого следует удалить лишние завязи.

Урожай убирается по мере созревания плодов.

Из болезней наибольшую угрозу для арбузов представляют антракноз и фузариозная гниль. Иногда плоды повреждаются слизнями.

4470
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться