Blue Flower

Семейство тыквенные.
Люффу, как и физалис, можно отнести к «знакомым незнакомцам» - из ее спелых плодов делают мочалки, которые часто можно видеть на базаре. Не случайно ее иногда называют просто «мочалкой» (а также мочальной тыквой). Тем не менее люффа одновременно является и пищевым, то есть «нормальным овощным» растением.

Биологические особенности
Как и многие тыквенные, люффа - однолетнее лиановидное растение с длинными плетями (главный ее стебель нередко достигает 5 м длиной), крупными желтыми цветками и цилиндрическими плодами, достигающими 60 см в длину. Большинство ее биологических особенностей совпадает с таковыми у тыквы, арбуза, дыни и огурца.

Ценность культуры
Зрелые плоды люффы сетчатые и волокнистые внутри; освобожденные от оболочки, остатков мякоти и семян, они используются в качестве готовых мочалок. Этот же материал (своего рода скелет плода) применяют для изготовления прокладок в обувь и головных уборов. Но если предназначение мочалки известно каждому, то не каждый огородник знает, что молодые плоды люффы съедобны. Из них, как и из огурцов, можно готовить салаты, а также есть в жареном виде и использовать для приготовления супов.

Другим интересным свойством этого растения является то, что при надрезе стебля из растения выделяются так называемые «воды люффы», по своим биохимическим свойствам и воздействию на организм не уступающие специально приготовленному огуречному лосьону.

Кроме того, люффа весьма декоративна: у нее красивые резные листья и крупные цветки, и с ее помощью можно украсить неприглядные стену или забор.

Агротехника
Агротехника выращивания люффы и требования к почвенно- климатическим условиям у люффы дольно близки к таковым у огурца, хотя и имеют ряд особенностей.

Выбор места
Люффа предпочитает земли с нейтральной реакцией. Выращивать ее приходится только на шпалере, в хорошо освещенном месте.

Подготовка почвы
Лучше всего еще с осени готовить под растения лунки, которые надо заполнить перегноем (2 - 3 кг перегноя на 1 лунку), но иногда удобрение вносится в них весной, перед высадкой рассады.

Выращивание рассады
Рассаду люффы лучше выращивать в горшках (стаканчиках), т. к. она не очень хорошо переносит пересадку. В горшочек сажают 2 - 3 семечка. В зависимости от климатической зоны и погодных условий в комнатах или теплице рассада содержится от 30 до 60 дней после появления полных всходов. На постоянное место ее высаживают после того, как минует угроза заморозков, но можно и несколько раньше, если прикрывать молодые растения пленкой.

Схема посадки
Чаще всего (ввиду небольшой потребности в продукции) люффу выращивают одним рядком, нередко расположенным вдоль ограды или возле стены через 1 - 1,5 м.

Поливы
Поливать люффу надо 1 раз в 7 - 10 дней.

Подкормки
Достаточно подкормить люффу азотными удобрениями перед цветением.

Прочий уход
Прочий уход включает в себя прополку, рыхление и борьбу с вредителями. Все эти действия осуществляются по мере необходимости.

Уборка урожая
Урожай съедобных зеленцов убирается по мере достижения плодами технической спелости - начиная с 4 дней от образования завязи и до 10 дней, при этом 4 - 5-дневные зеленцы наиболее пригодны для употребления в свежем виде и приготовления салатов, а 8 - 10-дневные - для вторых и первых блюд. Более зрелые плоды в пищу непригодны, но их можно собирать для изготовления мочалок. С этой целью их срезают вместе с плодоножкой в конце октября, стараясь не повредить (помятые плоды быстро загнивают), и высушивают в течение нескольких недель в сухом помещении, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем плоды вымачиваются в воде до размягчения мякоти и погружаются в кипяток на 10 - 15 минут, после чего кожура снимается, а мочалка очищается от остатков мякоти и семян, промывается и высушивается на солнце или в теплом помещении.

Чего опасаться, от чего защищать
Люффу следует оберегать от тех же болезней и вредителей, что и огурцы и прочие тыквенные.