Момордика (желтый огурец)
Семейство тыквенные.
Момордика (другое название - желтый огурец) пришла в наши края из Индии и Бирмы, успев получить широкое распространение в Китае, Японии, Папуа-Новой Гвинее и на Филиппинах. Для нас же эта культура относительно новая и воспринимается скорее как экзотика, хотя как овощ момордика обладает целым рядом достоинств.
Биологические особенности
В целом момордика похожа на своих родственников из семейства тыквенных - это лиана с крупными листьями и толстыми сочными стеблями. Существенней всего отличаются ее плоды: если в молодом виде они похожи на таковые у огурцов, люффы и пр., то по мере созревания они сперва грубеют, а затем растрескиваются и раскрываются, обнажая семена, покрытые мясистой оболочкой.
Момордика - растение с относительно длительным периодом созревания, весьма требовательное к температуре (растения полностью прекращают рост при температуре около 10 °С и ниже и не переносят даже малейших заморозков) и влажности (причем не только почвы, но и воздуха - ей нужна относительная атмосферная влажность 70 - 80 %). Оптимальная для нормального развития момордики температура - 25 - 30 °С.
В пищу используют молодые плоды (зеленцы), которые солят и маринуют подобно огурцу, делают из них варенье, добавляют в небольшом количестве в первые и вторые блюда, а также используют как приправу, хотя оболочка семян момордики также является съедобной. Для снижения горечи плоды желательно предварительно вымачивать в холодной воде.
Ценность культуры
Плоды момордики содержат 1,6 % белка, 4,2 % сахаров, 0,2 % жира, 1,2 % углеводов, до 100 мг витамина С на 100 г сухого вещества, а также каротин, витамины группы В, соли фосфорной кислоты и кальция.
Как лекарственное растение можно использовать и семена момордики с высоким содержанием ненасыщенных масел и каротина, - их применяют при язвенной болезни, а также как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство. Листья в народной медицине также используются в лекарственных целях - считается, что они помогают при укусах змей (их прикладывают к месту укуса).
Кроме всего прочего момордика ценится за декоративность, которую обеспечивают и листва, и ярко-желтые цветы, и сами оранжево-желтые плоды, особенно после раскрывания, когда становятся видны ее более темные красно-оранжевые семена. В этом качестве ее используют для вертикального озеленения (можно - для декорирования неприглядных заборов и стен).
Сорта
Официально районированных сортов момордики нет.
Агротехника
Выбор места
Для выращивания момордики наиболее желательны легкие (супесчаные, в крайнем случае суглинистые) водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы с рН не ниже 6; кроме того, момордика не переносит высокого залегания грунтовых вод - в этом случае ее придется культивировать на грядах и гребнях.
Момордика светолюбива, на участке для нее надо выделять наиболее освещенные и хорошо прогреваемые солнцем места.
Лучшие предшественники - ранние капуста и картофель, томат, бобовые культуры и лук; недопустимые —- все прочие тыквенные культуры.
Подготовка почвы
Осенью проводят перекопку: вносят 5 - 6 кг перепревшего навоза или 6 - 8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 м2.
Весной почву хорошо рыхлят и вносят 15 - 20 г любого минерального азотного удобрения на 1 м2.
В случае необходимости готовятся гряды или гребни.
Безрассадный способ
Безрассадным способом момордику можно выращивать только в теплых южных регионах, высеивая ее с середины мая. Глубина заделки семян - 1 - 2 см, в лунку (расстояние между лунками - см. Схема посадки) можно поместить 3 - 4 семечка. Прореживание обычно не проводится.
В случае ухудшения погоды всходы обязательно нужно прикрывать пленкой (пока это позволяет их размер).
Выращивание рассады
В парники или в комнатах семена высевают обычно в конце марта, уход за всходами - без выраженных особенностей. На постоянное место рассаду можно пересаживать в возрасте 30 - 45 дней, после того как окончательно минует угроза заморозков.
Схема посадки
Обычно ввиду небольшой потребности продукции момордику сажают в 1 ряд (нередко вдоль забора), выдерживая расстояние между растениями 50 - 60 см.
Поливы
Момордика весьма влаголюбива и любит постоянство среды, поэтому лучше ее поливать чаще и меньшими порциями, чем редко, но большими. До начала цветения ее надо поливать умеренно (3 - 4 л на 1 м2 раз в 5 - 7 дней), а в периоды цветения и плодоношения - в среднем (с учетом погодных условий) через каждые 2 - 3 дня несколько большими объемами.
Другой особенностью поливов момордики является то, что сильные струи слишком легко повреждают ее корни и листья, поэтому шланговый полив нежелателен.
Подкормки
Момордика нуждается в большом количестве питательных веществ, поэтому обычно проводят 6 - 8 подкормок минеральными и органическими удобрениями (чаще всего это смесь нитрофоски и коровяка).
Первая подкормка проводится в начале цветения, затем в период плодоношения подкормки повторяются через каждые 10 - 12 дней, а последняя - за 15 - 20 дней до окончательного сбора урожая.
Прочий уход
Прочий уход включает в себя подвязывание к опоре, прополки (по мере необходимости), рыхление (после поливов), а также защиту от болезней и вредителей.
Уборка урожая
Урожай убирают по мере достижения плодами технической спелости.
Чего опасаться, от чего защищать
Как и у прочих тыквенных