Трихозант (змеиный огурец)
Трихозант - выходец из Юго-Восточной Азии (его родиной считается Южный Китай) и в странах этого региона возделывается весьма широко - в Индии это основная овощная культура сезона дождей. Кроме того, его культивируют в Японии, Индии и во многих странах Африки и Южной Америки, у нас же это растение встречается крайне редко.
Биологические особенности
Основные биологические особенности у трихозанта совпадают с таковыми у прочих тыквенных, но по привычкам это растение «более тропическое».
Трихозант - крайне влаго- и теплолюбивая культура (оптимальная для нормальной жизни растений температура 25 - 30 °С), он совершенно не выносит даже незначительных заморозков. При температуре около 10 °С и ниже растения полностью прекращают рост, при более низких - гибнут.
Помимо влажности почвы для него важна и атмосферная влажность (оптимальная относительная влажность воздуха - 70 - 80 %). Из-за этого в условиях Украины и России трихозант выращивают только в защищенном грунте (обычно в летних теплицах и под пленочными укрытиями, позволяющими поддерживать нужную атмосферную влажность).
Другой специфической особенностью этой культуры является то, что цветки у трихозанта раскрываются лишь вечером, а наутро вянут, что делает их недоступными для местных насекомых-опылителей.
Как и у многих других тыквенных, у трихозанта съедобны только недозрелые плоды (зеленцы).
Ценность культуры
Плоды трихозанта содержат много крахмала, жирного масла, йода, железа, кальция, в пищу их используют обычно в свежем виде (салаты).
Корни, семена и кожура плодов применяются в народной медицине.
Сорта
Официально районированных сортов нет.
Агротехника
Выбор места
Трихозант может расти на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы легкого механического состава - супесчаные и легкосуглинистые с нейтральной реакцией. Кислые и тяжелые почвы под него надо улучшать. Высокого залегания грунтовых вод не терпит, несмотря на влаголюбивость. Для выращивания трихозанта на участке надо выделять хорошо освещенные места.
Лучшие и недопустимые предшественники - как и у других тыквенных.
Подготовка почвы
Осенью проводят перекопку: вносят 5 - 6 кг перепревшего навоза или 6 - 8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 м2.
Весной почву хорошо рыхлят и вносят 15 - 20 г любого минерального азотного удобрения на 1 м2.
В случае необходимости делаются гряды или гребни.
Выращивание рассады
Семена в рассадные ящики сеют в конце апреля. Уход за всходами - без особенностей. На постоянное место в летней теплице или под пленочным укрытием рассада пересаживается в возрасте 35 - 45 дней, почву перед высадкой надо хорошо промочить водой.
Схема посадки
Обычно выращивается в 1 ряд (на шпалерах), расстояние между растениями - 50 - 60 см.
Поливы
До начала цветения трихозант надо поливать умеренно (3 - 4 л на 1 м2 раз в 5 - 7 дней), а в периоды цветения и плодоношения - в среднем через каждые 2 - 3 дня большими объемами (6 - 12 л на 1 м2 с учетом погодных условий).
Другой особенностью поливов является то, что сильные струи слишком легко повреждают его корни и листья, поэтому шланговый полив нежелателен.
Подкормки
Трихозант нуждается в большом количестве питательных веществ, поэтому обычно проводят 6 - 8 подкормок минеральными и органическими удобрениями (чаще всего это смесь нитрофоски и коровяка).
Первая подкормка проводится в начале цветения, затем в период плодоношения подкормки повторяются через каждые 10 - 12 дней, а последняя - за 15 - 20 дней до окончательного сбора урожая.
Прочий уход
Прочий уход включает в себя подвязывание к опоре и искусственное ручное опыление, вызванное спецификой раскрывания цветков, - мужские цветки вечером надо вкладывать в женские, а также прополки (они проводятся по мере необходимости), рыхление (после поливов) и защиту от болезней и вредителей.
Уборка урожая
Урожай убирают по мере достижения плодами технической спелости.
Чего опасаться, от чего защищать
Как и у прочих тыквенных.