Blue Flower

Ангурия - растение довольно редкое в культуре, но совсем не встречающееся в дикорастущем виде. Выращивают ее главным образом в США и Великобритании (родина ангурии - Америка), но сегодня эту культуру все чаще можно видеть в любительских огородах и Украины, и России, хотя для нас она до сих пор остается экзотикой.

Биологические особенности
Ангурия - однолетнее растение с длинными (в среднем около 3 - 4 м, но могут достигать и 6 - 7 м в длину) ползучими опушенными стеблями с многочисленными усиками и листьями, больше всего похожими на листья арбуза. По биологическим особенностям она наиболее близка к огурцу, с той лишь разницей, что требования к влажности воздуха у нее несколько ниже и из нее получаются более плотные и высокие «зеленые стенки». Она очень теплолюбива: оптимальная температура для развития ангурии - 22 - 27 °С, температуры ниже 10 - 12 оС ангурия переносит плохо, а при длительном понижении температуры до 3 - 5 оС (не говоря уже о заморозках, в т.ч. кратковременных) погибает.

Плоды ангурии в целом также похожи на плоды огурца, но в среднем они более мелкие и шарообразные - они обычно достигают в длину 8 см при ширине 4 см, средняя масса плода всего 30 - 50 г (у некоторых форм может достигать 100 - 150 г). Плоды покрыты мягкими шипами (перед употреблением зеленцов в пищу их надо удалять), в полностью зрелом виде они несъедобны.

Ценность культуры
От обычного огурца ангурия отличается главным образом большей декоративностью листьев и цветов - и по химическому составу, и по вкусу их плоды очень похожи и используются аналогично (хотя зеленцы ангурии чаще всего маринуют или консервируют - считается, что в таком виде они наиболее вкусны).

Плоды ангурии полезны высоким содержанием минеральных солей, на организм человека они воздействуют так же, как и обычный огурец, а потому используются в лечебном и диетическом питании больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как и момордика, ангурия весьма декоративна и может использоваться для украшения огорода (вертикальное озеленение). Можно выращивать ее и на балконе.

Сорта
Официально районированных сортов ангурии нет, в огородах культивируют импортные сорта.

Агротехника
Агротехника выращивания ангурии наиболее близка к таковой у огурца и момордики.

Выбор места
Для выращивания ангурии наиболее желательны легкие (супесчаные и суглинистые) водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы с рН не ниже 6; кроме того, ангурия не переносит высокого залегания грунтовых вод - в этом случае ее придется культивировать на грядах и гребнях. Ввиду тепло- и светолюбивости для нее надо выделять наиболее освещенные и хорошо прогреваемые солнцем места.

Лучшие предшественники - ранние капуста и картофель, томат, бобовые культуры и лук; недопустимые - все прочие тыквенные культуры.

Подготовка почвы
Осенью проводят перекопку: вносят 5 - 6 кг перепревшего навоза или 6 - 8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 м2. Тяжелые глинистые, водонепроницаемые и кислые почвы улучшаются (в зависимости от конкретной проблемы).

Весной почву хорошо рыхлят и вносят 15 - 20 г любого минерального азотного удобрения на 1 м2.
В случае необходимости устраиваются гряды или гребни.

Выращивание рассады
Ангурию культивируют только рассадным способом. Семена сеются в теплице или в комнатах в рассадные ящики на глубину 1 см в конце апреля - начале мая. Уход за всходами - без особенностей. Пикировку обычно не проводят.

Схема посадки
На постоянное место рассаду высаживают в 1 ряд на расстоянии 50 - 70 см друг от друга.

Поливы
Так как ангурия несколько менее требовательна к влаге, чем ее родственники, поливают ее по мере необходимости в зависимости от погоды (главное, чтобы почва глубоко не пересыхала).

Подкормки
За сезон обычно проводят 4 - 5 подкормок, чередуя органические (чаще всего применяется раствор коровяка или настой птичьего помета) и минеральные комплексные удобрения.

Прочий уход
Прочий уход включает в себя подвязывание к опоре, прополки (по мере необходимости), рыхление (после поливов), а также защиту от болезней и вредителей.

Уборка урожая
Урожай убирают по мере достижения плодами технической спелости.

Чего опасаться, от чего защищать
Как и у прочих тыквенных