Blue Flower

Семейство тыквенные.
Долгое время чайот был сугубо американской культурой, на европейском континенте он впервые появился в середине XIX века (сперва в Испании и во Франции), а на территории бывшего СССР - только в 30-е годы XX века. Поскольку по своему происхождению и привычкам это субтропическое растение, наибольшее распространение он у нас получил в южных регионах, хотя некоторые любители культивируют его даже в средней полосе России.

Биологические особенности
Уроженец Мексики, чайот в семействе тыквенных - растение не совсем типичное, прежде всего потому, что у него есть клубни, и по строению, и по функциям напоминающие клубни картофеля, топинамбура и прочих клубнеплодов. Другим важным отличием является то, что в достаточно теплых регионах его можно культивировать как многолетник. Что же касается требований к условиям произрастания и уходу, то в этом чайот довольно близок к своим родичам из семейства тыквенных. Он представляет собой снабженную усиками вьющуюся лиану, достигающую 15 - 20 м в длину. Форма плодов в зависимости от сорта может быть яйцевидной, удлиненной, грушевидной или конической; окраска - от цвета слоновой кости до темно-зеленой; масса плода - от 100 г до 1 кг и более. Плод содержит одно семя.

Эта культура очень теплолюбива, оптимальная температура для роста и развития чайота - 25 - 28 °С, заморозков он совершенно не переносит. Продолжительность плодоношения сильно зависит от уровня плодородия почвы (недостаток питательных веществ в почве можно компенсировать более частыми подкормками) и длительности периода с благоприятными для чайота температурами.

Ценность культуры
Чайот можно признать едва ли не самым съедобным растением - в пищу можно использовать все его части: и крупные крахмалистые клубни, и листья, и молодые побеги, которые едят, как спаржу, и плоды, и семена. На родине этой культуры его рассматривают прежде всего как аналог картофеля, однако, по мнению многих, самой вкусной его частью являются все-таки побеги и плоды. Плоды употребляются как в свежем виде для салатов, так и приготовленными едва ли не всеми возможными способами - вареными, тушеными, фаршированными, солеными, маринованными и т.п.

Плоды чайота содержит 6,3 % сухих веществ, 0,74 % белка, 6,3 % сахара, витамины, а также 17 аминокислот, в том числе аргинин, валин, лейцин, треонин и пр. Все питательные вещества в них легкоусваиваемые, что позволяет использовать их в диетическом питании тяжелобольных и ослабевших людей.

При этом у чайота съедобны не только плоды, но и побеги. В отличие от зеленцов, их надо жарить (для салата они жестковаты), предварительно очистив от кожицы. Готовое блюдо немного напоминает по вкусу грибы. Клубни чайота богаты крахмалом, азотистыми и минеральными веществами, из них готовят диетическую муку для детского питания, кроме того, они обладают мочегонным действием.

Сорта
Включенных в Госреестры Украины и РФ сортов чайота нет; в любительских хозяйствах обычно выращивают три разновидности: белую, зеленую и французскую.

Агротехника
Выбор места
Чайот предпочитает легкие почвы с нейтральной реакцией. Для его выращивания надо выделять на участке хорошо освещенные места, например южные стены домов или сараев.

Лучшие предшественники - корнеплоды, лук, капуста; недопустимые - другие тыквенные.

Подготовка почвы
Как для огурцов.

Выращивание рассады
Рассаду чайота обычно не выращивают из подготовленных семян, а сажают в ящики целиком плоды, размещая их наклонно широкой частью вниз и прикапывая небольшим слоем почвы так, чтобы оставить верхнюю часть неприкрытой. Обычно это делается в феврале.

Этот способ сочетается с вегетативным: когда появляется достаточное количество побегов, большую их часть у корневой шейки отрезают, оставляя по 2 - 3 на сеянцах, и укореняют полученные черенки в песке, после чего рассаживают в отдельные емкости.

Схема посадки
Как многие другие лианы, не являющиеся традиционными для наших мест овощными культурами, чаще всего чайот высаживают в 1 ряд. Поскольку этому растению необходима большая площадь питания, надо стараться, чтобы на 1 экземпляр приходилось 2 х 2 м почвы.

Поливы
Чайот влаголюбив, он нуждается в частых регулярных поливах через каждые 7 - 10 дней (в зависимости от погодных условий) объемами по 5 - 10 л на растение.

Возможно совмещение поливов с подкормками растворами удобрений.

Подкормки
Подкормки проводятся с той же частотой, что и поливы, в идеале (для получения максимального урожая плодов и клубней) надо чередовать подкормки органическими (коровяк, куриный помет) и минеральными комплексными удобрениями, но можно и обычными комбинированными.

Прочий уход
Уход включает в себя подвязывание к опорам, рыхление (по мере образования плотной корки), прополку (осуществляется по мере необходимости) и защиту от вредителей и болезней.

Если чайот возделывается как многолетняя культура (южные теплые регионы), на зиму его надо укрывать толстым слоем опавшей листвы, веток или иных утепляющих материалов.

Уборка урожая
Молодые побеги чайота можно начинать убирать с 10 - 15 дня после образования полных всходов; плоды - по мере достижения ими технической спелости, клубни - после полной уборки плодов (до наступления осенних заморозков).

Чего опасаться, от чего защищать
Как и у прочих тыквенных.