Blue Flower

Семейство крестоцветные.
Название этого растения не должно вводить вас в заблуждение - ботанически с салатом посевным кресс-салат имеет меньше общего, чем с капустой, их роднит внешнее сходство и продиктованные им некоторые приемы агротехники.

Родиной кресс-салата считается Средний и Ближний Восток.

Биологические особенности
Кресс-салат - однолетнее, холодостойкое бесстебельное растение, образовывающее розетку листьев. Считается самой скороспелой культурой, некоторые сорта дают пригодную в пищу зелень начиная с 15 дня после появления всходов, однако листья его быстро грубеют, поэтому со сбором урожая задерживаться нельзя.

Ценность культуры
По вкусу и химическому составу листьев кресс-салат является чем-то средним между салатом посевным и хреном или горчицей из-за высокого содержания эфирных масел. Он также богат минеральными веществами и витаминами. В отличие от обычного салата, его можно употреблять не только сырым, но и готовить из него зеленые борщи и добавлять в супы и вторые блюда. Благодаря биохимическому составу он улучшает пищеварение и снижает кровяное давление.

В некоторых странах (особенно африканских) кресс-салат используют как масличную культуру с нежными, сладкими, маслянистыми листьями желтовато-зеленого цвета.

Агротехника
Выбор места
Предпочитает рыхлые плодородные земли с нейтральной реакцией, весной - солнечные, летом в жару - полузатененные места.

Лучшие культуры-предшественники - бобовые и тыквенные, картофель, лук; недопустимые - капуста, репа, редис, редька, горчица и другие крестоцветные.

Подготовка почвы
Как для салата посевного.

Выращивание
Ввиду скороспелости салат сеют через каждые 2 - 3 недели начиная с середины мая. Семена заделываются на глубину 0,5 - 1 см, высеваются сплошными рядами с междурядьями 10 - 15 см.

Поливы
Весной поливы обычно не требуются, жарким летом лучше поливать его почаще.

Подкормки
Отдельно не проводятся.

Прочий уход                                                                                                                            Уход включает в себя рыхление (это главное в уходе за кресс-салатом) и прополки, которые осуществляется по мере необходимости.

Уборка урожая
Можно собирать зелень с момента образования выраженных розеток.

Чего опасаться, от чего защищать
Те же болезни и вредители, что и у капусты, но из-за высокого содержания эфирных масел вредителями кресс-салат повреждается реже.