Blue Flower

Семейство сложноцветные.
Цикорные салаты имеют много общего между собой и отличаются друг от друга вкусом и - в меньшей степени - внешним видом (у эскариола листья обычно шире и менее кудрявые). Выращивают эти культуры очень давно.

Биологические особенности
Однолетние растения, весьма неприхотливые в культуре, зимостойкие и относительно засухоустойчивые. У некоторых сортов съедобны не только розетки листьев, но и корни.

Ценность культуры
Цикорные салаты ценятся прежде всего как ранняя витаминная зелень. В 100 г листьев цикорных салатов эндивий и эскариол содержится 25 мг витамина С, 5 мг каротина, а также витамины группы В, углевод инулин (очень полезен диабетикам) и гликозид интибин, придающий им горьковатый привкус, зато улучшающий пищеварение и кроветворение. Еще больше инулина в корнях корневых разновидностей - в медицинской промышленности они используются как сырье для изготовления инсулина.

Хорошие медоносы.

Сорта
Сорта делятся на листовые (большинство) и корневые.

Наиболее распространенные сорта эндивия - Зеленый кучерявый и Моховидный, эскариола - Батавия широколистная. Из корневых сортов чаще всего выращивают Борисовский и Исполинский.

Урожай с 1 м2 составляет в среднем 2 - 3 кг.

Агротехника
Агротехника у эндивия и эскариола совпадает.

Выбор места
Предпочитают рыхлые, не слишком тяжелые почвы с нейтральной реакцией. Хорошее освещение желательно, но не строго обязательно (в тени дают несколько меньший урожай).

Лучшие предшественники - бобовые, картофель; недопустимые - топинамбур, салат посевной, эстрагон, артишок.

Подготовка почвы
Как для салата посевного.

Выращивание рассады
Выращивают цикорные салаты как рассадным способом (редко, для получения более ранней продукции), так и безрассадным. В открытый грунт семена высевают, когда почва слегка прогреется (с начала мая), и дальше в несколько сроков по мере необходимости через каждые 3 - 4 недели (последний раз - в конце июля для получения летне-осенней продукции). Глубина заделки семян - 1 - 1,5 см.

Схема посадки
Расстояние между рядами - 25 - 30 см, между растениями - 30 - 35 см.

Поливы
Поливают по мере необходимости (чтобы земля глубоко не пересыхала).

Подкормки
Обычно не проводятся (хватает основного удобрения).

Прочий уход
Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прореживании и прополках (осуществляется по мере необходимости). За несколько дней до уборки розетки отбеливают: листья приподнимают и связывают за вершину - это улучшит вкус зелени.

Уборка урожая
После наступления первых заморозков растения вырываются с корнем, а листья обрезаются на 2 см выше шейки.

Для зимнего потребления салата растения прикапывают в хранилищах во влажный песок.

Чего опасаться, от чего защищать
Вредители и болезни - как у салата.