Blue Flower

Цикорный салат витлуф имеет много общего с эндивием и эскариолом, однако его биологические особенности диктуют несколько иные способы выращивания, а биохимический состав - применения.

Биологические особенности
Главная отличительная особенность витлуфа в том, что его продуктивной частью являются кочанчики - листовые почки, которые образуются при выгонке корнеплодов без доступа света. Поэтому его часто культивируют как выгоночное растение, дающее урожай круглый год. Полученные таким образом кочанчики достигают 15 - 18 см в высоту и весят около 150 г. Холодостойкая культура.

Ценность культуры
Кочанчики витлуфа богаты витамином С, содержат каротин, минеральные соли (особенно калий), углевод инулин и гликозид интибин, обусловливающие его лекарственные свойства. Но главным достоинством этого салата считается возможность получения продукции в то время, когда других витаминных овощей нет.

В пищу кочанчики цикорного салата употребляются в тушеном и свежем виде. Листья, выросшие на свету, слишком горькие и грубые, их обычно не едят.

Агротехника
Для выгонки кочанчиков используют корнеплоды, однако их предварительно надо вырастить.

Выбор места и подготовка почвы
Как и для других цикорных салатов, а также салата посевного (с той разницей, что витлуф чаще сеют на грядах); желательные и недопустимые культуры-предшественники также совпадают.

Выращивание
Посев может быть очень ранним, лишь только почва созреет. Семена сеются почти сплошными рядками.

В фазе 4 - 5 настоящих листьев всходы прореживают (см. Схема посадки), почву рыхлят.

Для семенного разведения сажают корнеплоды, полученные в предыдущем году из семян (кочан этих корнеплодов отрезается).

Схема посадки
Между рядами 25 - 30 см, между растениями (после прореживания) - 10 - 15 (не менее 8) см.
При выращивании на семена: между рядами - около 70 см, между корнеплодами - 40 см.

Подкормки
Витлуф отзывчив на подкормки, но четкой схемы для них нет (2 - 3 раза за вегетационный сезон).

Поливы
В случае долгого отсутствия дождей. Избытка влаги не любит.

Прочий уход
Периодическое рыхление междурядий и прополка.

Уборка
При уборке корнеплоды выкапывают, выбирают экземпляры диаметром 3 - 5 см, обрезают листья на 1,5 - 2 см выше шейки (это надо делать осторожно, чтобы не повредить верхушечную почку) и помещают в полиэтиленовые мешки, пересыпав песком. В таком виде их хранят до начала выгонки (или до посадки на семена). Оптимальная температура хранения - 0 - 1 °С.

Выгонка
Выгонку можно проводить в течение всей зимы, в целом она длится 25 - 30 дней.
Для этого корнеплоды сажают в ящики высотой 40 - 45 см с питательной землесмесью на глубину 20 - 25 см плотно друг к другу, засыпают грунтом и обильно увлажняют. Свет для выгонки не нужен (от него листья становятся непригодными в пищу). В первые 2 недели температура не должна превышать 10 - 12 °С, дальше до образования кочанчиков - 17 - 18° С.