Blue Flower

Огуречная трава - очень ценная, но малораспространенная в нашей стране культура, название свое она получила за огуречный запах.

Биологические особенности
Однолетник с сочными, опушенными, неоднократно разветвленными стеблями и фиолетовыми цветками. Холодостойкая, светолюбивая культура, часто размножается самосевом.

Ценность культуры
Молодые побеги (вплоть до целых молодых растений) хороши для салатов и гарниров, могут добавляться в первые блюда. В народной медицине используется как мочегонное, потогонное, слабительное и успокаивающее средство. Из цветков получают естественный краситель, использующийся в кондитерской промышленности.

Из-за быстрого достижения технической спелости ценится как очень ранний овощ.

Агротехника
Выбор места
Предпочитает песчаные и легкие известковые почвы, хорошо освещенные места.

Подготовка почвы
Без особенностей.

Выращивание
Обычно сеют в 2 - 3 срока (весной, летом и под зиму), рядами, не слишком густо. Семена заделываются на глубину 3 - 4 см. Всходы прореживаются один раз.

Схема посадки
Расстояние между рядами - 60 - 70 см, между растениями в ряду после прореживания - 35 - 40 см.

Поливы
Поливать надо так, чтобы почва не слишком пересыхала (частота зависит от обилия осадков).

Подкормки
Желательно хотя бы раз подкормить азотными удобрениями.

Прочий уход
Уход включает в себя рыхление и прополки.

Уборка урожая
По мере надобности.

Чего опасаться, от чего защищать
Вредители и болезни - без выраженных особенностей, часто поражается тлей.