Дыня
Семейство тыквенные.
Родиной дыни принято считать Среднюю и Малую Азию; по крайней мере в арабских странах эта культура известна намного дольше, чем в европейских.
Биологические особенности
Дыня - близкая родственница арбуза и тыквы и на них очень похожа, в частности многие биологические особенности этих культур почти совпадают. Дыня очень теплолюбива, в среднем по всем сортам превосходит в этом даже арбузы.
Ценность культуры
Дыня является весьма ценным пищевым и диетическим продуктом. Она отличается высоким содержанием витаминов В9, С, Р и каротина, в ней 13 - 20 % сахаров, есть пектиновые и азотистые вещества, а также соли железа и калия (это делает ее полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и малокровии). Дыня известна своим благотворным влиянием на нервную систему и в прошлом даже считалась лекарством от депрессий и некоторых психических заболеваний. Для организма дыня максимально полезна, если ее употреблять не сразу после основного приема пищи, а 2 - 3 часа спустя - так она лучше усваивается. Кроме того, из мякоти и отваров дыни изготавливают косметические средства.
Как пищевой продукт дыню у нас сегодня употребляют главным образом в свежем виде и в виде соков, однако на самом деле ее применение может быть более широким: существуют рецепты приготовления маринованных и даже тушеных дынь.
Сорта
Ввиду теплолюбивости дыни в любительских огородах наибольшее распространение получили раннеспелые сорта с относительно компактной формой куста - их можно культивировать в довольно большом количестве регионов, в том числе и в центральных районах России (в пленочных укрытиях).
Алушта. Очень ранний сорт - от всходов до первого сбора плодов проходит 75 - 77 дней. Плоды транспортабельные,
Блондин. Сроки созревания 80 - 90 дней. Плоды овальные, желто-зеленые с зелеными бороздками без сетки, мякоть темно-оранжевая, сладкая, почти без аромата; средняя масса плода 0,9 - 1,1 кг, урожайность 4 - 5 кг/м2. Устойчив к фузариозному увяданию, настоящей и ложной мучнистой росе.
Дана. Среднеспелый сорт. От массовых всходов до созревания плодов 90 дней.
Дубовка. Среднеранний сорт, отличающийся относительной неприхотливостью и хорошим вкусом. Растение среднеплетистое. Урожаи высокие. Плоды транспортабельные.
Злато скифов. Сроки созревания 70 - 80 дней. Растение плетистое. Плод желтый, округлый, с тонкой сеткой, мякоть кремовая, ароматная; средняя масса плода 1,2 - 1,3 кг, урожайность 6 кг/м2. Устойчив к мучнистой росе.
Зваба («Искушение»). Раннеспелый сорт украинской селекции с отличными вкусовыми качествами.
Золотистая. Раннеспелый сорт, от полных всходов до начала созревания проходит 79 - 80 дней, созревание дружное.
Инея. Среднеспелый сорт, Плод овальный или округлый, мякоть ароматная.
Ирокез. Сроки созревания 70 - 80 дней. Растение длинноплетистое. Плод овальный, желто-зеленый с густой грубой сеткой, мякоть светло-оранжевая; средняя масса плода 1,2 - 1,7 кг, урожайность 6 - 8 кг/м2.
Казачка. Ранний сорт. Созревает через 70 дней после появления всходов. Куст среднеплетистый. Урожайность высокая.
Колхозница. Сорт среднеспелый, плоды созревают через 73 - 90 дней после появления всходов. Ценится за относительную неприхотливость. Плоды транспортабельные.
Криничанка. Один из самых ранних сортов.
Лада. Сроки созревания 74 - 96 дней.
Леся. Раннеспелый сорт украинской селекции (65 - 85 дней).
Миллениум. Сроки созревания в среднем 65 дней. Растение компактное. Плод овальный, желтый с тонкой частой сеткой, мякоть светло-кремовая; средняя масса плода 1 - 1,3 кг, урожайность 5 - 6 кг/м2. Устойчив к мучнистой росе.
Суперстар. Раннеспелый сорт (США), широко распространен во всем мире. Плоды овальные; средняя масса плода 1 - 2 кг.
Тавричанка. Ранний сорт (65 - 70 дней). Средняя масса плода 1,8 - 2 кг. Считается одним из самых вкусных сортов.
Тендраль. Поздний (испанский сорт, широко распространен во всем мире). Плоды крупные, эллиптической формы, короткие, темно-зеленого цвета; средняя масса плода 2 - 3 кг.
Титовка. Ранний сорт (от всходов до созревания 57 - 71 день). Плоды короткоовальные, оранжевые, гладкие, хорошего вкуса.
Агротехника
См. Арбуз. Единственная принципиальная разница состоит в том, что рассаду дыни на постоянное место надо высаживать чуть позже арбузной - через 25 - 30 дней после образования всходов.
Наиболее часто используемая схема посадки: 70 - 90 см между рядами, от 50 см - между растениями.
Уборка урожая проводится по мере созревания. После сбора плоды желательно охладить до 10 - 15 оС, так они дольше хранятся.