Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
16 Сентября

Чайот (мексиканский огурец)

Семейство тыквенные.
Долгое время чайот был сугубо американской культурой, на европейском континенте он впервые появился в середине XIX века (сперва в Испании и во Франции), а на территории бывшего СССР - только в 30-е годы XX века. Поскольку по своему происхождению и привычкам это субтропическое растение, наибольшее распространение он у нас получил в южных регионах, хотя некоторые любители культивируют его даже в средней полосе России.

Биологические особенности
Уроженец Мексики, чайот в семействе тыквенных - растение не совсем типичное, прежде всего потому, что у него есть клубни, и по строению, и по функциям напоминающие клубни картофеля, топинамбура и прочих клубнеплодов.

Читать далее
2231
16 Сентября

Ангурия (антильский огурец)

Ангурия - растение довольно редкое в культуре, но совсем не встречающееся в дикорастущем виде. Выращивают ее главным образом в США и Великобритании (родина ангурии - Америка), но сегодня эту культуру все чаще можно видеть в любительских огородах и Украины, и России, хотя для нас она до сих пор остается экзотикой.

Биологические особенности
Ангурия - однолетнее растение с длинными (в среднем около 3 - 4 м, но могут достигать и 6 - 7 м в длину) ползучими опушенными стеблями с многочисленными усиками и листьями, больше всего похожими на листья арбуза. По биологическим особенностям она наиболее близка к огурцу, с той лишь разницей, что требования к влажности воздуха у нее несколько ниже и из нее получаются более плотные и высокие «зеленые стенки».

Читать далее
2368
16 Сентября

Трихозант (змеиный огурец)

Трихозант - выходец из Юго-Восточной Азии (его родиной считается Южный Китай) и в странах этого региона возделывается весьма широко - в Индии это основная овощная культура сезона дождей. Кроме того, его культивируют в Японии, Индии и во многих странах Африки и Южной Америки, у нас же это растение встречается крайне редко.

Биологические особенности
Основные биологические особенности у трихозанта совпадают с таковыми у прочих тыквенных, но по привычкам это растение «более тропическое».

Трихозант - крайне влаго- и теплолюбивая культура (оптимальная для нормальной жизни растений температура 25 - 30 °С), он совершенно не выносит даже незначительных заморозков.

Читать далее
2279
15 Сентября

Момордика (желтый огурец)

Семейство тыквенные.
Момордика (другое название - желтый огурец) пришла в наши края из Индии и Бирмы, успев получить широкое распространение в Китае, Японии, Папуа-Новой Гвинее и на Филиппинах. Для нас же эта культура относительно новая и воспринимается скорее как экзотика, хотя как овощ момордика обладает целым рядом достоинств.

Биологические особенности
В целом момордика похожа на своих родственников из семейства тыквенных - это лиана с крупными листьями и толстыми сочными стеблями. Существенней всего отличаются ее плоды: если в молодом виде они похожи на таковые у огурцов, люффы и пр.

Читать далее
2615
15 Сентября

Люффа

Семейство тыквенные.
Люффу, как и физалис, можно отнести к «знакомым незнакомцам» - из ее спелых плодов делают мочалки, которые часто можно видеть на базаре. Не случайно ее иногда называют просто «мочалкой» (а также мочальной тыквой). Тем не менее люффа одновременно является и пищевым, то есть «нормальным овощным» растением.

Биологические особенности
Как и многие тыквенные, люффа - однолетнее лиановидное растение с длинными плетями (главный ее стебель нередко достигает 5 м длиной), крупными желтыми цветками и цилиндрическими плодами, достигающими 60 см в длину. Большинство ее биологических особенностей совпадает с таковыми у тыквы, арбуза, дыни и огурца.

Читать далее
2269
15 Сентября

Дыня

Семейство тыквенные.
Родиной дыни принято считать Среднюю и Малую Азию; по крайней мере в арабских странах эта культура известна намного дольше, чем в европейских.

Биологические особенности
Дыня - близкая родственница арбуза и тыквы и на них очень похожа, в частности многие биологические особенности этих культур почти совпадают. Дыня очень теплолюбива, в среднем по всем сортам превосходит в этом даже арбузы.

Ценность культуры
Дыня является весьма ценным пищевым и диетическим продуктом. Она отличается высоким содержанием витаминов В9, С, Р и каротина, в ней 13 - 20 % сахаров, есть пектиновые и азотистые вещества, а также соли железа и калия (это делает ее полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и малокровии).

Читать далее
2437
15 Сентября

Арбуз

Семейство тыквенные.
Арбуз - самая большая из известных ботаникам ягода.

Первые упоминания об арбузах встречаются еще за 1500 лет до н.э., но в Южной Африке арбузы выращивали и в еще более глубокой древности как... масличную культуру (масло из арбузных семян считается очень ценным) и как лекарственное растение. Да и в Европе судьба этой культуры была непростой: сперва арбузы начали активно выращивать в Древнем Риме, затем забыли на тысячелетия, и снова «открыли» их около 400 - 500 лет тому назад. И не удивительно, ведь африканские дикие арбузы были крайне горькими.

Стараниями селекционеров арбузы, напоминающие современные сорта, впервые появились только в XIII веке.

Читать далее
4448
15 Сентября

Тыква

Семейство тыквенные.
Тыкву можно назвать «всемирным» растением: ее выращивали с древности и в Африке (древние египтяне считали этот овощ деликатесом), и в далекой от нее Америке еще 3000 лет тому назад! Не удивительно, что этот вид имеет такое количество различных, нередко непохожих друг на друга разновидностей - плоды тыквы имеют различную форму и окраску, а вес у разных разновидностей колеблется от 15 г до 100 кг (а отдельные экземпляры и больше). Древние римляне, например, получали из тыкв даже винные бочки, а в Китае из плодов изготавливали праздничные чаши. Во многих культурах, в том

Читать далее
3729
15 Сентября

Крукнеки (кривошейки)

Семейство тыквенные.
Крукнек - еще одна овощная разновидность овощной тыквы, пользующаяся большой популярностью в США и Канаде, но довольно редко встречающаяся в наших краях.

Биологические особенности
Крукнек - однолетнее растение кустовой формы с укороченным стеблем, как правило, более компактное, чем кабачок (реже выпускает плети), но в целом очень на него похожее, хотя до образования плодов еще больше похожее на патиссон. Сильнее всего у крукнеков отличаются плоды - они имеют изогнутую булавовидную (неправильную) форму и бугорчатую поверхность. Кожица у них обычно яркая - оранжевой, желтой, кремовой или белой окраски.

Читать далее
2361
14 Сентября

Патиссон

Семейство тыквенные.
Патиссон - разновидность летней тыквы. Он, как и кабачок, является одной из наиболее скороспелых культур.

Биологические особенности
Патиссоны очень похожи на кабачки и по привычкам, и по биохимическому составу, отличаясь прежде всего формой и вкусом плодов. Созревают они на 6 - 12 дней позже кабачков, а урожайность их ниже.

Патиссоны можно выращивать в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Более раннюю продукцию дает рассадный способ выращивания.

В пищу употребляют молодые 3 - 7-дневные завязи. Одно растение дает от 5 до 15 пятидесяти дневных плодов общей массой 2 - 4 кг (средняя масса одного плода 300 г).

Читать далее
2180
14 Сентября

Кабачок

Семейство тыквенные.
Кабачки относят к так называемым «овощным тыквам» (или «летним тыквам»).

Биологические особенности
Кабачок - однолетняя культура, отличающаяся многоплодностью и скороспелостью. Для него характерны сочные длинные стебли-плети и развитая корневая система (что обусловливает довольно высокие требования кабачков к толщине плодородного слоя почвы и глубине залегания грунтовых вод). Цветки раздельнополые, однодомные, крупные. В большинстве случаев кабачки опыляются пчелами - это нужно учитывать при содержании кабачков в культивационных сооружениях.

Кабачок - теплолюбивая культура.

Читать далее
2405
14 Сентября

Огурец

Семейство тыквенные.
Родиной огурцов считается Индия, потому что лишь там сегодня можно встретить огурцы-дикоросы, хотя утверждать наверняка это сложно: огурец культивируют уже более 6000 лет, и его изображения украшают древние египетские храмы. Также нет точных данных, когда огурец впервые появился в России (предположительно - XV век), впервые этот овощ упоминается в «Домострое».

Биологические особенности
Огурец - однолетнее двудомное (имеющее раздельнополые цветки) травянистое лиановидное растение с неограниченным ростом в длину1, в связи с чем растение для удобства сбора урожая приходится искусственно формировать а из-за двудомности во многих случаях - искусственно опылять.

Читать далее
4130