Blue Flower

Трихозант - выходец из Юго-Восточной Азии (его родиной считается Южный Китай) и в странах этого региона возделывается весьма широко - в Индии это основная овощная культура сезона дождей. Кроме того, его культивируют в Японии, Индии и во многих странах Африки и Южной Америки, у нас же это растение встречается крайне редко.

Биологические особенности
Основные биологические особенности у трихозанта совпадают с таковыми у прочих тыквенных, но по привычкам это растение «более тропическое».

Трихозант - крайне влаго- и теплолюбивая культура (оптимальная для нормальной жизни растений температура 25 - 30 °С), он совершенно не выносит даже незначительных заморозков. При температуре около 10 °С и ниже растения полностью прекращают рост, при более низких - гибнут.

Помимо влажности почвы для него важна и атмосферная влажность (оптимальная относительная влажность воздуха - 70 - 80 %). Из-за этого в условиях Украины и России трихозант выращивают только в защищенном грунте (обычно в летних теплицах и под пленочными укрытиями, позволяющими поддерживать нужную атмосферную влажность).

Другой специфической особенностью этой культуры является то, что цветки у трихозанта раскрываются лишь вечером, а наутро вянут, что делает их недоступными для местных насекомых-опылителей.

Как и у многих других тыквенных, у трихозанта съедобны только недозрелые плоды (зеленцы).

Ценность культуры
Плоды трихозанта содержат много крахмала, жирного масла, йода, железа, кальция, в пищу их используют обычно в свежем виде (салаты).

Корни, семена и кожура плодов применяются в народной медицине.

Сорта
Официально районированных сортов нет.

Агротехника
Выбор места
Трихозант может расти на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы легкого механического состава - супесчаные и легкосуглинистые с нейтральной реакцией. Кислые и тяжелые почвы под него надо улучшать. Высокого залегания грунтовых вод не терпит, несмотря на влаголюбивость. Для выращивания трихозанта на участке надо выделять хорошо освещенные места.

Лучшие и недопустимые предшественники - как и у других тыквенных.

Подготовка почвы
Осенью проводят перекопку: вносят 5 - 6 кг перепревшего навоза или 6 - 8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 м2.

Весной почву хорошо рыхлят и вносят 15 - 20 г любого минерального азотного удобрения на 1 м2.
В случае необходимости делаются гряды или гребни.

Выращивание рассады
Семена в рассадные ящики сеют в конце апреля. Уход за всходами - без особенностей. На постоянное место в летней теплице или под пленочным укрытием рассада пересаживается в возрасте 35 - 45 дней, почву перед высадкой надо хорошо промочить водой.

Схема посадки
Обычно выращивается в 1 ряд (на шпалерах), расстояние между растениями - 50 - 60 см.

Поливы
До начала цветения трихозант надо поливать умеренно (3 - 4 л на 1 м2 раз в 5 - 7 дней), а в периоды цветения и плодоношения - в среднем через каждые 2 - 3 дня большими объемами (6 - 12 л на 1 м2 с учетом погодных условий).

Другой особенностью поливов является то, что сильные струи слишком легко повреждают его корни и листья, поэтому шланговый полив нежелателен.

Подкормки
Трихозант нуждается в большом количестве питательных веществ, поэтому обычно проводят 6 - 8 подкормок минеральными и органическими удобрениями (чаще всего это смесь нитрофоски и коровяка).

Первая подкормка проводится в начале цветения, затем в период плодоношения подкормки повторяются через каждые 10 - 12 дней, а последняя - за 15 - 20 дней до окончательного сбора урожая.

Прочий уход
Прочий уход включает в себя подвязывание к опоре и искусственное ручное опыление, вызванное спецификой раскрывания цветков, - мужские цветки вечером надо вкладывать в женские, а также прополки (они проводятся по мере необходимости), рыхление (после поливов) и защиту от болезней и вредителей.

Уборка урожая
Урожай убирают по мере достижения плодами технической спелости.

Чего опасаться, от чего защищать
Как и у прочих тыквенных.