Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
19 Сентября

Бамия (окра, гомбо, дамские пальчики)

Семейство мальвовые.
В группе огородных бобовых культур бамия - почти случайный гость, в компании с фасолью, горохом и их родичами она оказалась из-за того, что ее коробочки похожи на стручки, а пищевое использование плодов ближе к таковому у бобовых. На самом деле бамия - близкий родственник садовой мальвы, гибискуса (с ним она носит даже одинаковое родовое имя) и хлопчатника.

Биологические особенности
Бамия - однолетнее травянистое растение высотой от 30 - 40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы) с одревесневающим толстым стеблем; стебель и листья опушенные; цветки одиночные, крупные, обоеполые.

Читать далее
2444
19 Сентября

Арахис (земляной орех)

Семейство бобовые.
Родина арахиса - Южная Америка, но в настоящее время эта культура получила распространение по всем тропическим и субтропическим зонам мира, а основными экспортерами стали Китай, Индия, США и страны Африки.

Этот вкусный орешек знаком всем как готовый продукт, но далеко не все знают, что арахис можно выращивать самостоятельно во многих достаточно теплых районах Украины (включая степь) и России.

Биологические особенности
Арахис - однолетнее растение с кустом до 75 см высотой и мелкими желтыми цветками. Цветение начинается с нижнего яруса ветвей и, смещаясь к верхушке куста, продолжается около 2 мес.

Читать далее
2398
19 Сентября

Вигна (коровий горох)

Семейство бобовые.
Вигна спаржевая - культура для Украины и России относительно новая, зато она весьма распространена в области тропических и субтропических широт (во всем мире в целом ею занято свыше 5 млн га). Основные посевы сосредоточены на африканском континенте, а также в Китае и Японии.

Биологические особенности
По своим особенностям вигна стоит ближе всего к спаржевым (сахарным) сортам фасоли (иногда ее даже ошибочно называют сортом этой фасоли), но отличается от нее строением листьев и очень длинными (до 90 - 100 см) бобами-«лопатками». Высота растения - 50 - 150 см, корневая система мощная, листья крупные, тройчатые.

Читать далее
3559
19 Сентября

Нут (пупатый горох)

О нуте можно сказать практически то же самое, что и об огородной чине, - эту культуру выращивают довольно часто, но не всегда знают, что имеют дело с отдельным ботаническим видом, считая нут разновидностью гороха.

Биологические особенности
От обычного гороха нут незначительно отличается строением листьев и, несколько заметнее, формой бобов (стручков) и семян.

Ценность культуры
Плоды нута содержат довольно высокий процент белка.

Сорта
Чаще всего встречаются сорта Высокорослый 30, Днепровский 1, Днепровский высокорослый, Красноградский 213, Краснокутский 195, Совхозный и Степной 1, отличающиеся друг от друга высотой и сроками созревания.

Читать далее
3185
18 Сентября

Чина (угловой горох, зубок)

Семейство бобовые,
В Украине чина - культура относительно распространенная, причем в огородах выращивают два ее вида: чину огородную и, несколько реже, чину клубневую - последняя во многих областях встречается как дикорос.

Биологические особенности
Огородная чина очень похожа на горох, нередко эти культуры путают. Главное различие между ними - в форме боба и семян.

Чина клубневая отличается красивыми пурпурно-красными душистыми цветками, узкими долями листочков и тем, что у нее есть похожее на клубень корневище (оно располагается в земле довольно глубоко - на глубине 30 - 40 см).

Читать далее
3758
18 Сентября

Маш (золотистая фасоль)

Семейство бобовые.
Маш широко распространен в Средней Азии и Закавказье, в наших краях выращивается редко, хотя и обладает рядом достоинств.

Биологические особенности
Маш - обычно высокое (до 110 см)1 вьющееся растение с сильно опушенной надземной частью. Семена относительно мелкие, чаще всего имеет золотистую окраску (от желтой до к-ричневатой). Вегетационный период - 80 - 110 дней. Растение теплолюбивое и относительно влаголюбивое.

1 Есть и карликовые сорта.

Ценность культуры
Семена маша очень питательны, они содержат около 50 % крахмала, 28 % белка, 4% жиров и полезные минеральные вещества.

Читать далее
2517
18 Сентября

Чечевица

Семейство бобовые.
Чечевицу возделывали еще в бронзовом веке - ее семена обнаружены при проведении археологических раскопок. У древних греков она считалась главной пищей бедняков, у нас же является чуть ли не деликатесом. Сравнительно с другими бобовыми распространена довольно мало, хотя выращивается также с глубокой древности.

Биологические особенности
Чечевица - еще один типичный представитель семейства бобовых, травянистый однолетник с характерными круглыми, сплюснутыми с краев, но выпуклыми в центре семенами.

Преимущественно выращивается в яровой культуре, период вегетации у нее очень короткий.

Читать далее
2669
18 Сентября

Соя

Семейство бобовые.
Соя - древняя традиционная культура стран Индокитая и довольно новая в Европе - там ее начали активно выращивать лишь в XX веке благодаря ее воистину уникальной питательности.

Биологические особенности
Соя - типичный представитель бобовых. Это травянистый однолетник с развитой корневой системой. По теплолюбивости и влаголюбивости она стоит ближе к фасоли.

Ценность культуры
Если о достоинствах вкуса сои можно спорить (на вкус и цвет, как известно, товарищей нет), то ее уникальные пищевые достоинства не подлежат сомнению. Соя считается белково- масличной

Читать далее
2182
18 Сентября

Фасоль

Семейство бобовые.
Впервые фасоль как культура упоминается в древнекитайских летописях 1280 г. до н.э. и получила широкое распространение со времен античности.

Биологические особенности
Основные особенности фасоли совпадают с таковыми у других бобовых, но по сравнению с большинством из них она менее влаголюбива, зато более требовательна к теплу: семена прорастают при 12 - 15 оС, уже при О °С всходы могут погибнуть. Переувлажнение переносит плохо.

Свежими семена фасоли, в отличие от гороха, употреблять нельзя - они содержат токсичный гликозид фазин.

Ценность культуры
В Украине фасоль - одно из самых популярных пищевых растений.

Читать далее
4028
18 Сентября

Горох

Семейство бобовые.
Горох известен в культуре не менее 3000 лет. В горных районах Юго-Западной Азии (Афганистан, Индия), Закавказья и Ближнего Востока, Малой Азии и Эфиопии он был известен приблизительно с VII веке до н.э., однако как огородная культура получил широкое распространение по всему миру только три века назад.

Биологические особенности
Горох - однолетнее травянистое быстрорастущее растение с типичными для всех бобовых клубеньками на корневой системе. У большинства сортов цветки обоеполые и самоопыляющиеся, но возможно частичное переопыление. Температура прорастания семян от 4 оС, всходы переносят кратковременные заморозки до - 4 оС, взрослые экземпляры лучше всего растут при температурах в пределах 17 - 20 °С.

Читать далее
2272
18 Сентября

Бобы

Семейство бобовые.
Овощные бобы - одна из самых древних культур, по утверждениям археологов, она была известна людям со времен бронзового века. В Древнем Египте их использовали в религиозных ритуалах. В славянском мире бобы также культивируются издревле, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок, во время которых были обнаружены семена этой культуры.

Биологические особенности                                                                                                     Бобы - однолетние перекрестноопыляющиеся растения, способные, как и все бобовые, накапливать азот в специальных клубеньках.

Читать далее
1988