Blue Flower

Семейство мальвовые.
В группе огородных бобовых культур бамия - почти случайный гость, в компании с фасолью, горохом и их родичами она оказалась из-за того, что ее коробочки похожи на стручки, а пищевое использование плодов ближе к таковому у бобовых. На самом деле бамия - близкий родственник садовой мальвы, гибискуса (с ним она носит даже одинаковое родовое имя) и хлопчатника.

Биологические особенности
Бамия - однолетнее травянистое растение высотой от 30 - 40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы) с одревесневающим толстым стеблем; стебель и листья опушенные; цветки одиночные, крупные, обоеполые. Стручки-коробочки формируются в пазухах листьев. Плод у бамии пальцевидной формы длиной от 6 до 30 см.

В пищу употребляются только 3 - 5-дневные завязи зеленого цвета, изменение окраски говорит о том, что они переспели. Плодоношение длится до наступления заморозков.

Бамия очень теплолюбива. Ее семена лучше всего прорастают при 20 - 22 °С, для роста и плодоношения растений также необходима температура не ниже 20 °С, зато взрослые растения могут переносить осенние заморозки, хотя и приостанавливают рост. Как и арахис, бамию возделывают главным образом в южных районах, хотя некоторые любители ухитряются успешно выращивать ее даже в средней полосе России (с помощью горшечной рассады).

Ценность культуры
Плоды бамии едят как в свежем виде (салаты), так и вареными, тушеными или жареными. Также их сушат, замораживают, консервируют и используют как приправу в супах и соусах. Недозрелые зерна могут служить аналогом зеленому горошку, а зрелые поджаренные употребляются как суррогат кофе.

В семенах бамии содержится до 20 % масла и много витаминов, в целом же по химическому составу ее плоды имеют много общего с бобовыми. Они полезны при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сорта
Чаще всего возделывают сорта Белая цилиндрическая 127, Белый бархат, Дамские пальчики, Зеленый бархат и Сона.

Агротехника
Выбор места
Бамия предпочитает легкие плодородные земли с нейтральной реакцией и освещенные места, но чаще культивируется под летними пленочными укрытиями.

Лучшие предшественники - тыквенные, допустимы бобовые, недопустимы другие мальвовые.

Подготовка почвы
Осенью - глубокая перекопка, желательно внести перегной в смеси с минеральными удобрениями. Весной - глубокое рыхление или неглубокая перекопка, вносятся фосфорные удобрения.

Выращивание
На юге можно сеять сразу на постоянное место. Время посадки в открытый грунт - как у арахиса (когда хорошо прогреется почва), с той разницей, что глубина заделки семян меньше 3 - 5 см, в зависимости от типа почвы. Всходы появляются через 10 - 15 дней.

Рассадный способ применяется реже, т. к. выращенные с его помощью растения хуже плодоносят и чаще болеют, но в недостаточно теплых регионах иначе бамию не получить. Наиболее удобна горшечная культура (45-дневная рассада), из-за строения корня безгоршечная рассада не приживается.

Схема посадки
Расстояние между рядами 60 - 70 см, между растениями в ряду - 25 - 30 см.

Поливы
Поливать бамию до плодоношения надо лишь в сухую погоду, позже - один раз в 2 - 3 недели.

Подкормки
Подкармливают бамию обычно комплексным минеральным удобрением вроде нитрофоски в небольших дозах (2 ст. л. на ведро) 2 - 3 раза до начала плодоношения, с его началом - еще один раз калийной селитрой в той же дозе.

Прочий уход
Уход включает в себя рыхление и прополку. Прополка осуществляется по мере необходимости.
При культивировании бамии под пленочными укрытиями обязательно проводить проветривания, поднимая пленку с подветренной стороны, и следить, чтобы температура воздуха под пленкой не поднималась выше 30 °С.

Уборка урожая
Сбор плодов начинают через 5 дней после цветения. На юге стручки собирают через день, в средней полосе РФ - через каждые 3 - 5 дней. Плоды лучше снимать в перчатках - при соприкосновении с опушением может появиться раздражение кожи (зуд).

Чего опасаться, от чего защищать
Вредители: тля.
Болезни: мучнистая роса, бактериальные болезни.