Сезон посадок
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
18 Сентября

Чеснок

Семейство лилейные.
Родиной чеснока принято считать Южную Азию. Чеснок, как и лук, - культура очень древняя, он был известен уже за 4000 лет до н.э. прежде всего как лекарственное растение.

Биологические особенности
Чеснок роднит с луком то, что он образовывает луковицы, однако их внутреннее строение несколько иное - по своей природе они ближе к плотно сросшемуся и имеющему общие наружные оболочки луковичному гнезду.

В нормальных огородных условиях чеснок семян не образует, он размножается вегетативно - зубками и бульбочками, а посадочным материалом чаще всего служат зубки (части луковицы).

Читать далее
1631
18 Сентября

Шнитт-лук (лук-резанец, скорода, сибирский лук)

Шнитт-лук в качестве дикороса можно встретить во многих странах Евразии. В связи с этим ученые не могут дать точного ответа, откуда именно родом эта культура.

Биологические особенности
Шнитт-лук, наверное, самый нетребовательный из луков к климатическим условиям, он может расти и на юге, и на Крайнем Севере, не требуя для себя особого ухода. В то же время это самый мелкий лук, у него тонкие темно-зеленые перья и еще более мелкие слабовыраженные луковички, а стало быть, его общий урожай тоже невелик.

Шнитт-лук - многолетник. Однако продуктивен он в течение первых трех (реже - четырех) лет, при более длительном культивировании качество продукции и урожайность снижаются.

Читать далее
2094
18 Сентября

Лук-батун (татарский лук, песчаный лук, зимний лук, непахучий чеснок)

Родиной лука-батуна считаются Центральная Азия и Китай - в последнем он известен издревле, но для европейской части континента эта культура является относительно новой.

Биологические особенности
Многолетник (нередко культивируется как однолетник, но еще чаще - как двулетник), наибольшее количество продукции дает на 2 - 3-й год.

Луковица выражена слабо, но и четко различимой ножки, как порей, батун не образует.

Ценность культуры
Используется главным образом перо - как зелень обычного репчатого лука, но можно употреблять в пищу всю надземную часть растения (ложные стебли и луковицы тех сортов, у которых они лучше выражены).

Читать далее
1615
18 Сентября

Лук-шалот (сорокозубка, шарлотка, многодольный лук, кущивка)

Эта культура была искусственно выведена еще в древности на основе лука репчатого.

Биологические особенности
Главные морфологические особенности шалота хорошо отражают его народные названия - «сорокозубка» и «многодольный лук»: его луковицы распадаются на самостоятельные доли, которых в одном гнезде может насчитываться 20 - 30 штук. Листья у него сплюснуто-рубчатые и тонкие, луковицы - более мелкие, чем у репчатого лука.

Шалот часто применяется для зимне-весенней выгонки пера.

Ценность культуры
Шалот очень близок к репчатому луку и по пищевому использованию, и по воздействию на человеческий организм, но по вкусу он более нежный, сахаристый.

Читать далее
1907
16 Сентября

Многоярусный лук (рогатый лук, канадский лук)

Многоярусный лук - культура относительно новая, но успевшая привлечь к себе интерес многих огородников-любителей.

Биологические особенности
В отличие от большинства других луков, многоярусный лук - многолетник. Самой характерной его приметой является наличие воздушных луковичек - бульбочек диаметром до 3 см, которые образовываются на стрелках (они-то и создают от 2 до 4 - 5 «ярусов»).

Семян многоярусный лук не образует. Отличается редкой морозоустойчивостью.

Ценность культуры
Многоярусный лук выращивается в основном на раннюю зелень, но можно употреблять в пищу и бульбочки.

Читать далее
1806
16 Сентября

Лук-порей

Родом этот лук (иногда его называют еще жемчужным луком и прас-луком) из Центральной Азии, но, как и репчатый, он известен в Европе с давних времен.

Биологические особенности
В отличие от большинства культурных луков, лук-порей не образует выраженной луковицы. Она почти полностью сливается с так называемой «ножкой» - отбеливаемой частью ложного стебля, образованного сросшимися основаниями листьев, и выглядит как небольшое вздутие в ее нижней части. Кроме того, «ножки» и листья порея имеют несколько иной биохимический состав (см. ниже)


Прочие особенности (двулетник, культивируемый как однолетник, и т.

Читать далее
1801
16 Сентября

Репчатый лук

Семейство лилейные.
В культуре репчатый лук известен более 6000 лет и широко использовался как пищевое растение в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. На знаменитой пирамиде
Хеопса даже есть надпись, что на приобретение лука и чеснока для ее строителей было затрачено 40 т серебра.

Когда лук впервые появился в Украине и России, точно не известно, но упоминания о нем есть в самых древних из дошедших до нас травниках и лечебниках.

Биологические особенности
Репчатый лук получил свое название потому, что по форме его луковицы (самые крупные среди других луковых культур) напоминают репу.

Читать далее
2167