Blue Flower

Многоярусный лук - культура относительно новая, но успевшая привлечь к себе интерес многих огородников-любителей.

Биологические особенности
В отличие от большинства других луков, многоярусный лук - многолетник. Самой характерной его приметой является наличие воздушных луковичек - бульбочек диаметром до 3 см, которые образовываются на стрелках (они-то и создают от 2 до 4 - 5 «ярусов»).

Семян многоярусный лук не образует. Отличается редкой морозоустойчивостью.

Ценность культуры
Многоярусный лук выращивается в основном на раннюю зелень, но можно употреблять в пищу и бульбочки. На вкус перья этого лука более острые, чем у репчатого, а содержание витамина С - в 2 раза больше, чем в лимоне.

Пищевое использование и особенности воздействия на человеческий организм - как у других луков.

Сорта
Чаще всего можно встретить сорта Грибовский 38 и Одесский зимний 12.

Агротехника
Требования к условиям содержания и летний уход - без выраженных особенностей (как у других луков), главное отличие - размножение. Размножать многоярусный лук можно только вегетативно: с помощью бульбочек или делением куста. Воздушные луковички отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место как весной, так и осенью с таким расчетом, чтобы они успели укорениться до морозов (второй вариант более предпочтителен). Луковички высаживают рядовым способом: 50 - 60 см между рядами, 15 - 20 см между растениями в ряду.