Blue Flower

Семейство бобовые,
В Украине чина - культура относительно распространенная, причем в огородах выращивают два ее вида: чину огородную и, несколько реже, чину клубневую - последняя во многих областях встречается как дикорос.

Биологические особенности
Огородная чина очень похожа на горох, нередко эти культуры путают. Главное различие между ними - в форме боба и семян.

Чина клубневая отличается красивыми пурпурно-красными душистыми цветками, узкими долями листочков и тем, что у нее есть похожее на клубень корневище (оно располагается в земле довольно глубоко - на глубине 30 - 40 см).

Чина - едва ли не самая засухоустойчивая из бобовых культур и относительно нетребовательна к теплу.

Ценность культуры
Семена чины употребляют так же, как горох (молодые - в свежем виде, зрелые - в виде супов и начинок). Они весьма питательны, по биохимическому составу близки к семенам гороха.

У чины клубневой съедобен и корень, сухое вещество которого состоит главным образом из крахмала и других углеводов; на вкус он сладкий.

При меньшей урожайности чина, особенно клубневая, весьма неприхотлива.

Сорта
У чины клубневой сортов как таковых нет - чаще всего в культуру вносят вчерашние дикоросы.

Из сортов чины огородной наиболее распространены Белянка, Красноградская 1, Красноградская 4, Кубанская 492, Степная 12, Степная 21.

Агротехника
Агротехника выращивания чины в основных чертах совпадает с таковой для гороха, с той лишь разницей, что вегетационный период у нее короче и она лучше переносит отклонения от оптимального ухода. Семена заделываются на глубину 6- 9 см по рядовой (расстояние между рядами 20 - 30 см, между растениями в ряду - около 15 см) или широкополосной (расстояние между полосами 35 - 40 см) схеме.

Дождливым летом чина в поливах не нуждается, сухим достаточно провести 1 - 3 полива.

Прополка обычно проводится 1 раз, рыхление - в случае образования на поверхности почвы твердой корки.

Зеленые бобы собирают по мере достижения ими толщины, спелые - после пожелтения. После сбора их надо в течение 5 - 7 дней подсушивать на солнце или в сухом теплом помещении, после чего обмолотить и провеять.