Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
14 Сентября

Огурец

Семейство тыквенные.
Родиной огурцов считается Индия, потому что лишь там сегодня можно встретить огурцы-дикоросы, хотя утверждать наверняка это сложно: огурец культивируют уже более 6000 лет, и его изображения украшают древние египетские храмы. Также нет точных данных, когда огурец впервые появился в России (предположительно - XV век), впервые этот овощ упоминается в «Домострое».

Биологические особенности
Огурец - однолетнее двудомное (имеющее раздельнополые цветки) травянистое лиановидное растение с неограниченным ростом в длину1, в связи с чем растение для удобства сбора урожая приходится искусственно формировать а из-за двудомности во многих случаях - искусственно опылять.

Огурец очень светолюбив и довольно теплолюбив. Семена прорастают при температуре ни ниже 12 оС, а сам огурец лучше всего растет в температурных пределах 20 - 25 °С для почвы и до 30 оС для воздуха.

В пищу идут незрелые плоды («зеленцы»).

1За исключением специально выведенных сортов.

Ценность культуры
Нередко можно услышать высказывание, будто огурцы - это «сплошная вода». Оно не соответствует действительности. Несмотря на то что огурцы не являются особо питательным продуктом, в них содержится много уникальных минеральных солей, благодаря чему они обладают рядом не менее ценных свойств, в том числе - лекарственных. Так, огурцы способны благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, улучшать работу кишечника, содействовать выведению холестерина, нейтрализовывать повышенную кислотность желудочного сока (большинство других овощей, наоборот, ее увеличивают), служат профилактическим средством от тиреотоксикоза и даже препятствуют облысению. Кроме того, они препятствуют углеводам преобразовываться в жиры, что делает их отличным средством против ожирения.

Сорта
Известно около 80 сортов огурцов для открытого и 60 - для закрытого грунта, при этом их количество постоянно растет.

Сорта разделяют по способу применения (засолочный, консервный, салатный, универсальный) и по срокам созревания: ранние (начинают плодоносить до и около 45 суток от появления полных всходов), среднеспелые (от 45 до 49 суток) и поздние (более 50 суток).

Также выделяют сорта с черным опушением плодов (оно выглядит как темные точки на верхушке шипиков) - «черношипые» и с белым опушением - «белошипые». Это различие не только внешнее, поскольку с типом опушения огурца тесно связано строение кожицы в целом, а соответственно, - и варианты использования плодов.

Так, у белошипых огурцов кожура более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, что делает их малопригодными для засолки и консервирования (вдобавок в них во время засолки сбраживается сахар, делая их почти несъедобными), зато они более транспортабельны. Эта группа сортов считается салатной.

У черношипых огурцов, наоборот, кожица тонкая и нежная, что позволяет готовить из них лучшие соленые и маринованные огурчики. По способу применения они наиболее универсальны, но их тяжелее транспортировать в свежем виде. Кроме того, они быстрее переходят из стадии зеленцов в стадию полной спелости, так что задерживаться со сбором урожая в этом случае крайне нежелательно.

На участке целесообразно держать сорта, относящиеся к обеим этим группам, а также отличающиеся друг от друга сроками созревания.

Отдельно можно выделить и сорта, специально предназначенные для выращивания в теплицах (но некоторые из них могут расти и в открытом грунте).

Раннеспелые сорта и гибриды
Адам F1. Консервный. Идетерминантный, женского типа цветения. Зеленец цилиндрический, мелкобугорчатый, белошипый, масса плода 90 - 95 г, длина 9 - 10 см; урожайность 8,2 - 10,2 кг/м2. Партенокарпический. Устойчив к оливковой пятнистости, мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики. Для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и под временными пленочными укрытиями.

Алтайский ранний. Салатный. Сроки созревания до 45 дней, средняя масса плода 70 - 80 г, плоды долго не желтеют. Устойчив к похолоданиям. Для северных районов.

Анюта F1. Салатный. Сроки созревания 38 - 40 дней после полных всходов. Индетерминантный, женского типа цветения, заложение завязей пучковое. Зеленец веретеновидной формы, опушение белое; масса плода 100 - 120 г, длина 9 - 12 см, урожайность 12 - 16 кг/м2. Партенокарпический. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе. Для выращивания под пленочными укрытиями.

Висента F1. Салатный. Сроки созревания 39 - 42 дня. Индетерминантный, преимущественно женского типа цветения с пучковым заложением завязей. Зеленец цилиндрический, опушение белое; масса плода 125 - 170 г, длина 13 - 15 см; урожайность 12 - 16 кг/м2. Партенокарпический. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе. Для выращивания под пленочными укрытиями.

ВИР 505. Засолочный. Сроки созревания 23 - 38 дней, средняя масса плода 90 - 100 г. Устойчив к похолоданиям. Открытый грунт и пленочные укрытия.

Гектор F1. Салатный, консервный. Детерминантный, куст компактный, преимущественно женского типа цветения. Зеленец цилиндрический, опушение белое; масса плода 95 - 100 г, длина 10 - 12 см; урожайность 3,94 кг/м2. Пчелоопыляемый. Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе. Для выращивания в открытом грунте.

Динамит F1. Салатный, консервный, засолочный. Сроки созревания 40 - 43 дня. Индетерминантный, женского типа цветения с пучковым заложением завязей. Зеленец цилиндрический, опушение коричневое; масса плода 100 - 120 г, длина 12 - 14 см; урожайность товарных плодов 15 - 18 кг/м2. Партенокарпический. Для выращивания под пленочными укрытиями.

Емеля F1. Салатный. Сроки созревания 39 - 43 дня. Индетерминантный, преимущественно женского типа цветения с пучковым заложением завязей. Зеленец веретеновидный, опушение белое; масса плода 120 - 150 г, длина 13 - 15 см, урожайность 12 - 16 кг/м2. Партенокарпический. Устойчив к ви-русу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, толерантен к корневым гнилям и мучнистой росе. Для выращивания под пленочными укрытиями.

Изящный. Салатный. Сроки созревания до 49 дней, средняя масса плода 90, урожайность 3,1 кг/м2. Устойчив к бактериозу Долго не желтеет. Открытый грунт.

Каскад. Салатный. Срок созревания 35 - 45 дней, средняя масса плода до 150 г.

Кураж F1. Салатный, консервный. Сроки созревания 40 - 43 дня. Индетерминантный, женского типа цветения с пучковым заложением завязей. Зеленец цилиндрический, опушение белое; масса плода 100 - 120 г, длина 11 - 14 см; урожайность товарных плодов 16 - 18 кг/м2. Партенокарпический. Для выращивания под пленочными укрытиями.

Ласточка F1. Консервный, засолочный. Индетерминантный, преимущественно женского типа цветения. Зеленец овальный, опушение черное; масса плода 83 - 113 г, длина 11,4 - 12,0 см; урожайность во многих регионах выше среднего. Пчелоопыляемый. Слабо поражается мучнистой и ложной мучнистой росой. Районирован по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам для выращивания в открытом грунте.

Любимчик. Консервный. Детерминантный, преимущественно женского типа цветения, с пучковым заложением завязи. Зеленец цилиндрический, опушение белое; масса плода 74 - 109 г, длина 9,8 - 10,4 см; урожайность выше среднего. Пчелоопыляемый. Районирован по Центральному и Центрально-Черноземному регионам для выращивания в открытом грунте.

Макар F1. Салатный, Сроки созревания 41 - 44 дня. Растение индетерминантное, преимущественно женского типа цветения с пучковым заложением завязей. Зеленец цилиндрической формы, опушение белое; масса плода 200 - 260 г, длина 14 - 19 см, урожайность 12 - 15 кг/м2. Партенокарпический. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, толерантен к корневым гнилям. Для выращивания под пленочными укрытиями.

Марта F1. Салатный. Сроки созревания 42 - 45 дней. Индетерминантный, преимущественно женского типа цветения с пучковым заложением завязей. Зеленец цилиндрический, опушение белое; масса плода 150 - 250 г, длина 15 - 20 см; урожайность 12 - 15 кг/м2. Партенокарпический. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, толерантен к корневым гнилям. Для выращивания под пленочными укрытиями.

Московский пижон F1. Консервный. Индетерминантный, смешанного типа цветения. Лист среднего размера, зеленый. Зеленец яйцевидный, опушение белое; масса плода 104 - 118 г, длина 11 - 13 см; урожайность 10 - 12 кг/м2. Пчелоопыляемый. Устойчив к корневым гнилям. Для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и под временными пленочными укрытиями.

Муромский 36. Засолочный. Срок созревания от 32 дней, плоды быстро желтеют, средняя масса плода 50 - 70 г, урожайность 1,5 - 3,5 кг/м2. Устойчив к похолоданиям. Для северных районов. Открытый грунт.

Пыжик F1. Салатный, консервный. Сроки созревания 40 - 43 дня после полных всходов. Индетерминантный, женского типа цветения с пучковым заложением завязей. Зеленец цилиндрической формы, опушение белое; масса плода 85 - 95 г, длина 8 - 10 см; урожайность 15 - 17 кг/м2. Партенокарпический. Для выращивания под пленочными укрытиями.

Святослав F1. Консервный, засолочный. Индетерминантный, женского типа цветения. Зеленец цилиндрический, опушение черное; масса плода 77 - 101 г, длина 9 - 10 см; урожайность ста-бильная, выше среднего. Партенокарпический. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе. Районирован по Центральному региону для выращивания в открытом грунте.

Юлиан F1. Консервный, засолочный. Индетерминантный, женского типа цветения. Зеленец цилиндрический, опушение черное; масса плода 71 - 90 г, длина 10 - 12 см, урожайность ста-бильная. Партенокарпический. Относительно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе. Районирован по Центральному региону для выращивания в открытом грунте.

Среднеспелые сорта и гибриды
Апрельский.
Салатный. Срок созревания 46 - 48 дней, средняя масса плода 156 - 290 г, урожайность 15,6 - 24,9 кг/м2. Весенние теплицы. В первый месяц нуждается в опылении.

Амур 1801 F1. Салатный, консервный. Индетерминантный, женского типа цветения. Лист среднего размера, зеленый. Зеленец цилиндрический, бугорчатый (бугорки среднего размера, густо расположены), опушение белое; масса плода 95 - 100 г, длина 9,2 - 9,4 см, урожайность 8,5 - 11,2 кг/м2. Партенокарпический. Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе. Для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и под временными пленочными укрытиями.

Белый ангел F1. Салатный, консервный. Сроки созревания 44 - 49 дней после полных всходов. Индетерминантный, смешанного типа цветения с пучковым заложением завязей. Зеленец цилиндрический, белый, опушение белое; масса плода 90 г, длина 9 - 11 см, урожайность 12 - 15 кг/м2. Партенокарпический. Для выращивания под пленочными укрытиями.

Василек F1. Салатный. Сроки созревания 46 - 77 дней. Индетерминантный, женского типа цветения с пучковым заложением завязей. Зеленец цилиндрический, опушение белое; масса плода 115 - 124 г, длина 12 - 14 см; урожайность в весенне-летнем обороте 14,9 кг/м2, в зимне-весеннем - 13,7 кг/м2. Партенокарпический. Устойчив к оливковой пятнистости, мучнистой росе, относительно устойчив к аскохитозу.

Вязниковский 37. Засолочный. Срок созревания 40 - 55 дней, плод с мелкобугорчатой поверхностью, средняя масса плода 100 - 140 г, урожайность 2,0 - 3,1 кг/м2. Устойчив к бактериозу и мучнистой росе. Открытый грунт.

Данила F1. Салатный. Сроки созревания 40 - 44 дня. Индетерминантный, женского типа цветения с пучковым заложением завязей. Зеленец веретеновидный, слаборебристый, опушение белое; масса плода 110 - 135 г, длина 12 - 15 см, урожайность 12 - 14 кг/м2. Партенокарпический. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе. Для выращивания под пленочными укрытиями.

Зозуля. Характеристики, как у Апрельского, но поверхность плода только с бугорками, без бороздок. Весенние теплицы. В первый месяц нуждается в опылении.

Навруз F1. Салатный, консервный. Сроки созревания 47 - 49 дней после полных всходов. Индетерминантный, женского типа цветения с пучковым заложением завязей. Зеленец цилиндрический, опушение белое; масса плода 120 - 130 г, длина 12 - 15 см, урожайность 16 - 17 кг/м2. Партенокарпический. Устойчив к мучнистой росе. Для выращивания под пленочными укрытиями.

Самородок. Салатный, консервный. Индетерминантный, смешанного типа цветения. Одностебельное растение, в пленочных теплицах не требует формирования. Зеленец веретеновидный, слаборебристый, опушение белое; масса плода 90 - 100 г, длина 10 - 12 см, урожайность 10 - 12 кг/м2. Пчелоопыляемый. Устойчив к корневым гнилям. Для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и под временными пленочными укрытиями.

Солнечный. Консервный. Индетерминантный, смешанного типа цветения. Зеленец цилиндрический, крупнобугорчатый, опушение белое; масса плода 95 - 138 г, длина 10,5 - 11,9 см; урожайность высокая. Пчелоопыляемый. Районирован по Нижневолжскому региону для выращивания в открытом грунте.

Степной. Засолочный. Срок созревания 40 - 50 дней, плод короткий, крупнобугорчатый, урожайность 1,7 - 4,1 кг/м2. Устойчив к засухе, из болезней - к ложной мучнистой росе. Открытый грунт.

Урожайный 86. Засолочный. Срок созревания до 50 дней, плоды крупнобугорчатые, темно-зеленые со светлыми полосками, крупные.

Позднеспелые сорта и гибриды
Атлет F1.
Салатный. Сроки созревания 55 - 60 дней после полных всходов. Индетерминантный, смешанного типа цветения с пучковым заложением завязей. Зеленец цилиндрический, крупнобугорчатый, опушение белое; масса плода 138 - 177 г, длина 18 - 20 см, урожайность 25,6 - 27,1 кг/м2 (максимальная урожайность 32,3 кг/м2). Пчелоопыляемый. Устойчив к мучнистой росе. Для выращивания в продленном обороте.

Водолей. Засолочный. Срок созревания 58 дней, средняя масса плода 108 - 121 г, урожайность 2,2 - 3,2 кг/м2. Устойчив к бурой и оливковой пятнистости, гнили плодов, но чувствителен к ряду других заболеваний (пероноспороз, бактериоз). Открытый грунт.

Вояж F1. Салатный, консервный. Сроки созревания 48 - 64 дня. Индетерминантный, женского типа цветения с пучковым заложением завязей. Зеленец овальный, опушение белое; масса плода 91 - 110 г, длина 10 - 12 см; урожайность в весенне-зимнем обороте 16,9 кг/м2, в зимне-весеннем - 16,4 кг/м2. Партенокарпический. Толерантен к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Геркулес F1. Сроки созревания 62 - 63 дня. Индетерминантный, смешанного типа цветения с пучковым заложением завязей. Зеленец веретеновидной формы, опушение белое; масса плода 152 - 170 г, длина 15 - 17 см; урожайность 28,7 кг/м2. Пчелоопыляемый. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, толерантен к корневым гнилям.

Казанова F1 Сроки созревания 53 - 55 дней. Индетерминантный, смешанного типа цветения с пучковым заложением завязей. Зеленец цилиндрический, опушение белое; масса плода 152 - 160 г, длина 15 - 20 см; урожайность 27,4 кг/м2 (максимальная - 29,0 кг/м2). Пчелоопыляемый. Для выращивания в продленном обороте. Хороший опылитель.

Либелле. Универсальный. Срок созревания до 60 дней, поверхность плода с мелкими бугорками, средняя масса плода 70 - 90 г. Открытый грунт.

Лужок F1. Салатный. Сроки созревания 66 - 72 дня. Индетерминантный, женского типа цветения с пучковым заложением завязей. Зеленец цилиндрический, опушение белое; масса плода 175 - 198 г, длина 20 - 22 см; урожайность 17,9 кг/м2. Выход товарной продукции 92 %. Партенокарпический. Устойчив к оливковой пятнистости и аскохитозу.

МОВИР 1. Салатный. Срок созревания до 65 дней, поверхность плода с крупными бугорками, средняя масса плода 78 - 134 г, урожайность 4,4 - 7,4 кг/м2. Открытый грунт и пленочные укрытия.

Настенька F1. Салатный. Сроки созревания 66 - 74 дня. Индетерминантный, женского типа цветения с пучковым заложением завязей. Зеленец цилиндрический, опушение белое; масса плода 113 - 120 г, длина 14 - 16 см; урожайность 14,8 кг/м2. Партенокарпический. Устойчив к оливковой пятнистости, аскохитозу, фузариозу.

Нежинский местный. Засолочный (признан лучшим сортом для засола и консервирования). Срок созревания 50 - 60 дней, средняя масса плода 80 - 90 г.

Романс F1. Салатный, консервный. Сроки созревания 74 - 81 день. Индетерминантный, женского типа цветения с пучковым заложением завязей. Зеленец цилиндрической формы, опушение белое; масса плода 80 - 87 г, длина 10 - 12 см; урожайность 14,8 кг/м2. Партенокарпический. Устойчив к оливковой пятнистости, аскохитозу, фузариозу и мучнистой росе.

Фермер. Универсальный. Срок созревания 50 - 60 дней, плоды бугорчатые, черноопушенные, средняя масса плода 95 - 105 г, урожайность 12 - 14 кг/м2. Устойчив к похолоданиям. Открытый грунт и пленочные укрытия.

Тепличные сорта
Амазонка F1. Салатный. Сроки созревания 72 - 73 дня, Индетерминантный, женского типа цветения с пучковым заложением завязей. Зеленец цилиндрический, опушение белое; масса плода 232 - 317 г, длина 28 - 31 см; урожайность 22,4 кг/м2 (максимальная урожайность - 24 кг/м2). Партенокарпический. Устойчив к оливковой пятнистости и аскохитозу. Для выращивания в зимне-весеннем обороте.

Брейк F1. Салатный, консервный. Сроки созревания 40 - 43 дня. Индетерминантный, женского типа цветения с пучковым заложением завязей. Зеленец цилиндрический, опушение белое; масса плода 90 г, длина 9 - 11 см; урожайность 15 - 17 кг/м2. Партенокарпический. Для выращивания под пленочными укрытиями.

Граната. Среднеспелый, длинноплетистый. Плоды гладкие с небольшими бугорками, средняя масса плода 200 - 260 г. Пчелоопыляемый. Для зимних остекленных теплиц.

Заря. Раннеспелый, длинноплетистый. Плоды с бугорками, средняя масса плода 150 - 170 г. Пчелоопыляемый. Для зимних остекленных теплиц.

Манул. Среднеспелый, среднеплетистый. Плоды со слегка вытянутым основанием, с бугорками, средняя масса плода 155 - 220 г. Пчелоопыляемый. Для зимних остекленных теплиц.

Московский тепличный. Среднеспелый, длинноплетистый. Плоды гладкие, удлиненно-цилиндрические, средняя масса плода 300 - 350 г. Партенокарпический. Для зимних остекленных теплиц.

Сюрприз 66. Среднеспелый, длинноплетистый. Плоды с многочисленными бугорками, средняя масса плода 100 - 200 г. Пчелоопыляемый. Для зимних остекленных теплиц.

Агротехника
Огурцы можно культивировать на любой достаточно плодородной почве, кроме кислой (слабокислая допустима). Надо выделить для них хорошо освещенное место. Огурцы лучше растут на грядах и гребнях, но только на участках с высоким залеганием грунтовых вод.

Лучшие предшественники для огурца - горох, кукуруза и бобовые; недопустимые - кабачки, тыквы, дыни и прочие тыквенные.

Осенняя обработка почвы производится на полную глубину плодородного слоя, весной - менее глубокая, удобрения могут вноситься при любой из них.

Для посева лучше брать старые (2 года и больше) семена, прошедшие калибровку. Сеять их в грунт нужно так, чтобы они взошли уже после окончания заморозков. В одну лунку помещается несколько семян. Глубина посева - 1,5 - 2 см. Почва должна быть влажной. Расстояние между высеянными семенами - 3 - 5 см, после первого прореживания (при появлении первых настоящих листьев) оно увеличивается до 8 - 10 см для ранних сортов и 12 - 15 см для позднеспелых (в лунке 2 - 3 растения). Для короткоплетистых сортов окончательное расстояние должно составить около 70 см между рядами, для длинноплетистых —-90 см. Лишние растения нужно прищипывать или срезать, а не выдергивать.

В районах с длительным безморозным периодом (Южная Украина, Крым) можно сделать дополнительный летний посев в июне - начале июля.

Часто огурцы выращивают рассадным способом в комнатах или теплых парниках. Семена в этом случае высеваются в рассадный ящик за 20 - 25 дней до посадки в открытый грунт, через 3 - 5 дней после появления всходов сеянцы пикируют в горшочки, по 1 - 2 штуки в зависимости от диаметра горшочка. Спустя неделю проводится вторая пикировка, в горшочки большего размера. В грунт огурцы можно высаживать после того, как минует угроза заморозков.

На небольших участках с целью экономии площади огурцы можно вырастить на шпалерах. В этом случае расстояние между гнездами при высевании семян - 20 см, междурядья - 30 - 40 см. Нижние боковые побеги надо обрезать, чтобы они не стелились по земле.

Поливать огурцы надо регулярно по мере высыхания почвы, в среднем раз в 6 дней, в жаркую погоду - более часто. При этом молодые растения нуждаются в относительно небольших количествах воды, взрослые - в значительных. Огурцы нельзя поливать холодной водой (ниже 10 - 12 °С). Рыхление желательно проводить после каждого полива, но перекладывать плети при нем нельзя (только приподнимать или временно отводить в сторону, возвращая на место).

Для получения хорошего урожая очень важны подкормки. Первые подкормки проводятся после прореживаний растворами органических и минеральных удобрений, В период плодоношения огурцы желательно подкормить азотно-калийными удобрениями.

Поскольку урожайность огурцов зависит от образования женских цветков, помимо обычного ухода (рыхление, прополка), целесообразно принимать меры по увеличению их количества. Один из способов - прищипывание верхушечной почки у позднеспелых сортов на стадии сеянца с 4 - 5 настоящими листьями. Можно также применить кольцевание стеблей.

Убирать урожай надо по мере образования плодов, в период массового плодоношения - каждые 1 - 2 дня. Кроме этого надо обязательно регулярно удалять все неудачные плоды («кубарики», «крючки», поврежденные плоды). После первого заморозка собирать надо все плоды подряд. Лучше всего срезать зеленцы ножом; тянуть, дергать и перекручивать их нельзя. Отделять плоды от плети надо так, чтобы плодоножка осталась на плети.

Из вредителей (помимо «стандартного огородного набора») огурцы часто поражает огуречный клоп. Что касается болезней, то здесь особую опасность представляют аскохитоз, антракноз, настоящая и ложная мучнистая роса, кладоспориоз, оливковая пятнистость, бурая гниль, гниль плодов, корневая гниль, фузариоз, парша, вирус огуречной мозаики.

4125
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться