Все о растениеводстве
23 Июля

Айва японская

Айва в диком виде произрастает в Китае, Японии. В наших условиях распространение получила айва японская, низкая. Это широко раскидистый кустарник, высотой до 1 метра, с хорошо развитой мочковатой корневой системой. Буро-серые побеги покрыты тонкими (до 2 см) колючками и некрупными листьями, обратнояйцевидной формы, темно-зеленого цвета, кожистыми и блестящими сверху, светло-матовыми снизу.

Цветет айва с мая до половины июня, крупными оранжево-красными цветами до 4 - 5 см в диаметре. Обильное и продолжительное цветение (до 3 недель) дает  сильный декоративный эффект. Созревание плодов отмечается в конце сентября - начале октября. Плоды весом от 20 - 39 до 50 граммов яблоковидной, грушевидной формы, ребристые, относительно крупные, до 4 - 5 см в диаметре. Урожайность плодов отборных форм - до 4 - 5 кг с куста. Плодоношение ежегодное. Айва имеет высокое содержание витамина С (до 180 мг%), очень высокое содержание пектиновых веществ (до 2,9%), органических кислот (более 5%). Своеобразная комбинация органических кислот придает плодам айвы стойкий, приятный, напоминающий ананасы аромат.

Перекрестноопыляемые растения айвы являются прекрасным медоносом. Благодаря мощной корневой системе айва не боится засухи. В условиях со стабильным высоким снежным покровом зимует успешно.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Семенное размножение. Для весеннего посева семена закладывают на стратификацию в течение 50 - 60 дней. Хорошие результаты получаются и при осенних (подзимних) посевах. Всходы в фазе первого настоящего листа распикировываются в хорошо подготовленную питательную смесь. При соблюдении правил агротехники (рыхление, полив, прополка сорняков) в течение вегетационного периода однолетние сеянцы достигают размеров, позволяющих высаживать их на постоянное место осенью или весной следующего года.

Вегетативное размножение применяется в случае необходимости получения растений, идентичных материнской форме. В первой декаде июня проводят размножение зелеными черенками. К осени растения, как правило, готовы к высадке в грунт. Растения айвы хорошо размножаются корневой порослью. Для этого при пересадке кустарника порослевые побеги отделяют от материнского растения и выращивают отдельно.

Возможно также размножение горизонтальными отводками, для чего ранней весной побеги пригибают к земле и прикапывают. По окончании укоренения черенки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

ПОСАДКА

Айва японская - светолюбивое растение. Это необходимо учитывать при посадке ее на постоянное место. При размещении на садовом участке желательно учитывать и декоративность этой культуры. Предпосадочная подготовка участка заключается в создании структурной плодородной почвы, уничтожении многолетних сорняков. Кусты высаживаются в ямы 60x40 см, заправленные растительной землей в смеси с органическими удобрениями (торф или торфокомпост 5 - 10 кг на яму). Посадка проводится как весной, так и осенью. В целях лучшего опыления растения на плантациях размещаются группами по 3 - 5 растений. Возможно заглубление корневой шейки до 5 см. Расстояние между растениями от 0,5 до 1,0 метра.

УХОД

Сеянцы начинают плодоносить с 4 - 5-летнего возраста. В первые годы после посадки, для лучшего приживания, необходим регулярный полив. В течение всего лета проводят рыхление почвы и удаляют сорняки. Рекомендуется мульчирование почвы вокруг кустарника слоем 3 - 5 см, что улучшает структуру почвы, способствует сохранению влаги и угнетает рост сорняков. Мульчирующим материалом может быть торф, древесный опил, соломенная резка, а также соломистый навоз. В первые 2 - 3 года проводят весеннюю подкормку навозной жижей или осенью перекопку с соломистым навозом.

Обрезку растений начинают с 3-летнего возраста. В первую очередь удаляются подмерзшие и слаборазвитые побеги. Учитывая биологию растения, необходимо создавать своего рода конвейер из 10 - 15 разновозрастных скелетных ветвей, и регулировать их численность и возраст, исходя из того, что максимальное плодоношение у айвы наблюдается на трехлетних побегах. Так называемая обрезка регулирования проводится не чаще, чем через 2/3 года.

Следует отметить, что молодые растения в зимнее время повреждаются зайцами. В целях профилактики рекомендуется укрытие айвы еловым лапником.

Плоды айвы характеризуются приятным ароматом и превосходным вкусом. В домашних условиях из них можно приготовить ряд ценных продуктов: концентрированный сок с сахаром, компот, джем. Плоды айвы находят широкое применение в народной медицине как высоковитаминное и общеукрепляющее средство. Высокое содержание пектиновых веществ способствует усиленному выделению из организма солей тяжелых металлов. Сок ее рекомендуется при малокровии.

2423
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться