Айва японская
Айва в диком виде произрастает в Китае, Японии. В наших условиях распространение получила айва японская, низкая. Это широко раскидистый кустарник, высотой до 1 метра, с хорошо развитой мочковатой корневой системой. Буро-серые побеги покрыты тонкими (до 2 см) колючками и некрупными листьями, обратнояйцевидной формы, темно-зеленого цвета, кожистыми и блестящими сверху, светло-матовыми снизу.
Цветет айва с мая до половины июня, крупными оранжево-красными цветами до 4 - 5 см в диаметре. Обильное и продолжительное цветение (до 3 недель) дает сильный декоративный эффект. Созревание плодов отмечается в конце сентября - начале октября. Плоды весом от 20 - 39 до 50 граммов яблоковидной, грушевидной формы, ребристые, относительно крупные, до 4 - 5 см в диаметре. Урожайность плодов отборных форм - до 4 - 5 кг с куста. Плодоношение ежегодное. Айва имеет высокое содержание витамина С (до 180 мг%), очень высокое содержание пектиновых веществ (до 2,9%), органических кислот (более 5%). Своеобразная комбинация органических кислот придает плодам айвы стойкий, приятный, напоминающий ананасы аромат.
Перекрестноопыляемые растения айвы являются прекрасным медоносом. Благодаря мощной корневой системе айва не боится засухи. В условиях со стабильным высоким снежным покровом зимует успешно.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Семенное размножение. Для весеннего посева семена закладывают на стратификацию в течение 50 - 60 дней. Хорошие результаты получаются и при осенних (подзимних) посевах. Всходы в фазе первого настоящего листа распикировываются в хорошо подготовленную питательную смесь. При соблюдении правил агротехники (рыхление, полив, прополка сорняков) в течение вегетационного периода однолетние сеянцы достигают размеров, позволяющих высаживать их на постоянное место осенью или весной следующего года.
Вегетативное размножение применяется в случае необходимости получения растений, идентичных материнской форме. В первой декаде июня проводят размножение зелеными черенками. К осени растения, как правило, готовы к высадке в грунт. Растения айвы хорошо размножаются корневой порослью. Для этого при пересадке кустарника порослевые побеги отделяют от материнского растения и выращивают отдельно.
Возможно также размножение горизонтальными отводками, для чего ранней весной побеги пригибают к земле и прикапывают. По окончании укоренения черенки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
ПОСАДКА
Айва японская - светолюбивое растение. Это необходимо учитывать при посадке ее на постоянное место. При размещении на садовом участке желательно учитывать и декоративность этой культуры. Предпосадочная подготовка участка заключается в создании структурной плодородной почвы, уничтожении многолетних сорняков. Кусты высаживаются в ямы 60x40 см, заправленные растительной землей в смеси с органическими удобрениями (торф или торфокомпост 5 - 10 кг на яму). Посадка проводится как весной, так и осенью. В целях лучшего опыления растения на плантациях размещаются группами по 3 - 5 растений. Возможно заглубление корневой шейки до 5 см. Расстояние между растениями от 0,5 до 1,0 метра.
УХОД
Сеянцы начинают плодоносить с 4 - 5-летнего возраста. В первые годы после посадки, для лучшего приживания, необходим регулярный полив. В течение всего лета проводят рыхление почвы и удаляют сорняки. Рекомендуется мульчирование почвы вокруг кустарника слоем 3 - 5 см, что улучшает структуру почвы, способствует сохранению влаги и угнетает рост сорняков. Мульчирующим материалом может быть торф, древесный опил, соломенная резка, а также соломистый навоз. В первые 2 - 3 года проводят весеннюю подкормку навозной жижей или осенью перекопку с соломистым навозом.
Обрезку растений начинают с 3-летнего возраста. В первую очередь удаляются подмерзшие и слаборазвитые побеги. Учитывая биологию растения, необходимо создавать своего рода конвейер из 10 - 15 разновозрастных скелетных ветвей, и регулировать их численность и возраст, исходя из того, что максимальное плодоношение у айвы наблюдается на трехлетних побегах. Так называемая обрезка регулирования проводится не чаще, чем через 2/3 года.
Следует отметить, что молодые растения в зимнее время повреждаются зайцами. В целях профилактики рекомендуется укрытие айвы еловым лапником.
Плоды айвы характеризуются приятным ароматом и превосходным вкусом. В домашних условиях из них можно приготовить ряд ценных продуктов: концентрированный сок с сахаром, компот, джем. Плоды айвы находят широкое применение в народной медицине как высоковитаминное и общеукрепляющее средство. Высокое содержание пектиновых веществ способствует усиленному выделению из организма солей тяжелых металлов. Сок ее рекомендуется при малокровии.