Все о растениеводстве
31 Июля

Болезни овощных культур

КАПУСТА

Черная ножка. Преимущественно грибное заболевание, поражает сеянцы и распикированную рассаду в парниках. Корневая шейка рассады темнеет, размягчается, утончается и загнивает. Сеянцы полегают, легко выдергиваются из почвы. При поражении в поздний период растения хорошо развиты, но имеют перетяжку или пятна на корневой шейке. Такие растения при высадке в поле погибают. Инфекция сохраняется в почве. Заболеванию способствуют избыточные поливы, загущенные посадки, бессменное использование почвы, недостаточное проветривание парников, односторонняя подкормка азотными удобрениями, несвоевременная пикировка рассады, резкие перепады температуры и влажности почвы и воздуха, повышенная кислотность почвы, низкая освещенность, короткий световой день. Кроме капусты, поражаются помидоры, огурцы, морковь, астры, другие растения, в т. ч. и сорные.

М е р ы  б о р ь б ы.  Известкование почвы, периодическое обеззараживание или замена ее в парниках. Для предупреждения болезни в почву парников за три дня до посева или пикировки растений внести коллоидную серу (80% или 70%) - 5 г на 1 кв. м и тщательно перемешать ее с почвой. Пораженность растений можно снизить путем внесения в почву древесной золы (100 г на 1 кв. м).

Сильно зараженную почву можно подвергнуть обеззараживанию тиазоном (100 - 125 г препарата на 1 кв. м), который предварительно смешивают с песком 1:3, затем рассеивают по поверхности почвы. Почву перекапывают и уплотняют. Почва должна быть достаточно влажной. Высаживать рассаду можно не раньше, чем за 30 дней. Своевременная пикировка, рыхление почвы и проветривание парников предупреждает развитие болезни. Оздоравливающее действие оказывает полив рассады раствором марганцово-кислого калия (3 - 5 г на 10 л воды). Выращивать менее поражаемые сорта капусты - Московская поздняя 15, Подарок, Амагер 611, Белорусская 455.

Кила капусты. Вызывается грибком-слизевиком. Поражаются корни и подземные части стебля капусты, на которых образуются довольно крупные наросты. Нарушается поглощение воды и растворимых веществ из почвы. Сильнее болеют растения на кислых тяжелых почвах. Источником инфекции служит почва парников и полевых участков, споры гриба сохраняются 6 — 7 лет.

М е р ы  б о р ь б ы.  Уничтожение больной рассады. Почву дезинфицируют тиазоном или заменителем. Обнаруженные больные растения капусты, брюквы и др. удаляют с участка и закапывают. Уничтожение всех кочерыг после уборки урожая. Борьба с сорняками. Известкование почвы в парниках 1 - 1,5 кг извести на 1 парниковую раму или на 1 кв. м на участке. Известь рассеивают по всему участку или вносят при посадке по 35 - 40 г в лунку, хорошо перемешивая ее с почвой. Вместе с поливной водой при высадке рассады вносят коллоидную серу (40 - 45 г на 10 л воды). На закиленных почвах рекомендуется выращивать рассаду в торфопе-регнойных горшочках, возделывать только устойчивые сорта.

ЛУК

Шейковая или серая гниль. Заражение луковиц репки и севка происходит в конце вегетации, когда начинается увядание листьев или при обрезке. Сильно поражается невызревший лук, а также при несвоевременной уборке в дождливую погоду. Гниль развивается во время хранения. Вначале загнивает шейка. Под тонкой кроющей чешуей можно видеть серый грибной налет. Позднее образуется склероциальная корочка. От больных луковиц инфекция при хранении может передаваться здоровым, поражая их сбоку или с конца.

М е р ы  б о р ь б ы.  Не допускать загущения. Органические удобрения вносить под предшествующую культуру. Убирать лук следует зрелый, когда листья пожелтеют и поникнут. При уборке стараться не повредить шейку луковиц. Хранить лук нужно вдали от других овощей, в сухом прохладном месте в деревянных ящиках из планок, в сетчатых мешках или сплетенный в косы. Лучше хранятся сорта лука Бессоновский местный, Даниловский 301, Калининский местный, Московский 104, Ленинградский местный, Спасский местный.

Ложная мучнистая роса лука. Грибное заболевание, во влажное лето сильно поражает севок, репчатый и многолетние луки. Заболевание передается с семенами и посадочным материалом. На листьях появляются расплывчатые бледно-зеленые пятна и белый, позднее серовато- фиолетовый налет. Листья увядают, что приводит к гибели растений. С больных растений споры гриба распространяются на здоровые, поражают листья, откуда мицелий гриба проникает в шейку молодых луковиц. Луковицы, образовавшиеся у больных растений, более мелкие, плохо хранятся и служат источником инфекции.

М е р ы  б о р ь б ы.  Периодически - через 5 - 6 дней осматривать посадки лука и больные растения выдернуть и уничтожить.

Мозаика. Вирусное заболевание. Пораженные растения угнетены, листья желтеют, часто проявляются желтые полосы, складчатость, увядание. Заболевание распространяется с посадочным материалом, а от больных растений к здоровым вирус переносится чесночным четырехногим клещом и тлями.

М е р ы  б о р ь б ы.  Удаление первых обнаруженных больных растений. Многолетний лук нельзя выращивать в непосредственной близости от грядок с однолетним.

Бактериоз лука и чеснока. Лук-репка поражается в конце вегетации. Во время уборки больные луковицы не отличаются от здоровых. На продольном разрезе можно видеть между здоровыми чешуями буреющий слой с размягченной тканью. Во время хранения луковица загнивает, гниль имеет резкий неприятный запах.

На чесноке бактериоз проявляется во время хранения в форме язв на сочной ткани зубцов либо в виде стекловидных пятен, которые постепенно охватывают весь зубок. Переносчики инфекции: луковая муха, журчалка, луковые клещи, табачный трипе.

М е р ы  б о р ь б ы.  Избегать размещения лука после лука и чеснока. Хорошая сушка лука и чеснока после уборки. Борьба с насекомыми и клещами.

МОРКОВЬ

Черная гниль. Грибное заболевание. Кроме моркови поражает сельдерей, петрушку, пастернак. Болезнь развивается на вегетирующих растениях, корнеплодах при хранении и семенниках. К концу вегетации наблюдается пожелтение и отмирание листьев. По черешкам болезнь переходит на головку корнеплода. При хранении развиваются сухие, темные, слегка вдавленные пятна с зеленоватым налетом спор гриба.

М е р ы  б о р ь б ы.  Оздоровление семян прогреванием в горячей воде при температуре 53 - 52 °С в течение 15 - 20 мин. Сбор и уничтожение (компостирование) растительных остатков. Хранить морковь рекомендуется при температуре 0 - +1 °С, влажности 85 - 90%. При температурах +3 °С и выше морковь поражается бактериальной гнилью.

Сухая гниль или фомоз. Грибное заболевание. На корнеплодах болезнь развивается в период зимнего хранения, являясь причиной сухой гнили. Внешнее проявление болезни - темно-коричневые, слегка вдавленные пятна. На разрезе ткань рыхлая, буровато-коричневого цвета с пустотами. Источники инфекции - семена, почва, растительные остатки, семенники.

М е р ы  б о р ь б ы.  Те же, что и с черной гнилью. Очень важно своевременное прореживание моркови, удаление больных и ослабленных растений.

Белая гниль (склеротиниоз). Грибное заболевание, развивается при хранении. Очаги белой гнили возникают в тех местах, где есть свободная влага (отпотевание, капель с потолка и т. д.). Гриб поражает при хранении все овощи и картофель.

М е р ы  б о р ь б ы.  Внесение извести в почву. Чередование культур на огородных участках. Фосфорно-калийные удобрения, подкормка золой - повышают устойчивость корнеплодов при хранении. Уничтожение очагов гнили, проветривание хранилища, утепление, не допускать отпотевания. Уничтожение отходов при хранении. Обеззараживание хранилища не позднее, чем за месяц до закладки на хранение.

Серая гниль. Поражает морковь, свеклу, капусту при хранении, хотя инфекция может быть занесена с поля. Корнеплоды загнивают и покрываются серым налетом спороношений.

М е р ы  б о р ь б ы.  Те же самые, что и с белой гнилью. Для зимнего хранения рекомендуются сорта Нантская 4, Шантане 2461, Гренада.

ТОМАТЫ

Черная бактериальная пятнистость. Поражает рассаду и взрослые растения. На листьях, черешках и стеблях - черные пятна с желтым окаймлением. Листья преждевременно отмирают. Поражаются и плоды, что приводит к образованию на них черных, слегка выпуклых пятен. Болезнь особенно опасна в жаркое лето. Снижается урожай и ухудшаются вкусовые качества. Основной источник инфекции - растительные остатки.

М е р ы  б о р ь б ы.  Обязательно уничтожение (сжигание) растительных остатков. Томаты на прежнее место высаживать не раньше, чем через три года. Часто растения поражаются уже в рассадниках. Поэтому обеззараживание семян, смена или дезинфекция парниковой почвы являются обязательными. Опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью начинать с рассады.

Вершинная гниль. Поражаются плоды в начале созревания. На вершине плода можно видеть плоское или вдавленное пятно, бурого цвета, с концентрическими кругами. Больные плоды начинают раньше созревать, но загнивают и совершенно несъедобны. Развитию заболевания способствуют резкие колебания влажности, избыток азота в почве и недостаток кальция. Возможно также бактериальное поражение вершины плода.

Фитофтороз. Грибное заболевание, которое вначале появляется на картофеле, затем переходит на томаты. Поражаются листья и стебли, на них образуются бурые пятна с белым налетом спороношений с нижней стороны листа. Особенно опасно поражение плодов. Признаки болезни на плодах могут проявиться уже в поле, но в массе обнаруживаются при дозривании. На хорошо развитых, нередко самых крупных плодах, появляются бурые расплывчатые пятна, твердые на ощупь. Побурение глубоко проникает в ткани плода. Постепенно плоды превращаются в гнилостную массу. Развитию фитофторы способствует умеренно-теплая, дождливая погода, обильные росы.

М е р ы  б о р ь б ы.  Уничтожение ботвы, избегать совместного размещения картофеля и томатов. Провести 2 - 3 опрыскивания медно-мыльной эмульсией или 1% бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды). Последняя обработка не позднее, чем за 8 дней до сбора плодов. Разрешены также препараты Полихом 80% с. п. (40 г на 10 л воды) и поликарбацин (40 г на 10 л воды) - не позднее, чем за 20 дней до сбора плодов.

Белая пятнистость. Грибное заболевание. И хотя поражаются преимущественно листья, черешки, стебли и редко плоды, заболевание сопровождается большим недобором урожая. Признаки болезни - грязновато-белые округлые пятна с темной каймой и черными точками плодовых тел - появляются уже на рассаде. В дальнейшем пятнистость распространяется на вновь образующиеся листья, резко снижая крупность плодов, их качество.

М е р ы  б о р ь б ы  те же, что и с фитофторозом. Опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью следует начинать с рассадного периода (так же, как и против черной бактериальной пятнистости). Сравнительно устойчивы к белой пятнистости сорта Невский, Сливовидный, Лада, Советский, Превосходный 176, Маринадный, Смородиновидный, Совершенство.

2954
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться