Все о растениеводстве
12 Июля

Вишня

Вишня исстари пользуется большой популярностью. Этому способствует ее скороплодность, раннее созревание и высокие вкусовые качества плодов. Вишни могут быть привитые и корнесобственные (порослевые). На северо-востоке Нечерноземья выращивают в основном порослевые. Они растут в виде куста с несколькими нетолстыми стволиками. Кусты в высоту достигают 2 - 2,5 метра, образуют округлую крону с пониклыми тонкими и гибкими ветвями.

Плодоношение в основном сосредоточено на приростах прошлого года. На них имеются плодовые и вегетативные (ростовые) почки. Плодовые почки дают цветки и плоды, после съема, которых на ветке остаются следы плодоношения в виде рубцов. Из ростовых почек вырастают новые побеги, на которых будет урожай на следующий год.

Корневая система вишни располагается в почве в основном на глубине 20 - 40 см. По устойчивости к морозам вишня уступает яблоне. Особенно чувствительны к холоду цветковые (плодовые) почки, которые в суровые зимы вымерзают. Бывает, что подмерзает в еще нераскрывшейся почке самая чувствительная к морозу часть цветка - рыльце пестика. В этих случаях вишня цветет, но не плодоносит. Для гарантии от подмерзания можно, по примеру некоторых садоводов Владимирской области, садить деревья наклонно, с тем, чтобы на зиму пригибать их к земле и укрывать снегом.

Одним из наиболее зимостойких сортов вишни является Владимирская. Ценится Владимирская и за высокое качество плодов кисло-сладкого вкуса, пригодных как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Основные их признаки: темно-красная, при созревании почти черная окраска и темно-красный, густой сок, несколько приплюснутая форма. Деревья этого сорта начинают давать плоды на 3 - 4-й год после посадки, плодоносят умеренно, но урожай значительно возрастает при опылении цветков пыльцой других сортов.

Лучшими опылителями являются: Горьковская,  Плодородная Мичурина, Полевка. Эти сорта достаточно зимостойки, но плоды их посредственного вкуса, пригодные в основном для переработки.

Размножать вишню можно прививкой или корневыми отпрысками, вырастающими на некотором отдалении от маточного куста из дополнительных почек на горизонтальных корнях. Получить таким способом саженцы вишни нетрудно. Для этого рано весной выбирают лучшие отпрыски 1 - 2-летнего возраста, перерубают корни, соединяют их с маточным кустом и оставляют на месте на один вегетационный период, чтобы будущий саженец за это время образовал хорошую корневую систему. Весной следующего года его переносят на подготовленное место в саду.

Вишню можно размножить и корневыми черенками. Их заготовляют ранней весной из части корня толщиной 0,5 - 1,5 см. Длина черенка должна быть 12 - 15 см. Высаживают черенки сразу после отделения от маточного куста в рыхлую плодородную почву так, чтобы верхний конец черенка был покрыт почвой на 1 - 2, а нижний на 4 - 5 см. В течение лета черенки регулярно поливают и мульчируют торфом.

К осени или, в крайнем случае на следующий год таким образом можно получить саженцы, пригодные для посадки в сад.

Брать отпрыски и черенки надо от хорошо плодоносящих кустов. Нельзя брать отпрыски от привитых вишен, так как в этом случае они будут принадлежать подвою - дичку.

Уход за вишней в основном такой же, как и за яблоней, но имеет некоторые особенности. Садить вишню надо только весной, возможно раньше, в местах, защищенных от холодных ветров, например, с южной стороны садового домика. Если сад расположен на склоне, то растения лучше размещать в верхней его части.

Вишня может произрастать на разных типах почвы, но лучшими для нее будут легкие плодородные суглинки.

Для хорошего роста и плодоношения вишня должна быть хорошо обеспечена влагой и питательными веществами, в первую очередь азотом и калием. Внесение удобрений и поливы надо рассчитать так, чтобы ежегодный прирост концевых побегов был в пределах 25 - 30 см. Слабое их развитие приводит к снижению урожая, более интенсивное - к невызреванию.

Вместе с удобрениями надо вносить и известь. Первый раз ее вносят при посадке, в нижнюю половину ямы, а затем под перекопку приствольного круга через каждые 3 - 4 года независимо от кислотности почвы.

На легких почвах на каждый квадратный метр площади приствольного круга вносят 200 - 300 г извести, на более тяжелых в полтора-два раза больше.

Обрезка вишни сводится в основном к вырезке стареющих и подмерзших ветвей с заменой их новыми ветвями, вырастающими из корневой поросли. Лишнюю поросль удаляют. В целях осветления кроны удаляют и загущающие ее ветки. С наступлением полного плодоношения, когда снижается оптимальная величина прироста, применяют омолаживающую обрезку, срезая разветвления со слабыми приростами на 2 - 3 - летнюю древесину. Такую обрезку надо делать над какой-либо боковой ветвью.

Любая обрезка вишни должна быть умеренной, злоупотреблять ею не следует, так как нанесенные при этом раны плохо заживают, появляется камедетечение.

Для любительского садоводства интерес представляет и вишня войлочная, которая существенно отличается от вишни обыкновенной. Листья ее овальной формы, заметно гофрированные, с нижней стороны войлочно опушенные, отчего и происходит название этого вида вишни.

Растет войлочная вишня компактным многоствольным кустом, плодоносит на однолетних побегах. Плоды весом 2 - 3 г. Ярко-красные, сладкие или с «кислинкой», прикрепляются к побегам короткими плодоножками, густо облепляя их.

Войлочная вишня отличается высокой зимостойкостью, но в годы с глубоким снежным покровом и с зимними оттепелями страдает от подопревания корневой шейки.

Войлочная вишня очень скороплодная. Привитые однолетки плодоносят на следующий год после посадки, сеянцы - на 3 - 4-й год. Взрослый куст дает до 10 кг плодов.

Войлочная вишня хорошо размножается прививкой, отводками и семенами. Посев проводят весной. Для получения дружных всходов семена в сентябре-октябре закапывают в землю на глубину 30 - 40 см, где они остаются до посева.

Известно несколько сортов войлочной вишни, созданных в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства, среди них: Амурка, Хабаровчанка, Самая ранняя.

4024
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться