Все о растениеводстве
13 Июля

Крыжовник

Крыжовник - ценная ягодная культура. Не без основания его называют «северный виноград». В ягодах крыжовника содержится большое количество сахаров (до 12%), пектиновых веществ (до 1,1 %), органических кислот (до 3%), много минеральных солей, витаминов. По содержанию витаминов ягоды крыжовника превосходят малину, вишню, яблоню. Урожайность крыжовника высокая, некоторые сорта дают по 18 - 20 кг ягод с куста.

Крыжовник - многолетний, сравнительно низкорослый кустарник, достигающий 1 - 1,5 м высоты. Морозостойкость его ветвей и корневой системы ниже, чем у смородины. Однако в условиях Кировской области под покровом снега он переносит морозы до 25 - 30°. При более низких температурах наблюдается подмерзание, снижающее урожай.

Основная часть корней крыжовника залегает в почве на глубине до 60 см; отдельные корни достигают глубины до 2-х метров. В связи с этим растения крыжовника более засухоустойчивы, чем черной смородины; избыточную влажность переносят плохо.

При хорошем уходе куст крыжовника плодоносит до 20 лет. В первые 2 года после посадки растения образуют в основном вегетативную массу и закладывают плодовые почки. С третьего года начинают плодоносить. С развитием кустов урожайность повышается; к 7 - 8-летнему возрасту, она достигает наивысшего уровня, на котором держится несколько лет.

Плодовые почки у крыжовника смешанного типа. Из одной почки вырастает вегетативный побег и плод ушка, несущая один или 2 - 3 цветка. Закладываются они на побегах текущего года в конце лета и осенью. Плодовые образования у крыжовника многолетние  основная масса плодоносит 2 - 4 года, часть - до 7 - 8 лет. В связи с этим формирование куста его, как и красной смородины, проводится до 7 - 8 лет. В дальнейшем удаляются старые с усыхающими верхушками ветви; возобновляется крона куста за счет сильных прикорневых побегов. Наиболее продуктивные ветви у крыжовника 5 - 7-летние.

Растения крыжовника самоопыляющиеся. Однако наиболее полноценный урожай дают при перекрестном опылении в пределах одного сорта и при опылении другими сортами. Цветки охотно посещают пчелы, осы, шмели, мухи.

Вегетация у крыжовника начинается раньше, чем у других ягодных кустарников. В центральной части Кировской области зацветает он в середине - конце мая. От начала вегетации до начала цветения проходит 20 - 22 дня; созревают ягоды через полтора - два месяца после начала цветения.

Крыжовник хорошо растет на различных почвах, лишь бы они были рыхлыми и высокоплодородными. Создание мощного пахотного слоя, обогащенного органикой, является важнейшим агротехническим приемом в период подготовки почвы под посадку крыжовника.
Сорта. Кировский госсортоучасток из большого набора изученных сортов для коллективных садов рекомендует: Сливовый, Русский, Колобок, Сеянец Лефора, Смена.

По данным НИИСХ Северо-востока, хорошими сортами являются Изумруд, Юбилейный, Русский зеленый. По величине ягод выделяются Изумруд и Русский зеленый; некрупные ягоды у сортов Смена и Сеянец Лефора.

Американской мучнистой росой не поражаются - Изумруд, Смена, Колобок.

Крупным недостатком многих сортов крыжовника является шиповатость их побегов. В настоящее время селекционеры работают над созданием бесшипых не поражающихся мучнистой росой сортов. В Научно-исследовательском институте садоводства нечерноземной полосы уже созданы такие сорта. Это Родник, Орленок, Колобок. Слабая шиповатость побегов у Смены и Сливового.

Подготовка почвы. Посадка. Под крыжовник лучше отводить ровные участки. На возвышенных открытых местах, в верхней части склонов в суровые зимы он подмерзает, на низких местах задерживается холодный воздух и при весенних заморозках гибнут цветки. При излишнем увлажнении растения сильнее повреждаются грибными болезнями. Хорошо крыжовник растет и развивается на слабокислых почвах; известковать следует лишь почвы, кислотность раствора которых 3,8 - 4,2.

Растения крыжовника светолюбивые. Загущать их не следует: расстояние в ряду куст от куста должно быть не менее 1,5 м. Лучший срок посадки крыжовника в местных условиях - вторая половина сентября; можно сажать и рано весной. Посадочные ямы для осенней посадки готовят за 2 - 3 недели, для весенней - с осени. Глубина посадочной ямы должна быть не менее 40 см, ширина 60 см. В каждую яму рекомендуется внести 10 - 15 кг перепревшего навоза или компоста и 300 г древесной золы. Верхним слоем почвы, смешанным с удобрениями, заполняют яму на 2/3. Перед посадкой в яму насыпают слоем 3 - 5 см почву без удобрений, такой же почвой засыпают во время посадки корни растений. После посадки растения поливают, а почву вокруг кустиков мульчируют торфом или перегноем. Для посадки лучше использовать саженцы 2-летнего возраста.

Уход. На одном месте крыжовник растет длительное время, он выносит из почвы большое количество питательных веществ. Поэтому необходимо систематическое удобрение посадок. При хорошей предпосадочной подготовке почвы первые 2 - 3 года растения достаточно обеспечены пищей. Для лучшего роста их нужно лишь подкармливать в ранневесенний период азотными удобрениями, а почву покрывать торфом или навозом слоем 4 - 5 см.

Если до посадки крыжовника в почву не внесено удобрение, то первые 2 - 3 года необходимо вносить органические удобрения в количестве 6 - 10 кг под куст. Под плодоносящие кусты целесообразнее ежегодно вносить органические и минеральные удобрения в количестве 8 - 12 кг навоза или перегноя, 50 - 60 г суперфосфата и 30 - 40 г калийной соли. Вместо калийных минеральных удобрений лучше использовать золу, которая заметно снижает и повреждение крыжовника мучнистой росой. Допускается внесение под крыжовник органических удобрений и 1 раз в 2 года. Однако учитывая, что он очень отзывчив на них, следует изыскать возможности ежегодного внесения.

Азотные минеральные удобрения вносят ежегодно в течение всего периода использования насаждений. Делать это надо рано весной, использовать туки в небольших количествах, исходя из потребностей растений. Для подкормки в весенний период хорошо использовать навозную жижу, разбавленную в 3 - 4 раза водой, куриный помет (4 кг на 1 сотку, или разведенный в 10 - 12 частях воды).

Минеральные азотные удобрения вносят поверхностно, а растворы навозной жижи и куриного помета в борозды из расчета 1 ведро на 1—2 погонных метра ряда.

Органические, а также фосфорные и калийные минеральные удобрения вносят осенью под перекопку почвы. Чтобы приблизить их к корням, а корни у крыжовника залегают сравнительно глубоко, лучше вносить их в борозды, глубиной 20 - 15 см, проведенные вокруг куста в местах проекции концов ветвей.

В течение всего вегетационного периода почва под кустами крыжовника должна поддерживаться в рыхлом состоянии. По мере уплотнения, образования почвенной корки ее рыхлят на глубину до 6 - 8 см. Большое значение имеет своевременность первого весеннего рыхления. Его надо проводить как можно раньше. Чтобы сократить количество рыхлений за сезон и создать лучшие условия для развития растений, после первого рыхления почву покрывают торфом или навозом. В условиях Кировской области прекращать рыхление следует в середине августа. Рыхление в более поздние сроки задерживает вызревание побегов, что снижает их зимостойкость.

При недостатке осадков в первую половину вегетационного периода растения крыжовника поливают.

Во второй половине сентября почву приствольных кругов крыжовника перекапывают.

Формирование и обрезка кустов. Формирование куста крыжовника начинают во время его посадки. Перед ней или сразу после нее подрезают побеги, оставляя на них по 3 - 4 хорошо развитых почки. В следующем году из прикорневых побегов оставляют 3 - 4 наиболее сильных и здоровых, остальные вырезают. В последующие 7 - 8 лет ежегодно оставляют по 3 - 4 также сильных прикорневых побегов, расположенных в разных частях куста. Сформированный таким образом куст к семилетнему возрасту должен иметь 24 - 28 сильных ветвей разного возраста. В дальнейшем при обрезке взрослых кустов следует следить за тем, чтобы в кусте сохранялся разновозрастный состав ветвей, правильное их соотношение, равномерное расположение в разные стороны от основания куста, чтобы обеспечивался свободный доступ света и воздуха ко всем плодоносящим ветвям. Начиная с 7 - 8-летнего возраста, у куста вырезают малопродуктивные старые, начинающие усыхать ветви. На замену их оставляют соответствующее количество сильных прикорневых побегов.

Если обрезка не проводилась несколько лет, полностью заменять старые ветви следует в течение 2 - 3 лет, вырезая ежегодно 1/3 их, причем в разных частях куста. В дальнейшем, как обычно, ежегодно вырезают старые ветви, заменяя их сильными прикорневыми побегами.

Обрезку крыжовника проводят в состоянии покоя растений. Лучше эту работу выполнять осенью, после листопада.

4757
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться