Лагенария (индийский огурец, бутылочная тыква, горлянка)
Семейство тыквенные.
Лагенария - древняя культура, получившая большую известность не как овощное растение, а как источник материала для различных поделок: из ее спелых плодов изготавливали бутылки, шкатулки и даже винные бочонки, а в Древнем Китае - специальные чаши, которые подавались на стол на званых обедах в императорском дворце.
Биологические особенности
Очень похожая на обычную тыкву и кабачок, лагенария - самая крупная из культурных тыкв. Ее плоды по цвету напоминают кабачки, а по форме - огурцы, нередко достигающие более 2 м в длину; при этом она образует высокие, неоднократно разветвленные побеги и потому требует дополнительной опоры.
По сравнению с большинством тыквенных, лагенария менее влаголюбива и даже засухоустойчива, зато нуждается в большем количестве света и тепла, чем обычная тыква (и в среднем, и суммарно за вегетационный сезон). Оптимальная температура для ее роста и развития - в пределах 25 - 30 °С.
Корневая система у лагенарии очень мощная (достигает в глубину 2,5 м).
Ценность культуры
В пищу используются молодые завязи длиной 40 - 60 см с тонкой кожицей - более зрелые плоды слишком грубы. Также у нее съедобны молодые стебли и листья (их употребляют как спаржу).
Из нее готовят те же самые блюда, что из кабачков и патиссонов.
Мякоть лагенарии содержит сахара, минеральные соли, витамины группы В, Е, витамин С, никотиновую кислоту, каротин и многие другие биологически активные вещества, поэтому молодые плоды используют в народной медицине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и при заболеваниях желудка. Также есть данные о том, что некоторые содержащиеся в лагенарии вещества способны замедлять рост опухолей.
Из коры спелых плодов лагенарии можно изготовлять различные поделки.
Нередко лагенарию используют как подвой для прививки на нее арбуза и дыни - в этом случае они быстрее созревают.
Цветы лагенарии очень ароматны, а вид достаточно декоративен, так что она вполне подойдет для вертикального озеленения, в т.ч. для зеленых беседок.
Сорта
Наиболее часто встречаются сорта Змеевидная и Индийский огурец (очень теплолюбивый сорт со сравнительно длинным периодом вегетации). В продаже иногда происходит путаница: семена лагенарии продаются под видом разновидностей кабачков или обыкновенной тыквы.
Агротехника
Выбор места
Лагенария предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с рН не ниже 6,5, более кислые надо известковать, тяжелые - улучшать. Ее нельзя культивировать на участках с высоким залеганием грунтовых вод и очень сложно - при тонком плодородном слое. При выборе места надо также учитывать то, что лагенария очень светолюбива, не переносит даже малейшего затенения и не любит участки, продуваемые ветрами.
Обычных шпалер иногда бывает недостаточно, в идеальном варианте для лагенарии надо устанавливать опоры - лесенки 2 м высотой и 0,6 м шириной с поперечными перекладинами.
Лучшие и недопустимые предшественники - как у других тыквенных (см. «Тыква», «Огурец» и др.).
Подготовка почвы Как для тыквы. Лунки готовятся заранее.
Подготовка семян
Семена лагенарии прорастают очень долго, поэтому их на двое суток надо замочить в теплой воде, затем завернуть в мягкую ткань и поставить в теплое место (при температуре 20 - 25 °С) еще на сутки, время от времени увлажняя ткань.
Выращивание рассады
Чаще всего лагенарию выращивают рассадным способом.
Пророщенные семена по 4 - 5 шт. помещаются в крупные стаканчики (горшочки) с питательной смесью в конце апреля - начале мая. Их содержат в теплице или в жилых комнатах до достижения рассадой возраста 30 - 35 дней. Уход такой же, как за рассадой огурца.
На постоянное место в открытый грунт рассаду можно высаживать, когда минуют последние весенние заморозки (в большинстве регионов - с начала июня).
Безрассадный способ
Безрассадный способ возможен только в теплых южных регионах. При нем семена сеются в заранее подготовленные лунки, размещенные по основной схеме (см. ниже) по 3 - 4 шт. в начале мая.
Схема посадки
Обычно лагенарию высаживают вдоль заборов, оград или южной стены здания в 1 ряд, выдерживая между растениями расстояние в 1,5 м.
Поливы
Хотя лагенария засухоустойчива, периодически проводимые поливы (четкого графика не существует) могут повысить ее урожайность.
Подкормки
Чаще всего лагенарию подкармливают дважды.
Первая подкормка проводится в начале бутонизации, но до цветения. Для нее обычно применяют настой коровяка (1:10) в смеси с суперфосфатом (30 - 40 г на 10 л воды) и сернокислым калием (15 - 20 г) или смесью коровяка (0,5 л на 10 л воды) и нитрофоски (1 ст. л. на 10 л воды).
Вторая - во время цветения смесью сульфата калия (50 г на 10 л воды) и нитрофоски; вместо сульфата калия можно использовать золу или любое калийное удобрение, кроме хлорсодержащих.
Норма расхода растворов - около 5 л на 1 растение.
Прочий уход
Уход включает в себя формирование побегов, искусственное опыление, подвязку крупных плодов, прополки (осуществляются по мере необходимости), рыхление и защиту от вредителей и болезней.
Прищипка боковых побегов проводится в зависимости от количества завязей - над каждой из них должно остаться по 2 - 3 листа. Неплодоносящие плети надо удалять.
Опыление цветков проводится вручную, как у огурцов. Специфическая особенность: если цветок опыляется для получения своих семян, а не только плодов, на него надо использовать 3 - 4 мужских цветка, тогда семян закладывается больше.
Уборка урожая
Урожай убирается по мере достижения плодами технической спелости - в пищу идут молодые завязи. Любопытно, что часть растущего плода можно отрезать без ущерба для растения - срез быстро опробковеет, и плод продолжит расти.
Чего опасаться, от чего защищать
См. «Тыква» и «Кабачок».