Blue Flower

Все культурные капусты относятся к семейству крестоцветные (это надо учитывать при организации огородного «севооборота»). Человечеству этот овощ известен издревле. А первой из окультуренных капуст была капуста белокочанная с ее кочанами-головками. Именно поэтому название «капуста» происходит от слова «кап», что переводится с древнекельтского как «голова» (по другой версии - от слова «капуцинум», переводящегося точно так же).

Несмотря на то что капуста - выходец из Средиземноморья, за долгие века ее культивирования появилось столько разновидностей и сортов, что географических ограничений по выращиванию этой культуры в целом сегодня практически нет.

В настоящее время известно около 100 видов различных капуст, среди которых есть одно-, дву- и многолетники. Многие их культурные виды включают большое количество сортов. Ниже описаны самые распространенные и известные из них.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ И КРАСНОКОЧАННАЯ

Капусту белокочанную можно по праву назвать рекордсменом по длительности культивирования. Ее начали выращивать так давно, что сегодня нет точных данных, какое растение является ее настоящим предком (ученые предполагают, что, скорее всего, белокочанная капуста происходит от какой-то из старинных листовых капуст), а в диком виде она в наше время не встречается вовсе. Эту капусту высоко ценили в Древней Греции и Риме, причем не только как съедобное, но и как лечебное растение. В Средние века ее культивировали по всей Европе. Любопытно, что в Киевскую Русь капуста была завезена не с Запада, а из Закавказья, куда она, в свою очередь, попала из Рима, причем не только как пищевое растение, но и как лечебное (начиная с XI века она упоминается во многих «травниках»), Ну а о том, что капуста заняла почетное место одного из главных компонентов многих блюд и украинской, и русской национальной кухни, можно лишний раз не упоминать. Борщ, щи, капустные пироги - всего и не перечислить!

Капуста краснокочанная на самом деле - это одна из разновидностей капусты белокочанной. Различия между ними (если не считать окраски) не столько ботанические, сколько традиционно-исторические и частично гастрономические (краснокочанную капусту не квасят). Агротехника выращивания и белокочанной, и краснокочанной капусты совпадают.

Биологические особенности
По своей природе капуста - двулетнее растение, хотя обычно ее выращивают только один огородный сезон, потому что идущий в пищу кочан она формирует в первый же год. Биологически он представляет собой нечто вроде очень разросшейся верхушечной почки. На второй год у капусты, оставленной на семена, вырастает настоящий стебель с боковыми ветками, на которых завязываются цветы. Иногда в случае неправильного ухода на фоне определенных погодных условий капуста может выпустить цветоносы (стрелки) и на первом году жизни, но это - отклонение от нормы, называемое цветухой: при нем не получается ни нормального кочана, ни семян. Чаще всего цветуха наблюдается у ранних сортов капусты, высаженных в грунт слишком рано, до окончания заморозков.

Капуста - типичное длиннодневное растение, и это можно использовать для уменьшения вероятности появления цветухи: ее не будет, если при увеличении длительности светового дня ставить ближе к вечеру возле гряд затеняющие ширмы.

Наиболее благоприятны для роста и развития капусты температуры 15 - 17 °С. Кроме выведенных для южных регионов сортов, остальные плохо переносят температуры выше 25 оС, поскольку урожайность при жаре резко снижается.

Капуста влаголюбива. При недостаточных поливах появление подвядших нижних листьев свидетельствует о том, что погибают тонкие корешки, питающие основной корень. Даже при относительно небольшом недостатке влаги урожай сильно снижается. При этом длительного переувлажнения капуста тоже не переносит: кочаны становятся рыхлыми, хуже хранятся и нередко начинают гнить.

Ценность культуры
Капуста белокочанная обладает ценными пищевыми и лечебными свойствами. В ее листьях содержатся витамины В1, В2, В6, С, РР, К и U и провитамин А, фитонциды, клетчатка, сахара (при весьма низком общем содержании углеводов), некоторые ферменты, пантотеновая, фолиевая и другие органические кислоты и необходимые человеку минеральные вещества - соли железа, калия, кальция, фосфора и марганца. Благодаря такому составу капуста обладает противоязвенным, моче- и желчегонным, кроветворным и кровоостанавливающим, обезболивающим,противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным, ранозаживляющим, успокаивающим, антиатеросклеротическим, слабительным и даже противораковым действием, а также является иммуностимулятором и нормализует обмен веществ в целом. Она улучшает самочувствие при многих хронических заболеваниях, в том числе - заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В краснокочанной капусте основной биохимический состав полезных веществ такой же, но в процентном отношении в ней больше витамина С и каротина, а клетчатка грубее и хуже переваривается.

Сорта

Капуста - культура, привычки которой в большинстве своем созданы искусственно путем выведения сортов под те или иные климатические условия. Поэтому, выбирая сорта для своего огорода, вы должны ориентироваться в первую очередь на их районирование (привязка к тому или иному растениеводческому региону) - только южные сорта могут переносить жару, и, наоборот, только районированные под холодные регионы обладают нужным запасом морозоустойчивости.

Кроме того, все сорта капусты белокочанной делятся на группы с разными сроками созревания, размерами кочанов и характером использования.

Самым важным является деление на ранние (их вегетационный период составляет 50 - 120 дней после появления всходов), средние (вегетационный период 90 - 170 дней) и поздние (160 - 210 дней) сорта, поскольку от этого зависят многие особенности выращивания капусты. Однако в практическом плане, для того чтобы отдать предпочтение ранним или поздним сортам, надо сначала определиться, с какой именно целью вы собираетесь выращивать капусту: для получения ранней продукции и еды в свежем виде или для хранения и квашения.

У раннеспелых сортов капусты кочаны обычно небольшие и рыхлые, при перерастании они склонны к растрескиванию; урожайность небольшая. Кочаны используются на зелень для салатов, а также для приготовления гарниров и супов, для засолки они не годятся, но имеют самую высокую стоимость на рынке (вероятно, потому что появляются там первыми).

У поздних сортов капусты кочан плотный, считается, что они имеют лучшие вкусовые и потребительские качества. Их можно использовать для переработки или хранить свежими до следующего сезона. По некоторым данным, именно поздние сорта накапливают меньше всего нитратов.

Среднеспелые, среднеранние и среднепоздние по характеристикам являются промежуточной группой между ранними и поздними. Они более урожайны, чем ранние, а кочаны их плотнее, их можно квасить или довольно долго сохранять свежими, но все же кочаны поздних сортов хранятся дольше.

Сортимент капусты белокочанной РАННЯЯ И СРЕДНЕРАННЯЯ КАПУСТА

Золотой гектар 1432. Для южных районов. Засухоустойчивый сорт. Кочан 1,5 - 2,5 кг. Урожайность - 5,0 - 8,5 кг/ м2. От полных всходов до урожая 102 - 110 дней. Устойчив к цветушности, редко растрескивается.

Июньская. Для Нечерноземной зоны. Растение небольшое, компактное; кочаны преимущественно округлые, но встречаются со сбегом к вершине и плоскоокруглые, массой 0,9 - 2,4 кг. Урожайность - 2,3 - 3,7 кг/м2 (бывает до 7 кг/м2). От полных всходов до урожая проходит около 117 дней (кочаны можно убирать через 50 - 55 дней после высадки рассады). Основной урожай отдает за первые два сбора. Товарные и вкусовые качества высокие. Относительно устойчив к весенним заморозкам до -5 оС.

Казачок (гибрид). От южных районов до средней полосы России. От полных всходов до урожая - 106 - 112 дней, урожай дружный. Розетка листьев приподнятая, диаметром 55,4 - 67,4 см. Кочан круглый, плотный, массой до 1,2 кг. Урожайность - 3,3 - 4,6 кг/м2. Устойчив к бактериозам, черной ножке и грибковым заболеваниям, а также к растрескиванию, пригоден для механизированной уборки.

Ликуришка. Для южных районов (Узбекистан). Сорт устойчив как к засухе, так и к жаре.

Малахит F1. Созревание наступает на 92 - 137 сутки после появления полных всходов, урожай дружный. Розетка диаметром 45 - 46 см, компактная. Кочан круглый, масса 1,3 - 1,5 кг. Урожайность 2,4 - 6,7 кг/м2. Устойчив к растрескиванию, транспортабелен.

Номер первый Грибовский 147. Рекомендован для всех зон Нечерноземья, но успешно растет как в районах ближе к югу (в них созревает приблизительно на месяц раньше), так и в направлении севера (созревает чуть позднее, часто с меньшим весом). От полных всходов до урожая - 79 - 120 дней (созревает на 6 - 10 дней позже сорта Июньская). Кочаны округлые и коротко- овальные, массой до 2 кг. Урожайность - 3 - 3,5 (до 6,5) кг/м2. Выдерживает пониженные температуры и недостаток влаги.

Скороспелая, Для выращивания в Ленинградской, Брянской, Новгородской областях, в Латвии. От полных всходов до урожая - 79 - 120 дней. Кочан округлый, среднеплотный, массой до 2 кг. Урожайность - 3 - 3,5 кг/м2.

Стахановка 1315. Для северных районов. Среднеранний сорт. Созревание кочанов наступает на 105 - 134 сутки после появления полных всходов. Розетка крупная (до 87 см диаметром) со слабо приподнятыми листьями. Кочан средней плотности, круглый, массой 1,5 - 3,5 кг. Можно использовать для квашения.

Точка. Созревание наступает на 98 - 123 сутки после появления полных всходов. Кочан конусовидный, среднеплотный или рыхлый, массой 0,7 - 1,7 кг. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Урожайность от 1,6 до 8,1 кг/м2.

Трансфер F1. Созревание наступает на 96 - 118 сутки после появления полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая, кочан округлый, масса 0,8 - 1,5 кг, вкусовые качества свежей продукции высокие. Урожайность стабильная, около 6,0 кг/м2. Устойчив к растрескиванию и сосудистому бактериозу.

СРЕДНЯЯ КАПУСТА

Белорусская 455. Для Нечерноземья. От полных всходов до урожая 105 - 130 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, 1,3 - 4,1 кг (чаще около 2,5 кг), очень плотные, не растрескиваются. Урожайность - 4,7 - 7,8 кг/ м2. Устойчив к киле. Считается одним из лучших сортов для квашения. Свежими кочаны хранятся до февраля.

Золотой гектар 1432. Техническая спелость сорта наступает на 123-й день после появления всходов. Кочаны круглые, мелкие и средние, массой около 3,3 кг, плотные, выровнены по размеру, с высоким содержанием витамина С (до 62 мг/100 г). Урожайность - 5 - 8 кг/м2. Относительно устойчив к растрескиванию.

Надежда. Для более южных, засушливых районов (хотя сорт холодостойкий). От полных всходов до урожая 108 - 146 дней. Кочаны округлые, реже - округло-плоские, плотные, массой 2,8 - 3,6 кг. Урожайность - 5,4 - 8,1 кг/ м2. Может расти на песчаном грунте. Не растрескивается. В свежем виде хранится до середины зимы.

СБ-3 F1. Созревает на 130 - 140 сутки после появления полных всходов. Розетка листьев крупная (до 97 см в диаметре). Кочаны округлые, массой 3,0 - 4,4 кг, хорошо выровненные. Урожай дружный. Урожайность 6,2 - 9,5 кг/м2. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции высокие.

Сибирячка 60. Для более северных регионов (сорт холодостойкий). Созревает раньше сорта Белорусская 455 на 4 - 6 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, массой 2,1 - 4,3 кг; плотность средняя. Урожайность до 8,5 кг/м2. Устойчив к растрескиванию кочанов.

Слава 1305. Для Нечерноземной зоны и более южных, засушливых районов. От полных всходов до урожая - 101 - 132 дня. Кочаны округлые и округло-плоские, крупные, массой 4 - 5 кг. Урожайность - до 12,5 кг/м2. Устойчив к слизистому бактериозу. Кочаны сохраняются до начала января.

Слава грибовская 231. Для Нечерноземья. Кочан 1,6 - 4,5 кг. Урожайность - 6,6 - 8,9 кг/м2. От полных всходов до урожая 98 - 126 дней.

СРЕДНЕПОЗДНЯЯ И ПОЗДНЯЯ КАПУСТА

Амагер 611. Для Нечерноземья. Поздний сорт. От полных всходов до урожая - 127 - 148 дней. Кочаны преимущественно округло-плоские, бывают плоско-выпуклые и округлые, очень плотные, массой 2,6 - 3,6 (до 4,1) кг. Урожайность - 3,5 - 6,0 кг/м2. Морозостоек, относительно устойчив к поражению тлей. Устойчив к растрескиванию, хорошо транспортируется. Лежкость кочанов хорошая (до апреля). Недостаток сорта - на момент уборки урожая листья кочанов грубые и горьковатые на вкус. В период зимнего хранения вкус улучшается, к весне кочаны окончательно теряют горечь.

Волгоградская 45. Для южных районов. Поздний жароустойчивый сорт.

Зимовка 1474. Для северных регионов. Поздний сорт. От полных всходов до урожая 130 - 151 день. Кочан массой 2,0 - 3,6 кг. Урожайность - 4,5 - 5,2 кг/м2. Морозоустойчива, устойчива к грибковым заболеваниям- Хорошо хранится и транспортируется.

Колобок F1. Поздний сорт. Спелость наступает на 144 - 155 сутки после появления полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 45 - 55 см. Кочан круглый, плотный, масса около 4,2 кг. Урожайность 8,7 - 11,0 кг/м2. Формирование урожая дружное. Вкусовые качества свежей продукции отличные. Хранится в течение 6 - 7 месяцев.

Крауткайзер F1. Среднепоздний сорт, спелость кочанов наступает на 127 - 161 сутки после появления полных всходов. Кочан плоскоокруглый, полуприкрытый, плотный, масса 3,2 - 4,8 кг. Урожайность 5,7 - 12,8 кг/м2, формирование урожая дружное. Устойчив к растрескиванию.

Краутман F1. Среднепоздний сорт, спелость кочанов наступает на 120 - 140 сутки после появления полных всходов. Кочан крутлый, полуприкрытый, массой 1,1 - 4,0 кг. Урожайность до 9,3 кг/м2. Ценность гибрида: высокая урожайность, пластичность, выровненность растений, дружность формирования урожая, устойчивость кочанов к растрескиванию.

Крюмон F1. Поздний сорт. Спелость наступает на 165 - 170 сутки после появления полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 59 - 75 см. Наружная кочерыга высокая (до 23 см). Кочан округлый и округло-плоский, очень плотный, массой 1,9 - 2,1 кг, устойчив к растрескиванию. Урожайность 4,1 - 5,1 кг/м2. Формирование урожая дружное. Пригоден для механизированной уборки и длительного хранения.

Лежкий F1. Поздний. Название отражает главное качество сорта - высокую лежкость кочанов. Спелость наступает на 146 - 163 сутки после появления полных всходов. Розетка приподнятая, вертикальная. Кочан круглый, плотный, массой 1,8 - 2,3 кг. Урожайность стабильная, 2,7 - 4,0 кг/м2.

Лосиноостровская. Среднепоздний сорт. Кочаны плотные округлые и округло-плоские, средней массой 2,2 - 4,1 кг. Устойчив к растрескиванию кочанов. Урожайность до 8 кг/м2. Лежкость кочанов средняя (до января - февраля). Относительно устойчив к заболеванию килой.

Московская поздняя 15. Для средней полосы и более северных районов, в т. ч. Ленинградской, Новгородской областей. Кочан массой 1,3 - 4,1 кг. Урожайность - 4,7 - 7,8 кг/м2. От полных всходов до урожая 105 - 130 дней. Считается лучшим сортом для квашения.

Подарок. Среднепоздний сорт, спелость наступает через 110 - 124 дня после высадки рассады. Кочаны округлые и округло-плоские, плотные. Масса кочанов 2,6 - 4,4 кг. Урожайность до 10 кг/м2. Хранится до января - февраля. Устойчив к растрескиванию. Считается одним из лучших сортов для квашения.

Русиновка. Среднепоздний сорт, созревает через 115 - 125 дней после высадки рассады. Кочаны округлые и округло- плоские, преимущественно нерастрескивающиеся, масса кочанов 2,4 - 4,4 кг. Урожайность до 12 кг/м2. Используется в свежем виде и для квашения. Пригоден для длительного зимнего хранения (5 - 6 месяцев).

Урожайная. Среднепоздний сорт, техническая спелость наступает на 140 - 157 сутки после появления полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая диаметром 50 - 70 см. Кочан округлый и округло-плоский, массой 2,9 - 4,5 кг. Товарная урожайность 60 - 110 т/га. Ценность сорта: относительная устойчивость к киле.

Финал. Среднепоздний сорт. Спелость наступает на 142— -146 сутки после появления полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 95 см. Кочан округлый, очень плотный, массой 1,8 - 3,2 кг. Урожайность стабильная, 4,8 - 5,3 кг/м2. Формирование урожая дружное. Кочаны устойчивы к растрескиванию.

Харьковская зимняя. Для многих районов (сорт сочетает в себе жаростойкость и морозостойкость). Поздний сорт. От полных всходов до урожая - до 152 дней. Кочаны округло- плоские и плоско-выпуклые, плотные, массой 2,7 - 4,7 кг. Урожайность - 4,1 - 6,1 кг/м2 {до 11 кг/м2). Кочаны не растрескиваются. Универсальное использование.

Экстра F1. Поздний сорт. Спелость наступает на 154 - 170 сутки после появления полных всходов. Розетка полуприподнятая. Кочан плоскоокруглый, очень плотный, массой
2.5 - 2,8 кг. Урожайность - 3,98 - 4,24 т/га. Лежкость хорошая. Устойчив к бактериозам, серой гнили и фузариозному увяданию. Пригоден для механизированной уборки.

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Гако. Среднепоздний сорт, может выращиваться во многих регионах, т. к. он и холодоустойчив, и засухоустойчив. От полных всходов до урожая 110 - 136 дней. Кочан массой 1,2 - 3,6 кг. Урожайность - 2,5 - 6,6 кг/ м2.

Михневская. Среднепоздний. Для Нечерноземья. От полных всходов до урожая 105 - 110 дней. Кочан 2,7 - 6,0 кг. Урожайность - 5,5 - 7,2 кг/м2.

Редма РЗ (гибрид). Среднепоздний. Для южных регионов. От полных всходов до урожая - 127 - 148 дней. Кочан массой 2.6 - 3,6 кг. Урожайность - 3,5 - 6,0 кг/м2. Устойчив к жаре.

Каменная головка 447. Среднепоздний. От полных всходов до урожая 105 - 135 (до 150) дней. Кочан 1,2 - 2,5 кг. Урожайность - 1,8 - 3,5 кг/м2. Неустойчив к растрескиванию


Агротехника
Капуста предпочитает богатые перегноем земли с нейтральной реакцией и хорошо освещенные места.

Лучшие культуры-предшественники для капусты - картофель, огурцы, лук и горох; недопустимые - брюква, репа, редис, хрен, листовая горчица и кресс-салат.

Осенью проводят глубокую вспашку и вносят в грунт навоз и минеральные удобрения. Добавление удобрений, содержащих кальций, служит неплохим профилактическим средством от килы.

Борозды и лунки также желательно нарезать с осени. При выращивании капусты в лунках удобряется не вся гряда, а сами лунки.

Весной земля перекапывается не так глубоко, но снова вносятся удобрения: без органических, зато включая минеральные азотные.

Ранние сорта обычно проращиваются в культивационных сооружениях с подогревом, среднеспелые и поздние - в холодном рассаднике на грядах или сразу в открытом грунте. Семена еще до посева желательно закаливать.

Семена капусты высеваются начиная с конца января (в зависимости от сорта), лучше всего в бумажные горшочки но 4 - 5 шт. Глубина заделки семян - 1 см. В фазе 1 - 2 листьев сеянцы прореживаются. Рассада особенно нуждается в хорошем освещении.

До высадки в грунт рассаду из теплиц и теплых парников желательно закаливать, открывая рамы. Сроки высадки на постоянное место зависят от региона, в котором расположен ваш участок, и от сорта (см. ниже).

В лунку высаживается по одному растению. Для сортов с некрупными кочанами расстояние между растениями (лунками) должно составить 50 х 50, для сортов с крупными листьями - 70 x 60 см. При посадке каждое растение заделывается до семядольных листьев и поливается (до 2 л на 1 растение).

При безрассадном способе (обычно он применяется в теплых районах и только для поздних сортов) семена капусты высевают в лунки на глубину 2 - 3 см (под семенами остается слой почвы, пропитанный удобрениями) по 5 - 7 шт. с расстоянием между рядами и в рядах около 65 см. В фазе 1 - 2 листьев сеянцы надо проредить. Второе прореживание проводится в фазе 4 - 5 листьев, так, чтобы в лунке осталось по одному растению.

Поливать капусту надо регулярно: первые 2 недели - через каждые 5 дней, затем раз в неделю, постепенно увеличивая объемы воды до 5 л на растение. За 15 - 20 дней до созревания поливы надо прекратить.

Капусту надо подкормить 3 раза за сезон: через 10 - 12 дней после высадки, в начале завязывания кочанов и через 20 - 25 дней после второй подкормки.

Прочий уход включает в себя периодическое рыхление междурядий, рыхление можно совмещать с окучиванием. Первое окучивание проводится в фазе 9 - 10 настоящих листьев. Прополка осуществляется по мере необходимости.

Урожай начинают убирать по мере созревания кочанов, которое можно определить по их уплотнению, ранние сорта - выборочно в июле.

Из вредителей наиболее часто капусту поражают тли, крестоцветные блошки, гусеницы бабочек, личинки капустной мухи, жуки-листоеды, слизни, трипсы (реже). Для непосредственной борьбы с ними использовать химпрепараты можно лишь задолго до того, как кочаны достигнут спелости, поскольку опрысканные ими листья в пищу непригодны. Гусениц лучше собирать вручную.
Наиболее частые болезни капусты - кила, фузариоз, сосудистый, слизистый и точечный бактериозы, черная ножка, пероноспороз, серая плесень, точечный некроз.

Сортовые особенности выращивания рассады
Ранние сорта высаживают как можно раньше: их семена высеваются в конце января - начале февраля (до момента высадки - окончания заморозков - должно пройти не менее 55 - 65 дней). Рассада высаживается в грунт в зависимости от погодных условий в конце апреля - начале мая. В случае заморозков сеянцы можно укрывать пленкой.

Семена средних сортов обычно высеваются во второй декаде марта. Рассада высаживается в грунт в возрасте 45 дней.

Семена поздних сортов высеваются в холодные гряды - рассадники (в северных областях с пленочным укрытием) после созревания почвы. На постоянное место рассаду высаживают в конце мая - начале июня. Возможен безрассадный метод.

Особенности выращивания краснокочанной капусты совпадают с таковыми для средних и поздних сортов белокочанной.