Брокколи
Иногда брокколи называют «спаржевой капустой» за сходство ее вкуса со спаржей, однако на самом деле существует и отдельный вид с таким названием. Многие определяют ее как разновидность цветной капусты.
Биологические особенности
Биологические особенности брокколи в целом похожи на таковые у цветной капусты (в ее соцветиях лучше различаются отдельные цветочные почки, и она другой окраски), но у брокколи есть как однолетние, так и двулетние сорта, которые созревают лишь на второй год. Также есть некоторые различия в биохимическом составе: каротина в ней в 50 (!) раз больше, чем в цветной капусте, витамина С - в 2 раза (и, соответственно, в 3 - 4 раза больше, чем в белокочанной), белков - в 1,5 раза, однако в ней же вдвое меньше минеральных солей.
Ценность культуры
Эта капуста идеально подходит для диетического питания, а своеобразное сочетание полезных компонентов позволяет успешно использовать ее не только в «традиционно-капустных» целях, но и для предупреждения развития атеросклероза, лучевой болезни (она применяется в этом случае как важный компонент специального лечебного питания). Есть также данные, что брокколи помогает противостоять преждевременному старению.
Агротехника
Требования к условиям и агротехника выращивания очень похожи на таковые для цветной капусты, с той лишь разницей, что брокколи хуже переносит летнюю жару.