Брюссельская капуста
Эта капуста была выведена в Бельгии, причем в немецкоязычных странах она имеет другое название - «розенколь», что означает «розовидная капуста», потому что ее кочанчики напоминают нераспустившиеся розы. К более суровым российским условиям она была приспособлена стараниями селекционеров лишь в позапрошлом веке. Зная о ее свойствах, можно только удивляться относительно низкой популярности этой культуры. Благодаря своему биохимическому составу брюссельская капуста не только очень вкусна, но и способна превзойти белокочанную и в целом считается одним из самых полезных овощей.
Биологические особенности
Отличительной особенностью брюссельской капусты является наличие высокого стебля, на котором в пазухах листьев образовываются мелкие кочанчики (до 30 штук на одном растении).
Ценность культуры
Среди капустных растений брюссельская капуста стоит на первом месте по содержанию минеральных веществ (калий, магний и железо), что делает ее особо полезной для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи также рекомендуют ее больным, перенесшим хирургические операции.
Агротехника
Требования к условиям и агротехника в целом похожи на таковые для белокочанной капусты. Отличия состоят в том, что эту капусту можно выращивать с огурцами как кулисную культуру. После того как образовались кочанчики, верхушки стеблей надо прищипывать - тогда их рост остановится, а кочанчики будут созревать быстрее.
Уборка урожая проводится по мере созревания кочанчиков. Для зимнего употребления растения можно выкопать с корнем и прикопать в парнике или погребе при температуре около О оС.