Все о растениеводстве
Бизнес цитата: Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.
9 Сентября

Батат

Батат (сладкий картофель) - вид корнеплодных растений, близкий родственник популярного декоративного цветка - ипомеи (он даже носит латинское название Ipomoea batatas). Родиной батата считаются Перу и Колумбия. Сейчас батат известен только как культурное растение, выращиваемое главным образом в тропических и субтропических районах земного шара, однако его можно успешно культивировать в теплых областях умеренной зоны. В Украине и в Средней Азии его можно выращивать в большинстве областей, в РФ - на Северном Кавказе, на Дону и Нижней Волге. В средней полосе России любители содержат его под пленочными укрытиями.

Биологические особенности
Батат - травянистая лиана с длинными (до 5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах, из-за чего на практике средняя высота куста обычно не превышает 20 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, цветки как у декоративной ипомеи, но мельче, розовые, бледно-сиреневые или белые. Многие сорта не цветут.

Опыление перекрестное, опыляется преимущественно пчелами. Клубни до 30 см длиной, сочные, с нежной розовой или красной мякотью и тонкой кожицей, их масса составляет от 200 г до 3 кг и более (в тропических странах может достигать 10 кг). На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок, этот же сок, но более горький, содержится в надземной части растения. Кожура светлая, шероховатая и относительно толстая, но отделяется от мякоти очень легко - одним надавливанием пальца.

В тропиках и теплых субтропиках батат возделывается как многолетнее растение, в умеренной зоне - как однолетник. При температуре ниже 10 °С развитие растений нарушается, а от небольших заморозков погибают не только листья и стебель, но и клубни. Вегетационный период - 180 - 250 дней.

Ценность культуры
Батат ценится прежде всего как пищевая и кормовая культура. В пищу используются как клубни батата, так и побеги с листьями. Его калорийность в полтора раза выше, чем у картофеля. Зрелые клубни содержат крахмал (25 - 30 % веса), глюкозу (3 - 6 %), минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины А и В6. Особенно богаты каротином сорта с желтой мякотью.

Употреблять батат можно как отдельно, так и в составе каш или овощных гарниров. Он вкусен и в свежем виде, но чаще из него готовят вторые блюда (те же, что и из картофеля) и даже блинчики, однако из-за того, что очищенные клубни развариваются в слизь, их желательно варить или жарить неочищенными. По вкусу приготовленные клубни батата похожи на подмороженный картофель (слегка сладковатый), за что он и получил свое второе название — «сладкий картофель», но специально выведенные сладкие сорта могут напоминать по вкусу другие овощи и фрукты (каштаны, бананы, дыню, тыкву и пр.).

Из сладких сортов готовят повидло, пастилу и другие кондитерские изделия. Из клубней также получают муку, сахар, патоку и спирт.

Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания в подсоленной воде (это требуется для удаления горечи) можно употреблять в салатах. Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе. Все части батата могут идти на корм скоту.

Сорта

Сорта батата подразделяют на кормовые, овощные и десертные. В зависимости от сорта клубни бывают шаровидными или веретеновидными, а по окраске - белыми, розовыми, бледно-желтыми и оранжевыми, при этом овощные обычно имеют более светлую мякоть, а десертные - от розовой до красной.

В связи с тем что сорта батата в настоящий момент в Украине и в России не районированы, на практике огородники выращивают технические сорта и местные кормовые популяции, чуть реже - из привозного семенного материала. В целом их делят по вкусу на сладкие (они считаются лучшими), полусладкие и несладкие.

Наиболее распространены сорта Картофельный (несладкий), Каштановый (сладкий) и Рекордный (полусладкий), все они считаются кормовыми.

Агротехника
Выбор места
Батат предпочитает плодородные рыхлые легкие почвы (лучше суглинистые и супесчаные) с рН не ниже 6,5. Кислые почвы надо известковать.

Он теплолюбив и нормально развивается при температуре не ниже 20 °С (оптимально 25 - 30 °С), что затрудняет его выращивание в регионах с коротким безморозным периодом.

Батат светолюбив, для культивирования нужны открытые, солнечные места, защищенные от холодных ветров.

Лучшие культуры-предшественники - огурцы, тыквы, кабачки, томаты и лук.

Подготовка почвы
Осенью почву под батат перекапывают на относительно небольшую глубину - 15 - 20 см, поскольку большая глубина провоцирует развитие слишком длинных и тонких корней, что приводит к снижению урожая. Тогда же вносится органическое удобрение (2 - 3 кг перепревшего навоза или 5 - 6 кг компоста на 1 м2), обогащенное минеральными фосфорными удобрениями.

Весной почва рыхлится, при рыхлении в почву вносится 15 - 20 г аммиачной селитры или другого азотного удобрения на 1 м2.

Размножение
Большинство сортов батата утратили способность к семенному размножению, кроме того, многие из них в непривычно жестких для него условиях вообще не зацветают, поэтому батат размножают в основном вегетативным путем - развитыми (12 - 15 см длиной) отростками клубней и отводками плетей.

Размножение ростками
Сажать целые клубни нецелесообразно (но, вероятно, можно на ЮБК), так как в этом случае за сезон батат обычно не успевает пройти полный цикл развития и не даст урожая.

На ростки клубни батата проращивают в марте (в помещении), поместив их для этого в светлое место. Когда на ростках появится 4 - 5 узлов, их отделяют от клубня и пикируют в теплый парник. От одного клубня можно получить до 30 ростков. На постоянное место их можно будет высадить в конце мая - начале июня.

Размножение черенками
Черенки просто высаживают во влажную землю, удалив с них все крупные листья; при хорошем увлажнении они быстро укореняются.

Срок посадки - как для высадки в грунт рассады из отростков.

Схема посадки
Батат сажают на глубину 6 - 7 см на грядах и гребнях по схеме: расстояние между рядами - 70 - 80 см, между растениями в ряду - 50 - 60 см (реже - 30 см, для некрупных сортов).

Поливы
Поливать батат надо так, чтобы почва полностью не пересыхала - при недостатке влаги он начинает расходовать питательные вещества клубней, однако за 15 - 20 дней до уборки поливы надо прекращать для улучшения качества клубней.

Подкормки
За сезон проводят обычно 3 - 4 подкормки. Первая подкормка через 10 - 15 дней после высадки, потом приблизительно раз в месяц.

Прочий уход
Почву вокруг батата надо рыхлить регулярно, не дожидаясь образования слипшейся корки.

Прополка осуществляется по мере необходимости. Для равномерного роста и развития стелющиеся стебли растения необходимо подвязывать к опоре.

Уборка урожая
В зависимости от сорта и условий выращивания клубни вызревают за 2 - 9 месяцев.

Клубни выкапываются и просушиваются. Выкапывать их надо осторожно, потому что клубни могут загнить от малейшей царапины.

Хранение урожая                                                                                                                    Если правильно просушенный батат хранить при температуре 13 - 16 °С и при относительной влажности 85 - 90 %, он не утратит свои качества и не прорастет в течение 6 месяцев.

Чего опасаться, от чего защищать
Без выраженных особенностей, но батат очень редко поражается грибковыми заболеваниями

3079
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться