Blue Flower

Ямс для нас - настоящая экзотика (хотя его близкий родственник, а по мнению многих специалистов, и вовсе разновидность той же культуры - диоскорея японская растет на Дальнем Востоке даже в диком виде). Он относится к семейству диоскореевые (Dioscoreaceae) и происходит из районов Юго-Восточной Азии. Основные площади ямса сосредоточены в тропических районах Африки. Ни один из его сортов не включен в Госреестр.

Биологические особенности
Ямс - лиана весьма декоративного вида с гранеными вьющимися или полегающими стеблями и сердцевидными блестящими с багряным оттенком листьями, нередко опушенными и отдаленно напоминающими мяту; надземная часть нуждается в опоре. Корневая система растения мочковатая, широко разветвленная, в связи с чем почву надо обрабатывать глубоко. В зоне корневой шейки растений и на подземной части стебля формируются боковые побеги - столоны. Количество столонов на одном растении - до 20 шт., длина их колеблется от 5 до 50 см.

В пищу используются клубни, которые напоминают маленькие ракушки перламутрового цвета. Длина клубеньков - 2 - 7 см при диаметре 1 - 2 см. Масса клубней колеблется от 2 г до 200 г, но чаще они имеют средний вес в указанных пределах. Мелкие клубни ямса используют, как правило, для размножения. Форма клубней округлая, удлиненно-овальная или веретеновидная. Поверхность обычно гладкая, реже - в трещинках. Кора тонкая, белой, розовой или пурпурной окраски, мякоть белая или желтая.

Клубни обычно формируются на достаточно большой глубине, и у неопытного огородника может возникнуть ложное впечатление, будто урожая нет. На самом деле стоит покопаться в земле лучше.
Период вегетации ямса у скороспелых сортов продолжается 5 - 6 месяцев, у позднеспелых - 10 - 12 месяцев.

В большинстве регионов России и на севере и северо-востоке Украины эта культура не может расти в грунте из-за слишком длительного периода вегетации и высокой требовательности к теплу, поэтому выращивается рассадным способом на теплых грядах или постоянно в теплицах. Однако среди огородников находятся энтузиасты, пытающиеся - и небезуспешно! - выращивать этого «тропиканца» даже под Петербургом.

Ценность культуры
И по вкусу, и по химическому составу ямс довольно близок к картофелю и батату. Среди неспециалистов можно даже услышать выражение, что ямс якобы «просто сорт сладкого картофеля». Он весьма питателен и может внести разнообразие в ваше меню. Клубни ямса содержат много крахмала и поэтому используются для его производства. В свежем виде его едят редко, обычно варят, пекут или мелют в муку, которую используют для приготовления лепешек и соусных добавок к различным блюдам.

Сорта                                                                                                                                          В целом существует около 600 разновидностей и сортов ямса, которые используют и как пищевые, и как лекарственные растения. Важным сортовым признаком является количество и длина столонов, по ним же выделяют сорта компактные, среднеплотные и рыхлокустовые, или раскидистые. Также их различают по срокам созревания. В связи с тем, что сорта ямса в настоящий момент и в Украине, и в России не районированы, на практике огородники выращивают любые привозные сорта и «условно местные» (те, что удалось вырастить другим огородникам).

Агротехника
Выбор места
Ямс предпочитает земли с нейтральной реакцией. Кислые почвы под него надо известковать, слабощелочные - гипсовать. Важна хорошая обеспеченность элементами питания и равномерный температурный режим в пределах 24 - 28 оС.

Ямс светолюбив, на участке надо выделять наиболее освещенные места.

Подготовка почвы
Для ямса важно создать глубокий рыхлый слой грунта.

Осенью почва перекапывается без особенностей (обычная глубокая обработка), вносятся органические удобрения (но не свежий навоз).

Весной за 45 - 60 дней до посадки ее снова перекапывают на глубину 20 см, а через 2 - 3 недели боронуют (в промышленных условиях - тяжелыми боронами в 2 следа), после чего снова перепахивают на глубину до 25 см в направлении, перпендикулярном первой вспашке, или (в огороде) просто перекапывают на ту же глубину и вносят смесь органических и азотных минеральных удобрений. За неделю до посадки и непосредственно перед ней землю желательно дополнительно разрыхлить и заровнять граблями.

На плотных суглинистых почвах и/или при обилии осадков желательно сделать гряды или гребни высотой 20 - 25 см, а на легких почвах - борозды глубиной 8 - 10 см (расстояние между ними 80 - 150 см).

Выращивание рассады
Для посадки ямса чаще используют целые клубни массой 50 - 75 г, реже - части крупных клубней или отрезки нижней части стебля с 3 - 4 почками, В регионах с холодным климатом лучше всего сажать их в ящики и содержать в жилых комнатах возле батарей, так как ямсу для развития нужны высокие температуры. Ростки появляются не сразу, может пройти больше месяца.

На постоянное место в грунт его можно высаживать не раньше конца мая.

Безрассадный способ
Безрассадный способ возможен лишь в теплых южных районах.

Посадочный материал раскладывают в борозды или приготовленные лунки на гребнях и засыпают почвой (лучше с помощью культиватора-окучника).

Размножение отводками
При отводках часть стебля молодого растения, полученного из отростка, просто прикапывается в горшочек или пришпиливается к нему деревянной шпилькой. Когда появятся корешки, дочернее растение отделяется.

Схема посадки
Расстояние между рядами и между растениями в рядах - 0,6 - 1,5 м.

Поливы
Ямс довольно влаголюбив, хороший урожай можно получить лишь при регулярных поливах.

Подкормки
За сезон обычно проводят 3 - 4 подкормки комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азота (вроде азофоски). Точных сроков не существует.

Прочий уход
Уход включает в себя рыхление (его проводят 3 - 5 раз, т. к. ямсу нужна хорошая аэрация), окучивание, подвязывание к опорам (до 2 м высотой) и борьбу с сорняками. При первом окучивании вокруг растения насыпают горку 30 - 40 см высотой, при повторном - еще столько же земли. Прополка осуществляется по мере необходимости.

Уборка урожая
Скороспелые сорта убирают в один срок, позднеспелые - в 3 - 4 срока (по мере необходимости).
Как и батат, ямс надо выкапывать осторожно, т. к. поврежденные корни загнивают.

Если ямс не окучивался, клубни могут залегать на большой глубине.

Хранение урожая
Если ямс хранить в холодном, темном месте, он очень долго остается свежим.

В отличие от других клубненосных тропических культур, ямс выдерживает длительное хранение даже при высоких температурах. Для этого клубни ямса разрезают на мелкие части, подсушивают и размалывают в муку.

Чего опасаться, от чего защищать
Ямс весьма устойчив к болезням и редко повреждается вредителями.