Blue Flower

Семейство зонтичные (сельдерейные).
Родина петрушки - остров Сардиния, там это растение до сих пор встречается в дикорастущем виде. Сходство ее названия с именем Петр не случайность, они действительно происходят от одного и того же латинского корня, означающего в переводе «камень». Древние римляне называли петрушку «петроселениум», что означает «растущий на камне», подчеркивая тем самым ее редкую нетребовательность к почвам. И в Древнем Риме, и в Древней Греции петрушку культивировали не только как съедобное, но и как лекарственное, а заодно и декоративное растение. В России ее культивируют с XV века, но поначалу в ней тоже видели прежде всего лекарственное растение, кроме того, ей приписывали мистические свойства и использовали в обрядовых праздниках.

Биологические особенности
В целом биологические особенности петрушки близки к таковым у моркови - ее ближайшей родственницы. Это истинный двулетник (т. е. растение с двухлетним жизненным циклом), весьма скороспелое, холодостойкое растение. Она может зимовать в почве и хорошо переносит заморозки до - 5 оС (и даже до - 15 °С). Семена начинают прорастать начиная с 3 оС.

Ценность культуры
Петрушка у нас используется главным образом как приправа (в некоторых европейских странах ее тушат и заправляют ею супы), а также как непременная специя при консервировании, мариновании и засолке огурцов и томатов. К корнеплодам ее относят исключительно в силу ее биологических особенностей. В пищу используются как листья, так и корнеплоды, которые можно употреблять в любой фазе роста растения. Петрушка отличается очень высоким содержанием в зелени каротина (10 мг/10 г) и витамина С (150 мг/100 г) - кстати, последнего в ней больше, чем у лимона; богат у нее набор и других витаминов и минеральных веществ, а ее специфические запах и вкус обусловлены наличием эфирных масел, благодаря которым, а также фитонцидам петрушка обладает бактерицидным действием. Также в ней содержится фолиевая кислота - вещество, способствующее процессам кроветворения.

Петрушка обладает моче- и желчегонным, камнерастворя-ющим, противовоспалительным, ранозаживляющим и спазмолитическим действием, снижает избыточное содержание сахара в крови, оказывает положительный эффект при нарушениях менструального цикла и препятствует развитию склероза. Клиническими исследованиями доказана ее способность воздействовать на мускулатуру матки (из-за этого ее нельзя есть беременным), кишечника и мочевого пузыря. При наружном применении она лечит нарывы и последствия укусов насекомых. Лекарственные препараты из петрушки используются при многих, самых различных заболеваниях. Кроме того, петрушка обладает способностью устранять неприятный запах изо рта.

Зато для вредных насекомых петрушка не друг, а враг. С ее помощью можно отпугивать некоторых вредителей и тараканов, а мазь из ее семян — традиционное народное средство от головных вшей.

Сорта
Сорта петрушки, как правило, делятся на две большие группы: листовые (используется только зелень, т. к. выраженный корнеплод не формируется) и корневые (используются и зелень, и корнеплод). Иногда, помимо этого, листовые сорта подразделяют на листовую обыкновенную и листовую кудрявую, причем некоторые из них выглядят на редкость декоративно.

Корневые сорта
Алба.
Сроки созревания 180 - 200 дней. Корнеплод ровный, с белой мякотью. Средняя длина корнеплода 20 - 35 см, диаметр до 8 см; масса корнеплода 300 г; урожайность 3 - 5 кг/м2. Лежкий.

Бордовикская. Сроки созревания 82 - 92 дня. Средняя длина корнеплода 36 см, диаметр 4 см; масса корнеплода 150 - 170 г; урожайность 2,2 - 3,5 кг/м2. Лежкий.

Сахарная. Сроки созревания 90 - 100 дней. Корнеплод конической формы. Белый. Средняя длина корнеплода 20 - 30 см, диаметр 4 - 6 см; масса корнеплода 25 - 58 г; урожайность 1,0 - 2,8 кг/м2 (с листьями 2,3 - 5,7 кг/м2). Хранится плохо, но ценится за вкус.

Урожайная. Сроки созревания 114 - 131 день. Корнеплод конический с белой мякотью и желтоватой сердцевиной. Средняя длина корнеплода 20 - 30 см, диаметр 4 - 7 см; масса корнеплода 20 - 40 г; урожайность 1,0 - 2,5 кг/м2 (с листьями 1,9 - 4,5 кг/м2). Листовая розетка полураскидистая. Лежкий. Высоковитаминный сорт.

Листовые сорта
Астра.
Сроки созревания 55 - 60 дней. Листья кудрявые, темно-зеленые, крупные, гофрированные, черешки средней длины; урожайность до 5 кг/м2. После срезки отрастает интенсивно.

Богатырь. Скороспелый сорт. Вегетационный период 65 - 75 дней. Дает очень большую листовую массу.

Бутербродная. Среднеспелый. Листья обыкновенные, среднего размера, черешок длинный; урожайность 2,8 - 4,8 кг/м2. Очень ароматный. После срезки отрастает хорошо.

Волшебница. Среднеспелый. Листья обыкновенные, среднего размера, черешок длинный, тонкий; урожайность 3,2 - 4,5 кг/м2. После срезки отрастает хорошо.

Гигант Италии. Скороспелый сорт, вегетационный период - 65 - 75 дней. Розетка сильно развита, в ней может быть до 100 листьев.

Кудрявая «Парамоунт». Разновидность кудрявой петрушки. Листья средне гофрированные, темно-зеленые, очень красивые. Считается одним из наиболее ценных сортов. Дает очень большую листовую массу.

Кучерявец. Среднеспелый. Период вегетации 74 - 105 дней. Листья кудрявые, гофрированные, темно-зеленые, крупные, черешок средней длины, толстый; урожайность 2,1 - 2,8 кг/м2.

Мооскраузе 2. Сроки созревания 50 - 60 дней. Листья кудрявые, сильно гофрированные, среднего размера, черешок длинный и толстый; урожайность 100 - 110 г с одного растения. После срезки отрастает хорошо. Долго хранится. Для зимних теплиц.

Обыкновенная листовая. Сроки созревания 65 - 75 дней. Листья обыкновенные, среднего размера, сильно рассеченные, зубчато-надрезанные, черешок длинный; урожайность (с корнем) 4,8 - 11,0 кг/м2. Очень ароматная.

Славянская. Сроки созревания 70 - 80 дней. Листья крупные, толстые, сильно гофрированные, черешок длинный; урожайность 3,8 кг/м2. После срезки отрастает хорошо. Долго сохраняет аромат. Пригодна для сушения.

Эсмеральда. Сроки созревания 65 - 75 дней. Листья среднего размера, гофрированные, черешок средней длины; урожайность 0,8 - 1,2 кг/м2. Ароматная. После срезки отрастает хорошо.

Агротехника
Петрушку можно выращивать почти повсюду: к почве она почти нетребовательна, главное условие - высокая плодородность (хотя петрушка способна расти и на бедных почвах, это отрицательно скажется на качестве корнеплодов и общей урожайности). Взрослые растения хорошо переносят затенение и могут расти в междурядьях плодовых деревьев, однако всходам требуется только хорошее освещение.

Лучшие предшественники - огурцы, кабачки, картофель и капуста; недопустимые - морковь, сельдерей и другие зонтичные, однако петрушку можно выращивать одновременно с ними.

Осенью осуществляется глубокое вскапывание с внесением основного минерального удобрения с высокой долей фосфорного и калийного удобрений. Весной - обработка почвы без особенностей (рыхление).

На участках с избыточным увлажнением и слишком тонким культурным слоем желательно сформировать гряды.

Семена петрушки прорастают плохо, поэтому перед весенним посевом их обязательно надо замочить, а затем подсушить до восстановления сыпучести. Перед высеванием в почве про- делывается небольшая бороздка (1,5 - 2 см), в которую засыпаются семена, затем их притрушивают землей и разравнивают почву тыльной стороной грабель. Всходы обычно появляются через 15 - 20 дней. Для ускорения их появления посев можно укрыть светопроницаемой пленкой, но лишь только всходы появятся, ее надо сразу убрать. Молодые всходы нуждаются в хорошем освещении.

При осеннем посеве семена используются только сухие (без намачивания), размещают их только на грядах. Глубина заделки семян чуть меньше - 1 см. Поздний посев надо хорошо замульчировать, лучше торфом или перегноем.

Характерной особенностью культивирования петрушки является то, что ее целенаправленное прореживание не проводится. Растения убираются по мере необходимости вплоть до конца августа.

Чаще всего петрушку используют в совместной посадке с другими зонтичными. При выращивании ее как монокультуры обычно используется рядовой способ: расстояние между рядками 18 - 20 см, между растениями после прореживаний 5 - 7 см.

Поливы требуются очень умеренные, достаточно не давать почве совсем пересыхать. Подкормки проводятся в случае необходимости и только калийными и фосфорными удобрениями (азотные приводят к жированию).

Прочий уход включает в себя рыхление междурядий (по мере образования плотной корки на почве) и систематическую прополку, которая особенно важна на стадии всходов.

На листья петрушку можно убирать в течение всего вегетационного периода. Корнеплоды окончательно убирают до наступления постоянных заморозков. Ботва с них обрезается на уровне головки.

Хранить петрушку надо в прохладном погребе. Часть убранных корнеплодов можно использовать зимой для выгонки зелени.

Для петрушки в целом характерны те же вредители и болезни, что и у других зонтичных, но вредителями она поражается редко.