Blue Flower

Семейство крестоцветные.
Как уже говорилось выше, редька с точки зрения ботаники - тот же редис, точнее, она - предшественник редиса и его предок. Эта культура известна человечеству более 5000 лет, она возделывалась в Древнем Египте, Древнем Вавилоне, Древней Греции и Древнем Риме сперва как лекарственное, а позже как пищевое растение. В Россию редька попала в XII веке из Азии и до распространения картофеля была одной из главных овощных культур. В старину редьку называли «покаянным овощем» и готовили из нее специальные блюда во время Великого поста.

Биологические особенности
Редька - двулетнее растение, культивируемое как летник (корнеплоды формируются в первый год, на следующий год редьку можно выращивать для получения семян).

Редька довольно холодостойкая культура, ее семена прорастают при температуре 2 - 4 °С, а взрослые растения переносят заморозки до - 7 °С (всходы - до - 4 °С). Оптимальная температура для ее роста и развития - 15 - 18 °С.

Листья у редьки крупные (30 - 60 см в длину), к концу вегетации их в розетке бывает 6 - 12 шт.

Корнеплод мясистый, с сочной белой мякотью (поверхность корнеплода бывает различной окраски - от белой до фиолетовой и черной), цветонос высотой до 1 м. Корневая система у редьки развита слабо, поэтому она требовательна к влажности почвы. Плод - нераскрывающийся стручок, семена крупные, светло-коричневые, округло-овальные, сохраняют всхожесть 4 - 5 лет.

Ценность культуры
Существует две разновидности редьки - белая и черная. Первая - прежде всего очень полезный овощ, а вторая чаще используется в народной медицине, хотя химический состав их корнеплодов довольно близок. Оба вида редьки содержат много витамина С и минеральных солей. Сегодня у нас готовят не так уж много блюд из редьки, зато в Японии и Китае ее употребляют и сырой, и соленой, и сушеной, а в Средней Азии из нее готовят даже сладости.

Редька стимулирует выделение желудочного сока, используется как желчегонное, ускоряет заживление ран, однако при некоторых заболеваниях (язвенная болезнь, гастриты, органические заболевания сердца, воспалительные болезни внутренних органов) употреблять ее нельзя.

Сорта
Несмотря на древность культуры, сортов редьки не так уж много. Для посева лучше выбирать местные сорта

Грайворонская. Сроки созревания 95 - 108 дней. Корнеплод конический, белый, до 20 см длиной и 6 см в диаметре, мякоть очень острая; средняя масса корнеплода 500 - 650 г, урожайность 4,4 - 8,1 кг/м2. Устойчив к заморозкам. Лежкий.

Деликатес. Сроки созревания 38 - 40 дней. Корнеплод овальный, полудлинный, мякоть полуострая, средняя масса корнеплода 50 г, урожайность 4,0 - 4,5 кг/м2. Устойчив к холоду и недостатку освещения. Слабо поражается болезнями. Выращивается на пучки. Для весенне-летнего получения продукции.

Зимняя круглая белая. Сроки созревания 70 - 110 дней. Корнеплод округлый, белый, сверху зеленоватый, 7 - 8 см в диаметре, мякоть средне сладкая твердая, средняя масса корнеплода 200 - 450 г, урожайность 2,1 - 6,1 кг/м2. Осенне-зимний сорт. Лежкий.

Зимняя круглая черная. Сроки созревания до 110 дней. Корнеплод округлый с черной кожицей, 8 - 12 см в диаметре, мякоть белая, остро-сладкая, средняя масса корнеплода 250 - 550 г, урожайность 4,7 - 7,5 кг/м2. Лежкий.

Ладушка. Сроки созревания 40 - 65 дней. Корнеплод конический, красноватый, длинный с заостренным кончиком, мякоть сочная, средняя масса корнеплода 120 - 150 г, урожайность 1,8 - 2,2 кг/м2. Для весенне-летнего получения продукции.

Одесская 5. Сроки созревания 30 - 45 дней. Корнеплод округлый, белый с зеленоватым верхом, 8 - 11 см в диаметре, мякоть сладкая, полуострая, средняя масса корнеплода 39 - 70 г, урожайность 1,2 - 4,0 кг/м2. Устойчив к холоду. Для весенне-летнего получения продукции, можно собирать в начале лета.

Ранняя майская. Скороспелый сорт (50 - 65 дней). Корнеплод овально-конический или цилиндрический. При ошибках в агротехнике быстрее, чем другие сорта, идет в стрелку.

Чернавка. Сроки созревания 110 - 120 дней. Корнеплод округлый, черный, 8 - 10 см в диаметре, мякоть белая, нежная, средняя масса корнеплода 240 - 260 г, урожайность 3,2 - 3,5 кг/м2. Устойчив к холоду, лежкий.

Агротехника
Редьке нужны нейтральные или слабокислые почвы с большой глубиной плодородного слоя и низким залеганием грунтовых вод. При недостатке света и загущении корнеплоды не образуются, однако летом ее можно разместить в негустой полутени.

Лучшие предшественники - картофель, огурцы, горох, лук; недопустимые - капуста, редис, репа, брюква, хрен и прочие крестоцветные.

Осенью проводится обычная стандартная обработка (глубокая вспашка с внесением удобрений).

Весной почва под редьку снова перекапывается на всю глубину плодородного слоя, в нее вносятся минеральные удобрения всех трех основных разновидностей (азотные, фосфорные и калийные).

Редьку можно сеять в два срока: скороспелые сорта - ориентировочно в мае, зимние, предназначенные для долгого хранения, - в июне (при более ранних посевах корнеплоды могут вырасти, но получаются слишком грубыми).

Смена высеваются в заранее проделанные бороздки и заделываются на глубину до 2 - 2,5 см. Если почва слишком сухая (особенно это часто случается при июньском посеве), перед посевом ее желательно увлажнить, а сразу после него хорошо полить. Норма высева - 0,5 г/м2. При отдельной посадке чаще используется рядовая схема: расстояние между рядами 30 - 40 см. Также редьку можно выращивать в совместных посад-ках с картофелем (края посадки), огурцами и прочими культурами.
Всходы надо прореживать как минимум 2 раза: первый - когда образуется 1 - 2 настоящих листа, второй раз - через 25 - 30 дней после первого. После этого расстояние между растениями должно остаться 6 - 8 см для ранних сортов и 12 - 15 см для зимних.

В фазе формирования корнеплода потребность в воде у редьки резко возрастает, и в этот период поливать ее надо регулярно, позже - только при долгом отсутствии дождей при угрозе высыхания почвы.

Подкормить редьку достаточно 1 - 2 раза минеральными удобрениями, которые в зависимости от влажности почвы можно применить как в сухом виде, так и в виде раствора. Первая подкормка проводится после образования 3 настоящих листьев у большинства растеньиц, вторая - в начале формирования корнеплода (в среднем через 20 - 30 дней после первой).

Прочий уход включает в себя регулярные рыхление и прополку.

Начинать уборку ранних сортов можно по мере образования корнеплодов. Корнеплод выкапывается целиком, мелкие корни обрываются, ботва обрезается вровень с головкой корнеплода. Особенно осторожно ее надо обрезать, если редька предназначена для хранения (зимние сорта), - поврежденные корнеплоды могут загнить.

Зимние сорта убираются перед наступлением зимних заморозков.

Болезни и вредители - как у других крестоцветных, но редька поражается ими несколько реже, чем репа или брюква.