Blue Flower

Семейство пасленовые.
Физалис по праву можно назвать «знакомым незнакомцем». Если спросить о нем наугад несколько человек, окажется, что слышали о нем считанные единицы, но лишь только опишешь его, точнее - сухую чашечку, немного напоминающую по форме огромное гречишное зерно, только с большим количеством ребер и более острое (внутри этой чашечки, кстати, и заключен плод-ягода), выясняется, что видели его почти все, правда... в составе сухих букетов, а не на столе. И очень часто люди удивляются, узнав, что «родной брат» этого популярного сухоцвета, очень похожий на него внешне, - овощ, к тому же весьма питательный. Тем не менее это факт - по своим характеристикам физалис ничем не хуже многих традиционных огородных культур. Хотя, как ни парадоксально, он тоже культура не такая уж и новая (в России физалис начали возделывать с XIX века), и можно только радоваться тому, что интерес к этому своеобразному овощу в последнее время начал потихоньку возрастать.

Название физалис получил от греческого слова «physa», что в переводе означает «пузырь», акцентируя таким образом внимание на наличии уже упомянутой выше чашечки. В целом род физалис насчитывает более 110 видов, большинство из которых сорняки, но есть и несколько пищевых видов - это физалис клейкоплодный  (он же мексиканский), физалис опушенный (или земляничный) и физалис перуанский. В огородах чаще всего культивируют мексиканский физалис, лучше приспособленный к условиям Украины и многих областей России (есть много регионов, где этот вид физалиса можно выращивать даже безрассадным способом), хотя более сладкий физалис земляничный в последние годы начал его догонять.

Биологические особенности
Физалис мексиканский - многолетнее растение, в наших условиях выращиваемое как однолетнее.

Единственный фактор, к которому требовательна эта культура, - тепло. В остальном физалис на редкость неприхотлив. Он хорошо растет и на солнце, и в полутени, дает нормальные урожаи на любых почвах - от глинистых до супесчаных и даже песчаных, если их хорошо окультурили и удобрили (правда, органические удобрения желательно вносить под предшествующие культуры), но не любит засоленные, заболоченные и сильнокислые.

Период вегетации у физалиса (от всходов до уборки) длится в среднем около 100 дней. При этом для него характерен растянутый период цветения (с июня по сентябрь) и, соответственно, плодоношения (с августа по октябрь). Сначала цветы появляются на нижних ярусах куста, а когда из них завязываются плоды, цветение переходит на ярус повыше. В результате на одном растении могут одновременно присутствовать и спелые и уже опадающие плоды, и бутоны. В целом же плоды у него не прекращают формироваться до первых осенних заморозков. Возможно, именно поэтому физалис больше любят огородники, чем сельскохозяйственная промышленность, - для него невозможно организовать одноразовую уборку, сбор готовой продукции ведется постоянно.

Плоды у этого вида физалиса формируются в местах ветвления стебля, их средняя масса - около 30 - 50 г (есть и крупноплодные сорта массой более 100 г). Признак их созревания - изменение окраски и осыпание, однако прежде они успевают прорвать чашечку. Чашечка у него оранжевая, сам плод немного похож на помидор, но покрыт липким налетом, поэтому перед употреблением их надо несколько минут бланшировать в кипятке.

Сорта физалиса мексиканского очень хорошо переопыляются между собой, поэтому, если на участке их несколько сортов, получить чистосортные семена невозможно.

Физалис земляничный (иногда его также называют «изюмным») выращивают как десертную культуру.

Плоды у него, как правило, более мелкие (массой 2 - 2,5 г, диаметром 1,5 - 2 см), но благодаря селекции у некоторых сортов они не уступают по размерам и массе плодам мексиканского физалиса, их обертка сначала имеет зеленую окраску, а при созревании плодов желтеет и высыхает.

Созревшие ягоды, в отличие от физалиса мексиканского, сухую обертку не разрывают, благодаря чему они лучше защищены от растрескивания и загнивания и дольше хранятся. Урожай составляет около 2 кг с 1 м2.

Ценность культуры
Физалис мексиканский весьма питателен и в кулинарном плане на удивление универсален; его используют для приготовления салатов, супов, икры, соусов и киселей, его можно солить и мариновать, добавлять в первые и вторые блюда вместо помидоров, а также использовать для приготовления кондитерских изделий (мармелад, пастила, изюм, варенье, джем и т.п.) и даже наливок и ликеров. Кстати, после обработки его плоды придают блюдам красивую оранжевую окраску. Он содержит необходимые для полноценного питания незаменимые аминокислоты, белки (12 % на сухое вещество), caxapа (30 %), клетчатку (около 10 %), жиры (до 3 %), витамины (в том числе витамин С в больших количествах - 138 мг на 100 г сухого вещества), пектины, органические кислоты, позволяющие его успешно консервировать, и многие другие биологически активные вещества. В лечебных и диетических целях его используют прежде всего, чтобы облегчить состояние больных, у которых камни в почках, при подагре и ревматизме (и внутрь, и наружно в виде мази из измельченных плодов), а также как противовоспалительное средство.

У физалиса земляничного плоды более сладкие (с привкусом земляники и ананаса) и ароматные, поэтому из него готовят в основном сладкие блюда: компоты, варенье, желе, цукаты, мармелад и т.п. В его плодах содержится около 10 % (на сухое вещество) белка, 6 % клетчатки, 35 % сахара, 2 % жира, 173 мг витамина С, пектины, органические кислоты. К числу его достоинств можно отнести и то, что витамины и аромат в сушеных плодах сохраняются очень долго.

В лекарственных целях физалис используют как витаминное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.

Сорта
Как и у многих других овощей, сорта физалисов отличаются сроками созревания, урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим факторам, многие из них районированы. Кроме того, подобно томату, среди них выделяют детерминантные и индетерминантные.

Физалис мексиканский
Для условий Украины и России районированы несколько овощных сортов: Грунтовой Грибовский, Кондитер (семена этого сорта в продаже встречаются наиболее часто), Кондитерский, Королек, Крупноплодный, Лихтарик, Мексиканский, Московский ранний и Овощной,

Физалис земляничный
Сортов физалиса земляничного еще меньше, чем мексиканского. В настоящее время чаще других культивируются сорта Земляничный (скороспелый), Золотая россыпь (единственный сорт, признанный еще при существовании СССР), Изюмный (среднеспелый), Янтарь, в последнее время появился также крупноплодный сорт Сюрприз.

При приобретении семенного материала физалиса земляничного надо знать, что в настоящее время под этим названием в продаже можно встретить семена другого физалиса - перуанского, с одной стороны, культуры более требовательной, а с другой - растения более крупного, для которого надо использовать иную схему посадки.

Агротехника
В агротехнике физалиса есть немало общего с агротехникой томата, хотя в целом физалисы более неприхотливы.

Выбор места
Как уже говорилось, физалис мексиканский настолько нетребователен ко всем условиям, кроме тепла, что место на участке для него можно отводить почти любое (кроме густозатененного).

Физалис земляничный более светолюбив, полутень для него допустима, но нежелательна (отрицательно сказывается на урожайности).

Лучшие предшественники для обоих видов - бобовые, капустные, злаковые и тыквенные. Недопустимые - томат, картофель, перец и баклажан.

Подготовка почвы
Осенью - глубокое перекапывание, внесение в почву комбинированного удобрения (органическое + минеральные, при этом свежий навоз использовать не рекомендуется - его надо вносить под предыдущую культуру).

Весной - без выраженных особенностей (как у других пасленовых).

Подготовка семян
Семена физалиса довольно долго не теряют высокую всхожесть - до 5 лет, но можно использовать и более старые, правда, сеять их надо гуще.

Перед посевом семена желательно подкормить - опустить на сутки в раствор микроэлементов, а перед высадкой подсушить до сыпучести.

Рассадный способ
Чаще всего этот способ применяется для культивирования физалиса земляничного, а для мексиканского, как правило, в более холодных областях или для получения более ранней продукции.

Семена высевают в марте в относительно неглубокие емкости рядами (расстояние между рядами 5 - 8 см). Всходы появляются через 6 - 8 дней. При появлении 2 - 4 настоящих листьев их надо распикировать или в ящики (по схеме 5 х 5), или в горшочки (стаканчики).

На постоянное место рассаду высаживают, когда полностью исчезнет угроза заморозков (в зависимости от региона - с середины мая).

Безрассадный способ
Этот способ чаще применяют для выращивания физалиса мексиканского, возможен он и для земляничного, но в этом случае плодоношение будет более поздним.

Семена высевают в открытый грунт весной (в мае), соблюдая расстояние между рядами. Всходы появляются через 1 - 2 недели. После появления 2 - 4 настоящих листьев посевы надо проредить таким образом, чтобы выйти на основную схему посадки (см. ниже). Удаленные при этом растения можно использовать в качестве дополнительного посадочного материала - после пересадки и полива они приживаются хорошо.

Схема посадки
Физалис мексиканский - рядами с междурядьями 30 - 35 см и окончательным расстоянием (после прореживания) между растениями в ряду 20 - 25 см.

Для физалиса земляничного чаще используется схема 25 х 25 см.

Поливы
Много воды физалисам (обоим видам) не требуется, поливают их по мере необходимости (в засушливую погоду), главное, чтобы почва не пересыхала глубоко.

Подкормки
За сезон достаточно провести 2 - 3 подкормки.

Прочий уход
Уход включает в себя главным образом прополки и рыхления междурядий, которые осуществляются по мере необходимости.

Специфической особенностью ухода за физалисом является то, что можно уменьшить его вегетативный рост и ускорить созревание уже завязавшихся плодов в сентябре, прищипывая верхушки куста.

Уборка урожая
Сбор урожая ведется по мере созревания плодов (от посева до начала сбора первых плодов в среднем проходит около трех месяцев), но перед наступлением осенних заморозков надо собрать все плоды, включая недоспевшие, потому что под воздействием холода они быстро портятся.

Недозревшие плоды можно собрать для дозаривания. Для физалиса мексиканского практикуется полное выкапывание куста с корнем: его подвешивают в любом сухом относительно теплом помещении, а плоды дозревают уже на нем. Что касается плодов физалиса земляничного, то его обычно снимают с куста и кладут на подоконник. Собирать урожай желательно в солнечную погоду.

Если наступают ранние заморозки, но еще не все плоды успели созреть, растение извлекают из почвы с корнем и подвешивают для дозревания и продления периода использования плодов.

Хранение урожая
Обычно плоды физалиса хранят при температуре 1 - 4 °С. Насколько долго они пролежат, зависит от того, на какой стадии созревания убирались плоды. Недозревшие, но нормально развитые и неповрежденные плоды могут храниться очень долго (физалис земляничный иногда удается сберегать до нового урожая, физалис мексиканский - до весны), а полностью созревшие - 1 - 2 месяца.

Получение собственного семенного материала
Общий принцип получения семян физалиса похож на таковой у томата: выбирают крупные, спелые неповрежденные плоды, разрезают их пополам и достают семена ложкой. Затем семена промывают и подсушивают на бумаге в сухом затененном месте. Этот способ используется, если плодов немного. Если же плодов много, их заливают водой и содержат в ней до размягчения мякоти, которая аккуратно отделяется (можно через сито), после чего семена промываются и подсушиваются.

Чего опасаться, от чего защищать
Болезни и вредители - общие с другими пасленовыми.