Blue Flower

Семейство зонтичные.
Тмин в Малой Азии был известен задолго до нашей эры. В Европе он распространился в Средние века главным образом как лекарственное растение.

Биологические особенности
Травянистый двулетник, неприхотливый и зимостойкий.

Ценность культуры
Тмин - хорошая пряность, которую можно добавлять не только в различные соления и консервации, но и в кулинарные изделия. Из молодых листьев и стеблей можно готовить салаты и зеленые борщи.

В современной медицине широко используют семена тмина, содержащие немало полезных веществ, а прежде всего - особое эфирное тминное масло, обладающее антисептическим, бактерицидным, глистогонным, ветрогонным, спазмолитическим, отхаркивающим, успокаивающим и анестезирующим действием. На его основе создан ряд фармацевтических препаратов.

Агротехника
Выбор места
К почве тмин нетребователен - главное, чтобы она была плодородной. Допустимы затененные места (междурядья плодовых деревьев), но урожай будет меньше, а аромат слабее. Культуры-предшественники - см. Морковь.

Подготовка почвы
Перед посевом почву надо глубоко перекопать.

Выращивание
Обычно тмин выращивают безрассадным способом. Возможен и весенний (лишь только созреет почва), и подзимний посевы.

При весеннем посеве семена обычно замачивают на сутки (тогда всхожесть будет выше) и/или прогревают на солнце (это ускоряет период прорастания), при подзимнем используют сухие семена без предварительной обработки. Сеют в рядок с междурядьями 45 см. Всходы прореживают один раз, так, чтобы между растениями осталось 20 - 25 см. Можно выгонять зелень зимой в комнатах.

Поливы
Поливать тмин надо регулярно, особенно в период стеблевания и в начале цветения.

Подкормки
Подкормки желательны. Лучше провести их 2 - 3 раза минеральными удобрениями.

Прочий уход
Рыхление и прополка. Прополка особо нужна, пока всходы тмина только поднимаются.

Уборка урожая
Полностью семена созревают в июле и быстро осыпаются, поэтому урожай начинают убирать с началом их побурения. Растения вырываются целиком, связываются в пучки и размещаются под навесом, под них надо подстелить материал, на который будут осыпаться дозревшие семена.