Blue Flower

Семейство сложноцветные.
Салат посевной - типичный представитель зеленных (салатных) овощей. Его родиной считается Средиземноморье. Как культура салат известен с глубокой древности, он высоко ценился в античном мире и как пищевое, и как лекарственное растение (из-за целебных качеств в Древней Греции он широко применялся в религиозных ритуалах).

Биологические особенности
Салат - однолетнее зеленное растение, завоевавшее популярность своей неприхотливостью. Ввиду того, что корни салата располагаются главным образом в верхнем слое грунта, его можно выращивать на участках с неглубоким плодородным слоем.

Семена прорастают при 4 - 5 oС. Всходы и рассада хорошо переносят заморозки (всходы - до - 2 oС, рассада и взрослые растения - до - 5 °С).

В пищу употребляются листья и/или кочаны. Застрелковавшиеся растения для человека не полезны, но могут быть использованы на корм для домашних животных.

Ценность культуры
Салат не слишком питателен, зато содержит очень много витаминов и минеральных солей, а также полезных для здоровья горечей. Обладает лекарственными свойствами - улучшает пищеварение и поддерживает в организме правильный солевой баланс. Сок действует как болеутоляющее и успокаивающее. Настой семян салата в народной медицине применяется как средство, усиливающее лактацию у кормящих матерей.

Достоинством салата можно считать и то, что как культура он отличается скороспелостью, что позволяет получать урожай непрерывно с мая по сентябрь.

Сорта
Среди сортов салата прежде всего выделяют кочанные (реже еще и полукочанные) и листовые, внутри этих групп они дополнительно делятся по срокам достижения потребительской зрелости, а кочанные еще и по консистенции (хрустящие, маслянистые)

Кочанные сорта
Берлинский желтый.
Маслянистой консистенции. Созревание 55 - 70 дней. Листья светло-зеленые с желтизной, кочан светло-желтый, кочаны и листья сладкие; средняя масса кочана 100 -  200 г, средняя урожайность 2,2 - 4,5 кг/м2. Цветет поздно. Относительно устойчив к пониженным температурам. Кочаны долго сохраняют годность.

Даймонд. Хрустящей консистенции. Среднеранний. Листья темно-зеленые со слабоволнистым краем; кочан плоскоокруглый, плотный, закрытый; средняя масса кочана 300 - 400 г, средняя урожайность 2,1 кг/м2. Устойчив к стеблеванию, почти не поражается ложной мучнистой росой.

Либуза. Маслянистой консистенции. Созревание 60 - 82 дня. Листья зеленые, среднепузырчатые; кочан круглый, плотный; средняя масса кочана 190 г, средняя урожайность 1,6 кг/м2. Устойчив к стеблеванию, из болезней - к мучнистой росе и вирусу мозаики, относительно устойчив к некрозам.

Конкорд РЗ. Полукочанный. Среднеранний. Помимо вкусовых качеств интересен еще и своей декоративностью. Листья ярко-красные, у основания желто-зеленые, пузырчатые, очень волнистые; средняя масса кочана 250 г, средняя урожайность 2,5 - 3,0 кг/м2. Устойчив к стеблеванию.

Крупнокочанный. Хрустящей консистенции. Созревание 54 - 67 дней. Листья светло-зеленые с желтоватым оттенком, пузырчатые, с фестончатыми или мелкозубчатыми краями; кочан округлый; средняя масса кочана 260 - 550 г, средняя урожайность 2,0 - 4,6 кг/м2. Устойчив к гнилям, септориозу, бактериозу. Кочаны хорошо хранятся.

Олимпус. Хрустящей консистенции. Созревание в среднем 73 дня. Листья зеленые или светло-зеленые, толстые, средне- пузырчатые, слегка волнистые; средняя масса кочана 500 - 600 г, средняя урожайность 2,5 кг/м2. Кочаны завязываются хорошо. Устойчив к пероноспорозу.

Опал. Маслянистой консистенции. Среднеспелый. Листья серо-зеленые, слабопузырчатые; кочан плотный; средняя масса кочана 330 - 400 г, урожайность до 6 кг/м2. Хорошо хранится.

Рижский. Полукочанный. Созревание 70 - 80 дней. Листья крупные, светло-зеленые; средняя масса кочана 336 - 700 г, средняя урожайность 3,9 - 6,3 кг/м2. Устойчив к заморозкам и стрелкованию.

Соната. Маслянистой консистенции. Среднеспелый. Листья крупные, светло-зеленые, пузырчатые, по краю волнистые; средняя масса кочана 210 г, средняя урожайность 2,1 - 2,5 кг/м2. Устойчив к стеблеванию.

Фестивальный. Маслянистой консистенции. Созревание около 70 дней. Листья крупные, светло-зеленые; кочан плотный; средняя масса кочана 200 г, средняя урожайность 2,1 кг/м2. Устойчив к ложной мучнистой росе. Не стрелкуется.

Фонарик. Маслянистой консистенции. Среднеспелый. Отличается как вкусом, так и декоративностью. Листья от малиново- бордовых до розовато-фиолетовых, крупнопузырчатые; средняя масса кочана 270 г, средняя, урожайность до 4 кг/м2.

Листовые сорта
Атлет.
Созревание 55 - 60 дней. Листья светло-зеленые, нежные, маслянистые, с волнистым краем; средняя масса кочана 200 - 250 г, средняя урожайность 5 - 6 кг/м2. Устойчив к гнилям и краевому ожогу листьев, к стеблеванию. Хорошо растет в теплицах.

Богема. Созревание 30 - 40 дней. Листья зеленые, слабопузырчатые, маслянистые, края слабоволнистые; средняя масса кочана 140 - 150 г, средняя урожайность 3 - 5 кг/м2. Устойчив к вирусу мозаики. Для закрытого грунта.

Витаминный. Среднеспелый. Листья крупные (розетка до 27 см в диаметре и 20 см высотой), светло-зеленые, среднепузырчатые, края сильноволнистые, вкус нежный; средняя масса кочана 190 - 250 г, средняя урожайность 2,5 - 3,2 кг/м2.

Дачный. Созревание 45 - 50 дней. Листья желтоватые, толстые, пузырчатые со слабоволнистым краем, вкус маслянистый; средняя масса кочана 150 - 200 г, средняя урожайность 3 - 5 кг/м2. Устойчив к вирусу мозаики. Для теплиц, парников и пленочных укрытий.

Ералаш. Среднеспелый. Листья темно-зеленые, веерообразные, с сильноволнистым краем; розетка компактная; средняя масса кочана 150 - 200 г, средняя урожайность 3 кг/м2. Устойчив к краевому ожогу листьев.

Изумрудный. Созревание 60 - 70 дней. Листья темно-зеленые, мелкопузырчатые, компактный; средняя масса кочана 55 - 65 г, средняя урожайность 2,4 - 2,8 кг/м2. Устойчив к стеблеванию, долго хранится. Для весенних теплиц.

Лакомка. Созревание 40 - 45 дней. Листья желтоватые, пузырчатые с сильноволнистым краем; вкус маслянистый; средняя масса кочана 180 - 200 г, средняя урожайность 3 - 5 кг/м2. Устойчив к мозаике. Для защищенного грунта.

Московский парниковый. Созревание 50 - 65 дней. Листья бледно-зеленые, отличаются отсутствием горечи; средняя масса кочана от 70 до 200 г, средняя урожайность 2,5 - 4,1 кг/м2. Устойчив к серой гнили и септориозу. Быстро стрелкуется. Для открытого грунта и теплиц.

Новогодний. Созревание до 65 дней. Листья ярко-зеленые, пузырчатые, вкус маслянистый; средняя масса кочана 60 - 160 г, средняя урожайность 2,1 - 3,7 кг/м2. Устойчив к затенению. Можно выращивать в комнатах.

Рубиновое кружево НК. Созревание 45 - 55 дней. Декоративен. Листья красные, складчатые; средняя масса кочана 300 г, средняя урожайность 4,1 кг/м2. Устойчив к стеблеванию.

Эстафета. Раннеспелый. Листья красноватые, пузырчатые, с сильноволнистым краем; средняя масса кочана 90 г, средняя урожайность 2,1 кг/м2. Устойчив к стеблеванию, из болезней - к ложной мучнистой росе.

Агротехника
Салат нетребователен к почвам (пригодны любые плодородные с нейтральной или слабокислой реакцией), зато нуждается в хорошем освещении. Лучшие культуры-предшественники - бобовые; недопустимые - все сложноцветные.

При осенней обработке почвы вносится основное удобрение в виде навоза или компоста, обогащенных минеральными фосфорными и калийными удобрениями. При весенней удобрения вносятся лишь на малоплодородных почвах.

Для первого грунтового урожая семена можно сеять сразу по достижении почвой спелости. Следующая порция семян высевается через 10 дней, еще одна - снова через 10, и так - вплоть до августа. Глубина заделки семян - до 1 см, среднее количество на 1 м2 - 0,3 г. Поначалу семена высеваются рядовым способом в неглубокие борозды, но после прореживаний схема их размещения будет стремиться к квадратной: скороспелые сорта - на расстоянии 15x15 см, среднеспелые - 20 х 20, позднеспелые - 30 х 30 см. Всего проводят 2 прореживания. Кроме того, салат можно выращивать в междурядьях как уплотнитель и в качестве маячной культуры.

При рассадном способе семена сеют в ящики, заполненные питательной землесмесью, и содержат в теплице или комнате до образования 3 - 4 настоящих листьев.

Поливы проводятся только при долгом отсутствии дождей. На подкормки минеральными удобрениями салат реагирует отрицательно (жирует), проводить их целесообразно только в случае появления симптомов дефицита того или иного конкретного питательного элемента.

Прочий уход включает в себя регулярное рыхление и прополку.

Урожай листовых сортов можно собирать после появления выраженных розеток, а после появления у отдельных растений стебля с корнями выдергиваются все растения.

Кочанные сорта убираются по мере появления сформировавшихся кочанов. Их срезают ножом.

В теплом помещении пищевая ценность салата очень быстро теряется, лучше хранить его в помещении при температуре от 1 до 7 °С.

Из вредителей чаще всего страдает от тли.