Blue Flower

Семейство портулаковые
Портулак известен людям со времен Древнего Египта и Древней Греции и как пищевое, и как лекарственное растение. На территории бывшего СССР его культивируют в Средней Азии и Закавказье, в наших краях он встречается редко.

Биологические особенности
Растение с мясистыми полегающими стеблями и очень сочными листьями. Теплолюбив, при температуре воздуха ниже 20 оС рост и развитие растений замедляется, не выносит даже малейших заморозков. Засухоустойчив.

В пищу используются листья и верхушки стеблей.

Внимание! Портулак быстро дичает и в подходящих условиях может превратиться в сорняк.

Ценность культуры
Портулак хорош для салатов в свежем и вареном виде, а также маринованный, как приправа к мясным блюдам. Вкус у него кисловато-пряный, слегка жгучий. Листья и молодые побеги содержат до 50 мг витамина С на 100 г сухого вещества, каротин, витамины группы В, минеральные соли. Он полезен при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и при диабете. В народной медицине портулак применяли как ранозаживляющее средство, прикладывая к ранам и опухолям свежие листья. Кроме того, он сужает кровеносные сосуды, что полезно для гипотоников, но небезопасно для гипертоников.

Сорта
По последним данным Государственного реестра, районированных сортов и гибридов нет. В условиях Украины обычно культивируют ранние сорта: Кузьминский Семко, Маковей, Парадокс и Светлячок.

Агротехника
Выбор места
Предпочитает легкие почвы с рН не ниже 5,7 и хорошо освещенные места.

Лучшие предшественники огурцы, картофель, томаты и капуста.

Подготовка почвы
Осенью - глубокая перекопка, весной - на 20 - 25 см, в обоих случаях желательно внести удобрений (2 - 3 кг перегноя или компоста, по 20 - 30 г суперфосфата и сульфата калия, 10 - 15 г мочевины или аммиачной селитры на 1 м2).

Выращивание
Посев проводят в грунт в конце мая - начале июня при температуре почвы не ниже 10 - 12 оС, глубина посева 1 - 2 см.

После образования 4 - 5 настоящих листьев проводится прореживание.

Схема посадки
Междурядья - 60 - 70 см; расстояние между растениями после прореживания 15 - 20 см.

Поливы
Желательно поливать портулак один раз в 10 - 15 дней. При недостаточном увлажнении его листья грубеют, приобретают слишком жгучий привкус.

Подкормки
При необходимости (плохой рост) после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной.

Прочий уход
Прочий уход включает в себя рыхление после поливов, борьбу с сорняками и вредителями.

Уборка урожая
По мере необходимости (несколько срезок за сезон).

Чего опасаться, от чего защищать
Специфических болезней и вредителей нет, может иногда поражаться любыми инфекциями.