Blue Flower

Бобовые

Семейство мальвовые.
В группе огородных бобовых культур бамия - почти случайный гость, в компании с фасолью, горохом и их родичами она оказалась из-за того, что ее коробочки похожи на стручки, а пищевое использование плодов ближе к таковому у бобовых. На самом деле бамия - близкий родственник садовой мальвы, гибискуса (с ним она носит даже одинаковое родовое имя) и хлопчатника.

Биологические особенности
Бамия - однолетнее травянистое растение высотой от 30 - 40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы) с одревесневающим толстым стеблем; стебель и листья опушенные; цветки одиночные, крупные, обоеполые. Стручки-коробочки формируются в пазухах листьев. Плод у бамии пальцевидной формы длиной от 6 до 30 см.

В пищу употребляются только 3 - 5-дневные завязи зеленого цвета, изменение окраски говорит о том, что они переспели. Плодоношение длится до наступления заморозков.

Бамия очень теплолюбива. Ее семена лучше всего прорастают при 20 - 22 °С, для роста и плодоношения растений также необходима температура не ниже 20 °С, зато взрослые растения могут переносить осенние заморозки, хотя и приостанавливают рост. Как и арахис, бамию возделывают главным образом в южных районах, хотя некоторые любители ухитряются успешно выращивать ее даже в средней полосе России (с помощью горшечной рассады).

Ценность культуры
Плоды бамии едят как в свежем виде (салаты), так и вареными, тушеными или жареными. Также их сушат, замораживают, консервируют и используют как приправу в супах и соусах. Недозрелые зерна могут служить аналогом зеленому горошку, а зрелые поджаренные употребляются как суррогат кофе.

В семенах бамии содержится до 20 % масла и много витаминов, в целом же по химическому составу ее плоды имеют много общего с бобовыми. Они полезны при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сорта
Чаще всего возделывают сорта Белая цилиндрическая 127, Белый бархат, Дамские пальчики, Зеленый бархат и Сона.

Агротехника
Выбор места
Бамия предпочитает легкие плодородные земли с нейтральной реакцией и освещенные места, но чаще культивируется под летними пленочными укрытиями.

Лучшие предшественники - тыквенные, допустимы бобовые, недопустимы другие мальвовые.

Подготовка почвы
Осенью - глубокая перекопка, желательно внести перегной в смеси с минеральными удобрениями. Весной - глубокое рыхление или неглубокая перекопка, вносятся фосфорные удобрения.

Выращивание
На юге можно сеять сразу на постоянное место. Время посадки в открытый грунт - как у арахиса (когда хорошо прогреется почва), с той разницей, что глубина заделки семян меньше 3 - 5 см, в зависимости от типа почвы. Всходы появляются через 10 - 15 дней.

Рассадный способ применяется реже, т. к. выращенные с его помощью растения хуже плодоносят и чаще болеют, но в недостаточно теплых регионах иначе бамию не получить. Наиболее удобна горшечная культура (45-дневная рассада), из-за строения корня безгоршечная рассада не приживается.

Схема посадки
Расстояние между рядами 60 - 70 см, между растениями в ряду - 25 - 30 см.

Поливы
Поливать бамию до плодоношения надо лишь в сухую погоду, позже - один раз в 2 - 3 недели.

Подкормки
Подкармливают бамию обычно комплексным минеральным удобрением вроде нитрофоски в небольших дозах (2 ст. л. на ведро) 2 - 3 раза до начала плодоношения, с его началом - еще один раз калийной селитрой в той же дозе.

Прочий уход
Уход включает в себя рыхление и прополку. Прополка осуществляется по мере необходимости.
При культивировании бамии под пленочными укрытиями обязательно проводить проветривания, поднимая пленку с подветренной стороны, и следить, чтобы температура воздуха под пленкой не поднималась выше 30 °С.

Уборка урожая
Сбор плодов начинают через 5 дней после цветения. На юге стручки собирают через день, в средней полосе РФ - через каждые 3 - 5 дней. Плоды лучше снимать в перчатках - при соприкосновении с опушением может появиться раздражение кожи (зуд).

Чего опасаться, от чего защищать
Вредители: тля.
Болезни: мучнистая роса, бактериальные болезни.

Семейство бобовые.
Родина арахиса - Южная Америка, но в настоящее время эта культура получила распространение по всем тропическим и субтропическим зонам мира, а основными экспортерами стали Китай, Индия, США и страны Африки.

Этот вкусный орешек знаком всем как готовый продукт, но далеко не все знают, что арахис можно выращивать самостоятельно во многих достаточно теплых районах Украины (включая степь) и России.

Биологические особенности
Арахис - однолетнее растение с кустом до 75 см высотой и мелкими желтыми цветками. Цветение начинается с нижнего яруса ветвей и, смещаясь к верхушке куста, продолжается около 2 мес.

Оплодотворенные завязи «закапываются» в землю, и бобы арахиса образуются в почве на глубине 7 - 10 см.

Температура - главный климатический фактор, определяющий возможность выращивания этой культуры. Причем для нее особо важно суммарное количество высоких температур за вегетационный сезон. Арахис - светолюбивое растение, но хорошо переносит небольшое затенение.
Вегетационный период - 150 - 180 дней.

Ценность культуры
Арахис используется главным образом в кондитерской промышленности, а также в виде подсоленных или подсахаренных орешков. Семена арахиса содержат 40 - 57 % (до 65 %) масла, около 30 % белка, до 18 % углеводов и много витаминов и микроэлементов, причем в составе масла преобладают ненасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина в крови.

Арахис благотворно влияет на функционирование нервной системы, сердца и печени. Арахисовое масло и орехи считаются неплохим желчегонным средством. Есть данные, что регулярное потребление арахиса может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Листья и стебли арахиса являются ценным кормом для животных, сопоставимым с сеном клевера или люцерны. Кроме того, арахис - неплохой сидерат, он обогащает почву азотом.

Сорта
Ассортимент сортов арахиса в продаже по непонятным причинам крайне изменчив, причем есть данные, что некоторые зарубежные сорта могут продаваться под совершенно разными названиями.

Традиционно в Украине выращивали сорта Валенсия 433, Валенсия украинская, Краснодарец 13, Краснодарец 14 и Степняк, неплохо приспособленные к местным условиям, но сегодня они встречаются крайне редко, зато все большее распространение получает районированный под условия степи Украины и включенный в Госреестр сорт Клинcкой.

Агротехника
Выбор места
Для выращивания арахиса оптимальны легкие супесчаные и суглинистые почвы, а также структурные черноземы с нейтральной реакцией. Культуры-предшественники - как у других бобовых.

Подготовка почвы
Как для других бобовых. Земля должна быть максимально рыхлой.

Выращивание
Сеять арахис можно, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14 oС. В землю можно заделывать как отдельные семена, так и обломки бобов с несколькими семенами. Всходы появляются в среднем на 12-й день.

Схема посадки
Используется рядовой способ: 60 - 70 см - между рядами, 15 - 20 см - между растениями в рядах.

Поливы
Арахис поливают изредка, так, чтобы почва сильно не высыхала, но в период цветения и плодообразования его потребность во влаге увеличивается, поэтому в это время желательно провести 3 - 4 полива.

Подкормки
Арахис отзывчив на внесение в почву минеральных удобрений, но сравнительно с другими культурами он использует фосфор и калий в меньших количествах. Четких схем подкормок нет, но за сезон их желательно провести 2 - 3 раза (на стадии образования настоящих листьев у всходов, в период бутонизации и в конце цветения - начале образования бобов).

Прочий уход
Уход включает в себя частое и регулярное рыхление (без него завязь не сможет зарыться), окучивание, мероприятия против болезней и вредителей и прополки. Последние особо важны, потому что на почвах со множеством сорняков высоких урожаев арахис не дает. Окучивание в идеале надо проводить после каждого полива или дождя, это увеличит количество цветков.

Уборка урожая
Четко установить время начала уборки бобов арахиса сложно, т. к. они находятся под землей. Обычно ориентируются по погоде - к уборке приступают, когда температура несколько дней не превышает 10 °С, а листья становятся желтыми. Сперва корни растений подрезают культиватором ниже уровня залегания бобов в почве, затем растения выбирают вручную, обтрушивают от земли, укладывают небольшими кучками бобами вверх и сушат в течение 3 - 5 дней на солнце или в проветриваемом сухом помещении. Хорошо просушенные бобы при встряхивании гремят.

Чего опасаться, от чего защищать
В целом болезни и вредители - как у других бобовых, но сразу после посева и при появлении всходов место, где растет арахис, необходимо дополнительно охранять от ворон и грачей.

Семейство бобовые.
Вигна спаржевая - культура для Украины и России относительно новая, зато она весьма распространена в области тропических и субтропических широт (во всем мире в целом ею занято свыше 5 млн га). Основные посевы сосредоточены на африканском континенте, а также в Китае и Японии.

Биологические особенности
По своим особенностям вигна стоит ближе всего к спаржевым (сахарным) сортам фасоли (иногда ее даже ошибочно называют сортом этой фасоли), но отличается от нее строением листьев и очень длинными (до 90 - 100 см) бобами-«лопатками». Высота растения - 50 - 150 см, корневая система мощная, листья крупные, тройчатые. Вигна - факультативный самоопылитель.

По сравнению с другими бобовыми вигна наименее светолюбива и хорошо переносит затенение, однако ее морозостойкость оставляет желать лучшего. Она не переносит малейших заморозков, семена начинают прорастать при температуре 12 °С. Оптимальная температура для роста и развития - 24 - 28 oС, в период цветения и налива семян - 26 - 28 oС, большая жара снижает темпы роста.

Урожайность у вигны относительно невысокая. Продолжительность периода вегетации - от 80 до 200 дней (в зависимости от сорта).

Короткодневность выражена. Большинство из сортов в условиях длинного дня затягивает вегетацию и не успевает дать урожай.

Ценность культуры
Вигну используют как спаржевую фасоль, в пищу употребляют бобы молочной и молочно-восковой спелости в вареном, тушеном и жареном виде и в составе супов и рагу, также ее можно солить и мариновать. «Лопатки» вигны очень питательны и содержат большой процент белка. В семенах содержится от 24 до 28 % белка, 60 - 63 % углеводов, 1,0 - 1,3 % жира.

Чай из сухих «лопаток» полезен при сахарном диабете, болезнях печени, почек, сердца, при плохом зрении, а также при малокровии и заболеваниях поджелудочной железы.

Во многих странах Юго-Восточной Азии, а также в США и Великобритании пользуются популярностью ростки вигны как витаминный продукт.

Вигну также широко культивируют как сидерат. Зеленая масса после уборки идет на корм скоту, а если давать свиньям запаренные семена, у них образуется больше сала.

Сорта
Официально районированных сортов вигны в Украине и РФ нет. Из-за выраженной короткодневности в наших условиях можно выращивать менее 5 % сортов вигны. Наименее зависят от длины светового дня сорта Юнаньская и специально выведенный под российские условия Сибирский размер и Кафедральная. По срокам вегетации сорта вигны делят на три группы: скороспелые (60 - 70 дней), среднеспелые (70 - 100 дней) и позднеспелые (более 150 дней).

Агротехника
Агротехника и требования к условиям выращивания вигны имеют много общего с таковой у фасоли и гороха, однако вигна гораздо менее требовательна к почвам. Опора для вигны необходима.

Подготовка почвы
Без выраженных особенностей (как у фасоли).

Выращивание
Несмотря на то что вигна теплолюбива, рассадным способом ее выращивают редко, причем обычно не в теплицах, а в солнечных парниках (ранние сорта для сокращения сроков созревания).

В открытый грунт семена высевают в те же сроки, что и фасоль, - после того как минует угроза повторения заморозков, а почва прогреется до 13 - 15 °С на глубине заделки семян (5 - 7 см). Всходы обычно появляются на 10 - 12 день.

Схема посадки
При чистой культуре вигну обычно сажают рядовым способом: расстояние между рядами 60 - 70 см, между растениями в ряду - 80 см. При выращивании у дерева или вдоль забора надо следить, чтобы расстояние между растениями составляло 50 - 65 см.

Поливы
За весь сезон вигну достаточно полить 2 - 4 раза (в зависимости от погодных условий).

Подкормки
Как у фасоли (достаточно двух за сезон).

Прочий уход
За период выращивания посевы надо 2 - 3 раза прорыхлить. Прополка осуществляется по мере необходимости.

Уборка урожая
Период созревания вигны очень длительный, поэтому урожай снимают по мере созревания. Снимать плоды надо, когда они становятся плотными и ломаются с хрустом.

Чего опасаться, от чего защищать
Вредители и болезни - как у других бобовых.

О нуте можно сказать практически то же самое, что и об огородной чине, - эту культуру выращивают довольно часто, но не всегда знают, что имеют дело с отдельным ботаническим видом, считая нут разновидностью гороха.

Биологические особенности
От обычного гороха нут незначительно отличается строением листьев и, несколько заметнее, формой бобов (стручков) и семян.

Ценность культуры
Плоды нута содержат довольно высокий процент белка.

Сорта
Чаще всего встречаются сорта Высокорослый 30, Днепровский 1, Днепровский высокорослый, Красноградский 213, Краснокутский 195, Совхозный и Степной 1, отличающиеся друг от друга высотой и сроками созревания.

Агротехника
Агротехника выращивания нута (как и чины) в основных чертах совпадает, хотя и с поправками на более короткий вегетационный период, Семена заделываются на глубину 5 - 7 см по сплошной или широкополосной (расстояние между полосами 45 - 50 см) схеме. Прочие «поправки» - как у чины.

Семейство бобовые,
В Украине чина - культура относительно распространенная, причем в огородах выращивают два ее вида: чину огородную и, несколько реже, чину клубневую - последняя во многих областях встречается как дикорос.

Биологические особенности
Огородная чина очень похожа на горох, нередко эти культуры путают. Главное различие между ними - в форме боба и семян.

Чина клубневая отличается красивыми пурпурно-красными душистыми цветками, узкими долями листочков и тем, что у нее есть похожее на клубень корневище (оно располагается в земле довольно глубоко - на глубине 30 - 40 см).

Чина - едва ли не самая засухоустойчивая из бобовых культур и относительно нетребовательна к теплу.

Ценность культуры
Семена чины употребляют так же, как горох (молодые - в свежем виде, зрелые - в виде супов и начинок). Они весьма питательны, по биохимическому составу близки к семенам гороха.

У чины клубневой съедобен и корень, сухое вещество которого состоит главным образом из крахмала и других углеводов; на вкус он сладкий.

При меньшей урожайности чина, особенно клубневая, весьма неприхотлива.

Сорта
У чины клубневой сортов как таковых нет - чаще всего в культуру вносят вчерашние дикоросы.

Из сортов чины огородной наиболее распространены Белянка, Красноградская 1, Красноградская 4, Кубанская 492, Степная 12, Степная 21.

Агротехника
Агротехника выращивания чины в основных чертах совпадает с таковой для гороха, с той лишь разницей, что вегетационный период у нее короче и она лучше переносит отклонения от оптимального ухода. Семена заделываются на глубину 6- 9 см по рядовой (расстояние между рядами 20 - 30 см, между растениями в ряду - около 15 см) или широкополосной (расстояние между полосами 35 - 40 см) схеме.

Дождливым летом чина в поливах не нуждается, сухим достаточно провести 1 - 3 полива.

Прополка обычно проводится 1 раз, рыхление - в случае образования на поверхности почвы твердой корки.

Зеленые бобы собирают по мере достижения ими толщины, спелые - после пожелтения. После сбора их надо в течение 5 - 7 дней подсушивать на солнце или в сухом теплом помещении, после чего обмолотить и провеять.

Семейство бобовые.
Маш широко распространен в Средней Азии и Закавказье, в наших краях выращивается редко, хотя и обладает рядом достоинств.

Биологические особенности
Маш - обычно высокое (до 110 см)1 вьющееся растение с сильно опушенной надземной частью. Семена относительно мелкие, чаще всего имеет золотистую окраску (от желтой до к-ричневатой). Вегетационный период - 80 - 110 дней. Растение теплолюбивое и относительно влаголюбивое.

1 Есть и карликовые сорта.

Ценность культуры
Семена маша очень питательны, они содержат около 50 % крахмала, 28 % белка, 4% жиров и полезные минеральные вещества. Чаще всего их используют для приготовления супов и как добавку к кашам.

Зеленая масса - ценный кормовой продукт, повышающий жирность молока у коров.

Сорта
Официально районированных сортов нет, обычно используются привозные и полученные из них в следующие годы.

Агротехника
Выбор места
По тем же принципам, что и для бобов.

Подготовка почвы                                                                                                                       Как для бобов.

Выращивание
В теплых регионах обычно используется безрассадный способ, по северным данных нет. Семена предварительно обеззараживаются, калибруются и замачиваются. Высевать их можно, как только исчезнет угроза весенних заморозков, на глубину 3 - 4 см.

Схема посадки
Для высокорослых сортов расстояние между рядами 40 - 60 см, между растениями в ряду 30 - 40 см. Для карликовых, соответственно, 25 - 30 и 15 см.

Поливы
За сезон маш надо полить не менее 3 раз большими объема ми воды (8 л на 1 м2).

Подкормки
Как у бобов.

Прочий уход
Уход включает в себя подвязывание к опорам (высокорослые сорта), регулярное рыхление междурядий и прополку (осуществляется по мере необходимости).

Уборка урожая
Обычно бобы убирают при 50 - 70 % спелости.

Чего опасаться, от чего защищать
Вредители и болезни - как у других бобовых.