Blue Flower

Десертные овощи

Семейство сложноцветные.
Кардон - предок артишока (иногда его называют «испанским артишоком»), и между этими культурами много общего. Возделывают его главным образом в Южной Европе.

Биологические особенности
Кардон похож на артишок, но более рослый, с развитыми черешками листьев. Листья дваждыперистые, рассеченные, беловатого оттенка. У некоторых разновидностей на черешках и листьях есть колючки. Соцветия-корзинки обычно образуются на второй год (отдельные иногда - в конце первого).

По сравнению с артишоком кардон более тепло- и влаголюбив, однако в теплых краях ведет себя как неприхотливое растение и при достаточном увлажнении не требует другого ухода.

Ценность культуры
В целом - как у артишока, но у кардона съедобны не только корзинки, но и черешки и главные жилки листьев.

Агротехника
Практически совпадает с таковой для артишока, но кардону нужна более глубокая заделка семян (3 - 4 см) и вообще больше места. Оптимальное расстояние между рядами - 1 м, в ряду между растениями - 40 - 80 см.

Для получения урожая в зимнее время в южных областях семена кардона можно высевать весной в открытый грунт гнездами по 3 семени в каждое.

Семейство сложноцветные.
Артишок - растение, известное со времен Древнего Египта (там его даже приносили в жертву богам) и Древней Греции (изображение артишока найдено в развалинах храма около Фив), но в нашей стране он не слишком распространен. Родина этой культуры - Средиземноморье.

Биологические особенности
Многолетник. Изо всех растений по ботаническим особенностям артишок ближе всех к чертополоху и даже похож на него внешне. В пищу употребляют мясистое цветоложе (донце) нераскрывшихся корзинок вместе с утолщенными основаниями чешуй нижних рядов обертки. Урожай при семенном выращивании дает только на 2-й год.

Это теплолюбивая культура: оптимальная температура для роста и развития - 20 - 25 °С. Артишок переносит небольшие заморозки до - 2 - 3 °С, однако корзинки от этого утрачивают потребительские качества.

Ценность культуры
Артишок используют в пищу в свежем, отварном, запеченном и жареном виде, также его можно консервировать. Замораживать его нельзя, так как продукция потеряет вкус.

Артишок противодействует развитию атеросклероза и очень полезен пожилым людям, но особо он ценится за высокое содержание инулина, необходимого больным диабетом.

Сорта
Сорта различаются по срокам созревания. Наиболее известны:

Ранние: Майский 41, Фиолетовый ранний. Среднеспелые: Гурман, Красавец, Султан.

Поздние: Крупный зеленый, Лаонский, Майкопский высокорослый.

Как однолетнее растение часто выращивают сорт Красавец.

Агротехника
Выбор места
Предпочитает плодородные, хорошо дренированные супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Светолюбив.

Лучшие предшественники - картофель, бобовые культуры, капуста, корнеплоды; недопустимые - топинамбур, салат.

Подготовка почвы
Осенью под перекопку вносят 6 - 8 кг на 1 м2 перепревшего навоза или компоста, весной почву рыхлят и вносят 80 - 100 г комплексного минерального удобрения.

Выращивание
Артишок можно выращивать рассадным способом из семян и размножать вегетативно.
При семенном разведении семена надо предварительно прорастить, поместив в ящик с влажными опилками или песком (источник влаги) на слое бумаги или мешковины.

В таком виде их держат 5 - 6 дней при температуре выше комнатной, а затем семена помещают в песок и ставят в холодный погреб при температуре около О °С (но не ниже) на 2 - 3 дня, после чего высевают в рассадные ящики (в первой декаде марта).

На постоянное место (под пленочное укрытие) рассада высаживается через 50 - 55 дней, когда почва прогреется до 14 - 15 oС.

ВЕГЕТАТИВНЫЙ СПОСОБ
Для размножения используются корневые отпрыски (деленки) в возрасте одного года - их отделяют от маточника и помещают на постоянное место.

Схема посадки
Расстояние между рядами - 80 - 100 см, между растениями - 60 - 80 см.

Поливы
Переувлажнения и засухи артишок не переносит, для него оптимальны регулярные умеренные поливы из расчета 5 - 7 л на 1 м2.

Подкормки
Проводится 3 - 4 подкормки навозной жижей, смешанной с водой (1:10), и минеральными удобрениями.

Прочий уход
Уход включает в себя рыхление (при образовании твердой корки на поверхности почвы) и прополку (по мере необходимости).

При многолетней культуре артишок на зиму нужно окучивать и укрывать мульчей.

Уборка урожая
Уборку производят в самом начале цветения, когда чешуи в верхней части соцветия начинают раскрываться.

Семейство спаржевые.
Спаржу не слишком опытные огородники нередко путают со спаржевой фасолью (которую так часто неправильно называют уже при продаже). На самом деле между ними нет ничего общего, кроме отдаленного сходства вкуса. Латинское название спаржи - аспарагус, иными словами, растущая в огородах спаржа - родная сестра декоративным, в том числе и комнатным, аспарагусам вроде холодка.

Впервые разводить спаржу как овощную культуру начали древние римляне. В Европе это растение очень распространено, у нас же выращивается относительно редко.

Биологические особенности
Спаржа - травянистый многолетник со съедобными побегами, закладывающимися под землей. На одном месте может расти 10 - 15 лет. Это двудомное растение, причем мужские растения дают продукцию более высокого качества.

В пищу используются побеги, не дошедшие до поверхности почвы.

Ценность культуры
Из молодых побегов с нераспустившейся головкой готовят салаты, супы и многие другие первые и вторые блюда. Это хороший диетический продукт (не случайно полное название вида звучит как спаржа лекарственная), полезный при обменных заболеваниях (диабет, подагра), болезнях почек и печени и как средство, повышающее аппетит. Также спаржа положительно влияет на работу сердца.

Ценится спаржа и как декоративное растение, особенно после появления ягод (они образуются лишь на женских растениях).

Сорта
Чаще всего встречаются сорта Аржантейльская, Мэри Вашингтон и Урожайная 6. Сейчас в продаже есть немало семян зарубежной селекции.

Агротехника
Выбор места
Спаржа предпочитает плодородные рыхлые земли с нейтральной реакцией и хорошо освещенные места. Кислые почвы под нее надо известковать, слабощелочные желательно гипсовать. Расположить грядки с ней лучше на участке для многолетников.

Подготовка почвы
Осенью до первой посадки - глубокая перекопка (на 2 - 3 штыка лопаты) с внесением больших доз компоста или перегноя.

Весной роются посадочные ямы-лунки (30 см в глубину) в ряд на расстоянии 50 - 60 см друг от друга.

Выращивание
Перед посевом семена надо замочить в теплой воде на 3 - 4 дня и прорастить в мешковине или фильтровальной бумаге (их надо увлажнять). Проклюнувшиеся семена высевают в рассадник или теплицу.

Первые 2 года спаржу постоянно содержат в рассадниках (теплицах), прикрывая на зиму толстым слоем утепляющего материала. На второй год из рассадника обычно удаляются женские растения (можно оставить несколько штук как декоративные, пересадив их позже на клумбу).

Перед высадкой на дне заранее выкопанных ямок насыпается холмик из компоста или перегноя 6 - 8 см высотой. Рассаду сажают в него и хорошо поливают. Полностью лунка не заполняется.

В первый год после высадки рассады на постоянное место за грядками ухаживают, как за многими однолетними овощами (регулярно поливают, рыхлят и подкармливают азотными удобрениями). В междурядьях, кстати, в эти годы можно выращивать другие культуры (редис, ранний картофель и др.).

Осенью слабые растения удаляют и подсыпают в лунку слой почвы толщиной 6 - 9 см. Только на второй год, после весеннего и осеннего подсыпаний, уровень почвы в лунке должен сравняться с общим уровнем почвы.

Чтобы на третий год весной легче было найти растения, в лунки ставятся колышки. В это время над ямками насыпается еще один слой перегноя, возвышающийся над уровнем земли на 20 - 25 см, причем холмик надо утрамбовать. Начиная с этого года можно получать продукцию.

Уборка урожая 
На третий год (он же первый урожайный) продукцию можно собирать начиная с июля. О том, что побеги достигли потребительской спелости, свидетельствует появление трещин на холмиках.

Побеги надо осторожно откопать руками до основания (есть и специальные инструменты, но их сложно найти в продаже) и отрезать, не повреждая корень. Все побеги с растения собирать нельзя. После этого холмик надо восстановить.

Семейство гречишные.
Первые упоминания о ревене, появившиеся в древнекитайских трактатах, датируются 2700 г. до н.э. В Россию ревень из Китая был завезен знаменитым ученым-путешественником Н. М. Пржевальским. Однако деликатесные сорта с нежным вкусом имеют европейское происхождение - их вывели английские селекционеры.

Биологические особенности
Ревень - многолетнее травянистое растение с мощным корневищем, толстым стеблем высотой до 2 м, крупными листьями и длинными, толстыми сочными черешками. Цветет ревень в мае - июне.

От недостатка влаги у ревеня мельчает надземная часть, а черешки грубеют и теряют вкус. Ревень - холодостойкая культура, зато он плохо переносит длительную повышенную температуру - эффект будет тот же, что и при недостатке влаги.

На одном месте без снижения урожайности его можно культивировать 8 - 10 лет.

Ценность культуры
В пищу используются черешки ревеня. Несмотря на близкое родство со щавелем, по химическому составу черешки ревеня наиболее близки к яблокам, поэтому их используют не для первых и вторых блюд, а для компотов, соков, варенья и прочих сладких блюд. В них содержатся яблочная, щавелевая и другие органические кислоты, соли калия, витамины Е и Р, сахар и другие полезные вещества. По содержанию яблочной кислоты ревень превосходит яблоки вдвое, а груши - в 4 раза, витамина С в нем также в несколько раз больше, чем в плодовых культурах.

В восточной медицине ревень используют при заболеваниях печени, желтухах разного происхождения, камнях в желчном и мочевом пузыре, а также как слабительное и мочегонное.

Сорта
Сорта различаются прежде всего по срокам созревания, а также по окраске черешков (зеленочерешковые и красночерешковые). Красночерешковые сорта слаще и потому чаще используются для компотов и начинок для пирогов.

Виктория. Ранний, красночерешковый (на самом деле красные они приблизительно на половину длины); длина черешка 60 - 70 см, толщина 3,5 см, вкус хороший. Склонен к цветушности.

Московский 42. Ранний, черешки красные у основания сплошной полосой и с красными точками выше; длина черешка 70 см, толщина 3 см.

Огрский 13. Среднеспелый, черешки красные у основания, выше окраска плавно переходит в зеленую, мякоть слабоволокнистая; длина черешка 60 - 70 см, толщина 3,5 см. Цветет слабо.

Агротехника
Главное требование ревеня к почве - большая глубина плодородного слоя и хорошая проницаемость как почвы, так и подпочвы. На участках с залеганием грунтовых вод выше 1 м обязательно формирование гряд. К остальным факторам он нетребователен.

Лучшие предшественники - редис, лук, салат. Недопустимые - щавель и другие гречишные.

При обработке почвы и весной, и осенью вносятся удобрения.

Ревень часто размножают вегетативным способом - делением корневищ. Для этого растения весной выкапываются и разрезаются острым ножом. Каждая деленка должна иметь 1 - 2 ростовые почки и корни. Дочерние растения высаживаются на постоянное место сразу после деления по схеме 10О х 80 - 100 см. Верхушечная почка должна находиться строго наверху на глубине не более 2 см под слоем грунта.

При семенном размножении применяется рассадный способ. Подкармливать и поливать рассаду надо чаще, чем взрослые растения. На постоянное место она помещается следующей весной в виде корневищ или их деленок. Сажают ее в лунки под лопату.

Поливы проводятся регулярно, по мере подсыхания почвы, но до того, как она станет совсем сухой.
После внесения достаточного объема основного удобрения подкормки проводятся всего один раз в 3 - 4 года органическими удобрениями, которые вносятся в междурядья.

Рыхление и прополки проводятся регулярно. Начиная со 2 года надо удалять с растений возникающие на них цветоносы.

Сбор урожая желательно проводить начиная со второго года по мере достижения потребительской зрелости - черешок должен быть не менее 25 см длиной и 1,5 см в диаметре - в течение почти всего сезона. Сбор черешков можно начинать в апреле, а прекратить надо за 1,5 - 2 месяца до наступления холодов. Черешки следует осторожно выламывать у основания. Обламывать их выше или обрезать не рекомендуется. Листья с убранных черешков нужно удалить.

Из вредителей чаще всего угрожают тля, ревеневый слоник, ревеневый клоп и гречишная блоха. Из болезней - аскохитоз (пятнистость) и серая гниль.