Blue Flower

Капуста

Пекинская капуста до сих пор остается редким гостем наших огородов, хотя обладает массой достоинств. Поскольку только у листовой капусты есть узнаваемые дикорастущие собратья, некоторые ученые считают ее предком всех культурных видов капуст.

Биологические особенности
Листовая капуста - однолетник. Кочаны у нее, как правило, более вытянутые в высоту и намного более рыхлые, чем у белокочанной капусты, у некоторых сортов они не выражены вовсе (раздельные листья, собранные в розетку).

Ценность культуры
Преимуществами этой культуры являются ранние сроки созревания, относительная неприхотливость и нежный вкус. По своему биохимическому составу (в пересчете на сухое вещество) она стоит ближе к салату посевному, чем к другим капустам. Она низкокалорийная и обладает лечебными свойствами, главным из которых является способность нормализировать обмен веществ в организме человека.

Сорта

Сорта пекинской капусты делятся прежде всего на кочанные и листовые (у последних кочан почти или совсем не выражен).

Листовые сорта
Хибинская.
Сроки созревания 40 - 50 дней в открытом грунте, 30 - 40 под пленочным укрытием. Масса головки 4 - 7 кг. Кочан образуется только при коротком световом дне и длительной высокой температуре.

Хибинская ПОВИР. Сроки созревания 18 - 25 дней. Масса головки 2,0 - 3,4 кг. Розетка 20 - 40 см в диаметре с большим количеством желто-зеленых листьев. Устойчив к цветушности.

Кочанные сорта
Астен.
Сроки созревания 52 - 58 дней. Кочан круглый, компактный, темно-зеленый; масса кочана 1,0 - 1,5 кг. Урожайность до 11 кг/м2. Устойчив к некрозу, стрелкуется поздно.

Бокал. Сроки созревания до 70 дней. Кочан широкоэллиптический, закрытый, относительно плотный, желто-зеленый; масса кочана 1,5 - 2,0 кг. Урожайность 9 - 12 кг/м2. Устойчив к стеблеванию.

Ворожея. Среднеспелый. Кочан широкоэллиптический, открытый, зеленый, средне плотный; масса кочана 2,0 - 2,5 кг. Урожайность 10 - 12 кг/м2. Устойчив к стеблеванию.

Модерн. Сроки созревания около 55 дней. Кочан продолговатый, полуоткрытый, в разрезе желтый, верхний лист серо- зеленый, пузырчатый; масса кочана в среднем 1,3 кг. Урожайность 5,0 - 6,2 кг/м2. Хранится недолго.

Ника (гибрид). Сроки созревания около 70 дней. Кочан широкоэллиптический, относительно плотный, в разрезе желтый; масса кочана 2 - 3 кг. Урожайность 10 - 12 кг/м2. Устойчив к киле, не склонен к цветушности. Хорошо хранится.

Оптико. Сроки созревания 60 дней. Кочан овальный, средней плотности, некрупный. Урожайность 3,5 - 4,5 кг/м2. Устойчив ко многим неблагоприятным климатическим факторам, фузариозу и мучнистой росе.

Таранко. Сроки созревания 70 - 90 дней. Кочан от широко-овального до удлиненно-овального, средней плотности, в разрезе светло-желтый, лист желто-зеленый, слабопузырчатый; средняя масса кочана 1,2 кг. Урожайность 3 - 5 кг/м2. Хранится недолго.

ТСХА 2. Сроки созревания 35 - 50 дней. Кочан рыхлый, с пустотами, мелкий; масса кочана около 0,5 кг. Урожайность 4,4 - 7,6 кг/м2. Устойчив к цветушности.

Агротехника
Агротехника в целом похожа на таковую для белокочанной капусты.

Ввиду быстроты созревания (некоторые сорта дают готовую к употреблению продукцию уже на 30 - 40-й день после посева) пекинскую капусту можно выращивать как рассадным способом, так и сеять сразу в грунт в несколько сроков. Последний раз можно ориентировочно высевать в конце июля. При выращивании рассады важным специфическим условием является то, что растения надо размещать негусто.

Если осенью срезать с растения только облиственную верхушку, а стебель укрыть землёй и мульчей, ранней весной можно получить ее второй урожай на салат.

При выращивании этой капусты как отдельной культуры растения размещаются гнездовым способом: 2 - 3 растения в гнезде, между рядами 40 - 50 см, между растениями в ряду 35 - 40 см. Можно выращивать ее как уплотнитель вместе с другими культурами, в том числе с капустами.

Осенью пекинскую капусту можно убирать даже с подмерзшими листьями (но использовать ее желательно побыстрее).

Эта капуста была выведена в Бельгии, причем в немецкоязычных странах она имеет другое название - «розенколь», что означает «розовидная капуста», потому что ее кочанчики напоминают нераспустившиеся розы. К более суровым российским условиям она была приспособлена стараниями селекционеров лишь в позапрошлом веке. Зная о ее свойствах, можно только удивляться относительно низкой популярности этой культуры. Благодаря своему биохимическому составу брюссельская капуста не только очень вкусна, но и способна превзойти белокочанную и в целом считается одним из самых полезных овощей.

Биологические особенности
Отличительной особенностью брюссельской капусты является наличие высокого стебля, на котором в пазухах листьев образовываются мелкие кочанчики (до 30 штук на одном растении).

Ценность культуры
Среди капустных растений брюссельская капуста стоит на первом месте по содержанию минеральных веществ (калий, магний и железо), что делает ее особо полезной для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи также рекомендуют ее больным, перенесшим хирургические операции.

Агротехника
Требования к условиям и агротехника в целом похожи на таковые для белокочанной капусты. Отличия состоят в том, что эту капусту можно выращивать с огурцами как кулисную культуру. После того как образовались кочанчики, верхушки стеблей надо прищипывать - тогда их рост остановится, а кочанчики будут созревать быстрее.

Уборка урожая проводится по мере созревания кочанчиков. Для зимнего употребления растения можно выкопать с корнем и прикопать в парнике или погребе при температуре около О оС.

Эта капуста долгое время культивировалась только в Савойе (Франция) и получила распространение по всему европейскому континенту лишь с конца XVIII века. Внешне она весьма похожа на белокочанную, но отличается гофрированными листьями.

Биологические особенности
В целом - как у белокочанной капусты (формирует кочан). Самая засухоустойчивая и одновременно самая морозоустойчивая из капустных культур, она, однако, менее урожайна, а большинство сортов хуже хранится (в среднем около 2 месяцев).

Ценность культуры
По свойствам и возможностям использования савойская капуста довольно близка к белокочанной, она не имеет «личной» лечебной специализации и считается прежде всего ценным диетическим продуктом. В ней витаминов немногим больше, чем в белокочанной капусте, белков же почти в 2 раза больше, чем в белокочанной, что в сочетании с нежностью листьев делает ее более вкусной и питательной.

Сорта
Венская ранняя. Сроки созревания около 40 дней. Кочан зеленый; масса кочана 0,4 - 0,8 кг. Ценится за хороший вкус.

Вертю 1340. Сроки созревания 110 - 130 дней. Кочан серо- зеленый, лист мелкопузырчатый; масса кочана 1,2 - 2,7 кг. Урожайность 3,4 - 7,8 кг/м2.

Вироса (гибрид). Сроки созревания 150 - 220 дней. Кочан сине-зеленый, плотный, лист сильнопузырчатый; масса кочана 1,8 - 2,5 кг. Урожайность 3 - 4 кг/м2. Может долго храниться.

Золотая ранняя. Сроки созревания 105 - 110 дней. Кочан полуоткрытый, темно-зеленый; масса кочана 0,7 - 0,8 кг. Урожайность около 3 кг/м2. Устойчив к растрескиванию.

Мелисса (гибрид). Сроки созревания около 120 дней. Кочан средне плотный, зеленый, лист сильно гофрированный; масса кочана 2 - 3 кг. Урожайность 4,0 - 4,3 кг/м2. Устойчив к фузариозному увяданию.

Сфера (гибрид). Сроки созревания около 120 дней. Кочан темно-зеленый, лист пузырчатый; масса кочана 1,5 - 2,5 кг. Урожайность 8 - 10 кг/м2.

Юбилейная 2170. Сроки созревания 85 - 108 дней. Кочан светло-зеленый, лист мелкопузырчатый; масса кочана 0,9 - 2,2 кг. Урожайность 2 - 4 кг/м2.

Агротехника
Агротехника практически совпадает с таковой для белокочанной капусты.

Название «кольраби» происходит от древнеримского «коула- рапа» - «стеблевая репа». В самом деле, она отличается от других капуст тем, что не образует кочана, - в пищу используется сочный разросшийся стебель, похожий формой на репу. По вкусу он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но намного сочнее и слаще.

Биологические особенности
Кольраби - однолетнее растение. Вегетационный период очень короткий, за сезон можно получить 2 - 3 урожая (в зависимости от региона).
Средняя урожайность - 1,5 - 2 кг/м2.

Ценность культуры
Кольраби - ценный пищевой и лекарственно-диетический продукт. В ней содержатся легкоусваиваемые белки, большой набор витаминов (особенно много в ней витамина С), клетчатка, ферменты и минеральные вещества, среди которых значительный процент кальция и фосфора. Она полезна для детей и беременных женщин.

Агротехника
В целом агротехника выращивания кольраби похожа на таковую для белокочанной капусты, однако эта капуста менее требовательна к почвам (допустимы и слабокислые, и слабощелочные, лишь бы почва была достаточно питательной). Как и цветная капуста, кольраби переносит небольшие затенения. Не любит свежего навоза. Для раннего урожая семена высеваются в обогреваемые теплицы или теплые парники 10 - 20 марта, сеянцы пикируют в стадии развитых семядолей, перемещают в торфо-перегнойные горшочки и выращивают там до появления 4 - 5 настоящих листьев, после чего высаживают на постоянное место в конце апреля - начале мая. Урожай можно снимать в конце первой декады июня. Для второго урожая семена сеют в открытые гряды рассадника в первых числах мая, не пикируют, на постоянное место помещают тогда, когда с него убирается первый урожай.

Семена для третьего урожая высевают в рассадник в начале третьей декады июня, высаживают на постоянное место в конце июля - начале августа.

Есть и еще один вариант получить два урожая. При первом сборе следует отделить лишь верхнюю часть стеблеплода, оставив нижнюю с почками в земле.

Схема посадки: 10 растений на 1 м2, в ряду расстояние между растениями 25 см, между рядами - 40 см.

Уборка урожая начинается, когда диаметр стебля («репы») достигает 7 - 8 см. Перезревшие плоды слишком грубые, в пищу не пригодны.

Обычно растение выдергивается из грунта с корнями, которые затем обрезываются вместе с листьями (исключение - желание получить второй урожай).

Иногда брокколи называют «спаржевой капустой» за сходство ее вкуса со спаржей, однако на самом деле существует и отдельный вид с таким названием. Многие определяют ее как разновидность цветной капусты.

Биологические особенности
Биологические особенности брокколи в целом похожи на таковые у цветной капусты (в ее соцветиях лучше различаются отдельные цветочные почки, и она другой окраски), но у брокколи есть как однолетние, так и двулетние сорта, которые созревают лишь на второй год. Также есть некоторые различия в биохимическом составе: каротина в ней в 50 (!) раз больше, чем в цветной капусте, витамина С - в 2 раза (и, соответственно, в 3 - 4 раза больше, чем в белокочанной), белков - в 1,5 раза, однако в ней же вдвое меньше минеральных солей.

Ценность культуры
Эта капуста идеально подходит для диетического питания, а своеобразное сочетание полезных компонентов позволяет успешно использовать ее не только в «традиционно-капустных» целях, но и для предупреждения развития атеросклероза, лучевой болезни (она применяется в этом случае как важный компонент специального лечебного питания). Есть также данные, что брокколи помогает противостоять преждевременному старению.

Агротехника
Требования к условиям и агротехника выращивания очень похожи на таковые для цветной капусты, с той лишь разницей, что брокколи хуже переносит летнюю жару.

Как культура цветная капуста также была выведена в далекой древности в Сирии, но в течение многих веков ее выращивали только на Востоке. Лишь в XVI веке под названием «сирийская капуста» она начала активно проникать в европейские страны, причем в виде уже готовой продукции (до XIX века считалось, что получить ее семена в Европе невозможно). В России же ее начали культивировать с XVIII века. Иными словами, эта культура хоть и старинная, но для нас относительно молодая.

Биологические особенности
В отличие от капусты белокочанной, цветная капуста - однолетнее растение, в пищу употребляется ее плотное и мясистое незрелое соцветие (верхушка цветоносного побега), что делает для нее особо важным световой режим.

По сравнению с капустой белокочанной цветная капуста более требовательна к тщательному соблюдению агротехники, но в целом уход за ней из-за более короткого вегетационного периода иногда занимает меньше времени, благодаря чему ее все чаще выращивают в любительских огородах.

Ценность культуры
Цветная капуста отличается наибольшим среди съедобных капуст содержанием белков, витаминов и минеральных солей (в ней содержится в 1,5 - 2 раза больше витамина С, чем в белокочанной, витамины В1, В2, B6 и РР, микроэлементы, прежде всего кобальт, магний и йод, и ферменты), причем она усваивается организмом лучше, чем большинство других культур, что позволяет использовать ее для диетического питания. Она рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьким детям, поскольку положительно влияет на пищеварительные и некоторые другие процессы.

Сорта
Ряд сортов цветной капусты можно выращивать и в холодных, и в теплых районах, как, например МОВИР 74, отличающийся одновременно и холодо-, и жароустойчивостью; однако в большинстве своем они районированы для конкретных регионов.

Астерикс (гибрид). Период роста 120 - 125 дней. Головка 0,5 - 0,9 кг. Урожайность 2,1 - 2,3 кг/м2. Устойчив к неблагоприятным условиям и мучнистой росе. Весенне-летние парники.

Вайт болл. Позднеспелый. Головка 1,2 - 2,5 кг. Урожайность 4,0 - 5,9 кг/м2. Устойчив к осенним заморозкам. Грунт.

МОВИР 74. Период роста зависит от региона, от 70 до 125 дней. Головка 0,4 - 1,4 кг. Урожайность 1 - 4 кг/м2. Устойчив к холоду и жаре. Грунт.

Ранняя Грибовская. Период роста 80 - 101 день. Головка 0,2 - 1,0 кг. Урожайность 0,8 - 2,6 кг/м2. Устойчив к жаре. Грунт.

Агротехника
В целом агротехника выращивания похожа на таковую для белокочанной капусты, ниже приведены только важные особенности.

Подготовка почвы
Кислые почвы надо известковать, зато слабощелочные цветная капуста даже любит. Желательно очень хорошо удобрять с осени, однако на почву, содержащую свежий навоз, высаживать цветную капусту нельзя.

Для цветной капусты не только можно, но даже предпочтительно выделять слегка затененные зоны - от прямых солнечных лучей головки темнеют и рассыпаются, однако в сильной тени получаются слишком мелкими. Мелкие и неплотные головки формируются также под воздействием высоких температур.

Рассада
Рассада высаживается раньше, чем у белокочанной капусты, - в 50 - 55 дней. Выращивание рассады в горшочках повышает урожайность.

Схема посадки
В ряду расстояние между растениями - 35 - 40 см, междурядья - 50 - 60 см.

Поливы
Частота и объемы поливов - как для белокочанной.

При поливах важно стараться не допускать попадания воды на головки. Для этого над сформировавшимися головками рекомендуется подвязать или слегка надломить листья и прикрыть ими соцветие. Подвязывание - более надежный способ, т. к. надломленные листья могут увянуть и приклеиться к головке, что увеличивает риск загнивания.

Подкормки
Первая подкормка - через 10 - 12 дней после посадки, вторая - через 10 - 15 дней после первой, третья - в начале формирования головки.

Уборка урожая
По мере созревания.

Хранение

Длительность хранения зависит от сорта. Головки можно дорастить, убрав растение вместе с корнями и поместив его в подвал - при 0 - 2 оС она некоторое время будет продолжать расти за счет остальных частей растения.

Чего опасаться, от чего защищать
Те же показания, что и для белокочанной капусты.