Blue Flower

Клубнеплоды

Семейство осоковые.
Второе название - земляной миндаль - чуфа получила за сходство по вкусу с миндалем. В диком состоянии она встречается в Африке. Эта древняя культура (в Египте чуфа выращивалась с III тысячелетия до н.э.) широко распространена во всем мире, но относительно редко выращивается у нас. В Украине географическо-климатических ограничений для ее культивирования нет (но на юге урожаи выше); во времена Советского Союза опытные посевы чуфы производились в Закавказье и Поволжье, но ее можно культивировать и в Нечерноземье.

Биологические особенности
Чуфа - травянистое многолетнее растение, образующее плотные ковры. Ее молодые всходы легко спутать с сорняком просянкой. На одном растении образуются многочисленные (до 1000 штук) мелкие (5x3 см) клубеньки. Вегетационный период - 110 - 120 дней.

Ценность культуры
Главная ценность чуфы в ее высокой питательности. Клубеньки содержат 28 % жиров, 13 % крахмала, 14 - 28 % сахаров, 4 - 10 % белка. В пищу их употребляют жареными, печеными и сырыми. Нередко ими посыпают кондитерские изделия, а пережаренные клубеньки можно заваривать как суррогат кофе. Из меленой чуфы готовят молоко, полезное для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Также ее можно использовать и на корм скоту (свиньи очень хорошо набирают вес).

Агротехника
Выбор места
К почвам чуфа нетребовательна, главное, чтобы они были достаточно плодородными. Она светолюбива, на участке надо выделять наиболее освещенные места. Предшественниками могут быть любые огородные культуры.

Подготовка почвы
Осенью до посадки почва глубоко перекапывается и удобряется. Из удобрений лучше применять перегной и древесную золу. Весной почву рыхлят или вскапывают на меньшую глубину.

Размножение
Чуфу размножают клубеньками, лучше рассадным способом в горшочках (в них клубеньки сажают в середине апреля). Клубеньки можно высаживать, когда грунт прогреется до 12 - 15 °С (обычно в середине - конце мая), предварительно выдержав их сутки в комнатной воде.

Схема посадки
Между рядами - 70 см, в ряду - 18 - 25 см; по два-три клубенька в гнездо.

Поливы
Чуфа влаголюбива, поливать ее надо, не дожидаясь высыхания почвы, около 1 раза в неделю.

Подкормки
Подкормки обычно не требуются, но с ними чуфа может дать больший урожай.

Прочий уход
Уход включает в себя рыхления (почву желательно поддерживать в рыхлом состоянии) и прополки, которые осуществляются по мере необходимости.

Уборка урожая
Клубни достигают зрелости в середине - конце сентября. Урожай убирают, когда ботва подсохнет - осторожно подкапывают кусты, стряхивая клубеньки на землю или материал (пленку).

Хранение урожая
Хранить урожай нужно в сухих помещениях - в подполе, на чердаке или в комнате.

Ямс для нас - настоящая экзотика (хотя его близкий родственник, а по мнению многих специалистов, и вовсе разновидность той же культуры - диоскорея японская растет на Дальнем Востоке даже в диком виде). Он относится к семейству диоскореевые (Dioscoreaceae) и происходит из районов Юго-Восточной Азии. Основные площади ямса сосредоточены в тропических районах Африки. Ни один из его сортов не включен в Госреестр.

Биологические особенности
Ямс - лиана весьма декоративного вида с гранеными вьющимися или полегающими стеблями и сердцевидными блестящими с багряным оттенком листьями, нередко опушенными и отдаленно напоминающими мяту; надземная часть нуждается в опоре. Корневая система растения мочковатая, широко разветвленная, в связи с чем почву надо обрабатывать глубоко. В зоне корневой шейки растений и на подземной части стебля формируются боковые побеги - столоны. Количество столонов на одном растении - до 20 шт., длина их колеблется от 5 до 50 см.

В пищу используются клубни, которые напоминают маленькие ракушки перламутрового цвета. Длина клубеньков - 2 - 7 см при диаметре 1 - 2 см. Масса клубней колеблется от 2 г до 200 г, но чаще они имеют средний вес в указанных пределах. Мелкие клубни ямса используют, как правило, для размножения. Форма клубней округлая, удлиненно-овальная или веретеновидная. Поверхность обычно гладкая, реже - в трещинках. Кора тонкая, белой, розовой или пурпурной окраски, мякоть белая или желтая.

Клубни обычно формируются на достаточно большой глубине, и у неопытного огородника может возникнуть ложное впечатление, будто урожая нет. На самом деле стоит покопаться в земле лучше.
Период вегетации ямса у скороспелых сортов продолжается 5 - 6 месяцев, у позднеспелых - 10 - 12 месяцев.

В большинстве регионов России и на севере и северо-востоке Украины эта культура не может расти в грунте из-за слишком длительного периода вегетации и высокой требовательности к теплу, поэтому выращивается рассадным способом на теплых грядах или постоянно в теплицах. Однако среди огородников находятся энтузиасты, пытающиеся - и небезуспешно! - выращивать этого «тропиканца» даже под Петербургом.

Ценность культуры
И по вкусу, и по химическому составу ямс довольно близок к картофелю и батату. Среди неспециалистов можно даже услышать выражение, что ямс якобы «просто сорт сладкого картофеля». Он весьма питателен и может внести разнообразие в ваше меню. Клубни ямса содержат много крахмала и поэтому используются для его производства. В свежем виде его едят редко, обычно варят, пекут или мелют в муку, которую используют для приготовления лепешек и соусных добавок к различным блюдам.

Сорта                                                                                                                                          В целом существует около 600 разновидностей и сортов ямса, которые используют и как пищевые, и как лекарственные растения. Важным сортовым признаком является количество и длина столонов, по ним же выделяют сорта компактные, среднеплотные и рыхлокустовые, или раскидистые. Также их различают по срокам созревания. В связи с тем, что сорта ямса в настоящий момент и в Украине, и в России не районированы, на практике огородники выращивают любые привозные сорта и «условно местные» (те, что удалось вырастить другим огородникам).

Агротехника
Выбор места
Ямс предпочитает земли с нейтральной реакцией. Кислые почвы под него надо известковать, слабощелочные - гипсовать. Важна хорошая обеспеченность элементами питания и равномерный температурный режим в пределах 24 - 28 оС.

Ямс светолюбив, на участке надо выделять наиболее освещенные места.

Подготовка почвы
Для ямса важно создать глубокий рыхлый слой грунта.

Осенью почва перекапывается без особенностей (обычная глубокая обработка), вносятся органические удобрения (но не свежий навоз).

Весной за 45 - 60 дней до посадки ее снова перекапывают на глубину 20 см, а через 2 - 3 недели боронуют (в промышленных условиях - тяжелыми боронами в 2 следа), после чего снова перепахивают на глубину до 25 см в направлении, перпендикулярном первой вспашке, или (в огороде) просто перекапывают на ту же глубину и вносят смесь органических и азотных минеральных удобрений. За неделю до посадки и непосредственно перед ней землю желательно дополнительно разрыхлить и заровнять граблями.

На плотных суглинистых почвах и/или при обилии осадков желательно сделать гряды или гребни высотой 20 - 25 см, а на легких почвах - борозды глубиной 8 - 10 см (расстояние между ними 80 - 150 см).

Выращивание рассады
Для посадки ямса чаще используют целые клубни массой 50 - 75 г, реже - части крупных клубней или отрезки нижней части стебля с 3 - 4 почками, В регионах с холодным климатом лучше всего сажать их в ящики и содержать в жилых комнатах возле батарей, так как ямсу для развития нужны высокие температуры. Ростки появляются не сразу, может пройти больше месяца.

На постоянное место в грунт его можно высаживать не раньше конца мая.

Безрассадный способ
Безрассадный способ возможен лишь в теплых южных районах.

Посадочный материал раскладывают в борозды или приготовленные лунки на гребнях и засыпают почвой (лучше с помощью культиватора-окучника).

Размножение отводками
При отводках часть стебля молодого растения, полученного из отростка, просто прикапывается в горшочек или пришпиливается к нему деревянной шпилькой. Когда появятся корешки, дочернее растение отделяется.

Схема посадки
Расстояние между рядами и между растениями в рядах - 0,6 - 1,5 м.

Поливы
Ямс довольно влаголюбив, хороший урожай можно получить лишь при регулярных поливах.

Подкормки
За сезон обычно проводят 3 - 4 подкормки комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азота (вроде азофоски). Точных сроков не существует.

Прочий уход
Уход включает в себя рыхление (его проводят 3 - 5 раз, т. к. ямсу нужна хорошая аэрация), окучивание, подвязывание к опорам (до 2 м высотой) и борьбу с сорняками. При первом окучивании вокруг растения насыпают горку 30 - 40 см высотой, при повторном - еще столько же земли. Прополка осуществляется по мере необходимости.

Уборка урожая
Скороспелые сорта убирают в один срок, позднеспелые - в 3 - 4 срока (по мере необходимости).
Как и батат, ямс надо выкапывать осторожно, т. к. поврежденные корни загнивают.

Если ямс не окучивался, клубни могут залегать на большой глубине.

Хранение урожая
Если ямс хранить в холодном, темном месте, он очень долго остается свежим.

В отличие от других клубненосных тропических культур, ямс выдерживает длительное хранение даже при высоких температурах. Для этого клубни ямса разрезают на мелкие части, подсушивают и размалывают в муку.

Чего опасаться, от чего защищать
Ямс весьма устойчив к болезням и редко повреждается вредителями.

Батат (сладкий картофель) - вид корнеплодных растений, близкий родственник популярного декоративного цветка - ипомеи (он даже носит латинское название Ipomoea batatas). Родиной батата считаются Перу и Колумбия. Сейчас батат известен только как культурное растение, выращиваемое главным образом в тропических и субтропических районах земного шара, однако его можно успешно культивировать в теплых областях умеренной зоны. В Украине и в Средней Азии его можно выращивать в большинстве областей, в РФ - на Северном Кавказе, на Дону и Нижней Волге. В средней полосе России любители содержат его под пленочными укрытиями.

Биологические особенности
Батат - травянистая лиана с длинными (до 5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах, из-за чего на практике средняя высота куста обычно не превышает 20 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, цветки как у декоративной ипомеи, но мельче, розовые, бледно-сиреневые или белые. Многие сорта не цветут.

Опыление перекрестное, опыляется преимущественно пчелами. Клубни до 30 см длиной, сочные, с нежной розовой или красной мякотью и тонкой кожицей, их масса составляет от 200 г до 3 кг и более (в тропических странах может достигать 10 кг). На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок, этот же сок, но более горький, содержится в надземной части растения. Кожура светлая, шероховатая и относительно толстая, но отделяется от мякоти очень легко - одним надавливанием пальца.

В тропиках и теплых субтропиках батат возделывается как многолетнее растение, в умеренной зоне - как однолетник. При температуре ниже 10 °С развитие растений нарушается, а от небольших заморозков погибают не только листья и стебель, но и клубни. Вегетационный период - 180 - 250 дней.

Ценность культуры
Батат ценится прежде всего как пищевая и кормовая культура. В пищу используются как клубни батата, так и побеги с листьями. Его калорийность в полтора раза выше, чем у картофеля. Зрелые клубни содержат крахмал (25 - 30 % веса), глюкозу (3 - 6 %), минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины А и В6. Особенно богаты каротином сорта с желтой мякотью.

Употреблять батат можно как отдельно, так и в составе каш или овощных гарниров. Он вкусен и в свежем виде, но чаще из него готовят вторые блюда (те же, что и из картофеля) и даже блинчики, однако из-за того, что очищенные клубни развариваются в слизь, их желательно варить или жарить неочищенными. По вкусу приготовленные клубни батата похожи на подмороженный картофель (слегка сладковатый), за что он и получил свое второе название — «сладкий картофель», но специально выведенные сладкие сорта могут напоминать по вкусу другие овощи и фрукты (каштаны, бананы, дыню, тыкву и пр.).

Из сладких сортов готовят повидло, пастилу и другие кондитерские изделия. Из клубней также получают муку, сахар, патоку и спирт.

Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания в подсоленной воде (это требуется для удаления горечи) можно употреблять в салатах. Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе. Все части батата могут идти на корм скоту.

Сорта

Сорта батата подразделяют на кормовые, овощные и десертные. В зависимости от сорта клубни бывают шаровидными или веретеновидными, а по окраске - белыми, розовыми, бледно-желтыми и оранжевыми, при этом овощные обычно имеют более светлую мякоть, а десертные - от розовой до красной.

В связи с тем что сорта батата в настоящий момент в Украине и в России не районированы, на практике огородники выращивают технические сорта и местные кормовые популяции, чуть реже - из привозного семенного материала. В целом их делят по вкусу на сладкие (они считаются лучшими), полусладкие и несладкие.

Наиболее распространены сорта Картофельный (несладкий), Каштановый (сладкий) и Рекордный (полусладкий), все они считаются кормовыми.

Агротехника
Выбор места
Батат предпочитает плодородные рыхлые легкие почвы (лучше суглинистые и супесчаные) с рН не ниже 6,5. Кислые почвы надо известковать.

Он теплолюбив и нормально развивается при температуре не ниже 20 °С (оптимально 25 - 30 °С), что затрудняет его выращивание в регионах с коротким безморозным периодом.

Батат светолюбив, для культивирования нужны открытые, солнечные места, защищенные от холодных ветров.

Лучшие культуры-предшественники - огурцы, тыквы, кабачки, томаты и лук.

Подготовка почвы
Осенью почву под батат перекапывают на относительно небольшую глубину - 15 - 20 см, поскольку большая глубина провоцирует развитие слишком длинных и тонких корней, что приводит к снижению урожая. Тогда же вносится органическое удобрение (2 - 3 кг перепревшего навоза или 5 - 6 кг компоста на 1 м2), обогащенное минеральными фосфорными удобрениями.

Весной почва рыхлится, при рыхлении в почву вносится 15 - 20 г аммиачной селитры или другого азотного удобрения на 1 м2.

Размножение
Большинство сортов батата утратили способность к семенному размножению, кроме того, многие из них в непривычно жестких для него условиях вообще не зацветают, поэтому батат размножают в основном вегетативным путем - развитыми (12 - 15 см длиной) отростками клубней и отводками плетей.

Размножение ростками
Сажать целые клубни нецелесообразно (но, вероятно, можно на ЮБК), так как в этом случае за сезон батат обычно не успевает пройти полный цикл развития и не даст урожая.

На ростки клубни батата проращивают в марте (в помещении), поместив их для этого в светлое место. Когда на ростках появится 4 - 5 узлов, их отделяют от клубня и пикируют в теплый парник. От одного клубня можно получить до 30 ростков. На постоянное место их можно будет высадить в конце мая - начале июня.

Размножение черенками
Черенки просто высаживают во влажную землю, удалив с них все крупные листья; при хорошем увлажнении они быстро укореняются.

Срок посадки - как для высадки в грунт рассады из отростков.

Схема посадки
Батат сажают на глубину 6 - 7 см на грядах и гребнях по схеме: расстояние между рядами - 70 - 80 см, между растениями в ряду - 50 - 60 см (реже - 30 см, для некрупных сортов).

Поливы
Поливать батат надо так, чтобы почва полностью не пересыхала - при недостатке влаги он начинает расходовать питательные вещества клубней, однако за 15 - 20 дней до уборки поливы надо прекращать для улучшения качества клубней.

Подкормки
За сезон проводят обычно 3 - 4 подкормки. Первая подкормка через 10 - 15 дней после высадки, потом приблизительно раз в месяц.

Прочий уход
Почву вокруг батата надо рыхлить регулярно, не дожидаясь образования слипшейся корки.

Прополка осуществляется по мере необходимости. Для равномерного роста и развития стелющиеся стебли растения необходимо подвязывать к опоре.

Уборка урожая
В зависимости от сорта и условий выращивания клубни вызревают за 2 - 9 месяцев.

Клубни выкапываются и просушиваются. Выкапывать их надо осторожно, потому что клубни могут загнить от малейшей царапины.

Хранение урожая                                                                                                                    Если правильно просушенный батат хранить при температуре 13 - 16 °С и при относительной влажности 85 - 90 %, он не утратит свои качества и не прорастет в течение 6 месяцев.

Чего опасаться, от чего защищать
Без выраженных особенностей, но батат очень редко поражается грибковыми заболеваниями

Семейство астровые.
Родина топинамбура - Америка, но, в отличие от многих пришедших к нам оттуда культур, он очень неприхотлив и морозостоек, а в подходящих для него условиях способен начать вести себя как сорняк.

Биологические особенности
Топинамбур - близкий родственник подсолнечника (есть даже гибриды от скрещивания земляной груши с подсолнечником - тописолнечники), цветы у них весьма похожи по строению; он такой же высокий (до 2 - 3 м) и обладает глубокой корневой системой.

Оптимальная температура для роста и развития растений - 18 - 25 оС. Это холодо- и морозостойкая культура, при наличии снегового покрова в большинстве регионов зимует в открытом грунте.

Ценность культуры
Клубни этого растения по многим биохимическим свойствам могут заменить картофель, но они более сладкие на вкус (как у подмороженной картошки). Вареные клубни надо есть сразу, так как при остывании они грубеют и темнеют. А вот по питательности он намного превосходит картофель, кроме того, топинамбур содержит вдвое больше витаминов С и В, а солей железа - и вовсе втрое.

Благодаря высокому содержанию инулина и некоторых других химических сложных органических веществ это растение очень полезно для диабетиков. В лечебных целях могут использоваться как сырые, так и отварные клубни.

Топинамбур особо ценен и как кормовая культура. Для гусей и кур он заменяет зерно, для свиней - концентраты, а у коров, которым добавляют его в корм, увеличиваются удои.

Цветущие топинамбуры весьма декоративны и могут украшать огород или палисадник не хуже «профессиональных» цветов.

Сорта

Сорта топинамбура делят на пищевые и кормовые. К примеру, в Госреестр РФ их внесено всего два.

Пищевыми сортами топинамбура являются Интерес, Киевский белый, Скороспелка, Находка, Волжский 2, Вадим, Ленинградский, но в любительских огородах часто культивируют и «несортовые» топинамбуры (неустановленного происхождения), семенной материал которых передается из рук в руки в рамках определенного района и которые хорошо приспособлены к его условиям.

Агротехника
Выбор места
В целом требования к условиям выращивания у топинамбура совпадают с таковыми у картофеля, но он способен расти при существенных отклонениях от оптимума (например, в полузатененных местах). Он предпочитает легкие, глубоко обработанные, богатые органикой супесчаные и суглинистые почвы или окультуренные торфяники.

Под топинамбур надо отвести отдельное место, чтобы высокий куст не затенял другие огородные растения (если разместить его вдоль ограды, он сможет послужить временной живой изгородью, защищающей огород от северных ветров).

Лучшие предшественники - бобовые, огурцы, картофель, томат, сельдерей, капуста.

Подготовка почвы
Осенью под среднеглубокую (на 30 - 40 см) перекопку вносят 5 - 6 кг перегноя или компоста, 25 - 30 г суперфосфата на 1 м2, известковые материалы. Свежий навоз вносить нельзя (только под предыдущую культуру).

Весной при поверхностном перекапывании или рыхлении добавляется 20 - 25 г комплексного минерального удобрения (например, нитрофоски).

Размножение
Топинамбур размножается клубнями. Высаживать их надо или ранней весной, или осенью, перед самыми заморозками. Осенью сажают только целыми клубнями, весной - разрезанными половинками с ростовыми глазками.

Семенное размножение
Используется главным образом для селекции, обычно применяется безрассадный метод.

Схема посадки
Клубни надо сажать на глубину не более 10 см на расстоянии не менее 50 - 60 см друг от друга.

Поливы
Топинамбур - влаголюбивая культура, при недостатке воды клубни грубеют, становятся волокнистыми и менее вкусными. Объемы и частота поливов - как у картофеля.

Подкормки
На удобрения топинамбур отзывчив, хотя на черноземах может расти и без них; за сезон достаточно сделать 2 - 3 подкормки комплексным минеральным удобрением, лучше с добавлением микроэлементов.

Первая подкормка проводится через 15 - 20 дней после высадки, на 2-й год - ранней весной; вторая - в начале лета.

Прочий уход
Этот уход включает в себя прополку и борьбу с вредителями.

Прополка осуществляется по мере необходимости. Перед наступлением заморозков стебли надо срезать, но клубни можно выкапывать и после этого.

Уборка урожая
Топинамбур начиная со второго года убирается по мере необходимости, но наибольшей сахаристости клубни достигают осенью, в ноябре, после увядания зеленой массы.

Отдельную сложность представляет уборка урожая перед «переселением» культуры. Очень немногим огородникам удается выбрать из земли все клубни, если же этого не сделать, уцелевшие будут давать все новые и новые побеги, и из полезной культуры топинамбур превратится в трудноистребимый сорняк.

Хранение урожая
Хранение топинамбура в домашних условиях затруднительно - клубни быстро увядают, теряя полезные свойства. Его лучше использовать в свежем виде, зато выкапывать можно с ранней весны (прошлогодние, но все равно свежие клубни) до поздней осени - зимовка не влияет на его вкус.

Дольше всего вне земли он хранится при температуре О °С. Для этого нередко топинамбур складывают в бурты слоями, перекладывая каждый слой 10-сантиметровым пластом снега и прикрывая термоизоляционным материалом.

Чего опасаться, от чего защищать
В целом вредители и болезни у топинамбура те же, что и у картофеля, но он выгодно отличается тем, что не болеет фитофторой и не повреждается колорадским жуком.

Семейство пасленовые.
Картофель - одна из самых популярных и ценных продовольственных культур. Сегодня даже трудно поверить, что для наших краев эта культура - относительно новая (ее завезли в Европу из Южной Америки, а появлению картошки на наших столах мы обязаны Петру I), и еще труднее - что выращивать картофель людей поначалу заставляли насильно. Правда, силовые методы к желаемому результату не привели, наоборот, даже возникали «картофельные бунты». Настоящий же интерес к культуре возник после того, как ее... «запретили», объявив своего рода овощем для избранных (это был хитрый психологический ход уже упомянутого Петра I). Днем поля с картофелем охраняли, на ночь посты убирали - и вскоре это растение пошло гулять по всем садам-огородам Российской империи, а через сто лет его начали выращивать в промышленных масштабах.

Сейчас, по данным статистики, в рационе питания картофель стоит на втором месте сразу после хлеба, а некоторые огородники-любители выращивают на своих участках только картофель.

Биологические особенности
Корневая система картофеля развивается главным образом в верхнем слое почвы (до 70 см глубиной), в связи с чем почва должна быть хорошо обработана до этого уровня; главный корень образовывается лишь при семенном размножении и может достигать 150 см в длину, но это - особый, редко встречающийся случай. Число стеблей обычно соответствует количеству глазков на клубне; все надземные части ядовиты, благодаря чему зеленую массу можно использовать для борьбы с вредителями и грибковыми болезнями. Сами клубни образовываются на боковых побегах (столонах), отходящих от главного корня.

Ценность культуры
Прежде всего картофель служит источником легкоусваиваемых углеводов (в сыром виде в нем содержится 11 - 16 % крахмала) и белков с очень благоприятным для человеческого организма составом аминокислот, также в нем есть витамины и ценные минеральные соли, в том числе калийные, благодаря чему он особенно полезен людям, страдающим болезнями почек и сердца. Его калорийность в 3 раза выше, чем у всех остальных овощей. Сок сырого картофеля обладает лечебными свойствами в еще большей степени, чем мякоть.

Наибольшее количество полезных для здоровья веществ у картофеля содержится ближе к кожуре.
Картофель широко используется для приготовления крахмала и в косметике.

Сорта

Количество сортов картофеля очень велико, они отличаются как по срокам созревания и приспособленности к условиям конкретных регионов, так и по своим вкусовым качествам.

При выборе сортов особенно важно учитывать районирование и устойчивость сорта к заболеваниям, угроза заразиться которыми в вашем районе особенно велика.

По использованию различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные.

Столовые сорта отличаются наивысшими вкусовыми качествами. Клубни технических сортов характеризуются высоким содержанием крахмала - свыше 18 %. Кормовой картофель содержит больше белков (до 2 - 3 %) и сухих веществ, Универсальные сорта как по содержанию крахмала и белков, так и по вкусовым качествам клубней занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами.

Чтобы картофель был на вашем столе максимально долгое время, советуем выращивать хотя бы один из ранних сортов, а также поздний или среднепоздний для зимнего хранения.

Характерной особенностью картофеля считается то, что ни один сорт не сохраняет высокую продуктивность надолго - через 10 - 15 лет они вырождаются, поэтому их надо периодически менять. Главной причиной вырождения картофеля является поражение растений вирусами.

Поэтому семенной материал надо обновлять через каждые 2 - 3 года.

Ранние

Белорусский ранний. Высокоурожайный столовый сорт. Клубни округлые, белые, прорастают рано. Сажать следует только цельными клубнями. Пригоден для возделывания на торфо-болотных и пойменных землях. Устойчив к раку, в конце вегетации может поражаться фитофторозом. Хранится удовлетворительно.

Воротынский ранний. Столовый высокоурожайный сорт. Отличается ранней, дружной отдачей урожая. Клубни округло-овальные, выровненные, белые. Черной ножкой и вирусными болезнями поражается слабо, устойчив к раку. Лежкий.

Вятка. Высокоурожайный столовый сорт. Клубни округлые, белые с кремовой мякотью, вкусные. При резке и варке мякоть не темнеет. Устойчив к раку, относительно к фитофторозу, парше и вирусам. Лежкий.

Домодедовский. Высокоурожайный столовый сорт с повышенным содержанием витамина С. При резке мякоть не темнеет. Глазки малочисленные, мелкие. Клубни округлые, белые. Устойчив к раку, относительно к фитофторозу, парше и большинству других болезней. Лежкий.

Пензенская скороспелка. Высокоурожайный столовый сорт. Клубни крупные, округлые, белые. Засухоустойчив, устойчив к раку, относительно устойчив к парше и ризоктонии. Неустойчив к фитофторозу и кольцевой гнили. Лежкость удовлетворительная.

Пригожий-2. Высокоурожайный столовый сорт. Клубни овальные, белые с кремовой мякотью. Устойчив к раку и нематоде, относительно устойчив к вирусным болезням, но поражается фитофторозом. Лежкий.

Приекульский ранний. Очень скороспелый столовый сорт. Клубни белые. Устойчив к раку. Лежкий.

Уральский ранний. Урожайный столовый сорт. Клубни округло-овальные, белые. При резке не темнеет. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу.

Среднеранние и среднеспелые

Арина. Среднеранний; столовый сорт. Клубни удлиненно-овальные, белые, мякоть при резке не темнеет. Устойчив к раку и относительно устойчив к фитофторозу. Лежкий.

Детскосельский. Среднеранний; высокоурожайный столовый сорт. Клубни овальные, розового цвета. Реже других поражается фитофторозом и паршой. Устойчив к раку. Вкус и лежкость хорошие.

Дружный. Среднеранний; урожайный столовый сорт. Клубни округлые, белые, мякоть при резке темнеет слабо. Устойчив к раку и относительно устойчив к фитофторозу. Лежкий.

Заречный. Среднеспелый; высокоурожайный столовый сорт. Клубни овальные, белые, мякоть при резке не темнеет. Устойчив к фитофторозу и раку, относительно устойчив к парше. Слабо поражается колорадским жуком. Лежкий.

Зорька. Среднеранний; высокоурожайный столовый сорт. Клубни округлые, белые. Устойчив в раку и фитофторозу. Лежкость нормальная.

Истринский. Среднеспелый; высокоурожайный сорт универсального использования. Клубни округлые, белые. Устойчив к раку, слабо поражается фитофторозом, но неустойчив к парше. Лежкий

Любимец. Среднеранний; высокоурожайный сорт универсального использования с повышенным содержанием витамина С. Клубни крупные, овальные, белые. Устойчив к раку, фитофторозу, относительно устойчив к парше. Лежкий.

Мечта. Среднеспелый; высокоурожайный сорт универсального использования. Клубни крупные, овальные, белые. Устойчив к раку и относительно устойчив к фитофторозу. Лежкий.

Невский. Среднеранний; высокоурожайный столовый сорт. Клубни округлые и овальные, белые, мякоть при резке не темнеет. Устойчив к раку, но неустойчив у фитофторозу. Лежкий.

Немешаевский юбилейный (сеянец 6669). Среднеспелый; высокоурожайный универсальный сорт. Клубни розовые с сетчатой кожурой. Устойчив к раку. Лежкий.

Огонек. Среднеспелый; высокоурожайный столовый сорт. Клубни крупные, округло-овальные, белые, мякоть при резке не темнеет. Относительно засухоустойчив. Устойчив к раку, к концу вегетации может поражаться фитофторозом. Лежкий.

Синеглазка (сеянец 15555). Один из самых популярных сортов (сеянцев). Среднеспелый; урожайный сорт, клубни ровные, мякоть рассыпчатая (ценится за вкус). Он районирован не был. Неустойчив к раку. Лежкость неплохая.

Смена. Среднеранний; высокоурожайный столовый, сорт. Клубни округлые, белые, мякоть при варке не темнеет. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу и вирусным заболевания. Лежкий.

Среднепоздние и поздние

Берлихинген. Среднепоздний; урожайный сорт универсального назначения. Клубни красные, правильной овальной формы, удовлетворительного вкуса. Устойчив к раку и парше. Недостатки: поражается фитофторозом, в период хранения клубни быстро прорастают.

Бирюза. Среднепоздний; урожайный универсальный сорт. Клубни округло-овальные, белые. Устойчив к раку, относительно устойчив к парше и фитофторозу. Лежкий.

Верба. Среднепоздний; урожайный сорт универсального назначения. Клубни округлые, белые с кремовым оттенком. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу и другим болезням. Лежкий.

Лорх. Среднепоздний; урожайный сорт универсального назначения. Клубни белые, округло-овальные, вкусные. Недостатки: неустойчив к раку, израстается при высоких летних температурах. Лежкий.

Лошицкий. Среднепоздний; урожайный сорт универсального назначения. Клубни овальные, некрупные, кремовые. Устойчив к раку. Лежкий.

Кристалл. Среднепоздний; высокоурожайный универсальный сорт. Клубни округлые, белые, мякоть при резке не темнеет. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Лежкий.

Раменский. Среднепоздний; урожайный сорт универсального назначения. Клубни белые, округлые, вкусные. Устойчив к раку, относительно устойчив к парше и фитофторозу. Лежкий.

Сотка. Среднепоздний; высокоурожайный универсальный сорт. Клубни округло-овальные, кремовые, отличного вкуса, лежкие. Кожура прочная. Плохо переносит уплотненную почву. Подкормки в период роста ухудшают вкус клубней. Устойчив к раку, парше, черной ножке, кольцевой гнили и относительно устойчив к фитофторозу.

Сулев. Среднепоздний; высокоурожайный столовый сорт. Клубни удлиненно-овальные, белые, мякоть при резке не темнеет. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу и парше. Лежкость хорошая.

Темп. Поздний; высокоурожайный столово-технический сорт. Наиболее приспособлен к выращиванию на торфоболотистых почвах. Клубни крупные, округло-плоские, желтые с кремовой мякотью. Устойчив к раку, относительно устойчив к парше, но может поражаться фитофторозом к концу вегетации. Сажать можно только целыми клубнями (иначе поражается черной ножкой и килой). Лежкий.

Шпекула. Поздний; высокоурожайный столовый сорт. Клубни округло-овальные, с желтыми кожурой и мякотью. Устойчив к раку и нематоде. Лежкий.

Янтарный. Среднепоздний; урожайный сорт универсального назначения. Клубни округло-сплюснутые, белые, с желтой мякотью, вкусные, лежкие. Устойчив к раку, фитофторозом и другими болезнями поражается слабо.

Следует обратить внимание и на то, что среди новых современных сортов все большее распространение получают трансгенные (сорта искусственного происхождения, содержащие гены других растений и даже не только растений). Использовать ли их, зависит от вашего личного отношения к трансгенным культурам в целом, но приходится признать, что в некоторых местностях, где выращивание других сортов практически невозможно из-за зараженности почвы вирусными и бактериальными болезнями, культивировать удается лишь такие сорта.

Агротехника
Главное требование картофеля к почве - ее механический состав, ему нужны рыхлые почвы (супесчаные или песчаные) с кислотностью (рН) в пределах 5,5 - 6,0. Может расти на торфяниках.

Для посадки надо выбирать освещенные зоны участка.

Лучшими предшественниками являются капуста, огурцы, лук и бобовые. Нельзя выращивать картофель после других пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, физалис).

Осенью почва вскапывается на глубину не менее 25 - 30 см и вносится основное удобрение.

Весенняя обработка почвы - без особенностей. В местах с избыточным увлажнением обязательно надо формировать гряды или гребни (крайний срок - за 5 - 6 дней до посадки).

Для посадки выбираются здоровые, крупные клубни весом от 60 до 100 г. Если посадочного материала мало, можно использовать их части. Разрезанные клубни высаживать можно лишь тогда, когда места среза опробковеют.

Перед посадкой клубни проращиваются в светлых помещениях при комнатной или близкой к ней температуре (до 18 °С).

После того как появятся крепкие ростки до 1 см длиной, картофель можно высадить в грунт (если тот уже прогрелся), но для повышения урожайности и стойкости желательно дополнительно подрастить во влажном субстрате до появления настоящих корней.

Посадка в грунт осуществляется тогда, когда почва поспевает и прогревается до 6 - 8 оС на глубине 10 см (обычно конец апреля - начало мая). Глубина посадки: на суглинистых почвах - 6 - 8 см от верхней части клубня до поверхности, на супесчаных - 8 - 10 см.

Обычно используется рядовая схема посадки: 25 - 35 см - между клубнями, 70 или 60 см - между рядами.

Новые клубни картофеля начинают образовываться на столонах при температурах 16 - 18 °С.

В южных районах возможно второе высаживание картофеля после сбора первого урожая (не позже начала июля), укрывая всходы в жаркие дни матами или рогожей. Дальнейший уход за картофелем обычный, однако осенью при угрозе заморозков их придется утеплять - отрицательных температур большинство сортов не переносит, его надземная часть погибает при -1 °С.

Для выращивания картофеля наиболее оптимальны редкие, но обильные поливы, так, чтобы почва промокала на 40 - 50 см (около 500 л на 10 м2).

Минимальное количество поливов - три (в дождливое лето): при появлении всходов, при бутонизации и после цветения.

Картофель отзывчив на минеральные удобрения, особенно калийные, но при избытке азота может начать «жировать» (при этом клубни почти не образуются).

Первая подкормка проводится через месяц после посадки смесью азотных, фосфорных и калийных минеральных удобрений. Вторая - в начале фазы цветения, с большей долей калийного удобрения. Остальные - по необходимости.

Прочий уход включает в себя довсходовое рыхление; после появления всходов - рыхление и окучивание.

Окучивание первый раз проводят при высоте растения 12 - 15 см, после чего растения поливают; второе - через 20 дней после первого.

Внимание! В засушливых районах картофель лучше не окучивать, достаточно просто подгрести землю из междурядий.

Рыхления необходимы после дождей и поливов, при появлении сорняков. На тяжелых почвах их надо проводить чаще, чем на легких и рыхлых.

При уборке урожая кусты осторожно подкапываются вилами сбоку гребня (ряда), куст вытягивается за ботву, клубни с него обираются и складываются в ведро.

В жарких районах при этом стоит остерегаться появления ожогов клубней, так называемого их «запекания» (некоторые клубни, находящиеся ближе к поверхности почвы, могут «спечься» еще под землей). Чтобы этого не допустить, почву надо мульчировать. Запекшиеся клубни не хранятся, их надо отбраковать.

Хранить клубни желательно при температуре не выше 1,5 - 2 °С, тогда они пролежат дольше.

Из болезней картофелю чаще всего угрожают ризоктониоз  (особенно в северных районах), грибковый рак картофеля, сухая гниль, мокрая гниль и кольцевая гниль; из вредителей - колорадский жук, картофельная нематода, проволочники.