Blue Flower

Паслёновые культуры

Семейство пасленовые.
Физалис по праву можно назвать «знакомым незнакомцем». Если спросить о нем наугад несколько человек, окажется, что слышали о нем считанные единицы, но лишь только опишешь его, точнее - сухую чашечку, немного напоминающую по форме огромное гречишное зерно, только с большим количеством ребер и более острое (внутри этой чашечки, кстати, и заключен плод-ягода), выясняется, что видели его почти все, правда... в составе сухих букетов, а не на столе. И очень часто люди удивляются, узнав, что «родной брат» этого популярного сухоцвета, очень похожий на него внешне, - овощ, к тому же весьма питательный. Тем не менее это факт - по своим характеристикам физалис ничем не хуже многих традиционных огородных культур. Хотя, как ни парадоксально, он тоже культура не такая уж и новая (в России физалис начали возделывать с XIX века), и можно только радоваться тому, что интерес к этому своеобразному овощу в последнее время начал потихоньку возрастать.

Название физалис получил от греческого слова «physa», что в переводе означает «пузырь», акцентируя таким образом внимание на наличии уже упомянутой выше чашечки. В целом род физалис насчитывает более 110 видов, большинство из которых сорняки, но есть и несколько пищевых видов - это физалис клейкоплодный  (он же мексиканский), физалис опушенный (или земляничный) и физалис перуанский. В огородах чаще всего культивируют мексиканский физалис, лучше приспособленный к условиям Украины и многих областей России (есть много регионов, где этот вид физалиса можно выращивать даже безрассадным способом), хотя более сладкий физалис земляничный в последние годы начал его догонять.

Биологические особенности
Физалис мексиканский - многолетнее растение, в наших условиях выращиваемое как однолетнее.

Единственный фактор, к которому требовательна эта культура, - тепло. В остальном физалис на редкость неприхотлив. Он хорошо растет и на солнце, и в полутени, дает нормальные урожаи на любых почвах - от глинистых до супесчаных и даже песчаных, если их хорошо окультурили и удобрили (правда, органические удобрения желательно вносить под предшествующие культуры), но не любит засоленные, заболоченные и сильнокислые.

Период вегетации у физалиса (от всходов до уборки) длится в среднем около 100 дней. При этом для него характерен растянутый период цветения (с июня по сентябрь) и, соответственно, плодоношения (с августа по октябрь). Сначала цветы появляются на нижних ярусах куста, а когда из них завязываются плоды, цветение переходит на ярус повыше. В результате на одном растении могут одновременно присутствовать и спелые и уже опадающие плоды, и бутоны. В целом же плоды у него не прекращают формироваться до первых осенних заморозков. Возможно, именно поэтому физалис больше любят огородники, чем сельскохозяйственная промышленность, - для него невозможно организовать одноразовую уборку, сбор готовой продукции ведется постоянно.

Плоды у этого вида физалиса формируются в местах ветвления стебля, их средняя масса - около 30 - 50 г (есть и крупноплодные сорта массой более 100 г). Признак их созревания - изменение окраски и осыпание, однако прежде они успевают прорвать чашечку. Чашечка у него оранжевая, сам плод немного похож на помидор, но покрыт липким налетом, поэтому перед употреблением их надо несколько минут бланшировать в кипятке.

Сорта физалиса мексиканского очень хорошо переопыляются между собой, поэтому, если на участке их несколько сортов, получить чистосортные семена невозможно.

Физалис земляничный (иногда его также называют «изюмным») выращивают как десертную культуру.

Плоды у него, как правило, более мелкие (массой 2 - 2,5 г, диаметром 1,5 - 2 см), но благодаря селекции у некоторых сортов они не уступают по размерам и массе плодам мексиканского физалиса, их обертка сначала имеет зеленую окраску, а при созревании плодов желтеет и высыхает.

Созревшие ягоды, в отличие от физалиса мексиканского, сухую обертку не разрывают, благодаря чему они лучше защищены от растрескивания и загнивания и дольше хранятся. Урожай составляет около 2 кг с 1 м2.

Ценность культуры
Физалис мексиканский весьма питателен и в кулинарном плане на удивление универсален; его используют для приготовления салатов, супов, икры, соусов и киселей, его можно солить и мариновать, добавлять в первые и вторые блюда вместо помидоров, а также использовать для приготовления кондитерских изделий (мармелад, пастила, изюм, варенье, джем и т.п.) и даже наливок и ликеров. Кстати, после обработки его плоды придают блюдам красивую оранжевую окраску. Он содержит необходимые для полноценного питания незаменимые аминокислоты, белки (12 % на сухое вещество), caxapа (30 %), клетчатку (около 10 %), жиры (до 3 %), витамины (в том числе витамин С в больших количествах - 138 мг на 100 г сухого вещества), пектины, органические кислоты, позволяющие его успешно консервировать, и многие другие биологически активные вещества. В лечебных и диетических целях его используют прежде всего, чтобы облегчить состояние больных, у которых камни в почках, при подагре и ревматизме (и внутрь, и наружно в виде мази из измельченных плодов), а также как противовоспалительное средство.

У физалиса земляничного плоды более сладкие (с привкусом земляники и ананаса) и ароматные, поэтому из него готовят в основном сладкие блюда: компоты, варенье, желе, цукаты, мармелад и т.п. В его плодах содержится около 10 % (на сухое вещество) белка, 6 % клетчатки, 35 % сахара, 2 % жира, 173 мг витамина С, пектины, органические кислоты. К числу его достоинств можно отнести и то, что витамины и аромат в сушеных плодах сохраняются очень долго.

В лекарственных целях физалис используют как витаминное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.

Сорта
Как и у многих других овощей, сорта физалисов отличаются сроками созревания, урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим факторам, многие из них районированы. Кроме того, подобно томату, среди них выделяют детерминантные и индетерминантные.

Физалис мексиканский
Для условий Украины и России районированы несколько овощных сортов: Грунтовой Грибовский, Кондитер (семена этого сорта в продаже встречаются наиболее часто), Кондитерский, Королек, Крупноплодный, Лихтарик, Мексиканский, Московский ранний и Овощной,

Физалис земляничный
Сортов физалиса земляничного еще меньше, чем мексиканского. В настоящее время чаще других культивируются сорта Земляничный (скороспелый), Золотая россыпь (единственный сорт, признанный еще при существовании СССР), Изюмный (среднеспелый), Янтарь, в последнее время появился также крупноплодный сорт Сюрприз.

При приобретении семенного материала физалиса земляничного надо знать, что в настоящее время под этим названием в продаже можно встретить семена другого физалиса - перуанского, с одной стороны, культуры более требовательной, а с другой - растения более крупного, для которого надо использовать иную схему посадки.

Агротехника
В агротехнике физалиса есть немало общего с агротехникой томата, хотя в целом физалисы более неприхотливы.

Выбор места
Как уже говорилось, физалис мексиканский настолько нетребователен ко всем условиям, кроме тепла, что место на участке для него можно отводить почти любое (кроме густозатененного).

Физалис земляничный более светолюбив, полутень для него допустима, но нежелательна (отрицательно сказывается на урожайности).

Лучшие предшественники для обоих видов - бобовые, капустные, злаковые и тыквенные. Недопустимые - томат, картофель, перец и баклажан.

Подготовка почвы
Осенью - глубокое перекапывание, внесение в почву комбинированного удобрения (органическое + минеральные, при этом свежий навоз использовать не рекомендуется - его надо вносить под предыдущую культуру).

Весной - без выраженных особенностей (как у других пасленовых).

Подготовка семян
Семена физалиса довольно долго не теряют высокую всхожесть - до 5 лет, но можно использовать и более старые, правда, сеять их надо гуще.

Перед посевом семена желательно подкормить - опустить на сутки в раствор микроэлементов, а перед высадкой подсушить до сыпучести.

Рассадный способ
Чаще всего этот способ применяется для культивирования физалиса земляничного, а для мексиканского, как правило, в более холодных областях или для получения более ранней продукции.

Семена высевают в марте в относительно неглубокие емкости рядами (расстояние между рядами 5 - 8 см). Всходы появляются через 6 - 8 дней. При появлении 2 - 4 настоящих листьев их надо распикировать или в ящики (по схеме 5 х 5), или в горшочки (стаканчики).

На постоянное место рассаду высаживают, когда полностью исчезнет угроза заморозков (в зависимости от региона - с середины мая).

Безрассадный способ
Этот способ чаще применяют для выращивания физалиса мексиканского, возможен он и для земляничного, но в этом случае плодоношение будет более поздним.

Семена высевают в открытый грунт весной (в мае), соблюдая расстояние между рядами. Всходы появляются через 1 - 2 недели. После появления 2 - 4 настоящих листьев посевы надо проредить таким образом, чтобы выйти на основную схему посадки (см. ниже). Удаленные при этом растения можно использовать в качестве дополнительного посадочного материала - после пересадки и полива они приживаются хорошо.

Схема посадки
Физалис мексиканский - рядами с междурядьями 30 - 35 см и окончательным расстоянием (после прореживания) между растениями в ряду 20 - 25 см.

Для физалиса земляничного чаще используется схема 25 х 25 см.

Поливы
Много воды физалисам (обоим видам) не требуется, поливают их по мере необходимости (в засушливую погоду), главное, чтобы почва не пересыхала глубоко.

Подкормки
За сезон достаточно провести 2 - 3 подкормки.

Прочий уход
Уход включает в себя главным образом прополки и рыхления междурядий, которые осуществляются по мере необходимости.

Специфической особенностью ухода за физалисом является то, что можно уменьшить его вегетативный рост и ускорить созревание уже завязавшихся плодов в сентябре, прищипывая верхушки куста.

Уборка урожая
Сбор урожая ведется по мере созревания плодов (от посева до начала сбора первых плодов в среднем проходит около трех месяцев), но перед наступлением осенних заморозков надо собрать все плоды, включая недоспевшие, потому что под воздействием холода они быстро портятся.

Недозревшие плоды можно собрать для дозаривания. Для физалиса мексиканского практикуется полное выкапывание куста с корнем: его подвешивают в любом сухом относительно теплом помещении, а плоды дозревают уже на нем. Что касается плодов физалиса земляничного, то его обычно снимают с куста и кладут на подоконник. Собирать урожай желательно в солнечную погоду.

Если наступают ранние заморозки, но еще не все плоды успели созреть, растение извлекают из почвы с корнем и подвешивают для дозревания и продления периода использования плодов.

Хранение урожая
Обычно плоды физалиса хранят при температуре 1 - 4 °С. Насколько долго они пролежат, зависит от того, на какой стадии созревания убирались плоды. Недозревшие, но нормально развитые и неповрежденные плоды могут храниться очень долго (физалис земляничный иногда удается сберегать до нового урожая, физалис мексиканский - до весны), а полностью созревшие - 1 - 2 месяца.

Получение собственного семенного материала
Общий принцип получения семян физалиса похож на таковой у томата: выбирают крупные, спелые неповрежденные плоды, разрезают их пополам и достают семена ложкой. Затем семена промывают и подсушивают на бумаге в сухом затененном месте. Этот способ используется, если плодов немного. Если же плодов много, их заливают водой и содержат в ней до размягчения мякоти, которая аккуратно отделяется (можно через сито), после чего семена промываются и подсушиваются.

Чего опасаться, от чего защищать
Болезни и вредители - общие с другими пасленовыми.

Семейство пасленовые.
Баклажаны - близкие родственники томата и перца, однако в наши края они пришли не с Запада, а с Востока - их родиной считается Индия. Хотя эта культура быстро распространились по всем южным странам, в Европе баклажан долгое время считали несъедобным и даже вредным растением (древние греки, например, называли его «овощем безумия») и выращивали для красоты.

Совсем иначе относились к баклажану на Востоке, где его объявили «овощем долголетия». И, как показала практика, в данном случае истина оказалась на стороне восточной мудрости - польза баклажанов подтверждена научными исследованиями, а сами «синенькие» завоевали огромную популярность.

Впрочем, и длительное недоверие европейцев к этому овощу имело под собой не менее веские основания: горьковатый вкус баклажана обусловлен присутствием соланина-М (мелангена), который в больших количествах токсичен. Его содержание увеличивается по мере созревания, поэтому баклажан приходится использовать в пищу исключительно слегка недозрелым - то есть, как говорится, в «технической спелости» (по достижении плодом полного объема, но до его посветления).

Биологические особенности
Родина баклажана - тропики, что обусловливает его требования к условиям выращивания. Это культура, еще более требовательная к теплу, чем томаты и перец. Баклажан совершенно не переносит заморозков и прекращает рост при 12 оС. Кроме этого, он очень влаго- и светолюбив.

Баклажан хорошо растет лишь при интенсивном солнечном освещении, коротком световом дне, высокой влажности почвы и повышенной атмосферной влажности. При недостатке влаги его рост замедляется, плоды становятся горькими, а иногда из-за осыпания цветков даже не завязываются.

То же самое может произойти и при любых слишком резких перепадах температуры (даже в пределах оптимальной для него). Однако, несмотря на влаголюбивость, баклажаны не переносят застоя воды, на участках с высоким залеганием грунтовых вод их выращивают на высоких грядах или в контейнерах.

Хотя баклажаны часто называют «синенькими», окраска их плодов очень различна, как и их форма, а также высота и размеры куста. Важной анатомической особенностью, иногда осложняющей сбор урожая, является наличие у многих сортов баклажанов шипов на чашечке, о которые можно поранить руки.

Ценность культуры
Возможности использования баклажанов в кулинарии очень велики, блюда из них готовятся самыми различными способами. Однако главное достоинство баклажана, делающее его ценным диетическим продуктом питания, - содержание в большом количестве полезных для человека минеральных солей, в том числе солей калия, необходимого для нормальной работы сердца, нормализации кислотно-щелочного и водно-солевого балансов и выведения из организма лишней жидкости.

Особенно полезен баклажан пожилым людям - он предупреждает развитие склероза. Помогает этот овощ и при многих других заболеваниях. Кроме плодов, в лечебных целях можно использовать кожуру баклажана, его чашечки, листья и черенки.

Нужно только не забывать о том, что все его положительные качества проявляются при своевременном сборе и правильном хранении, иначе из хорошего помощника баклажан превратится в ядовитого врага.

Сорта
Сорта баклажанов отличаются друг от друга сроками созревания и устойчивостью к болезням и тем или иным неблагоприятным факторам. Есть сорта, специально выведенные для постоянного содержания в теплицах, причем некоторые из них предназначены для продленного выращивания в отапливаемых помещениях (с конца зимы до поздней осени), другие, наоборот, - для сокращенного.

Тепличные сорта, как правило, требуют более тщательного соблюдения агротехники, зато обычно отличаются более высокой урожайностью. Также среди них можно отдельно выделить сорта для контейнеров, отличающиеся небольшими компактными размерами.

Кроме того, сорта баклажанов отличаются цветом плодов. Как правило, сорта «традиционной» темной окраски, благодаря которой они получили свое второе название - «синенькие», пользуются большей популярностью, хотя, как было доказано экспериментальным путем, по вкусовым и диетическим качествам розовые, белые и полосатые плоды фиолетовым ничуть не уступают.

Вот некоторые из распространенных сортов:
Алмаз. Сроки созревания 118- 140 дней (среднеспелый). Куст компактный, 45 - 56 см высотой. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, длиной 14 - 18 см, средняя масса плода 100 - 160 г, урожайность до 8 кг/м2.

Банан. Сроки созревания около 100 дней. Высота куста небольшая, куст компактный. Плод длинный, средне- или (реже) сильноизогнутый, фиолетового цвета; мякоть белая, без горечи; шиповатость слабая или отсутствует; средняя масса плода 155 г, урожайность 3,9 кг/м2. Для открытого грунта и контейнеров.

Бегемот. Сроки созревания около 100 дней (среднеспелый). Высота куста до 210 см. Плод грушевидный, до 22 см длиной, темно-фиолетового цвета; мякоть зеленоватая; шипов на чашечке мало; средняя масса плода до 350 г, урожайность 17,3 кг/м2. Для продленного выращивания в зимне-весенних теплицах.

Вера. Сроки созревания 110 - 115 дней. Куст компактный, 70 - 75 см высотой. Плод грушевидной формы, ярко-фиолетовый, 15 - 20 см длиной, мякоть белая, без пустот, кожица тонкая; средняя масса плода - 150 - 200 г, урожайность - 8 - 10 кг/м2.

Викар. Сроки созревания 115 дней. Высота куста 70 - 100 см. Плод грушевидный, светло-фиолетового цвета, шипов на чашечке мало; мякоть плотная, светло-зеленая; средняя масса плода 115 - 160 г, урожайность 2,7 - 4,8 кг/м2. Для пленочных укрытий. Интересен относительной холодостойкостью.

Дирижабль. Сроки созревания 125 - 136 дней. Куст высокий, штамбовый. Плод цилиндрический, фиолетового цвета, мякоть зеленоватая; шипы редкие; масса плода до 1200 г, урожайность 10,1 кг/м2. Для пленочных укрытий.

Жизель F1. Раннеспелый. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, цилиндрической формы, длиной около 25 см при диаметре 7 см, кожица глянцевая, мякоть белая; средняя масса плода 300 - 500 г. Плоды лежкие и транспортабельные. Устойчив к пониженным ночным температурам и температурным перепадам.

Кировский. Сроки созревания 110 - 120 дней. Куст невысокий. Плод цилиндрический, среднего размера, фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть белая; средняя масса плода 140 г, урожайность 4,2 кг/м2. Для пленочных укрытий.

Лолита F1. Техническая спелость наступает на 106 сутки от появления полных всходов. Куст до 3 м высотой. Плод цилиндрический, в технической спелости фиолетовый, кожица глянцевая, мякоть среднеплотная, зеленовато-белая; средняя масса плода 310 г, шиповатость слабая; урожайность в продленном обороте - до 15 кг/м2.

Матросик. Сроки созревания 105 дней. Куст полуштамбовый, Плод полосатый - сиреневый с белым, чашечка шиповатая; мякоть белая без горечи; средняя масса плода 143 г, урожайность 5 кг/м2. Для открытого грунта, пленочных укрытий и теплиц. Устойчив к вертициллезному увяданию.

Орион F1. Сроки созревания 118 - 121 день. Куст полураскидистый до 2 м высотой. Плод грушевидный, фиолетовый, кожица глянцевая, мякоть средней плотности, белая, без горечи; средняя масса плода 280 - 320 г; шипов нет; урожайность в продленном обороте до 11 кг, в мало объемной культуре - 18 кг/м2.

Пеликан F1. Сроки созревания 115 - 117 дней. Куст компактный, до 1,8 м высотой. Плод цилиндрический, белый, кожица слабоглянцевая; мякоть плотная, белая, без горечи; шиповатость слабая; средняя масса плода 90 - 135 г, урожайность до 7,5 кг/м2. Лежкий, транспортабельный. Для пленочных укрытий (весенне-летний оборот).

Пинг Понг F1. Сроки созревания 115 - 117 дней. Куст полураскидистый, компактный, до 0,8 м высотой. Плод шаровидный, белый, кожица слабоглянцевая; мякоть плотная, белая, без горечи, шиповатость слабая; средняя масса плода 90 - 95 г; урожайность 6,9 - 7,4 кг/м2. Плоды лежкие, транспортабельные. Для пленочных укрытий (весенне-летний оборот).

Робин Гуд. Сроки созревания 100 - 120 дней. Куст компактный, низкорослый, не нуждается в формировке. Плоды удлиненно-грушевидные, 16 - 20 см длиной, фиолетовые, средняя масса плода 200 - 300 г.

Романтик. Сроки созревания 120 - 130 дней. Куст штамбовый, Плод овальный, розовато-лилового цвета, чашечка без шипов; мякоть беловатая; средняя масса плода 180 - 280 г, урожайность 7 кг/м2. Для пленочных укрытий.

Сиреневый. Сроки созревания 100- 105 дней. Куст компактный, Плод цилиндрический, розовато-лилового или светло-сиреневого цвета, шипов на чашечке нет; мякоть белая без горечи; средняя масса плода 195 г, урожайность 4,2 кг/м2. Для открытого грунта и пленочных укрытий.

Снежный. Сроки созревания около 105 дней. Высота куста 90 -100 см. Плод цилиндрический, около 20 см длиной, белого цвета, шипов на чашечке нет; мякоть белая, без горечи; средняя масса плода 280 - 320 г, урожайность 4,9 - 5,8 кг/м2. Для пленочных укрытий и теплиц.

Тезка. Сроки созревания 120 - 130 дней. Куст штамбовый. Плод овальный, розовато-лилового цвета, шипов на чашечке нет; мякоть беловатая; средняя масса плода 500 - 900 г, урожайность 7,2 кг/м2. Для пленочных укрытий.

Фиолетовое чудо. Сроки созревания 95 - 100 дней. Высота куста 90 - 120 см. Плод цилиндрический, слегка изогнутый, фиолетового цвета, шипов на чашечке мало; мякоть зеленоватая без горечи; средняя масса плода 100 - 300 г, урожайность до 5 кг/м2. Для пленочных укрытий и теплиц. Не поражается паутинным клещиком.

Щелкунчик F1. Сроки созревания от 45 дней (в среднем 98 - 105 дней). Высота куста 150 - 180 см. Плод овальный, фиолетового цвета, чашечка шиповатая; мякоть белая, плотная, без горечи; средняя масса плода 250 (до 350) г, урожайность высокая - до 19,5 кг/м2. Отличается регулярным плодообразованием. Плоды лежкие, транспортабельные. Для продленного выращивания в зимних теплицах.

Агротехника
Баклажану нужны супесчаные (допустимы суглинистые) незасоленные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, для него на участке надо выделить хорошо освещенное место. Лучшие предшественники для него - огурцы, лук и бобовые; недопустимые - перцы, томаты, картофель, физалис.

При осенней обработке почвы вносятся органические удобрения, при весенней - минеральные, прежде всего калийные и фосфорные.

Обычно баклажаны выращивают рассадным способом в горшочках (стаканчиках), т. к. пересадку эта культура переносит плохо. Семена высеваются за 60 - 65 дней до высадки в грунт, высаживать рассаду туда можно после полного прогревания почвы (к концу мая), почву перед ее высадкой надо хорошо полить. Расстояние между рядами должно составить 60 - 65 см, в ряду между растениями - 30 - 35 см.

Первый полив осуществляется через 2 - 4 дня после высадки рассады, второй, самый обильный - через 8 - 10 дней после него, в дальнейшем поливы проводятся меньшими объемами воды 1 раз в неделю. После поливов землю рыхлят. Обычно проводится 3 подкормки.

При сборе урожая плоды следует срезать вместе с плодоножкой. При хранении свежие баклажаны быстро теряют ценные пищевые свойства.

В период массового цветения придется уделить особое внимание защите от вредителей - в это время баклажан часто атакуют клопы. Кроме них баклажан часто страдает от колорадского жука и паутинного клещика, а из болезней - от вертициллезного увядания.

Семейство пасленовые.
Перец, как и томат с картофелем, попал на наш континент из Америки. В Украине и России его культивируют всего с XIX века, что не помешало этому растению завоевать огромную популярность и войти в состав огромного количества блюд.

Биологические особенности
Перец - теплолюбивое растение (семена прорастают при температуре от 15 оС, а заморозков он не терпит даже небольших), в связи с чем он больше распространен как культура закрытого грунта, чем открытого. Выращивать его безрассадным способом удается только в теплых южных районах, и то не всюду, поскольку другой его «тропической» привычкой является повышенная любовь к влажности не только почвы, но и воздуха, а «организовать» нужную ему повышенную атмосферную влажность не так уж просто. В культуре он выращивается как однолетник.

Разновидности перца отличаются большим разнообразием форм, размеров и вариантов окраски (от желтого и красного до фиолетового и черного) плодов. В огородах культивируются две непохожие группы сортов перца: овощной (сладкий) перец и горький (пряный) перец, иногда их рассматривают даже как отдельные культуры.

Ценность культуры
В сладком перце больше, чем в цитрусовых, витамина С - он считается рекордсменом по данному показателю, что само по себе делает его ценнейшим диетическим продуктом, хотя, помимо этого вещества, в нем содержится немало других (в том числе и витаминов), не менее полезных. Для обеспечения организма человека витаминами С, А и Р достаточно съедать 30 - 40 г свежих плодов перца в день. Употребление свежего сладкого перца способствует укреплению капилляров кровеносной системы и накоплению в организме аскорбиновой кислоты, а также стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение.

Горький перец используется как приправа и в лекарственных целях в виде настоек (чаще всего спиртовых), однако ввиду его остроты и способности оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка при некоторых заболеваниях его употреблять нельзя даже в качестве приправы. Некоторые сорта острого перца считаются прежде всего декоративными и выращиваются в комнатах как цветы.

Настой горького перца - хорошее средство против многих вредителей и болезней овощных культур, но даже простое соседство с ним способно защитить урожай соседей перца по грядке.

Сорта
Существует большое количество сортов перца, особенно сладкого, отличающихся сроками созревания, внешним видом, требованиями к условиям содержания.

Сейчас появились новые сорта и гибриды, специально предназначенные для культивирования в закрытом или открытом грунте.

Агаповский. Сроки созревания 100 - 120 дней. Плод в стадии технической спелости темно-зеленый, спелый - красный, призмовидный, масса плода 114 - 120 г, толщина стенки 5 - 7 мм;
урожайность 9,5 - 10,4 кг/м2. Устойчив к вершинной гнили и вирусу табачной мозаики. Отличается сильным ароматом и высоким содержанием витамина С. Для зимне-весенних теплиц.

Алеша Попович. Среднеспелый, сладкий. Плод в стадии технической спелости зеленый, спелый - красный, масса плода 160 - 170 г, толщина стенки плода 6 - 8 мм; урожайность 4,6 - 4,9 кг/м2. Устойчив к вертициллезному увяданию. Переносит значительные колебания температуры, можно выращивать в необогреваемых пленочных теплицах и в открытом грунте.

Веспер. Сроки созревания около 108 дней. Плод удлиненно- конусовидный, в стадии технической спелости желтоватый, спелый - красный, масса плода 60 - 90 г, толщина стенки 5 - 6 мм; урожайность 3,8 - 4,7 кг/м2. Устойчив к пониженным температурам. Для пленочных укрытий.

Геркулес F1. Куст компактный. Плод четырехкамерный, с толстыми стенками (до 5 - 6 мм), в технической спелости - зеленый, в биологической - насыщенно-красный, массой 250 - 300 г, созревание плодов дружное. Высокоурожайный. Устойчив к ряду болезней. Считается самым вкусным сортом.

Дарина. Сроки созревания 100 - 110 дней. Растение компактное. Плод конусовидный, в стадии технической спелости желтоватый, спелый - темно-красный, масса плода 100 г, толщина стенки 5 - 6 мм; урожайность 3,8 - 4,4 кг/м2. Устойчив к фузариозу, вертициллезному увяданию. Для открытого грунта и пленочных теплиц.

Ежик. Сроки созревания 135 - 140 дней. Плод сердцевидный, в стадии технической спелости темно-зеленый, спелый - темно-красный, масса плода 18 г; урожайность 2,1 кг/м2. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Чаще всего используется для приготовления паприки - порошка.

Желтый бык НК. Среднеранний, сладкий. Плоды удлиненной формы, крупные, (9 х 20 см), с 3 - 4 долями, с сочными мясистыми стенками (7 - 8 мм), в стадии технической спелости зеленые, при созревании - желтые, массой до 200 г. Урожайность в продленном обороте 12 - 14 кг/м2, в весенне-летнем - 7 - 9 кг/м2. Толерантен к вирусу табачной мозаики (ВТМ) и вирусу картофеля. Для теплиц любого типа.

Змейка. Сроки созревания 100 - 110 дней. Плод удлиненно-хоботовидный, в стадии технической спелости зеленовато-белый, спелый - темно-красный, масса плода 22 г, урожайность 6,2 кг/м2. Открытый грунт. Ароматный.

Импала F1. Ранний, горький. Плоды длинные (18 - 20 см), в технической спелости светло-зеленые, в биологической - красные, средняя масса 80 г. Устойчив к жаре. Пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Красный бык НК. Среднего срока созревания, сладкий. Плоды крупные, удлиненной формы (8 х 20 см), из 3- 4 долей с толстыми стенками (7 - 8 мм), в технической спелости светло-зеленые, в биологической - красные, массой до 200 г. Урожайность в продленном обороте 12 - 15 кг/м2, в весенне-летнем - 7 - 9 кг/м2. Легко завязывает плоды при пониженной освещенности. Устойчив к вирусу табачной мозаики (ВТМ). Лежкий.

Ласточка. Сроки созревания 106 - 130 дней. Плод конусовидный, в стадии технической спелости салатный, спелый - красный, масса плода 69 - 84 г, толщина стенки 6 - 7 мм; урожайность 2,5 - 4,7 кг/м2. Устойчив к увяданиям. Для пленочных укрытий.

Маяк. Сроки созревания 125 - 130 дней. Плод удлиненно- конусовидный, в стадии технической спелости темно-зеленый, спелый - темно-красный, масса плода 20 г; урожайность 2,4 кг/м2. Открытый грунт и пленочные теплицы. Для приготовления паприки.

Никита F1. Ранний, сладкий. Плоды с толстыми стенками (6 - 8 мм), в стадии технической спелости оригинального кремового цвета, спелые - ярко-красные, средняя масса 180 г. Хорошо хранится и транспортируется. И для закрытого, и для открытого грунта.

Раиса. Сроки созревания 95 - 100 дней. Плод кубовидный, в стадии технической спелости зеленый, спелый - желтый, масса плода 180 - 220 г, толщина стенки 7 - 8 мм; урожайность 5,5 - 7,0 (до 11) кг/м2. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Светлячок. Сроки созревания 110- 115 дней. Плод цилиндрический, в стадии технической спелости светло-желтый, спелый - оранжевый, масса плода до 150 г, толщина стенки до 5 мм; урожайность 3,8 - 5,0 кг/м2. Открытый грунт и пленочные укрытия.

Фламенко. Раннеспелый (от всходов до плодоношения 90 - 95 дней), сладкий. Плоды крупные (10 х 15 см), с 3 - 4 долями, с мясистыми стенками (7 - 8 мм), в стадии технической спелости зеленые, при созревании - красные. Высокоурожайный. Толерантен к вирусу табачной мозаики (ВТМ) и вирусу картофеля. Для зимних и пленочных теплиц и открытого грунта.

Фламинго F1. Ранний, сладкий. Плоды крупные, трех-, четырехкамерные с толстыми стенками, массой 160 - 180 г; их можно собирать как в стадии технической спелости (кремовый цвет), так и биологической (красные). Урожайность - 6,5 - 7 кг/м2.

Юбилейный Семко. Сроки созревания 100 - 112 дней. Плод призмовидный, в стадии технической спелости светло-зеленый, спелый - красный, масса плода 60 - 160 г, толщина стенки 3,7 - 7,8 мм; урожайность 1,3 - 2,7 (до 6 в теплицах) кг/м2. Устойчив к вертициллезному увяданию. Открытый грунт и теплицы.

Агротехника
Для культивирования перца предпочтительны суглинистые почвы с нейтральной реакцией, допустимы - со слабокислой реакцией; ему надо выделять на участке хорошо освещенное и защищенное от ветра место (перец отлично растет возле южных стен зданий). Лучшие предшественники для него - огурцы, лук и бобовые; недопустимые - другие пасленовые (томаты, баклажаны, картофель, физалис). Почва обрабатывается, как для томатов, с той лишь разницей, что из-за повышенной чувствительности к хлору внесение каких бы то ни было хлорсодержащих удобрений полностью исключено, а количество азотных должно быть уменьшено, поскольку избыток этого элемента приводит к жированию.

Обычно перец выращивают рассадным способом, для чего в отапливаемом помещении его высевают с конца февраля, а в теплых парниках - в марте. Перец плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше выращивать в стаканчиках. В грунт рассада высаживается в возрасте 60 - 65 дней, в землю ее помещают вместе с горшочками. Если приходится делать пересадку, важно проследить, чтобы растение было погружено в землю ровно на ту же глубину, что и прежде. Расстояние между рядами должно составить 50 - 60 см, а между растениями в ряду 20 - 25 см (для горького перца 15 - 20 см). При посадке перец хорошо поливают, в дальнейшем его надо поливать в среднем через каждые 8 - 10 дней до начала сбора плодов, а затем - после каждого сбора. Подкармливают его обычно трижды за сезон, в подкормках (особенно во 2-й и 3-й) должны преобладать калийные и фосфорные удобрения. Прочий уход включает в себя периодическое рыхление и регулярные прополки.

Важным моментом является «фактор первого плода» - первые плоды желательно удалить с растения, т. к. это стимулирует активный рост и быстрое созревание прочих плодов.

Уборка начинается по достижении технической зрелости плодов - они должны быть слегка недозрелыми.

Вредителями перец (особенно горький) поражается слабо, но может пострадать от грибковых и вирусных заболеваний - ВТМ, вершинной гнили плодов и вертициллезного увядания.

Семейство пасленовые.
Томаты (помидоры) - одна из самых вкусных и полезных овощных культур, заслуженно пользующаяся любовью как домашних хозяек, так и самих огородников, хотя несколько столетий назад их считали ядовитыми и выращивали исключительно как декоративное растение. Доходило до того, что томаты пытались использовать... в качестве отравы. Произошло это потому, что в Европе томаты появились после открытия Америки, а об их особенностях судили по свойствам уже известных пасленовых, которые в большинстве своем действительно ядовиты (в это же семейство входят, например, белена и дурман). Первыми, если не считать индейцев, их съедобность оценили итальянцы. Не случайно другое, не менее распространенное название томатов - «помидор» - является искажением итальянского «помо д'оро», что переводится как «золотое яблоко». Само же слово «томат» происходит от «томатиль», что на языке древних ацтеков означало «большая ягода». А в целом томаты стоит признать самой молодой из широко распространенных огородных культур.

Биологические особенности                                                                                                   Томат - однолетнее травянистое растение, нередко достигающее весьма больших размеров, если его рост не ограничивать. Он весьма теплолюбив, заморозки даже около - 1 °С могут погубить растение. Для нормального развития и плодоношения томата температура почвы, в которой он растет, не должна понижаться ниже 20 °С - уже при 15 °С его развитие останавливается.

Максимально урожайными томаты получаются при выращивании в температурных пределах от 20 до 25 °С, а при более высоких температурах урожайность уменьшается.

Ценность культуры
Томаты можно употреблять как в свежем виде, так и приготовленными различными способами - и отдельно, и в составе вторых и первых блюд, а также солеными, маринованными, консервированными (кстати, сок томата сам по себе способен выступать как естественный консервант) и в виде различных паст, соусов и кетчупов.

Плоды томатов содержат многие полезные органические кислоты, витамины В1, В2, В3, B6, B9, С, К и РР, 2 - 3 % сахаров, ферменты, соли калия, фосфора, железа и других полезных микроэлементов, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, янтарную и щавелевую), а также высокомолекулярные жирные кислоты. Благодаря такому составу томаты и препараты из них обладают огромным количеством разнообразных лечебных свойств: от желче- и мочегонного, противовоспалительного, бактерицидного и общеукрепляющего до противоракового и антисклеротического. Иными словами, с помощью томатов можно вылечить массу болезней, главное - правильно их использовать.

Сорта
Существует несколько десятков тысяч сортов и гибридов томатов, которые в большинстве своем четко и строго районированы. Приобретая семена, всегда уточняйте, для какого из регионов предназначен данный сорт.

Обычно сорта томатов разделяют на несколько групп в зависимости от строения, высоты куста и его ветвления, а также - назначения.

Так, по строению выделяют штамбовые (с плотными крепкими стеблями), нештамбовые (с тонкими стеблями, полегающими в период плодоношения) и картофелевидные (куст и листья на нем напоминают с виду таковые у картофеля).

При выборе сорта томата важно заранее определиться, как будут выращиваться растения - в открытом грунте или в теплице. Дело в том, что по высоте и ветвлению выделяют детерминантные сорта (низкорослые и слабоветвящиеся, образующие от 2 до 7 кистей), супердетерминантные (низкорослые, 2 - 3 кисти), полудетерминантные (высокорослые, 8 - 10 кистей) и индетерминантные (не просто высокие, а с неограниченным ростом).

С индетерминантных сортов томата получают очень высокий урожай (при продленной культуре - до 35 - 45 кг/м2), однако при их выращивании в открытом грунте возникает слишком много сложностей, поэтому преимущества нередко сводятся к нулю - там лучше культивировать сорта детерминантного типа, формирующие небольшой компактный куст с прочным прямостоячим стеблем.

Супердетерминантные сорта томата отличаются слаборослостью, их урожайность значительно ниже, зато они самые скороспелые. Полудетерминантные сорта являются чем-то средним между индетерминантными и детерминантными и идеально годятся для выращивания как в пленочных, так и в зимних теплицах.

По назначению все томаты делятся на десертные и соусные (для последних характерно то, что их семена свободно плавают в плодовой слизи) или, по другой классификации, на засолочные сорта, сорта для консервирования и салатов, салатные сорта.

Иногда в качестве особой группы выделяют тепличные сорта, для которых одной из важнейших характеристик является устойчивость к пониженной освещенности, а у многих еще и к пониженным температурам.

При выборе сорта томата для выращивания на продажу надо обращать внимание на транспортабельность плодов.

В местах, где высок риск заражения томатов тем или иным заболеванием, обязательно надо учитывать устойчивость сорта к тем или иным болезням: фузариозу, вертициллезу, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики (ВТМ) и т.п.

Кроме того, все сорта различаются по срокам созревания на ранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые (чуть реже среди них выделяют еще и сверхранние). При правильном подборе сортов с разными сроками созревания можно получать свежую продукцию почти все лето.

Ниже приведены некоторые из распространенных сортов (сокращения: Д - детерминантный, И - индетерминантный, ПД - полудетерминантный).

Ранние и сверхранние сорта
Алпатьева 905 А
. Ранний, Д, штамбовое растение. Плоды округлые, округло-плоские, гладкие, ярко-красные, массой 60 - 80 г. Урожайность товарных плодов 3,0 - 3,5 кг/м2.

Барнаульский консервный - скороспелый, Д, средняя масса плода - 30 - 50 г.

Белка. Ранний, Д. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, массой 35 - 71 г. Отличается повышенной холодостойкостью.

Белый налив 241. Ранний, Д, плоды продолговатые, оранжево-красные; средняя масса плода - 80 - 132 г; урожайность - 2,8 - 8,1 кг/м2. Открытый грунт.

Вишенка. Сверхранний; лиановидный куст с очень мелкими, но многочисленными плодами. Средняя масса плода - 8 - 10 г; урожайность - 3 - 5 кг с куста.

Глория. Ранний, куст средней высоты; средняя масса плода - 100 - 120 г.

Гибрид 2. Ранний, куст лиановидный, плоды сердцевидные; средняя масса плода - 100 - 120 г; урожайность - 10 - 12 кг с куста.

Грунтовой грибовский 1180. Ранний, Д. Плод округлый или округло-плоский, гладкий, интенсивно-красный, средняя масса плода - 55 - 90 г; урожайность - 1,7 - 4,2 кг/м2. Холодостоек, устойчив к временной засухе. Открытый грунт и теплицы.

Данна. Рекомендуется для Средневолжского, Уральского и Западно-Сибирского регионов России. Д. Плод плоскоокруглый, красный, массой 65 - 85 г; урожайность 2,6 - 6,9 кг/м2.

Дина. Ранний, Д, нештамбовый. Плод округлый, оранжевый, гладкий, массой 104 - 128 г. Урожайность в Центральном регионе высокая (в более северных - на уровне стандартов), стабильная. Устойчив к септориозу.

Доходный. Раннеспелый (плоды созревают через 103 - 116 дней после появления полных всходов), Д. Плод плоскоокруглый, красный, массой до 100 г. Урожайность 3,1 - 8,5 кг/м2.

Дубок. Ранний, куст низкий; средняя масса плода - 150 г; урожайность - 6 кг с куста.

Земляк. Сверхранний (96 - 98 дней), Д. Плод похож формой на сливу, красный, массой 66 - 90 г. Урожайность 3,5 - 4,7 кг/м2, стабильная. Устойчивость к кладоспориозу.

Искорка. Ранний, Д. Плод удлиненно-овальный, гладкий, красный, массой 85 - 110 г. Урожайность 4,8 - 8,0 кг/м2, созревание плодов дружное. Транспортабельность высокая, лежкий.

Ляна. Ранний (94 - 110 дней в Центральном регионе), Д. Плод округлый, гладкий, красный, массой 65 - 83 г. Урожайность 2,6 - 3,2 кг/м2, созревание плодов дружное. Плоды пригодны к транспортировке. Устойчив к вершинной гнили плодов, бактериальной пятнистости и макроспориозу.

Майский. Ранний, средняя масса плода - 60 - 80 г; урожайность - 3 - 4 кг/м2. Устойчив к вершинной гнили плодов. Открытый грунт.

Персей. Ранний, Д. Плод округлый, слаборебристый, красный, массой 94 - 105 г; урожайность 4,1 - 6,3 кг/м2, формирование плодов дружное. Транспортабельность хорошая.

Пионерские. Ранний, куст средней высоты; средняя масса плода - 60 - 80 г; урожайность - до 6 кг с куста.

Свитанок. Раннеспелый, Д. Плод плоскоокруглый, красный, массой 70 - 90 г. Урожайность 3,9 - 9,3 кг/м2.

Семко 98 F1. Раннеспелый гибрид, Д (куст 50 - 55 см высотой). Плоды плоскоокруглые, гладкие, красные, массой 65 - 80 г. Урожайность с одного растения 0,8 - 1,6 кг, созревание дружное. Устойчив к фитофторозу.

Сибирский скороспелый. Ранний, Д. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, красные, средняя масса плода - 62 - 114 г; хорошо дозреваются, транспортабельные. Урожайность: в открытом грунте 2,9 - 5,4, а в теплицах 6,3 - 9,5 кг/м2. Открытый грунт и пленочные укрытия.

Солнечный. Раннеспелый, Д, полуштамбовый. Плоды овальные гладкие, красные, массой 38 - 56 г. Урожайность 2,9 - 5,3 кг/м2, созревание дружное.

Стрелка. Ранний, Д. Плод грушевидный «с носиком», красный, массой 40 - 65 г. Урожайность стабильная, 1,0 - 5,5 кг/м2. Очень хороший вкус в консервированном виде.

Талалихин 186. Ранний, Д. Плод плоскоокруглый, гладкий, но у основания слаборебристый, оранжево-красный, средняя масса плода 76 - 100 г; урожайность - 2,4 - 6,3 кг/м2, созревание дружное. Открытый грунт.

Фотон. Сверхранний; куст низкий, средняя масса плода - до 60 г; урожайность - 3 - 4 кг с куста.

Чиполлино. Сверхранний, куст низкий, средняя масса плода - 60 - 70 г; урожайность - около 4 кг с куста.

Юлиана. Ранний, Д. Плод округлый, гладкий, красный, массой 83 - 120 г. Урожайность 4,6 - 6,3 кг/м2. Транспортабельность плодов хорошая.

Среднеспелые сорта
Викторина.
Д. Плод округлый или плоскоокруглый, гладкий, интенсивно-красный, масса 103 - 139 г. Урожайность товарных плодов 4,4 - 7,6 кг/м2. Транспортабельность хорошая.

Волгоградец. Растение нештамбовое, Д. Плоды округлые, слаборебристые, красные, массой 58 - 79 г; урожайность до 11,0 кг/м2. Спелые плоды могут долго (до 20 дней) храниться в комнатных условиях, не размягчаясь и не теряя вкуса. Транспортабельность хорошая.

Гибрид 35. Куст высокий, средняя масса плода - 100 - 200 г; урожайность - 10 - 12 кг с куста.

Гигант 5. Куст высокий, плоды красные, ребристые; масса плода может достигать 1 кг; урожайность - 8 - 10 кг с куста.

Желтый шар. И. Отличается желтой окраской плодов. Средняя масса плода - 150 - 160 г. Открытый грунт и теплицы.

Лунный. Д. Плод цилиндрический, красный, массой 48 - 65 г; урожайность товарных плодов 5,2 - 9,7 кг/м2.

Огородник. Д. Средняя масса плода - до 350 г; урожайность - 7,4 - 9,2 кг/м2. Устойчив к табачной мозаике и холодостоек. Пленочные укрытия.

Перемога 165. Д. Средняя масса плода - 88 - 130 г; урожайность - 2,0 - 5,5 кг/м2. Открытый грунт.

Ракета. Д. Плод удлиненно-овальный, красный, массой 35 - 60 г; урожайность 3,3 - 6,2 кг/м2. Пригоден для одноразовой механизированной уборки урожая.

Самые лучшие. Куст лиановидный, средняя масса плода - до 250 г; урожайность - 5 - 7 кг с куста.

Позднеспелые сорта и гибриды
Аза.
Куст средневысокий, плоды оранжево-апельсиновые, средняя масса плода - 120 - 350 г; урожайность - 2 - 3 кг с куста.

Апельсин. И. Оранжевый мясистый плод; средняя масса плода - 180 - 230 г; урожайность - 4,9 - 5,2 кг/м2. Пленочные укрытия и открытый грунт.

Воловье сердце. И. Средняя масса плода - 150 - 300 г; урожайность - 6,3 - 6,9 кг/м2. Пленочные теплицы.

Грушевидные. Куст средневысокий, плоды грушевидной формы, мясистые, малиновые. Средняя масса плода - 100 - 120 г; урожайность - 2 - 3 кг с куста.

Новогодний (гибрид). Куст высокий, плоды слаборебристые; средняя масса плода - 65 - 75 г. Название получил за то, что плоды хорошо хранятся и могут долежать до Нового года.

Русский размер. И. Средняя масса плода - 630 г; урожайность - 7 - 8 кг/м2. Устойчив к вирусу табачной мозаики (ВТМ), фузариозу, кладоспориозу. Пленочные укрытия.

Сорта томата, наиболее подходящие для защищенного грунта.
Аврелий F1. И. Созревание плодов наступает на 108 - 113 день после полных всходов. Первое соцветие закладывается над девятым листом, последующие - через 3 листа. Число гнезд - от 4 и более. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, массой 108 - 115 г; урожайность 3,3 кг/м2, максимальная урожайность 36,5 кг/м2. Устойчив к вирусу табачной мозаики (ВТМ), фузариозу, кладоспориозу и вертициллезу.

Адонис F1. ПД. Созревание плодов наступает на 111 - 120 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, красный, массой 97 - 102 г. Урожайность и товарность высокие. Относительно устойчив к пониженным освещенности и температуре, устойчив к галловой нематоде, ВТМ, кладоспориозу и фузариозу. Пригоден к длительному хранению.

Аннабель F1. И. Созревание плодов наступает в среднем на 119 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, массой 107 - 118 г, Урожайность и товарность высокие. Устойчив к ВТМ, фузариозу, вертициллезу, кладоспориозу и галловой нематоде. Для выращивания в продленном обороте в почвенной и малообъемной культуре.

Арамис F1. И. Созревание плодов наступает в среднем на 123 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, красный, массой 115 - 120 г. Урожайность высокая. Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу и фузариозу. Для выращивания в зимне-весеннем и продленном оборотах в малообъемной культуре.

Атлетико F1. И. Созревание плодов наступает на 95 - 100 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, красный с небольшим зеленым пятном, массой 101 - 104 г. Урожайность высокая, кисть созревает одновременно. Относительно устойчив к пониженным температурам, устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу и вертициллезу, но восприимчив к кладоспориозу. Относительно лежкий.

Барыня F1. И. Созревание плодов наступает на 112 - 121 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, красный, массой 85 - 90 г. Урожайность и товарность высокие. Устойчив к ВТМ. Для выращивания в продленной культуре.

Бенце РЗ F1. Среднерослый, И. Созревание плодов наступает на 81 - 118 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, красный, массой 118 - 130 г. Урожайность высокая. Устойчив к ВТМ, фузариозу, вертициллезу, кладоспориозу и галловой нематоде. Хорошая лежкость плодов.

Благовест FI. Д. Созревание плодов наступает через 95 - 105 дней после полных всходов. Отличается быстрым массовым наливом плодов. Плоды округлые, гладкие, красные, массой 100 - 110 г. Урожайность до 18 - 20 кг/м2 или 6,0 - 6,5 кг с одного растения. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу и фузариозу. Для выращивания во временных пленочных укрытиях, необогреваемых и обогреваемых пленочных теплицах.

Браво F1. И. Созревание плодов наступает на 120 - 121 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, гладкий или слаборебристый, красный, массой 143 - 295 г. Урожайность высокая. Устойчив к ВТМ, фузариозу, кладоспориозу.

Бриллиант F1. И. Созревание плодов наступает на 89 - 103 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий или слаборебристый, красный, массой 85 - 121 г. Урожайность высокая, плоды выровненные, относительно лежкие. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу, фузариозу, вертициллезу, стемфилиозу пасленовых.

Вираж. И. Созревание плодов наступает на 117 - 121 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий или слаборебристый, красный, массой 78 - 91 г. Урожайность и товарность высокие. Устойчив к ВТМ.

Витодор F1. И. Созревание плодов наступает на 86 - 110 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, красный, массой 75 - 95 г. Урожайность стабильная, плоды выровненные, плотные, лежкость хорошая, можно собирать кистями. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу, вертициллезу, фузариозу и серебристости

Гамаюн F1. И. Созревание плодов наступает на 106 - 126 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, массой 70 - 85 г; наливаются одновременно в первых 3 - 4 кистях. Урожайность и товарность высокие. Устойчив к ВТМ.

Грейн F1. И. Созревание плодов наступает на 122 - 130 день после появления полных всходов в зимне-весеннем обороте и на 80 - 91 день - в осенне-зимнем обороте. Плод плоскоокруглый или округлый, гладкий или слаборебристый, красный или темно-красный, массой 130 - 140 г (весной) или 77 - 103 г (осенью), созревание дружное. Урожайность и товарность высокие.

Гренада F1. И. Созревание плодов наступает в среднем на 118 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, красный, массой около 68 г. Урожайность высокая. Относительно устойчив к фузариозному увяданию и галловым нематодам.

Гунин F1. Д. Созревание плодов наступает на 118 - 124 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, массой 91 - 93 г. Урожайность стабильная. Устойчив к галловой нематоде, фузариозному увяданию и кладоспориозу.

Джитана F1. И. Созревание плодов наступает на 81 - 120 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, массой 89 - 114 г. Урожайность и товарность высокие. Устойчив к ВТМ, фузариозу, вертициллезу и кладоспориозу.

Доцент F1. ПД. Созревание плодов наступает через 110 - 115 дней после появления полных всходов. Плоды плоскоокруглые, гладкие, красные, массой 110 - 120 г. Средняя урожайность в зимне-весеннем обороте 14 - 16 кг/м2 (до 20 кг/м2), отдача урожая стабильная и равномерная. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу и фузариозу.

Дуэт F1. И. Созревание плодов наступает на 114 - 118 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, красный, массой 82 - 94 г. Урожайность высокая.

Евпатор F1. И. Созревание плодов наступает на 107 - 110 день после полных всходов. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, массой 109 - 126 г. Вкус хороший. Товарная урожайность 38,4 кг/м2, максимальная - до 40,9 кг/м2. Устойчив к ВТМ, фузариозу, кладоспориозу и галловой нематоде.

Женарос F1. И. Созревание плодов наступает на 100 - 124 день после появления полных всходов. Плод плотный, плоскоокруглый или округлый, слаборебристый, красный с небольшим темным пятном, массой 114 - 154 г. Урожайность и товарность высокие. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу, фузариозу, фитофторозу, вертициллезу и галловой нематоде.

Инстинкт F1. И. Созревание плодов наступает на 105 - 114 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, массой 110 - 125 г, возможен сбор кистями. Урожайность и товарность высокие, плоды выровненные, лежкость высокая. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу и фузариозу.

Интуиция F1. И, стелющийся. Созревание плодов наступает на 94 - 117 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, красный, массой 79 - 92 г, возможен сбор кистями. Урожайность и товарность высокие, плоды выровненные, лежкие. Устойчив к ВТМ, фузариозу, кладоспориозу и растрескиванию.

Калибра F1. И. Созревание плодов наступает на 110 - 114 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, массой 109 - 160 г, возможен сбор кистями. Урожайность высокая, плоды выровненные и плотные, лежкие. Устойчив к ВТМ, фузариозу, вертициллезу.

Карузо F1. И. Созревание плодов наступает в среднем на 114 день после появления полных всходов. Плод мясистый, плоскоокруглый и округлый, основание - со слабым углублением, ярко-красный, массой 140 - 220 г. Урожайность стабильная, товарность высокая. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу, фузариозу, Пригоден для выращивания в экстремальных условиях.

Киржач F1. И. Созревание плодов наступает на 108 - 115 день после полных всходов. Плод плоскоокруглый, красный, массой 130 - 147 г. Урожайность 31,8 кг/м2 (до 36,9 кг/м2). Устойчив к ВТМ, фузариозу и кладоспориозу.

Кострома F1. Д. Созревание плодов наступает в среднем на 114 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, слабо ребристый, основание плода со слабым углублением, ярко-красный, массой 104 - 130 г, созревание плодов дружное. Устойчив к кладоспориозу, серой гнили, ВТМ и фузариозному увяданию.

Красная стрела F1. Д. Созревание плодов наступает на 98 - 110 день. Плоды округло-овальные, гладкие или слаборебристые, красные, массой 90 - 120 г. Урожайность (в зимне-весеннем обороте) - до 20 кг/м2, отдача урожая дружная. Устойчив к пониженной освещенности и перепадам температуры; к ВТМ, кладоспориозу, фузариозу и макроспориозу. Для выращивания в зимних и весенних пленочных теплицах.

Купец F1. Д. Созревание плодов наступает на 82 - 127 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый (до округлого), гладкий, красный, массой 114 - 127 г. Урожайность и товарность высокие, плода выровненные. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу, фитофторозу и галловой нематоде.

Ласточка F1. И. Созревание плодов наступает через 106 - 118 дней от полных всходов. Плоды плоскоокруглые, гладкие, красные, массой 65 - 85 г. Урожайность в пленочных теплицах 9,5 - 15,5 кг/м2. Хорошо переносит пониженную освещенность. Устойчив к ВТМ и кладоспориозу.

Maeвa Fl. И. Созревание плодов наступает на 114 - 124 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, оранжево-красный, массой 93 - 160 г. Ценность гибрида: урожайность и товарность высокие. Устойчив к кладоспориозу, фузариозу, вертициллезу, толерантен к ВТМ.

Майдан F1. И. Созревание плодов наступает в среднем на 124 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, красный, массой 103 - 120 г. Урожайность высокая, хорошо плодоносит в условиях пониженной освещенности. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу и фузариозу.

Мастер F1. Д. Созревание плодов наступает на 101 - 112 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, массой 102 - 118 г, плоды плотные, транспортабельные и лежкие; возможен сбор кистями. Устойчив к ВТМ, фузариозу и кладоспориозу.

Миледи F1. И. Созревание плодов наступает на 100 - 120 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, красный, массой 105 - 116 г. Урожайность стабильная, товарность высокая, плоды выровненные.

Моника F1. И. Созревание плодов наступает на 93 - 123 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, массой 98 - 118 г, плотный. Урожайность и товарность высокие, плоды выровненные, лежкость хорошая. Устойчив к ВТМ, фузариозу, вертициллезу и галловой нематоде. Кроме теплиц, можно выращивать в грунте.

Мудрец F1. Д. Созревание плодов наступает на 101 - 112 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, красный, массой 72 - 118 г, формирование раннего урожая дружное, товарность высокая. Устойчив к бурой пятнистости.

Пересвет F1. И. Созревание плодов наступает на 95 - 105 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, красный, массой 73 - 94 г. Урожайность стабильная. Устойчив к галловой нематоде, ВТМ, кладоспориозу и фузариозу.

Пилигрим F1. И. Созревание плодов наступает на 107 - 110 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, красный, массой 76 - 95 г, возможен сбор кистями. Плоды выровненные. Устойчив к ВТМ, фузариозу, кладоспориозу и галловой нематоде.

Портос F1. И. Созревание плодов наступает на 114 - 118 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, красный, массой 110 - 150 г. Плоды выровненные. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу, фузариозу, серой гнили и галловой нематоде.

Рефлекс F1. И. Созревание плодов наступает на 105 - 117 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, глянцевый, красный, массой до 132 г, возможен сбор кистями. Уро-жайность и товарность высокие, плоды выровненные, лежкие. Устойчив к ВТМ, фузариозу и кладоспориозу.

Poманc Fl. И. Созревание плодов наступает на 91 - 118 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, гладкий, глянцевый, красный, массой 90 - 100 г, плотный; возможен сбор кистями. Урожайность и товарность высокие, плоды выровненные, лежкость хорошая. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу, вертициллезу, фузариозу и серебристости.

Самара F1. И. Созревание плодов наступает на 94 - 118 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, глянцевый, красный, массой 71 - 77 г, возможен сбор кистями. Урожайность и товарность высокие, плоды выровненные, плотные, лежкие. Устойчив к растрескиванию, ВТМ, фузариозу и кладоспориозу.

Стожары F1. И. Созревание плодов наступает на 112 - 117 день после появления полных всходов. Плод  плоскоокруглый, слаборебристый, красный, массой 124 - 140 г. Урожайность и товарность высокие. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу, фузариозу и галловой нематоде.

Стриж F1. И. Созревание плодов наступает на 90 - 96 день после появления полных всходов. Плод округлый или плоскоокруглый, слаборебристый, красный, массой около 76 г. Урожайность высокая. Устойчив к ВТМ и кладоспориозу.

Сударыня F1. И. Созревание плодов наступает на 117 - 125 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, красный, массой 102 - 120 г. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу.

Танго F1. И. Созревание плодов наступает на 96 - 101 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий или слаборебристый, красный, массой 96 - 148 г, плотный. Урожайность и товарность высокие, плоды выровненные. Устойчив к ВТМ, фузариозу, вертициллезу и галловой нематоде.

Траст F1. И. Созревание плодов наступает на 101 - 124 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый или округлый, слабо- или среднеребристый, глянцевый, красный, массой 140 - 154 г, плотный. Урожайность и товарность высокие, плоды выровненные, лежкие. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу, фузариозу, вертициллезу, корневым гнилям и серебристости.

Фигаро F1. И. Созревание плодов наступает в среднем на 107 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, основание со слабым углублением, красный, массой 89 - 93 г. Урожайность стабильная. Устойчив к кладоспориозу, ВТМ и галловой нематоде.

Фламенко F1. И. Созревание плодов наступает на 93 - 105 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, основание со слабым углублением, темно-красный с зеленым пятном, массой 104 - 122 г. Урожайность высокая, плоды выровненные. Устойчив к недостаточному увлажнению и ВТМ.

Фламинго F1. Д. Созревание плодов наступает на 115 - 117 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный, массой 98 - 115 г. Урожайность и товарность высокие. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу, фузариозу и галловой нематоде.

Фонтана F1. И. Созревание плодов наступает на 81 - 118 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, мясистый, слаборебристый, красный, массой 137 - 144 г. Урожайность и товарность высокие, плоды выровненные. Устойчив к ВТМ, фузариозу, кладоспориозу и галловой нематоде


Фронтеро F1. И. Созревание плодов наступает на 86 - 118 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, красный, массой 102 - 115 г. Урожайность и товарность высокие. Устойчив к ВТМ, фузариозу, кладоспориозу, вертициллезу и фитофторозу.

Фунтик F1. И. Созревание плодов наступает на 119 - 121 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, мясистый, слаборебристый, красный, массой 132 - 215 г (до 300 г). Урожайность и товарность высокие. Устойчив к ВТМ, фузариозу, кладоспориозу.

Целсус F1. Д. Созревание плодов наступает на 88 - 111 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, красный, массой 106 - 125 г. Урожайность и товарность высокие. Устойчив к ВТМ, фузариозу, кладоспориозу, вертициллезу, фитофторозу и галловой нематоде.

Энерго. ПД. Созревание плодов наступает на 110 - 128 день после появления полных всходов. Плод округлый, гладкий, глянцевый, красный, массой 87 - 102 г. Урожайность и товарность высокие, плоды выровненные, транспортабельные. Устойчив к ВТМ, кладоспориозу, но очень восприимчив к галловой нематоде.

Ямайка F1. И (компактный). Созревание плодов наступает на 107 - 125 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый или округлый, слабо- или среднеребристый, оранжево-красный, массой 96 - 100 г, возможен сбор кистями. Урожайность высокая, плоды выровненные. Устойчив к кладоспориозу, фузариозу и вертициллезу.

Ярославна F1. И. Созревание плодов наступает на 110 - 115 день после появления полных всходов. Плод плоскоокруглый и округлый, слаборебристый, красный, массой около 100 г. Устойчив к ВТМ, фузариозу и кладоспориозу.

Агротехника
Для томатов лучше отводить теплые, защищенные от ветра участки на возвышении с хорошим освещением, оптимальны супесчаные и суглинистые почвы с рН около 6. Лучшие предшественники - огурцы, лук и бобовые; недопустимые - перцы, баклажаны, картофель.

При осенней обработке почвы вносятся органические удобрения, при весенней - минеральные.

Томаты выращивают только рассадным способом. Семена прорастают при комнатной температуре.

Высокорослые сорта начинают выращивать в среднем с середины февраля, низкорослые - в марте. В рассадных ящиках необходимо сделать хороший дренаж, поливать только теплой водой. Ящик ставится в теплое место. Всходам желательна дополнительная подсветка.

После того как рассада окрепнет, ее нужно распикировать, лучше в отдельные стаканчики. В грунт рассаду высаживают, как только исчезнет риск весенних заморозков, когда уже образуется 6 - 7 настоящих листьев. Сажают рассаду по схеме 70 х 50 для высокорослых сортов, 70 х 30 - для низкорослых.

Как только высаженные на постоянное место растения хорошо укоренятся, их нужно подвязать к кольям, высота которых зависит от сорта. Колья забиваются в землю с северной стороны от растения на расстоянии 10 см от стебля на глубину около 40 см.

Специфической особенностью выращивания томатов является удаление пасынков.

Индетерминантные сорта выращиваются в один стебель, детерминантные - в 2 - 3 стебля. Пасынки отрезаются, прежде чем их длина достигнет 5 - 7 см.

Ввиду высокой вероятности заболевания томатов, начиная со второй половины июля их надо периодически обрабатывать бордоской жидкостью. Приблизительно в середине августа растения прищипываются, одновременно с этим удаляются цветочные кисти, на которых не завязались плоды.

Прочий уход включает поливы (их надо проводить по мере подсыхания почвы), подкормки (трижды за сезон), периодическое рыхление почвы (2 - 3 раза), переподвязывание по мере надобности и легкое окучивание (тоже 2 - 3 раза за сезон), а также прополку сорняков.

Томаты можно начинать убирать с момента, когда плоды достигнут розовой зрелости. Перед началом первых заморозков с растений, росших в открытом грунте, убираются все плоды (часть идет на дозаривание).

Вредители томаты трогают относительно редко (стебли и листья для многих ядовиты), главную опасность представляют болезни: ВТМ, фитофтороз, септориоз, макроспориоз, бурая пятнистость листьев, верхушечная гниль и пр.

В центральных и южных районах области томаты выращивают в открытом грунте через рассаду. Сорта томата по форме куста делятся на низкорослые (детерминантные, штамбовые) и высокорослые (индетерминантные). Размеры куста следует учитывать при посадке. Низкорослые сорта высаживают в рядке на расстоянии 30 - 35 см, высокорослые, раскидистые - на 40 - 45 см. Если применяется пасынкование, растения садят плотнее - 20 - 25 см, ширина междурядий - 70 см.

Томаты выращивают на солнечных открытых участках, богатых перегноем, но без внесения свежего навоза. Весной на участок, предназначенный под томаты, вносят на 1 м2 10 г аммиачной селитры, 30 - 40 г суперфосфата, 20 - 25 г сернокислого калия. Томаты чувствительны к хлору, поэтому хлористый калий вносить нецелесообразно.

Высадку рассады проводят в первой декаде июня, когда минует угроза весенних заморозков. В случае возврата похолодания участок с высаженными растениями поливают за 2 - 3 часа до захода солнца или применяют временные укрытия.

Посадку горшечной или безгоршечной рассады проводят в лунки, предварительно обильно заливая их водой, что обеспечивает хорошую приживаемость растений. Растения садят глубже, чем они росли в рассаднике, а горшечную рассаду заглубляют на 2 - 3 см выше уровня горшочка.

Вытянувшуюся, переросшую рассаду садят наклонно. Нижние листья удаляют и стебель закрывают землей так, чтобы на поверхности почвы оставалось 20 - 25 см. Высокорослые сорта удобно выращивать с применением опоры (кольев), но устанавливать их необходимо до высадки рассады, чтобы в дальнейшем не повредить корневую систему.

Улучшению роста томатов, сокращению рыхлений и поливов способствует мульчирование участка после высадки рассады. Мульчирование проводят перепревшим навозом, торфом, но лучше измельченной соломой. У низкорослых сортов плоды часто соприкасаются с землей, солома же предохранит их от загрязнения.

Подкормки растений начинают через 10 - 14 дней после укоренения рассады, образования дополнительной корневой системы. Удобрения растворяют в воде или разбрасывают равномерно между растениями (азот, фосфор, калий в соотношении 1:1:1), но не более 20 - 25 г на 1 м2 или на 10 л воды за одно внесение. Повторяют подкормки раз в десять дней.

Значительно увеличивает отдачу урожая внекорневая подкормка: опрыскивание растений 5%-ным (50 г на 1 л воды) сернокислым магнием, 0,02%-ным сернокислым цинком (0,2 г на 1 л воды) в фазу начала образования завязи. Опрыскивание 2%-ным раствором вытяжки суперфосфата в период цветения первой - второй цветочной кисти повышает завязывание плодов. Ускоряет созревание томатов опрыскивание 1 %-ным раствором сернокислого калия (10 г на 1 л воды). Эта обработка проводится в период массового налива плодов. Применяют и микроэлементы. Одну таблетку полимикроудобрений и 10 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды.

Внекорневую подкормку (опрыскивание) можно совместить с обработкой растений бордоской жидкостью. Все обработки растений проводят в пасмурную погоду или вечером, чтобы не вызвать ожога листьев.

Короткое лето вызывает необходимость регулирования роста растений, для чего проводится удаление побегов (пасынков) или точки роста. Низкорослые, штамбовые сорта практически не пасынкуют, но удаление части пасынков ускоряет созревание имеющихся плодов. Высокорослые сорта формируют в один или два стебля, оставляя на каждом из них по 4 - 5 кистей. При двухсте- бельной культуре обычно оставляют по 3 - 4 кисти. Пасынки убирают регулярно по мере их нарастания. Стебель томата подвязывают к опоре, стараясь не перетягивать его.

В середине августа верхушечную точку роста удаляют, т. к. завязавшиеся в это время плоды не вызревают. Прищипывают верхушку над кистью с полностью распустившимися цветками, оставляя над ней один - два листа. У низкорослых сортов томата в это же время прищипывают все плодоносящие побеги.

Томаты благоприятно влияют на землянику, поэтому рассаду можно высаживать в междурядьях земляники с расстоянием 80 - 100 см друг от друга.