Blue Flower

Зеленые растения

Семейство маревые.
«Лебеда - огородная культура?! - могут удивленно воскликнуть некоторые огородники. - Да это же сорняк!» Все верно. Есть лебеда сорняк (и не один вид), а есть культура лебеда садовая, и разница между ними не так уж велика, т. к. это растение быстро дичает и может легко превратиться в сорняк.

Биологические особенности
Травянистый многолетник, отличающийся редкостной стойкостью ко многим неблагоприятным климатическим факторам.

Ценность культуры
Лебеда - раннее витаминное зеленное растение, листья и молодые побеги которого можно использовать свежими в салатах и вареными - в первых блюдах. По содержанию полезных веществ уступает многим культурам, но по неприхотливости может превзойти их все, вместе взятые.

Идеальное растение для слишком занятого дачника!

Семена лебеды в народной медицине используют при многих желудочных болезнях.

Агротехника
Выращивать лебеду крайне просто - она почти не требует ухода, который сводится к 1 - 2 рыхлениям и поливам в случае долгого отсутствия дождей. Семена сеют в грунт, когда земля созреет, чаще всего в совместной посадке с другими культурами (кулиса).

Отдельной культурой лебеду практически не выращивают, ее чаще используют как кулисное растение.

Семейство крестоцветные.
Родина горчицы - Китай и Индия, так что не случайно в качестве овощной культуры она наиболее распространена в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Однако и на европейской части континента это растение как лекарственное и съедобное также выращивают уже много столетий.

Биологические особенности
Листовая горчица - однолетнее растение, скороспелое и холодостойкое. В молодом возрасте растение образует розетку листьев, которые и употребляют в пищу. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод - стручок.

Очень скороспелый овощ. От посева до уборки зелени в среднем проходит 15 - 20 дней. Растение холодостойкое, хорошо развивается при ранневесеннем (как только позволит почва) и позднелетнем сроке посева. В летнюю жару горчица быстро стрелкуется, а ее листья раньше грубеют.

Любит тесноту - в переуплотненной посадке качество продукции лучше (листья нежнее).

Ценность культуры
Листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют. Листовая горчица содержит каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В1, В2, РР, кальций, железо. Благодаря такому составу она возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Масло из семян листовой горчицы применяют в медицине, чтобы снимать боль при поверхностных травмах и ожогах. Однако чаще всего семена горчицы используют для приготовления одноименной приправы.

Горчица - хороший медонос и неплохой сидерат.

Сорта
Чаще встречаются сорта Волнушка, Краснолистная, Ладушка, Муравушка и Салатная 54.

Агротехника
Выбор места
Горчица предпочитает почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 - 7) и освещенные места. Лучшие предшественники - как для капусты.

Подготовка почвы
Без особенностей (перекопка, удобрение), но нередко это делается не для самой горчицы, а для культуры-предшественника.

Выращивание
Горчицу можно высевать до 5 раз за сезон (первый раз - по созревании почвы). Семена сеют густо, сразу в открытый грунт. Прореживание специально не проводится. Его заменяет выборочный сбор урожая.

Схема посадки
При чистом посеве - 3-строчными лентами: расстояние между лентами 50 - 60 см, между строчками - 25 - 30 см. Нередко горчицу растят как уплотнитель.

Поливы
Горчица нуждается в регулярных поливах, при недостатке влаги ухудшается вкус листьев, однако много воды ей не требуется.

Подкормки
Только в случае отставания в росте - азотными удобрениями.

Прочий уход
Уход включает в себя рыхление (при образовании на почве корки) и прополки.

Уборка урожая
Начинать убирать горчицу на зелень можно с момента, когда кустики достигнут высоты 5 - 6 см. Долго листья не хранятся.

Чего опасаться, от чего защищать
Вредителями поражается редко, болезни - типичные для крестоцветных.

Огуречная трава - очень ценная, но малораспространенная в нашей стране культура, название свое она получила за огуречный запах.

Биологические особенности
Однолетник с сочными, опушенными, неоднократно разветвленными стеблями и фиолетовыми цветками. Холодостойкая, светолюбивая культура, часто размножается самосевом.

Ценность культуры
Молодые побеги (вплоть до целых молодых растений) хороши для салатов и гарниров, могут добавляться в первые блюда. В народной медицине используется как мочегонное, потогонное, слабительное и успокаивающее средство. Из цветков получают естественный краситель, использующийся в кондитерской промышленности.

Из-за быстрого достижения технической спелости ценится как очень ранний овощ.

Агротехника
Выбор места
Предпочитает песчаные и легкие известковые почвы, хорошо освещенные места.

Подготовка почвы
Без особенностей.

Выращивание
Обычно сеют в 2 - 3 срока (весной, летом и под зиму), рядами, не слишком густо. Семена заделываются на глубину 3 - 4 см. Всходы прореживаются один раз.

Схема посадки
Расстояние между рядами - 60 - 70 см, между растениями в ряду после прореживания - 35 - 40 см.

Поливы
Поливать надо так, чтобы почва не слишком пересыхала (частота зависит от обилия осадков).

Подкормки
Желательно хотя бы раз подкормить азотными удобрениями.

Прочий уход
Уход включает в себя рыхление и прополки.

Уборка урожая
По мере надобности.

Чего опасаться, от чего защищать
Вредители и болезни - без выраженных особенностей, часто поражается тлей.

Биологические особенности
Биологически растения мангольда близки к столовой свекле, но отличаются чрезвычайно высокой продуктивностью листовой массы.

Существуют 2 разновидности мангольда: листовая и черешковая. У листового мангольда листья гладкие или волнистые, средних размеров и узкие черешки, у черешкового - листья крупные и сильнопузырчатые, а черешки широкие (до 10 см). Из-за близкого родства может переопыляться со свеклой.

Ценность культуры
Листья мангольда напоминают по вкусу шпинат или пекинскую капусту, а корнеплоды при перерастании не древеснеют, их можно использовать в пищу даже зимой.

Мангольд содержит в большом количестве витамин С, каротин, биологически активные вещества, бетаин, бетанин, фосфор, железо и кальций.

Мангольд весьма декоративен (иногда его называют «овощной хризантемой»).

Сорта
Алый.
Сроки созревания 38 - 42 дня1. Черешок малиновый, в среднем 27 см длиной, лист фиолетово-зеленый, слабопузырчатый. Урожайность 3,4 - 3,8 кг/м2.

Зеленый. Сроки созревания 90 - 120 дней. Черешок зеленый, в среднем 24 см длиной и 4 см шириной, лист зеленый с красными жилками. Урожайность 3,0 - 8,0 кг/м2. Не стрелкуется.

Изумруд. Средние сроки созревания 60 дней. Черешок зеленый, около 27 см длиной, лист светло-зеленый, пузырчатый. Урожайность 7,4 кг/м2.

Красавица. Сроки созревания 60 дней. Черешок ярко-красный, 30 - 40 см длиной, лист темно-зеленый с красными жилами, среднепузырчатый. Урожайность 2,9 - 3,5 кг/м2.

1Здесь и ниже - имеется в виду время до первого сбора урожая, общий период отдачи продукции в 1,5 - 2 раза дольше.

Красный. Сроки созревания 90 - 120 дней. Черешок красный, в среднем 24 см длиной и диаметром 4 - 5 см, лист темно- зеленый с фиолетовыми жилами. Урожайность 3 - 8 кг/м2.

Рубин. Сроки созревания 85 дней. Черешок ярко-красный, в среднем 34 см длиной, лист темно-зеленый с фиолетовыми жилами, среднепузырчатый. Урожайность 4,2 кг/м2.

В последнее время также получили распространение сорта зарубежной селекции Лукулл и Уинтер Кипер.

Агротехника
Агротехника во многом совпадает с агротехникой свеклы, ниже приведены только отличия между ними.

Выращивание
Обычно мангольд сеют сразу в грунт сплошными рядками. В фазе 2 - 3 пар настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между растениями 10 - 15 см. Через две недели прореживание повторяют.

Возможен и рассадный способ (горшечный). В этом случае применяется та же технология, что и для свеклы, но рассаду на постоянное место высаживают в возрасте 20 - 25 дней.

Схема посадки
Расстояние между рядами 40 - 50 см; между растениями в ряду после прореживания: для черешковых сортов оставляют 30 - 40 см, для листовых - 20 - 25 см.

Поливы, подкормки, прочий уход
Как у свеклы.

Уборка урожая
В период роста мангольда можно выборочно обрывать листья, достигшие 35 - 40 см. Массово мангольд листовых сортов начинают убирать через 60 - 70 дней после появления всходов.

Вредители и болезни
Как у свеклы.

Семейство гречишные.
Щавель известен с давних времен, его родиной считается Западная Европа. Распространенным овощем стал в Средние века.

Биологические особенности
Щавель - многолетник (на одном месте его культивируют 3 - 4 года, хотя в диком состоянии он может жить намного дольше) с глубоко уходящим в почву корнем. Листья крупные, собраны в прикорневую розетку. Зацветает на второй год после посева.

Щавель - довольно зимостойкая культура, зимующая под слоем снега. Жару переносит хуже, чем холод, при длительном тепле быстрее зацветает и дает мелкую розетку листьев. В целом же щавель очень неприхотлив, легко дичает и может жить безо всякого ухода.

Ценность культуры
Издавна щавель использовался как один из самых ранних витаминных продуктов, а также как лекарственное растение. Его листья очень богаты минеральными веществами.

Сорта
Несмотря на свое древнее происхождение, особым разнообразием сортов эта культура не отличается. В свое время лучшим для огородников-любителей был объявлен сорт Бельвильский. Это раннеспелый, очень урожайный сорт; растения с крупной розеткой, листья на относительно длинных черешках со слабопузырчатой листовой пластиной; вкус среднекислый.

Также довольно часто в огородах культивируют сорт Широколистный с гладкими и более кислыми листьями; он также очень зимостоек и неприхотлив, но отличается меньшей устойчивостью к цветушности.

Кроме них встречаются:
Алтайский. Листья крупные, зеленые, удлиненно-яйцевидные. Относительно устойчив к стеблеванию, зимостойкий, урожайный, среднекислый.

Крупнолистный. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые, зимостойкий, урожайный, среднекислый, но неустойчив к стеблеванию.

Майкопский 10. Листья крупные, мясистые, широкояйцевидные, желто-зеленые. Устойчив к стеблеванию, урожайный, среднекислый.

Одесский 17. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые. Относительно устойчив к стеблеванию, морозоустойчивый, урожайный, среднекислый.

Агротехника
Для выращивания щавеля пригодны любые более или менее плодородные слабокислые почвы, но лучше всего он растет на суглинистых и супесчаных как на свету, так и при относительном затенении.

Лучшие предшественники - редис, салат, лук. Недопустимый - ревень.

Особенность подготовки почвы под щавель - осенью в качестве азотных вносятся органические удобрения, а из минеральных - только калийные и фосфорные.

При высоком залегании грунтовых вод (менее 1 м) надо сформировать гряды.

Щавель можно высевать в три срока: весной, летом и под зиму поздней осенью с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до наступления устойчивых заморозков.

Семена высевают на глубину 1 - 2 см. После посева почву желательно уплотнить тыльной стороной граблей. Семена начинают прорастать при температуре 3 °С. При весеннем посеве для получения более раннего урожая желательно покрыть гряду полиэтиленовой пленкой.

Традиционная схема посадки - на гряде, рядками поперек гряды с междурядьями 25 см. После прорывания загущенных всходов (его осуществляют в фазе образования 3 - 4 настоящих листьев) между растениями в ряду должно остаться 5 - 7 см.

В случае весеннего посева можно долгое время обходиться без поливов, при летнем посеве они обязательны.

На плодородных почвах в дополнительных подкормках обычно не нуждается до уборки урожая.

После уборки листьев, чтобы получить хороший урожай и на следующий год, щавель надо подкормить смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных в виде полива их раствором под корень.

Прочий уход включает в себя регулярное рыхление междурядий, прополку и борьбу с вредителями. Если ожидается малоснежная или бесснежная зима, посадку щавеля надо прикрыть утеплителями.

Убирать листья можно с момента, когда они достигнут длины 8 - 10 см, до начала массового образования цветоносов. После этого уборку надо прекратить, а цветки срезать, иначе растения слишком истощатся. Крайний срок уборки зеленой массы - за 1 - 1,5 месяца до замерзания почвы. Листья убираются целиком.

Из вредителей щавелю чаще всего угрожают тля, жуки и личинки щавелевого листоеда и ложногусеницы щавелевого пильщика, из болезней - мучнистая роса.

Семейство портулаковые
Портулак известен людям со времен Древнего Египта и Древней Греции и как пищевое, и как лекарственное растение. На территории бывшего СССР его культивируют в Средней Азии и Закавказье, в наших краях он встречается редко.

Биологические особенности
Растение с мясистыми полегающими стеблями и очень сочными листьями. Теплолюбив, при температуре воздуха ниже 20 оС рост и развитие растений замедляется, не выносит даже малейших заморозков. Засухоустойчив.

В пищу используются листья и верхушки стеблей.

Внимание! Портулак быстро дичает и в подходящих условиях может превратиться в сорняк.

Ценность культуры
Портулак хорош для салатов в свежем и вареном виде, а также маринованный, как приправа к мясным блюдам. Вкус у него кисловато-пряный, слегка жгучий. Листья и молодые побеги содержат до 50 мг витамина С на 100 г сухого вещества, каротин, витамины группы В, минеральные соли. Он полезен при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и при диабете. В народной медицине портулак применяли как ранозаживляющее средство, прикладывая к ранам и опухолям свежие листья. Кроме того, он сужает кровеносные сосуды, что полезно для гипотоников, но небезопасно для гипертоников.

Сорта
По последним данным Государственного реестра, районированных сортов и гибридов нет. В условиях Украины обычно культивируют ранние сорта: Кузьминский Семко, Маковей, Парадокс и Светлячок.

Агротехника
Выбор места
Предпочитает легкие почвы с рН не ниже 5,7 и хорошо освещенные места.

Лучшие предшественники огурцы, картофель, томаты и капуста.

Подготовка почвы
Осенью - глубокая перекопка, весной - на 20 - 25 см, в обоих случаях желательно внести удобрений (2 - 3 кг перегноя или компоста, по 20 - 30 г суперфосфата и сульфата калия, 10 - 15 г мочевины или аммиачной селитры на 1 м2).

Выращивание
Посев проводят в грунт в конце мая - начале июня при температуре почвы не ниже 10 - 12 оС, глубина посева 1 - 2 см.

После образования 4 - 5 настоящих листьев проводится прореживание.

Схема посадки
Междурядья - 60 - 70 см; расстояние между растениями после прореживания 15 - 20 см.

Поливы
Желательно поливать портулак один раз в 10 - 15 дней. При недостаточном увлажнении его листья грубеют, приобретают слишком жгучий привкус.

Подкормки
При необходимости (плохой рост) после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной.

Прочий уход
Прочий уход включает в себя рыхление после поливов, борьбу с сорняками и вредителями.

Уборка урожая
По мере необходимости (несколько срезок за сезон).

Чего опасаться, от чего защищать
Специфических болезней и вредителей нет, может иногда поражаться любыми инфекциями.